Туториал по сканированию на Epson V700/750 (СФ & БФ)

Всего 361 сообщ. | Показаны 121 - 140
Re[Петр]:
Цитата:
от: Петр
Неверно написал. В смысле, оптика стоит сверху, это имел ввиду. Хотя наверняка снизу стоит.

Насколько я понимаю тему, при сканировании по большому счету не важно, куда смотрит эмульсия. Главное, чтобы на ней был фокус и чтобы колец не было.
Но лично мне удобнее, когда процесс работы с отсканированным материалом (и сам процесс сканирования) проходит без дополнительных флипований и/или переворачиваний.
Re[Bedwere]:
мое мнение, что лучше блестящей стороной вниз, если вверх, то часть света от лампы будет переотражаться от глянцевой стороны и не проникать на сенсор
Re[noir.]:
Господа, подскажите, какое максимальное разрешение ставить для сканирования, например, негатива 6х6? Достаточно 2400 или 3200? Я не понимаю, каково реальное оптическое разрешение 750-ого.
Re[YG]:
Я на епсон V500 разницы выше 3200 не вижу.
Re[YG]:
Сканируйте с тем разрешением, какое требуется для отпечатка. Смысл сканирования с запасом на такого класса оборудовании? Все равно больше реальных 2400 dpi он не дает.
Re[Bedwere]:
а че, и правда больше 2400 сканер не дает улучшения? есть примеры сканирования одного кадра при разном разрешении? хотелось бы посмотреть и почитать аргументированные выводы
Re[ostapchuk]:
Цитата:
от: ostapchuk
а че, и правда больше 2400 сканер не дает улучшения? есть примеры сканирования одного кадра при разном разрешении? хотелось бы посмотреть и почитать аргументированные выводы

Реально около 2000dpi, по скану миры 25-28 лин/мм
Re[YG]:
Цитата:
от: YG
Господа, подскажите, какое максимальное разрешение ставить для сканирования, например, негатива 6х6? Достаточно 2400 или 3200? Я не понимаю, каково реальное оптическое разрешение 750-ого.

Мне кажется на всех бюджетных планшетниках разрешение реальное не выше 2000, макс 2500. Даже мой дешёвый епсон 3170 не далеко ушел от 750pro.
Re[NoNaMe]:
Цитата:
от: NoNaMe
Мне кажется на всех бюджетных планшетниках разрешение реальное не выше 2000, макс 2500. Даже мой дешёвый епсон 3170 не далеко ушел от 750pro.

могу сказать, что 750 существенно лучше 4490.
Re[YG]:
Цитата:
могу сказать, что 750 существенно лучше 4490.

Может быть ХА меньше, но блин! Рамки родные просто убийственные.. без них жизнь становится проще :)
Re[NoNaMe]:
Цитата:
от: NoNaMe
Может быть ХА меньше, но блин! Рамки родные просто убийственные.. без них жизнь становится проще :)

ХА не при чем. Оптика явно лучше. А рамки у 4490 были плохие, у 750 много лучше, хотя тоже не айс.
Два объектива
И еще говорят, в 700/750 два объектива: один с суперским разрешением. И как ими рулить? Нет средств выбрать объектив?
Re[YG]:
сам включается на высоком разрешении. говорят, рамки родные нужны для этого.
Re[pronvit]:
на 2400 с родными рамками включится?
Re[pronvit]:
Цитата:
от: pronvit
сам включается на высоком разрешении. говорят, рамки родные нужны для этого.

а вот на каком таком высоком разрешении?
Re[Bedwere]:
Цитата:
от: Bedwere
Смысл сканирования с запасом на такого класса оборудовании?

В данном случае дело не в запасе как таковом, а в разумном использовании потенциала оборудования. На кой хрен покупать сканер с двумя линейками сенсоров, а всегда пользоваться только одним? Я ковырялся с приятелем с этим сканером почти целый день вскоре после того, как он начал выпускаться. Из того, что помню:
1. Вторая линейка подключалась только с разрешения 4800. Но принтеры и сканеры такого класса лучше всегда использовать с нативным разрешением, поэтому нужно всегда ставить 6400.
2. Особого улучшения при сканировании по сухому можно и не увидеть, но при использовании геля разница была хорошо заметна. Естественно, паразитные засветки нужно исключить.
3. После сканирования делался даунсэмплинг до нужного разрешения, для файлов с этого сканера с успехом использовали "фрактал в натуре".
Re[ДМБ]:
Вот и весь долго ожидаемый туториал. Спасибо.
Re[YG]:
Цитата:
И еще говорят, в 700/750 два объектива: один с суперским разрешением. И как ими рулить? Нет средств выбрать объектив?

Все очень просто: объектив с более высоким качеством используется для прозрачных негативов площадью до 2*4х5, на 8*10 включается с мЕньшим разрешением.
Re[принцип вандерваальса]:
Цитата:
от: принцип вандерваальса
Вот и весь долго ожидаемый туториал. Спасибо.

Модератору Тему можно закрывать!!! Всё понятно!
Re[МаКСим]:
Цитата:
от: МаКСим
Модератору Тему можно закрывать!!! Всё понятно!

Рано закрывать и радоваться.

Петр написал условия работы второго, более качественного объектива.
Дмитрий с чего то решил, что у 750-го есть вторая матрица.
В случае опытов Дмитрия, как я предполагаю, разницу они получали за счет разных алгоритмов даунсэмплинга: в одном случае его производил сам сканер, в другом - программа с фрактальным алгоритмом. И что-то мне подсказывает, что на подготовленных к печати изображениях эта мизерная исходная разница просто потонет (нивелируется) в том количестве шарпа, которое требуется изображениям с low-end планшетников.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта