Цитата:от:IvAnt
То что цвет Вы организовать умеете из чего угодно это известно. Если не всем, то многим. Здесь Вы применили двухэтапную отбработку: сначала среднеформатный кадр из FUJI FG50 обработали в ACR с использованием индивидуального профиля DCP "Fujifilm FinePix S5 pro", а затем цветокоррекция в плагине Dehancer Photoshop с использованием профиля пленки "Kodak Ektar 100", профиля бумаги "Kodak Endura Glossy" и эффектов имитации пленки. Так написано в представлении одного из снимков на flicr. Не каждый способен на такую продвинутую обработку. Многие благодарны Вам за старания по пропаганде получения хороших цветов из CMOS. CCD хорош именно быстрым получением фото, цвета которого многим нравятся. В этом его основная привлекательность. С CMOS придется чаще всего несколько больше потрудиться и нелишним будет хорошее чувство цвета у обработчика. Ещё известно, что CCD для цвета очень желателен хороший свет. Несмотря на прогресс современной цифрововой фотографии про CCD не забывают, но в основном из-за стараний старых опытных владельцев. "Фотомолодёжи" часто достаточно просто быть в своей стае, не выбиваясь из принятого в их среде мнения. Сам не пробовал, но скажу...-основная жизненная установка у критиков цвета из CCD -матриц. С одной стороны жаль, c другой, воспринимаю это как неизбежность порождённую общей позицией производителей.Подробнее
Описанная обработка (профиль Виталия+профиль пленок ДХ) применялась мною на ранних этапах, сейчас уже все проще. Даже в АКР можно получать готовую картинку для веб-размера, если тоновую кривую наложить, а для паблика фликра проявка с линейным матричным профилем в АКР и далее работа с тоном в ДХ. Цвет на видовых картинках обычно хорош уже сразу. С портретами по коже есть нюансы, но не больше, чем у про5 и Д200 при тех же стартовых условиях. Пленочные эффекты - это чисто моя тема, на цвет они не влияют. Профиль бумаги Кодак Эндура цвет (почти) не крутит, только тон. Я его применяю от безвыходности, иначе степени регулировки тонового контраста в ДХ не хватает для нужной мне картинки.
Вот второй портрет (из приведенных мною выше) по цвету уже был такой, как надо, в АКР, там минимум обработки без оглядки на пленочный референс, за неимением оного для данного кадра.
Я не спорю с тем, что сейчас сложнее стало с цветом для людей "не в теме", но отвечал я на утверждение про "жидкие фильтры", что явно не совсем так, как это преподносится. И основная проблема современных сенсоров в софте, а не железе.
В целом, когда убираешь всю шелуху, которую в профилях прописывали для улучшения картинки или маскировки косяков, лучше начинаешь понимать реальный потенциал железа. Все эти лейки М8/М9, кодаки СЛР, кодаколики, сони А850/900 и прочие камеры, которые считаются "цветными", по факту лично мне не зашли (не все покупал, лейки и слр чисто по рав-семплам, но их у меня много). И я уж точно не променял бы GFX на любую камеру из процитированных.
С Д200/про5 (мне) легче получить скинтон, но только потому, что там хорошо в профилях выточен ЛУТ на кожу. Прояви эти же кадры с матричным профилем без ЛУТ и все, вся "магия" растворяется. Лейка М9 сильно разочаровала сырцом, когда матричный профиль под нее завелся. Я и раньше не очень понимал, откуда восторги по ее цвету, а теперь и подавно не понимаю. GFX гораздо интереснее, если без "улучшателей" в профиле, не зря у ПЗС леек аномально низкие SMI.
Из старой цифры остался некоторый интерес к пробек и фазе Р25. С пробеком, наверное, уже не выйдет, а вот фазу думаю как-нить купить. Сырец там на матричных профилях очень хороший, будет как эталон "старого" цвета. Но я понимаю, что это камеры для тестов, не для реальной съемки. Таскать 2.5 кг зеркальную дурынду с ИСО50 и оптикой ф/2.8 и темнее мне мало улыбается, когда роллейкорд в районе 900гр., а GFX с 1.4/50 или 3.5/50 чуть более 1кг.