Высохла смазка на фокусировочном кольце объектива Мир-1 37/2.8 (старый , Гран при Брюсель 1958г.), как его правильно разбирать и чем лучше смазывать?
Подскажите, возможна смазка кольца фокусировки без полной разборки(частично разобрав капнуть пару капель масла в нужное место...)?
Для экспериментов есть еще Гелиос 44 убитый.
Разборка и смазка объектива мир-1 (37/2.8)
Всего 102 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Разборка и смазка объектива мир-1 (37/2.8)
Re[Alexdep]:
Насколько помню, надо так:
1. Вывинтить два милипизерных винтика на круглой гайке сзади.
2. Вывинтить линзоблок
3. Отвинтить винтики по периметру кольца фокусировки и снять его
4. Отвинтить винтики на том кольце, которое под ним и развинтить это кольцо(оно из двух частей), отделится хвостовик.
5. Вывинтить ограничитель хода фокусировки, разъять геликоид(не забыть поставить метки для сборки, какие витки резьбы куда входят).
6. Полученную кучку деталей хорошо промыть в бензине(тряпочкой или щёточкой), смазать силиконовой смазкой и собрать в обратном порядке. Не забыть смазать стык хвостовика с деталями из п. 4.
6а. если геликоид после смазки ходит туго, с "подхватами" - опять разъять, смыть смазку, сделать эмульсию из машинного масла с абразивным порошком и притереть.
А лить жидкое масло, WD-40 и прочую тряхомудию не рекомендую - натечёт внутрь линзоблока, будет такой "высокодуховный софт-эффект", что все ломографы от зависти удавятся, не говоря про то, что диафрагма склеится.
1. Вывинтить два милипизерных винтика на круглой гайке сзади.
2. Вывинтить линзоблок
3. Отвинтить винтики по периметру кольца фокусировки и снять его
4. Отвинтить винтики на том кольце, которое под ним и развинтить это кольцо(оно из двух частей), отделится хвостовик.
5. Вывинтить ограничитель хода фокусировки, разъять геликоид(не забыть поставить метки для сборки, какие витки резьбы куда входят).
6. Полученную кучку деталей хорошо промыть в бензине(тряпочкой или щёточкой), смазать силиконовой смазкой и собрать в обратном порядке. Не забыть смазать стык хвостовика с деталями из п. 4.
6а. если геликоид после смазки ходит туго, с "подхватами" - опять разъять, смыть смазку, сделать эмульсию из машинного масла с абразивным порошком и притереть.
А лить жидкое масло, WD-40 и прочую тряхомудию не рекомендую - натечёт внутрь линзоблока, будет такой "высокодуховный софт-эффект", что все ломографы от зависти удавятся, не говоря про то, что диафрагма склеится.
Re[Nukemall]:
Спасибо, вечером попробую.
Re[Nukemall]:
от:Nukemall
...
А лить жидкое масло, WD-40 и прочую тряхомудию не рекомендую - натечёт внутрь линзоблока, будет такой "высокодуховный софт-эффект", что все ломографы от зависти удавятся, не говоря про то, что диафрагма склеится.Подробнее
Поддержу, не раз видел и мыл объективы с мелкими каплями осевшей на внутренней (ближней к диафрагме) линзе(ах). Это либо кто-то "улучшал" смазку жидким компонентом, либо на заводе гамнецо намешали, а оно на жаре разделилось на более густую и более жидкую, могущую испаряться/конденсироваться, фракции.
Re[Nukemall]:
del
Re[Vitalij_K.]:
Консистентные смазки на основе минерального масла для объективов не годятся. Разлагаются, заразы, со страшной силой. Можно использовать только при условии регулярной(хотя бы раз в год) замены. К тому же, температурная стойкость у них ни в звезду, уже градусах при сорока начинают заметно вонять, а при шестидесяти масляный конденсат везде где можно и нельзя почти гарантирован.
Советские объективы поначалу мазали костным маслом(по сути - животный жир), оно со временем каменеет, но на линзы из него ничего не течёт. Потом перешли на что-то литолоподобное(скорее всего, ЦИАТИМ-201), и начались художества с вонью, грязью и склееными диафрагмами. Под конец стали мазать силиконом(ЦИАТИМ-221), хотя и не на всех заводах - на "Арсенале", например, упорно продолжали обильно мазать изумительно вонючей и едкой гадостью, из-за которой на ихних среднеформатных объективах отказывает "прыгалка" и появляется "софт-эффект".
Так что лучший вариант - СИ-180, смазка силиконовая с тефлоновыми шариками в качестве противозадирной присадки. Для лёгкости хода можно притереть геликоид на эмульсии из наждачного порошка и бытового смазочного масла.
Советские объективы поначалу мазали костным маслом(по сути - животный жир), оно со временем каменеет, но на линзы из него ничего не течёт. Потом перешли на что-то литолоподобное(скорее всего, ЦИАТИМ-201), и начались художества с вонью, грязью и склееными диафрагмами. Под конец стали мазать силиконом(ЦИАТИМ-221), хотя и не на всех заводах - на "Арсенале", например, упорно продолжали обильно мазать изумительно вонючей и едкой гадостью, из-за которой на ихних среднеформатных объективах отказывает "прыгалка" и появляется "софт-эффект".
Так что лучший вариант - СИ-180, смазка силиконовая с тефлоновыми шариками в качестве противозадирной присадки. Для лёгкости хода можно притереть геликоид на эмульсии из наждачного порошка и бытового смазочного масла.
Re[Nukemall]:
от: Nukemall
Консистентные смазки на основе минерального масла для объективов не годятся. Разлагаются, заразы, со страшной силой. Можно использовать только при условии регулярной(хотя бы раз в год) замены...
Да не пугайте вы так людей. :) А то рисуется такая картина - не успел намазать и собрать, как, смазка, на глазах, начинает распадаться на масло и сухую каку. Если пользоваться современными, свежими смазками, а не теми, что в наследство от дедушки остались, то проблем не возникнет. По крайней мере лет 15-20 прослужат.
от:Nukemall
...
Так что лучший вариант - СИ-180, смазка силиконовая с тефлоновыми шариками в качестве противозадирной присадки. Для лёгкости хода можно притереть геликоид на эмульсии из наждачного порошка и бытового смазочного масла.Подробнее
Личный опыт по использованию СИ-180 позволяет не согласиться. Остается ощущение, что металл трется в сухую. Не для алюминия смазка, точно. Пробовал увеличивать количество - ход становился туже, но эффект "трения в сухую" не пропадал. После замены СИ-180 на ЦИАТИМ ход геликоида становился гладким и плавным. Хотя причина может быть в моих завышенных требованиях, и кого то другого СИ-180 вполне устроит.
Всем Спасибо!
Все получилось, пригодился набор для ремонта мобилок, смазал литолом. Старую смазку снял уайтспиритом, линзы помыл спиртом и протер мягенькой хб (старые затертые хб труселя...) Посмотрим на сколько хватит, но заработало все как и ранее, в пленочные времена для репортажки было мое любимое стекло...ностальгия... :D
Re[Alexdep]:
от:Alexdep
Все получилось, пригодился набор для ремонта мобилок, смазал литолом. Старую смазку снял уайтспиритом, линзы помыл спиртом и протер мягенькой хб (старые затертые хб труселя...) Посмотрим на сколько хватит, но заработало все как и ранее, в пленочные времена для репортажки было мое любимое стекло...ностальгия... :DПодробнее
Надеюсь, труселя были красными? А то работать не будет :)
Литол немножко портит алюминий со временем, из-за лития, но это очень большие времена, годы...
А так - ЦИАТИМ-221 хорош, проверено, мажу уже много лет.
Тефлоновая велосипедная для цепей у меня тоже есть, иногда пользуюсь, хороша, но на морозе густеет, кмк.
Re[VAGUS]:
от: VAGUS
...Литол немножко портит алюминий со временем, из-за лития, но это очень большие времена, годы...
столетия, если с водой не смешивать :D
Велосипедную использую густую, ту, что для втулок. Она в отличии от литола менее вязкая, больше на ЦИАТИМ походит, но на морозе густеет, факт.
ЗЫ. ЦИАТИМ, в мелкой фасовке, дифицитным стал. Продают только бочками. Нашел в одном месте, в баночке из под вазелина, но стоит как ведро литола.
Re[Vitalij_K.]:
от: Vitalij_K.
столетия, если с водой не смешивать :D
Водные пары в воздухе всегда есть, при заносе с холода в тепло конденсат и т.п.
А как жрётся алюминий от щёлочи - наблюдал. Мыльница у меня была алюминиевая самодельная, за несколько лет такие дыры мыло повыедало - мама не горюй...
Re[Vitalij_K.]:
[quot]
Личный опыт по использованию СИ-180 позволяет не согласиться. Остается ощущение, что металл трется в сухую. Не для алюминия смазка, точно. Пробовал увеличивать количество - ход становился туже, но эффект "трения в сухую" не пропадал. После замены СИ-180 на ЦИАТИМ ход геликоида становился гладким и плавным. [/quot]
Видимо, СИ-180 попалась поддельная или некачественная. Сколько мазал, ни разу "эффекта сухого трения" не было.
Кстати, про какой ЦИАТИМ разговор? ЦИАТИМ-201 - по сути тот же ЛИТОЛ, разве что "более лучшей выделки". ЦИАТИМ-221 - силиконовая смазка, от СИ-180 отличается бОльшим возрастом разработки и отсутствием тефлона.
Личный опыт по использованию СИ-180 позволяет не согласиться. Остается ощущение, что металл трется в сухую. Не для алюминия смазка, точно. Пробовал увеличивать количество - ход становился туже, но эффект "трения в сухую" не пропадал. После замены СИ-180 на ЦИАТИМ ход геликоида становился гладким и плавным. [/quot]
Видимо, СИ-180 попалась поддельная или некачественная. Сколько мазал, ни разу "эффекта сухого трения" не было.
Кстати, про какой ЦИАТИМ разговор? ЦИАТИМ-201 - по сути тот же ЛИТОЛ, разве что "более лучшей выделки". ЦИАТИМ-221 - силиконовая смазка, от СИ-180 отличается бОльшим возрастом разработки и отсутствием тефлона.
Re[VAGUS]:
от:VAGUS
Водные пары в воздухе всегда есть, при заносе с холода в тепло конденсат и т.п.
А как жрётся алюминий от щёлочи - наблюдал. Мыльница у меня была алюминиевая самодельная, за несколько лет такие дыры мыло повыедало - мама не горюй...Подробнее
Ну, мыло - щелочной концентрат. Вот молоко, тоже ведь щелочная среда, а алюминиевые бидоны не ест, жировая пленка не дает.
Ранее изучал эту тему обеспокоенный слухами о негативном влиянии литола на алюминиевые велосипедные втулки. Практики, поставив ряд опытов, доказали - поводов для беспокойства нет. Само масло препятствует воздействию загустителей. Естественный износ в разы быстрее убивает.
Re[Nukemall]:
от:Nukemall
Видимо, СИ-180 попалась поддельная или некачественная. Сколько мазал, ни разу "эффекта сухого трения" не было.
Кстати, про какой ЦИАТИМ разговор? ЦИАТИМ-201 - по сути тот же ЛИТОЛ, разве что "более лучшей выделки". ЦИАТИМ-221 - силиконовая смазка, от СИ-180 отличается бОльшим возрастом разработки и отсутствием тефлона.Подробнее
СИ-180 из двух разных мест в баночке и шприце. Пробовал её использовать вместо ЦИАТИМ(который не силиконовый) для смазки контактов переключателей, тоже не понравилась.
ЦИАТИМ-201 отличается от ЛИТОЛа меньшей вязкостью, не такой липучий. Примерно так-же отличается ЛИТОЛ от ШРУС.
PS. ЦИАТИМ-221 пользоваться пока не довелось.
Re[Alexdep]:
от: Alexdep
Все получилось...:D

исправлено
Re[Vitalij_K.]:
Я использую смазку Mobil Mobilith SHC 100 (от -50°С до +180°С).
Э-хх!
Может конечно и поздно в эту тему пишу, но пробовал смазать Юпитер 9 белый СИ-180, трение стало ещё хуже чем до смазки, слой тоньше сделал, ещё лучше стало "схватывать", что в общем странно, до этого смазывал геликоиды Staeble Telexon 135mm f/3.8 СИ-180 из того же шприца-всё отлично пошло, а вот с Ю9 почему то не срослось, плюнул в итоге и смазал на время графитовой смазкой-шуршит, но крутится, заказал на ебей HELIMAX-XP для телескопов, оно то пришло уже, но Юпитер что то пока лениво разбирать. А СИ-180 оставил ряд вопросов-почему буржуйскому алюминиевому объективу он в жилу пришёлся и из того же самого шприца никак не годится для отечественного Юпитера-9.
Re[huNta]:
Думаю ключевая проблема в притирке, выше говорилось, что некоторые сильно пострадавшие геликоиды перед густой смазкой надо притирать с мелким абразивом и жидким маслом.
Re[AP]:
Кстати да. Перебирал на днях A.Schacht Ulm Travenar 90/2.8... ну что сказать: фирма явно была не из ведущих, токарный станок господину Шахту видимо пришлось покупать сильно б/у потому резьбы на геликоиде кривые-косые и с зазубринами, о соединительную(которая внешнее кольцо геликоида держит на основании) аж порезался. С густой смазкой крутилось туго но бесшумно, а с "мягкой" начало скрежетать и "прихватывать". Притёр с абразивом... ну, стало более-менее, хотя, чувствую, придётся ещё на раз повторить. Вот такое, блин, немецкое качество.
Re[AP]:
от: AP
Думаю ключевая проблема в притирке, выше говорилось, что некоторые сильно пострадавшие геликоиды перед густой смазкой надо притирать с мелким абразивом и жидким маслом.
Алмазная паста рулит.