Собственно вопрос в титуле темы. Какой самый легкий в мире пейзажный БФ кит в формате 4х5. Под китом понимаю связку одна камера+ один обьектив от умеренного ширика до нормального.
Конечно камера полноценная, без экзотики типа коробочка из углепластика с прикрученным обьективом.
Спасибо!
Какой самый легкий в мире пейзажный БФ кит?
Всего 115 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Какой самый легкий в мире пейзажный БФ кит?
Re[(NicolasARG) Николай Белокуров.]:
Если ничего особо не переделывать и не мастерить, то есть несколько вполне полноценных камер в диапазоне весов 1150-1200гр.
Есть также некоторое количество объективов весом в пределах 200гр. и даже 150гр. (Конго, Фуджи).
Я считаю. что особого смысла биться за камеру весом заметно меньше 1200гр. нет. Удобство, оперативность и стабильность тоже важны. Объективы есть смысл брать в диапазоне 135-250гр, в этом диапазоне есть все требуемые для пейзажной съёмки налегке объективы.
Есть также некоторое количество объективов весом в пределах 200гр. и даже 150гр. (Конго, Фуджи).
Я считаю. что особого смысла биться за камеру весом заметно меньше 1200гр. нет. Удобство, оперативность и стабильность тоже важны. Объективы есть смысл брать в диапазоне 135-250гр, в этом диапазоне есть все требуемые для пейзажной съёмки налегке объективы.
Re[ДМБ]:
от:ДМБ
Если ничего особо не переделывать и не мастерить, то есть несколько вполне полноценных камер в диапазоне весов 1150-1200гр.
Есть также некоторое количество объективов весом в пределах 200гр. и даже 150гр. (Конго, Фуджи).
Я считаю. что особого смысла биться за камеру весом заметно меньше 1200гр. нет. Удобство, оперативность и стабильность тоже важны. Объективы есть смысл брать в диапазоне 135-250гр, в этом диапазоне есть все требуемые для пейзажной съёмки налегке объективы.Подробнее
Моя Т45А1 весит 2700гр, Камера в 1150-1200 кажется ультралегкой в сравнении. К каким например стоит присмотреться?
Спасибо.
П.С. В принципе доступ к базе для доделки есть, только знать что дорабатывать
Re[(NicolasARG) Николай Белокуров.]:
Toyo Field 45 CX пластиковая в основном очень ругаемая за хлипкость...1500 гр., вроде. Помацал я ее в комке. Мне под легкую линзу показалась вполне нормальной. Сравнивал со своей 45 AIIю Но , надо отметить, что мельком я ее поизучал, но мнение такое вот сформировалось...И другой вопрос достаточно ли там ее подвижек? насколько знаю китайские деревяшки тоже в районе полутора кг.? Может они тогда? шамони итп...
Re[(NicolasARG) Николай Белокуров.]:
С моей точки зрения, оптимальный выбор для незначительных переделок - Нагаока и некоторые её клоны. Сейчас взвесил правильную Нагаоку - 1210гр. Что в это входит?
1. Собственно сама камера: передние и задние свинги и тилты, передний райз/фолл в 45мм, пределы фокусировки от 67 до 320мм. Люфты устранены. При растяжениях, достаточных для использования Фуджинона А 240мм, камера стабильна. При больших растяжениях лучше пользоваться дополнительным стабилизатором. Мой, довольно тяжёлый, так как кондовый и крепится между Арка челюстью и QR платой, весит в пределах 100гр.
2. Усиленные полозья толщиной 3мм под переднюю стенку.
3. Двунаправленный уровень Тойо на задней стенке, защищённый со всех сторон дюралевым профилем.
4. Привинченная винтами сквозь постель камеры QR Арка-стайл плата длиной 90мм и высотой 12.5мм.
5. Пластиковые накладки 7мм толщины на задней рамке - служат для упора, защищающих экран кассет и для защиты от света с боков при пользовании накидкой. Одна из накладок сделана выступающей со стороны засовывания кассет для удобства оттягивания рамки.
6. Стеклотекстолитовые накладки на задней стенке по всей её длине для удобства прикрепления накидки.
Сейчас жду лёгкий экран Янки для замены стеклянного и мне обещали подарить (раньше уже сделали, но благополучно потеряли) набор лёгких рукояток, ибо родные весьма тяжелы. Так что итоговый вес камеры будет явно поменьше. Но повторюсь, битва за единицы или десятки грамм абсолютно не актуальна.
Если не пользоваться совсем короткой оптикой (явно короче 90мм), то есть полный смысл засандалить сзади пару шурупов сбоку сквозь опоры задней стенки. Исчезает задний свинг и перемещение задней стенки вперёд, но увеличивается жёсткость, упрощается камера и убирается пара ручек. Вместо них навинчиваем насмерть гайки. Правда, там зачастую используется не самая распространённая резьба. По памяти - 5/32". Можно и более радикально закрепить заднюю стенку, но чем хорош простой вариант - при необходимости эти два шурупа откручиваются за секунды и полный функционал камеры восстанавливается.
1. Собственно сама камера: передние и задние свинги и тилты, передний райз/фолл в 45мм, пределы фокусировки от 67 до 320мм. Люфты устранены. При растяжениях, достаточных для использования Фуджинона А 240мм, камера стабильна. При больших растяжениях лучше пользоваться дополнительным стабилизатором. Мой, довольно тяжёлый, так как кондовый и крепится между Арка челюстью и QR платой, весит в пределах 100гр.
2. Усиленные полозья толщиной 3мм под переднюю стенку.
3. Двунаправленный уровень Тойо на задней стенке, защищённый со всех сторон дюралевым профилем.
4. Привинченная винтами сквозь постель камеры QR Арка-стайл плата длиной 90мм и высотой 12.5мм.
5. Пластиковые накладки 7мм толщины на задней рамке - служат для упора, защищающих экран кассет и для защиты от света с боков при пользовании накидкой. Одна из накладок сделана выступающей со стороны засовывания кассет для удобства оттягивания рамки.
6. Стеклотекстолитовые накладки на задней стенке по всей её длине для удобства прикрепления накидки.
Сейчас жду лёгкий экран Янки для замены стеклянного и мне обещали подарить (раньше уже сделали, но благополучно потеряли) набор лёгких рукояток, ибо родные весьма тяжелы. Так что итоговый вес камеры будет явно поменьше. Но повторюсь, битва за единицы или десятки грамм абсолютно не актуальна.
Если не пользоваться совсем короткой оптикой (явно короче 90мм), то есть полный смысл засандалить сзади пару шурупов сбоку сквозь опоры задней стенки. Исчезает задний свинг и перемещение задней стенки вперёд, но увеличивается жёсткость, упрощается камера и убирается пара ручек. Вместо них навинчиваем насмерть гайки. Правда, там зачастую используется не самая распространённая резьба. По памяти - 5/32". Можно и более радикально закрепить заднюю стенку, но чем хорош простой вариант - при необходимости эти два шурупа откручиваются за секунды и полный функционал камеры восстанавливается.
Re[(NicolasARG) Николай Белокуров.]:
Николай.
Я уже писал это вам раньше и повторяю теперь.
Это - Graflex Super Speed Graphic.
http://www.graflex.org/speed-graphic/super-graphic.html
Я уже писал это вам раньше и повторяю теперь.
Это - Graflex Super Speed Graphic.
http://www.graflex.org/speed-graphic/super-graphic.html
Re[ДМБ]:
от:ДМБ
С моей точки зрения, оптимальный выбор для незначительных переделок - Нагаока и некоторые её клоны. Сейчас взвесил правильную Нагаоку - 1210гр. Что в это входит?
1. Собственно сама камера: передние и задние свинги и тилты, передний райз/фолл в 45мм, пределы фокусировки от 67 до 320мм. Люфты устранены. При растяжениях, достаточных для использования Фуджинона А 240мм, камера стабильна. При больших растяжениях лучше пользоваться дополнительным стабилизатором. Мой, довольно тяжёлый, так как кондовый и крепится между Арка челюстью и QR платой, весит в пределах 100гр.
2. Усиленные полозья толщиной 3мм под переднюю стенку.
3. Двунаправленный уровень Тойо на задней стенке, защищённый со всех сторон дюралевым профилем.
4. Привинченная винтами сквозь постель камеры QR Арка-стайл плата длиной 90мм и высотой 12.5мм.
5. Пластиковые накладки 7мм толщины на задней рамке - служат для упора, защищающих экран кассет и для защиты от света с боков при пользовании накидкой. Одна из накладок сделана выступающей со стороны засовывания кассет для удобства оттягивания рамки.
6. Стеклотекстолитовые накладки на задней стенке по всей её длине для удобства прикрепления накидки.
Сейчас жду лёгкий экран Янки для замены стеклянного и мне обещали подарить (раньше уже сделали, но благополучно потеряли) набор лёгких рукояток, ибо родные весьма тяжелы. Так что итоговый вес камеры будет явно поменьше. Но повторюсь, битва за единицы или десятки грамм абсолютно не актуальна.
Если не пользоваться совсем короткой оптикой (явно короче 90мм), то есть полный смысл засандалить сзади пару шурупов сбоку сквозь опоры задней стенки. Исчезает задний свинг и перемещение задней стенки вперёд, но увеличивается жёсткость, упрощается камера и убирается пара ручек. Вместо них навинчиваем насмерть гайки. Правда, там зачастую используется не самая распространённая резьба. По памяти - 5/32". Можно и более радикально закрепить заднюю стенку, но чем хорош простой вариант - при необходимости эти два шурупа откручиваются за секунды и полный функционал камеры восстанавливается.Подробнее
Спасибо!
Два вопроса:
1). Анба Икеда и Нагаока это одна и та же камера?
2). Пункт "Усиленные полозья толщиной 3мм под переднюю стенку." Полозья это весь комплект для передней стенки или только направляющие на которых передняя стенка крепится?
Re[Омельченко Юрий]:
от: Омельченко Юрий
Николай.
Я уже писал это вам раньше и повторяю теперь.
Это - Graflex Super Speed Graphic.
http://www.graflex.org/speed-graphic/super-graphic.html
Юрий,
Спасибо но не вижу смысла. Мой Т45А1 вполне полноценная фильд камера, весит 2.7. Этот графлекс весит 2.6.
Re[(NicolasARG) Николай Белокуров.]:
от: (NicolasARG) Николай Белокуров.
Спасибо!
Два вопроса:
1). Анба Икеда и Нагаока это одна и та же камера?
Фактически да. Правда существует пара модификаций камеры: ранняя без свинга переднего стандарта и поздняя со свингом.
У меня была ранняя Nagaoka. Из явных плюсов - очень легкая и компактная камера. Все остальное мне в ней не очень понравилось и, так как я не ярый путешественник, у которого каждый грамм на счету, предпочел ей другие камеры.
Re[Bedwere]:
+1 за Нагаоку. Следующая, наверное, Тачихара.
По поводу объективов - читайте отсюда и дальше: http://www.thalmann.com/largeformat/wide.htm Это конкретно про самые легкие объективы на БФ.
По поводу объективов - читайте отсюда и дальше: http://www.thalmann.com/largeformat/wide.htm Это конкретно про самые легкие объективы на БФ.
Re[(NicolasARG) Николай Белокуров.]:
Anba Ikeda
Re[(NicolasARG) Николай Белокуров.]:
Bedwere, Maxx2, Arvay спасибо за комментарии, очень полезная инфо.
По обьективам, буквально только что один знакомый предложил Конго 150 ф6.3 в затворе сейко. Думаю это и будет моим "китовым" обьективом. Смотрю на сайте Конго, вес 175гр, размер фильтра 43мм, значит нрмально будет работать с моими хайтек П. Получается 1400 гр на камеру с одним обьективом.
Пока не взял, кто-то может сказать плохого или хорошего по этому обьективу?
Вроде у Тальмана посмотрел, нет данных.
По обьективам, буквально только что один знакомый предложил Конго 150 ф6.3 в затворе сейко. Думаю это и будет моим "китовым" обьективом. Смотрю на сайте Конго, вес 175гр, размер фильтра 43мм, значит нрмально будет работать с моими хайтек П. Получается 1400 гр на камеру с одним обьективом.
Пока не взял, кто-то может сказать плохого или хорошего по этому обьективу?
Вроде у Тальмана посмотрел, нет данных.
Re[(NicolasARG) Николай Белокуров.]:
от:(NicolasARG) Николай Белокуров.
По обьективам, буквально только что один знакомый предложил Конго 150 ф6.3 в затворе сейко. Думаю это и будет моим "китовым" обьективом. Смотрю на сайте Конго, вес 175гр, размер фильтра 43мм, значит нрмально будет работать с моими хайтек П. Получается 1400 гр на камеру с одним обьективом.
Пока не взял, кто-то может сказать плохого или хорошего по этому обьективу?
Вроде у Тальмана посмотрел, нет данных.Подробнее
У меня был объектив Chromar-N 150/6,3 в затворе Seiko. Насколько понимаю, это подобные объективы (так же, как и Fujinon 150/6,3). Схема этих объективов - тессар. Со всеми вытекающими.
Лично я бы в качестве универсального для этой камеры однозначно предпочел бы Fujinon W 125/5,6 первой реинкарнации, с резьбой под фильтр 46 мм. Он не сильно тяжелее и габаритнее, зато это великолепный плазмат.
Да, учтите, без доработки эта камера ни с одним объективом не сложится.
Re[(NicolasARG) Николай Белокуров.]:
Никкоры 150 мм наверное самые маленькие. Другое дело нравится ли картинка с них. Тут дело вкуса. У меня на Икеде он стоит. Я не заморачиваюсь.
Re[Bedwere]:
от:Bedwere
У меня был объектив Chromar-N 150/6,3 в затворе Seiko. Насколько понимаю, это подобные объективы (так же, как и Fujinon 150/6,3). Схема этих объективов - тессар. Со всеми вытекающими.
Лично я бы в качестве универсального для этой камеры однозначно предпочел бы Fujinon W 125/5,6 первой реинкарнации, с резьбой под фильтр 46 мм. Он не сильно тяжелее и габаритнее, зато это великолепный плазмат.
Да, учтите, без доработки эта камера ни с одним объективом не сложится.Подробнее
Понятно, но с конго уж очень предложение вкусное, поэтому интересно.
Да вроде обьектив носить отдельно не проблема, просто вес очень хочется сбросить
Re[Arvay]:
от: Arvay
Никкоры 150 мм наверное самые маленькие. Другое дело нравится ли картинка с них. Тут дело вкуса. У меня на Икеде он стоит. Я не заморачиваюсь.
Если честно мне на данном этапе, для моей пейзажной сьемки прелести нного рисунка не так важны. Хочется чтобы был "ресским" и давал хороший цвет.
Re[(NicolasARG) Николай Белокуров.]:
от: (NicolasARG) Николай Белокуров.
1). Анба Икеда и Нагаока это одна и та же камера?
Не совсем. Если говорить о самой распространённой Anba Ikeda WV, то это очень похожая, но чуть более серьёзная камера по сравнению с Нагаоками. Получше меха, получше передние полозья и шурупов там побольше, но самое главное отличие - там гораздо более длинные нижние боковины задней стенки и притягиваются они не одним винтом с каждой стороны, а двумя. Это намного более жёсткий вариант крепления задней стенки при постоянном пользовании этим задним креплением. Общая расплата за все улучшения - лишних 150гр. В принципе, улучшение достаточно разумное, но лично мне важнее малый вес. Передние полозья всё равно надо менять, а шурупы я там просто поставил покрупнее. Передвигающийся задник мне в лёгкой камере совсем не нужен, я за последний год не сделал камерами 4х5 ни одного кадра фокусом короче 180мм. Скорее всего, самым коротким в ультралёгком переносимом комплекте 4х5" у меня будет Фуджинон W 6.3/150мм или Фуджинон CM W 105мм для какой-нибудь тундры.
Некоторая проблема в том, что Нагаок была не одна модель и не две. Доходило до одновременного выпуска четырёх моделей. Например, в 2005 году были три своих модели - 45D за Y88,000, 45DII за Y105,000, 45W за Y88,000 и ещё почти полная копия Вудмена! Самая большая опасность - это не разобраться и купить этот самый Вудмэн. Ещё нужно быть осторожным с ранними Нагаоками и Нагаоками 9х12 - их в принципе можно переделать под 4х5, но это геморрой и стеночки получаются на заднике очень тонкими. Камера получается полегче, но этот вариант я не советую. Ещё бывают неудачные торчащие прижимные пружины рамки. Не факт, что это именно Нагаока, а не её многочисленные клоны, но продавцы обычно уверяют, что это именно Нагаока. Лучше когда на камере есть шильдик.
[quot]2). Пункт "Усиленные полозья толщиной 3мм под переднюю стенку." Полозья это весь комплект для передней стенки или только направляющие на которых передняя стенка крепится?[/quot]
Это пара полосок с прорезями и дырками под шурупы длиной порядка 70мм.
[quot]буквально только что один знакомый предложил Конго 150 ф6.3 в затворе сейко[/quot]
Я бы не советовал. Сейко - компактные и лёгкие затворы, но менее удобные и надёжные, нет выдержки "Т". Лично я готов терпеть этот затвор только на Фуджиноне 6.3/150мм или, в крайнем случае, на широкоугольнике Конго, который, в свою очередь, будет не одним из основных съёмочных объективов. а будет взят на всякий случай. Если Фуджинон 125мм будет тоже браться на всякий случай, то можно потерпеть и на нём.
В качестве первого и основного объектива для ультралёгкого комплекта очень разумно взять Никкор М 200мм. Если уже есть в хозяйстве А 240мм, то можно взять какой-нибудь компактный объектив в диапазоне 120-180мм. Тут нужно будет посмотреть на требуемое Вам покрытие объектива. Во многом, выбор линейки объективов для такой камеры определяется самым длиннофокусным объективом, поэтому на первом этапе нужно принять волевое разумное решение и затем уже плясать относительно него. Также, исходя из условий своих походов, нужно сразу определиться с максимальным количеством переносимых объективов. Если один из используемых на камере объективов будет иметь резьбу 67мм, то есть смысл использовать такие фильтры и Кокин Р. В противном же случае и при отсутствии сверхшириков, лучше перейти на стандарты: резьбовые фильтры - 52мм и Кокин А. Любой из прямоугольных фильтров всегда можно опилить до требуемой ширины.
Re[ДМБ]:
[quot]или, в крайнем случае, на широкоугольнике Конго, который, в свою очередь, будет не одним из основных съёмочных объективов. а будет взят на всякий случай.[/quot]
Это вы про 90/6,3? Четыре линзы в четырех группах? Я давненько на него засматриваюсь, стоит ли брать для бюджетного сетапа, планируя использовать полтора раза в год? Характеристики у него получше Ангулона 90/6,8.
Это вы про 90/6,3? Четыре линзы в четырех группах? Я давненько на него засматриваюсь, стоит ли брать для бюджетного сетапа, планируя использовать полтора раза в год? Характеристики у него получше Ангулона 90/6,8.
Re[ДМБ]:
от:ДМБ
Не совсем. Если говорить о самой распространённой Anba Ikeda WV, то это очень похожая, но чуть более серьёзная камера по сравнению с Нагаоками. Получше меха, получше передние полозья и шурупов там побольше, но самое главное отличие - там гораздо более длинные нижние боковины задней стенки и притягиваются они не одним винтом с каждой стороны, а двумя. Это намного более жёсткий вариант крепления задней стенки при постоянном пользовании этим задним креплением. Общая расплата за все улучшения - лишних 150гр. В принципе, улучшение достаточно разумное, но лично мне важнее малый вес. Передние полозья всё равно надо менять, а шурупы я там просто поставил покрупнее. Передвигающийся задник мне в лёгкой камере совсем не нужен, я за последний год не сделал камерами 4х5 ни одного кадра фокусом короче 180мм. Скорее всего, самым коротким в ультралёгком переносимом комплекте 4х5" у меня будет Фуджинон W 6.3/150мм или Фуджинон CM W 105мм для какой-нибудь тундры.
Некоторая проблема в том, что Нагаок была не одна модель и не две. Доходило до одновременного выпуска четырёх моделей. Например, в 2005 году были три своих модели - 45D за Y88,000, 45DII за Y105,000, 45W за Y88,000 и ещё почти полная копия Вудмена! Самая большая опасность - это не разобраться и купить этот самый Вудмэн. Ещё нужно быть осторожным с ранними Нагаоками и Нагаоками 9х12 - их в принципе можно переделать под 4х5, но это геморрой и стеночки получаются на заднике очень тонкими. Камера получается полегче, но этот вариант я не советую. Ещё бывают неудачные торчащие прижимные пружины рамки. Не факт, что это именно Нагаока, а не её многочисленные клоны, но продавцы обычно уверяют, что это именно Нагаока. Лучше когда на камере есть шильдик.Подробнее
На ибэй обратил внимание на то что многие Нагаока публикуются как Нагаока/Калумет вудфильд. Это и есть тот самый вудмэн?
И еще, на шильдике должна быть на правильных нагаоках надпись "Nagaoka Seisakusho", правильно? Есть еще какие-то явные приметы для идентификации правильной нагаоки? А тИ еще, как план Б, Виста деревянная добавит примерно 150-200 гр?о действительно моделей очень много, голова кругом идет.
от:ДМБ
Я бы не советовал. Сейко - компактные и лёгкие затворы, но менее удобные и надёжные, нет выдержки "Т". Лично я готов терпеть этот затвор только на Фуджиноне 6.3/150мм или, в крайнем случае, на широкоугольнике Конго, который, в свою очередь, будет не одним из основных съёмочных объективов. а будет взят на всякий случай. Если Фуджинон 125мм будет тоже браться на всякий случай, то можно потерпеть и на нём.
В качестве первого и основного объектива для ультралёгкого комплекта очень разумно взять Никкор М 200мм. Если уже есть в хозяйстве А 240мм, то можно взять какой-нибудь компактный объектив в диапазоне 120-180мм. Тут нужно будет посмотреть на требуемое Вам покрытие объектива. Во многом, выбор линейки объективов для такой камеры определяется самым длиннофокусным объективом, поэтому на первом этапе нужно принять волевое разумное решение и затем уже плясать относительно него. Также, исходя из условий своих походов, нужно сразу определиться с максимальным количеством переносимых объективов. Если один из используемых на камере объективов будет иметь резьбу 67мм, то есть смысл использовать такие фильтры и Кокин Р. В противном же случае и при отсутствии сверхшириков, лучше перейти на стандарты: резьбовые фильтры - 52мм и Кокин А. Любой из прямоугольных фильтров всегда можно опилить до требуемой ширины.Подробнее
У меня сейчас есть Шнайдер 210мм ф5.6 которым я часто пользуюсь как единственным обьективом (то-есть беру только камеру и 210) и шнайдер 75 ф8 который мне дали в часть оплаты и которым я стараюсь пользоваться реже но пользуюсь так как бывают случаи когда 210 слишком дает компактную сцену а ничего ближе к нормальному или умеренному обьективу сейчас нет. Скорей всего один из этих обьективов или оба постараюсь продать вместе с Тойо, если найдется покупатель сразу на комплект.
Идея иметь 3 обьектива- широкий, нормальный и в диапазоне 210-240. С более длинными пока не связываться.
Использовать так:
1). Продолжительный поход когда точно не знаю что увижу- 2 обьектива, широкий (105-120) и 210-240.
2). Дневные вылазки когда примерно или точно знаю что буду снимать- нормальный. Последнее время я очень много делаю именно таких дневных маршбросков. Заранее намечаю точку а потом в течении дня хожу, получается примерно от 12 до 50км в день в радиусе нац парка.
С конго понятно. То-есть у него основная проблема с затвором? А сам обьектив как? За 200уе жалко упускать но если затвор не надежный и сам обьектив не очень, тогда конечно не стоит.
Re[(NicolasARG) Николай Белокуров.]:
от: (NicolasARG)
С конго понятно. То-есть у него основная проблема с затвором? А сам обьектив как? За 200уе жалко упускать но если затвор не надежный и сам обьектив не очень, тогда конечно не стоит.
200уе, на мой взгляд, это далеко не вкусная цена за такой объектив. За такие деньги можно уже взять тот Fujinon 125/5,6 (46 мм). Его вес с доской и крышками - 225 гр., без доски - около 185 гр. В сравнении с Конго, который Вы присматриваете, разница очень небольшая.
Затворы Seiko мне попадались две модификации. Та, что позволяет рычажком открыть затвор для фокусировки, мне очень нравится. Единственная особенность - открыть затвор можно только если он взведен.
Если вы пользуетесь пневмотросиком для спуска затвора и часто используете длинные выдержки - то отсутствие режима T на затворе может доставлять заметные неудобства. При использовании обычного спускового тросика надо просто выбрать модель с фиксацией.
Еще один момент - более ощутимые выбрации при спуске затвора по сравнению с тем же Copal. Но при этом к отснятым слайдам и негативам у меня претензий никогда не возникало. Все так же резко, как и с остальных моих объективов.
В общем, затвор Seiko мне очень нравиться. Точность отработки выдержек тех экземпляров, что попадали ко мне, была очень высока, погрешность укладывалась в 1/10 стопа. Может мне просто так везло, но Copal-ы в этом плане меня меньше радуют.