Может ли iPhone 4s заменить некоторые (большинство) компактные камеры?

Всего 252 сообщ. | Показаны 101 - 120
Re[Nihiluum]:
Цитата:
от: Nihiluum
из добротных камер у нокий помню только модельки N82\95 , N 8 и вот ща 808 8) И как мне показалось даже N82 снимает лучшей айфона

Не знаю на счет нокии, но iphone 4 снимал чуть лучше , чем 4s.
Re[Фотограффф]:
А я вот после долгой практики фотографировать в комп, сделал однозначный вывод - что глупость это все. Фото все же надо печатать. Только в этом есть какой либо смысл. Ну вот по чесноку, кто нащелкав после отпуска по 800-900 кадров, а кто и больше - смотрит все это добро больше 3-4 раз? Я понимаю на очередной семейной сходке - гордо установив ноут на праздничный стол - да под восторженные ахи друзей и близких мы все убъем минут этак 40 на эту хрень. Под конец мероприятия ахи станут уж совсем дежурными....
Шел и я по этим граблям. Каюсь.

И пришел к альбому и выжимке кадров на 10-20, ну 30.
Из 800 то набрать - не вопрос.

Далее - вопрос печати. Что бы напечатать в год 40-80 фото - глупо брать фотопринтер на А4. Головки сохнут. Чернила при продувке перерасходываются. Место опять же.

И купил я себе CANON SELPHY CP800 белый.

Попратил недельку вечеров. Перерыл все DVD болванки и винт с фотками. Нашел лучшее. Отпечатал. Техника разная. Nicon Coolpix 3100, Sony HR5 (по моему так). Nikon D80, Canon 40D, Canon 600D, Fuji S5Pro, Canon S95, Canon G12, Sony FUJIFILM FINEPIX HS20EXR, SONY Cyber-Shot DSC-HX9V, неизвестное с чужой техники.

Вывод - на фотографии 10х15 все примерно одинаково смотрится. И все больше от удачного кадра зависит, чем от совершенства техники. Конечно любителям 100 кропов - дрочится с бумажной фоткой покажется скучным. Нет можно конечно взять лупу.....

С недавних пор в альбом стал пополняться фото с iPhone 4s. И не по 20-40, а по 1 ну от силы 2-3. Но честное слово - намного чаще чем 3 раза в году.

А может в этом и есть смысл данной ветки?

Качество для фото этого размера - выше крыши. Примеры фото в топике есть.

Хочешь печатать больше 10х15 - пожалуйста. Так делают.

Хочешь чего-то особенного. Осознано зная что, где, для чего будешь снимать бери зеркало, стекла, пыху, фильтры, отражатели, модель, билеты на самолет и т.д. - Вперед к вершинам исскуства.

Если надо сделать фото на ходу или в отсутствии с собой большой техники - лучше смартфона ничего уже не нужно. Мыльницу больше никогда не куплю, ни себе не близким. Смысла - нет!

Ну если только CANON Powershot G1X - поиграться. На предмет отказа от легкого зеркала.

Попробуйте начать просто печатать фото!

Ах да! По моему мнению не важно особенно какой смартфон. У меня 4s, у Вас будет лучше моего какой нибудь гнусмас с андроидом. На 10х15 качество картинки будет сапостовимым.
Re[StroyBat]:
Цитата:
от: StroyBat

Попробуйте начать просто печатать фото!

ну можно и печатать ))) тем более технологии не стоят на месте: instaprint персональная фотобудка - снимаете, выкладываете на инстаграмм и сразу получаете снимок...

Re[freeflyer]:

Re[Фотограффф]:

Re[StroyBat]:
А я вот вижу, что пока, к сожалению, мобилки вообще никак не пригодны для фото/видео на каждый день. Хотя с ролью записной книжки справляются вполне хорошо. Зума и стаба нет, с функциональностью лотерея, все зависит от конкретной модели, да и качество, мягко говоря не очень, если снимать в условиях отличных от солнечного дня, по крайней мере в одной ценовой категории.
С фотоаппарата снял снимок с первой попытки и сразу можно смотреть на мониторе/телевизоре или печатать. С мобилки это невозможно в принципе. Во первых, нет ШУ, во вторых, нет зума, надо полчаса бегать в поисках удачной точки съемки, потом в редакторе пытаться скадрировать снимок, куча бесцельно убитого времени. Кроме этого, половина снимков будут смазанными и не детализированными, надо по 10 раз переснимать один и тот же сюжет. И все это для того, чтобы получить несчастные 10х15, по качеству на порядок худшие, чем со старых пленочных аппаратов. Как по мне, то заморачиваться стоит либо с зеркалками/ беззеркалками, либо с пленочными аппаратами, так как в итоге есть шанс получить красивое фото, ну, в крайнем случае, с топовыми компактами при съемке в сырье. Если же качество не играет роли, то лучше брать обычный компакт, скадрировался зумом, щелкнул, не переживая о выдержке (есть эффективный оптически стаб), и сразу же можно печатать или смотреть на мониторе. Надо только выбрать 16:9 2 МП для монитора или 4:3 5 МП для печати 20:15. Кстати, у моей мобилки даже нет 16:9 2 МП режима, и уверен что у многих других тоже.
Вот так снимает дешевый компакт:

А вот так снимает мобилка:

Возможно, дорогая мобилка снимет лучше, но она будет значительно дороже, и все равно нет зума, и вряд ли будет ШУ.
Видео у мобилки тоже хуже, даже если она дорогая. Зачем тогда издеваться над собой и своими близкими заведомо покупая им устройство, которое по ВСЕМ параметрам либо хуже либо такое же, как дешевые компактные фотоаппараты. Это бесцельно выкинутые деньги на абсолютно ненужные и бесполезные вещи. Так как для общения достаточно и дешевого телефона, а в сфере работы и развлечений ноутбуки, планшеты и другие специализированные устройства с полноценными по размеру экранами не оставляют и пустого места от смартфонов с их спичечными коробками вместо экранов, и производительностью на уровне компьютеров 10-летней давности. Разглядывать иконки в несколько пикселей, глядя в унылый обрезок, вместо нормального экрана, очень веселое занятие.
Re[Dima I]:
Цитата:
от: Dima I
А я вот вижу, что пока, к сожалению, мобилки вообще никак не пригодны для фото/видео на каждый день.

тем не менее люди ими снимают больше чем мыльницами уже по той причине, что они всегда с собой... а то что у вас плохая камера в телефоне - это частный случай...

сегодня важнее возможность "снять и выложить в соц.сеть" чем "снять, напечатать и положить в альбом"...

потому что находясь на природе мобилограф может снять и сразу выложить в интернет фото и видео... а вы с мыльницей не сможете, вам нужен еще компьютер, кабель или кардридер и т.д. т.е. с мобильником намного проще и быстрее, а значит удобнее... ну не зря интсаграм на миллиард куплен ведь )))

опять же на руку мобильным играет то, что сперва у человека появляется мобильник, а уже потом (возможно) фотоаппарат... и если у мобильника качество фотомодуля приемлемо - то фотоаппарат и не появится...

ну а технология pure view предложенная нокией и вовсе выводит мобилографию на новый уровень - тут и качество картинки супер и 3x зум реальный, и даже во время видео...
Re[Dima I]:
Цитата:

от:Dima I
А я вот вижу, что пока, к сожалению, мобилки вообще никак не пригодны для фото/видео на каждый день. Хотя с ролью записной книжки справляются вполне хорошо. Зума и стаба нет, с функциональностью лотерея, все зависит от конкретной модели, да и качество, мягко говоря не очень, если снимать в условиях отличных от солнечного дня, по крайней мере в одной ценовой категории.
С фотоаппарата снял снимок с первой попытки и сразу можно смотреть на мониторе/телевизоре или печатать. С мобилки это невозможно в принципе. Во первых, нет ШУ, во вторых, нет зума, надо полчаса бегать в поисках удачной точки съемки, потом в редакторе пытаться скадрировать снимок, куча бесцельно убитого времени. Кроме этого, половина снимков будут смазанными и не детализированными, надо по 10 раз переснимать один и тот же сюжет. И все это для того, чтобы получить несчастные 10х15, по качеству на порядок худшие, чем со старых пленочных аппаратов. Как по мне, то заморачиваться стоит либо с зеркалками/ беззеркалками, либо с пленочными аппаратами, так как в итоге есть шанс получить красивое фото, ну, в крайнем случае, с топовыми компактами при съемке в сырье. Если же качество не играет роли, то лучше брать обычный компакт, скадрировался зумом, щелкнул, не переживая о выдержке (есть эффективный оптически стаб), и сразу же можно печатать или смотреть на мониторе. Надо только выбрать 16:9 2 МП для монитора или 4:3 5 МП для печати 20:15. Кстати, у моей мобилки даже нет 16:9 2 МП режима, и уверен что у многих других тоже.
Вот так снимает дешевый компакт:

А вот так снимает мобилка:

Возможно, дорогая мобилка снимет лучше, но она будет значительно дороже, и все равно нет зума, и вряд ли будет ШУ.
Видео у мобилки тоже хуже, даже если она дорогая. Зачем тогда издеваться над собой и своими близкими заведомо покупая им устройство, которое по ВСЕМ параметрам либо хуже либо такое же, как дешевые компактные фотоаппараты. Это бесцельно выкинутые деньги на абсолютно ненужные и бесполезные вещи. Так как для общения достаточно и дешевого телефона, а в сфере работы и развлечений ноутбуки, планшеты и другие специализированные устройства с полноценными по размеру экранами не оставляют и пустого места от смартфонов с их спичечными коробками вместо экранов, и производительностью на уровне компьютеров 10-летней давности. Разглядывать иконки в несколько пикселей, глядя в унылый обрезок, вместо нормального экрана, очень веселое занятие.

Подробнее

Все конечно, замечательно,но мы тут обсуждаем iPhone 4s и его снимки, а не какие-то там "мобилки".
Re[freeflyer]:
С этим согласен, просто чтобы запечатлеть момент мобильник вполне подходит (роль записной книжки), особенно если сразу же надо куда-то выложить фото. Камера в моем Самсунге не плохая, есть и еще намного хуже. В любом случае среди недорогих устройств кардинально лучшего я не видел. Более того, дешевый мобильник/ фотоаппарат как раз и ценен тем, что не так жалко его потерять или разбить на отдыхе и т.д.
Но в любом случае качество мобильника хуже, особенно при плохом освещении. При хорошем освещении вполне сойдет для инета, но все же не хватает зума. И у мобильников нет нормального видеорежима для бытовой съемки, не у дешевых, не у дорогих.
Думаю, все ограничения в мобильниках маркетинговые и поэтому никуда не денутся, пока будут продаваться компактные фотоаппараты. Так что мобильник пока не может заменить компактный фотоаппарат, только дополнить.
Есть еще фактор батареи у мобильника, не факт что она не закончится раньше, чем кто-то что-то успеет выложить на природе. Когда на устройстве навешано много функций, есть шанс остаться не только без интернета но и без связи вообще. У фотоаппарата такой проблемы нет, снял фото и выключил, а мобильник постоянно работает. То звонки, то музыка, то инет и т.д. Кстати мой мобильник держит заряд лучше, чем намного более дорогие модели, наверное потому-что он не смартфон.
Не понял, почему у человека сначала появляется мобильник, у меня фотоаппараты были, когда мобильников не существовало. И пока мобильникам даже те старые аппараты не удается догнать по картинке, не смотря на всю огромную разницу в цене.
Опять же получается, что мы говорим не про фото, а про записную книжку, к которой нет вообще никаких требований, кроме как выложить в инет. Но надо ли моментально выкладывать отснятое? Что случится если выложить через день или неделю?
Пока мобильному удается заменить только mp3 плеер, стационарный телефон и Интернет для несложных задач. Все остальные функции навешанные на него мягко говоря никакие в сравнении с полноценными устройствами. Хотя за фотоаппарат, конечно, обиднее всего, ведь если 15” экран нельзя поставить физически, то нормальный фотоаппарат просто НЕ ХОТЯТ туда ставить, по крайней мере, я не вижу никаких физических причин, чтобы не установить оптический зум со стабом. :(
Re[Dima I]:
Цитата:

Не понял, почему у человека сначала появляется мобильник, у меня фотоаппараты были, когда мобильников не существовало.

вот именно! конечно у вас не было мобильника а фотоаппараты уже были... современный мобильник вообще абсолютно футуристическая вещь! вещь из будущего! но она стала настолько обыденной, что у каждого школьника есть мобильник, но не у каждого есть фотоаппарат - вот что я имел в виду...

Цитата:
И пока мобильникам даже те старые аппараты не удается догнать по картинке, не смотря на всю огромную разницу в цене.

ну что тут скажешь... первые цифромыльницы вообще снимали отвратительно, однако они прорубили окно и плюсы (нет последующих трат на пленку, не нужно проявлять и печатать) перевесили минусы... то же самое сейчас происходит и с мобильниками - это естественный процесс!

Цитата:

Опять же получается, что мы говорим не про фото, а про записную книжку, к которой нет вообще никаких требований, кроме как выложить в инет.

все еще считаете что мобилография - пустое занятие? тогда загляните на http://www.ippawards.com/

Re[Фотограффф]:
И что это меняет? Чем iPhone отличается от каких-то там мобилок? Абсолютно ничем, проблемы те же. Оптического стабнутого зума нет. Может есть 60 к/с видео? Так и его нет. Получается, заменить он мыльницы точно так же не может, а может даже и еще хуже. Какое там время активного пользования? Интернет, музыка, звонки, игрушки или для чего-там его покупали за такие деньги? Сложить все вместе, так через полдня будет трупик, а как же фото на природе и выкладывание в инет после обеда с дохлого телефона? Фотоаппарат то точно дождется фото, мой телефон тоже (я просто физически его не успею за день разрядить).
Ах, да, какое же я имею право здесь писать, раз выложил фото с другой мобилки. Непорядок. Надо ветки отдельные заводить для каждой модели телефонов, по одной на каждый цвет. Или просто запретить обсуждение любых моделей, кроме яблочной игрушки. ;)
Re[freeflyer]:
Ни в коем случае. Пусть каждый снимает тем, что есть под рукой. Я лишь заметил, что если под рукой фотоаппарат, то возможностей все же несколько больше, хотя бы только из-за зума.
И да, по той ссылке есть фото за различные годы, которые, как я понимаю, заняли призовые места. Но простите, я не могу такие картинки отнести вообще к данной теме, там все жутко обработанное, то есть, это скорее конкурс умения удачно обработать фото или применить к нему цифровой фильтр, а не умение снять. А это совершенно разные вещи. :)
Так или иначе, я не говорил о том, что телефоном нельзя снимать. Просто фотоаппаратом это делать проще, удобнее, а иногда и качественнее. Ну, а если так сильно нравится фикса, то есть намного более интересные варианты аппаратов. За деньги iPhone 4s можно уже купить беззеркалку с блинчиком, и делать нормальное фото, а не технический брак, тщательно замаскированный за тоннами грима в виде цифровых фильтров. Хотя и в таком подходе есть что-то рациональное, с родни ломографии, когда отсутствие технического качества является стандартом, обучающим думать не об оформлении, а о содержании и смысле, который в данном случае должен подчеркиваться цифровой оброботкой.
Re[Dima I]:
Цитата:

Получается, заменить он мыльницы точно так же не может, а может даже и еще хуже. Какое там время активного пользования? Интернет, музыка, звонки, игрушки или для чего-там его покупали за такие деньги? Сложить все вместе, так через полдня будет трупик, а как же фото на природе и выкладывание в инет после обеда с дохлого телефона?

Подробнее

ну тоже так не утрируйте все же... айфон для своих обладателей уж точно мыльницы заменил де факто! на любом корпоративе люди больше фоткаются айфонами чем мыльницами...

опять же не стоит задача его умотать... у меня одной зарядки нокии хватает на 1,5 дня... это звонки, переписка, почта (реально уже половину почты на телефон перекинул), новости, поисковик (когда лень до компа ползти), словарик, посмотреть пробки в машине, немного послушать радио, глянуть пару видео на ютубе, зайти на пару сайтов, узнать погоду, когда есть 15 минут можно почитать что-нибудь... а! конечно фото! обожаю снимать своим телефоном! и кстати удобно полистать свою карманную галерею, или показать кому-нибудь...
Re[Dima I]:
Цитата:

Но простите, я не могу такие картинки отнести вообще к данной теме, там все жутко обработанное, то есть, это скорее конкурс умения удачно обработать фото или применить к нему цифровой фильтр, а не умение снять. А это совершенно разные вещи. :)

Подробнее

ну знаете ли сидеть и крутить кривые в фотошопе тоже вроде бы не фотогорафия... а много ли фоток выкладывается тут на фотору без предварительной обработки? боюсь исчезающе малый процент...

так вот, создатели инстаграмма сделали гениально - они покрутили кривые и всякие сатурейшены, сделали шаблоны и выложили это дело как приложение к айону (а теперь кстати и к андроиду)... т.е. то что делали профессионалы на глазок теперь делает любой владелец смартфона просто включая тот или иной фильтр... и это, на мой взгляд, совершенно не умаляет достоинства этих фотографий
Re[freeflyer]:
Просто речь пошла о природе и т.д., а там с зарядкой сложности. Естественно, если корпоратив, то наверняка есть и ноутбук, где можно смотреть фото, а может есть и телевизор. Конечно же, и с зарядкой телефона проблем не возникает. Но мне почему-то кажется, что большинство этих людей никакого отношения к фотографии не имеют, просто нажимают кнопку, иногда (случайно) получается хорошее фото. Впрочем, многие из них ходят с зеркалкой с китовым объективом, в которой НИКОГДА не меняются настройки, вспышка всегда бьет в лоб, хоть в комнате, хоть на ночном пейзаже, хоть в церкви или музее, вплоть до того, пока не изымут (догадаться отключить вспышку заранее у них не получается). Остальных наверное просто устраивает фикса. Тогда вопрос надо ставить по-другому: «мобилка как альтернатива компактам для любителей несменных фикс и ломографического жанра». Естественно, часть из них возможно устала от Леек, Фуджей и всей остальной суеты, но в это верится с трудом. Пока еще не видел, как кто-то отказался, например, от Х100 и купил себе яблочный телефон, чтобы снимать им ломографию на корпоративе. Совсем другое дело компакты. Их носят по одной единственной причине – они при относительно небольших размерах могут иметь сколько угодно необходимый разброс ФР объектива. Нужен 3х, 5х, 10х, даже 20 х, пожалуйста. Всегда с собой, всегда можно снимать без мук «зума ногами» любые сюжеты. Поэтому мобилкам срочно необходимы стабнутые оптические зумы, тогда вопрос о простых мыльницах отпадет сам по себе.
Re[Dima I]:
Цитата:
Но мне почему-то кажется, что большинство этих людей никакого отношения к фотографии не имеют, просто нажимают кнопку, иногда (случайно) получается хорошее фото.

:D :D :D сейчас поймал себя на мысли, что риторика мыльница vs мобила стала точь в точь как зеркалка vs мыльница

мол на свету еще что-то снимет, а вот в сложных условиях куда там... да и вообще разве это фотографы?! вот с пятаком, да батарейным блоком, да рюкзаком объективов это да... )))
Re[Dima I]:
Цитата:
А я вот вижу, что пока, к сожалению, мобилки вообще никак не пригодны для фото/видео на каждый день.

Вы это им расскажите

Недавно зашел в Apple Store и увидел вот это. Просто обалдел! Очередь нереальная! Это как нужно желать какой-то телефон или планшет?

У меня куча знакомых снимает Айфонами и фото и видео. Причем видео снимают вертикально

И они счастливы!

Re[freeflyer]:
Как раз таки наоборот. Я говорю о том, что все зависит от фотографа и его целей. И в руках многих пользователей мобилок зеркалка ничего не изменит, так как они по привычке будут жать на одну кнопку, не вдаваясь в настройки, хотя их надо изучать даже на самых простых мыльницах/мобилках. Впрочем, знание настроек тоже не всегда помагает... Например, если надо снять птичку на верхушке 20 метрового дерева, а у вас несменная 40 мм ЭФР фикса, надо снять застолье на корпаративе, которое с трудом в 24 мм ЭФР влазит, но опять в наличии только 40 мм... В общем, не все восполняется лишь качеством или навыками, нужны еще и возможности, которых у мобилок пока все еще очень мало. Но я только за прогресс, мобилкам зумы, ручные настройки, видео как у топовых бытовых видеокамер, самые современные матрицы! :D
Re[Юрий Журавлев]:
Так я и не против, но какое это имеет отношение к фотофоруму? Многие снимают на зеркалку вообще не пользуясь никакими настройками и лупят встроенной вспышкой во все подряд, и они тоже очень счастливы, потому что у них зеркалка, но вовсе не из-за фотографий. С яблоком та же история, люди ему рады, фото видео здесь не при чем. Мыльницы же выбирают как раз для фото/видео, тут совсем другой подход, не надо где-то толпится, выкладывать 1000 фото в день и т.д., чтобы доказать самому себе и окружающим, что ты не зря купил аппарат (он же всего 100-200 у.е. стоит, а не 500-800 у.е.). Но если человек действительно рад своему выбору, то это замечательно. :D
Re[Boris Moscow]:
На работе есть один человек такой, что телефоном снимает. Компромата у него уже на всех... И ведь не упустит своего, тут-же щёлкнет. Понятно, качество оставляет желать лучшего, но моменты гад ловит... Папарацци, блин. И не только на работе, куда пойдут толпой зависать, он там снимает, хлоп и готово.
У него иногда такое бывает, что достанет и показывает кому-нидь ржачные кадры. Гордится своей коллекцией, и всячески пополняет. Ну народ чудит, он снимает по быстрому. И на мобилу-то никто не реагирует.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта