Замена штатного IR фильтра иными фильтрами на камерах Sigma
Всего 373 сообщ.
|
Показаны 181 - 200
Re[muar]:
Да они офигели, 38 зелёных за доставку конвертика. Никого в Штатах нет тут?
Re[aiv]:
от: aiv
...Никого в Штатах нет тут?
Отправка посредством USPS без гарантий (утрата/повреждение груза) с её стороны стоит дешевле.
Re[aiv]:
В Москве на Краснобогатырской стоит 1000р!
Re[александр еськов]:
Спасибо, надеюсь у них всегда есть в наличии. В августе заеду в Москву.
Re[aiv]:
Да не за что! :)
Re[Михаил Мосейко]:
от: Михаил Мосейко
... просто из моих наблюдений, объектив который у меня sigma 85mm f/1.4 более менее попадает на диафрагме f/2.2...
Все, что я знаю - зумы ф2,8 (24-70, 70-200 никкор, скорее всего и аналогичные сигмы) шифт-фокуса не дают (т.е. целишься при ф2,8 - на ф11 фокальная плоскость там же).
Сверхсветосильные сигмы 50/1,4 и 85/1,4 могут давать подобный эффект.
Вот на этой странице форума ixbt немного о том, как с шифтом бороться:
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=20:28492-139
Up
Вот еще на фото.ру, гораздо подробнее:
https://foto.ru/forums/topics/522052&page=1#listStart
del
---
Re[Михаил Мосейко]:
Наконец то почистил матрицу своей "бывшей" (СД15), без внутреннего фильтра накрутил баадер , ультраконтраст 3, маруми светлозелёный, штатив, в сргб других профилей не применялось, вроде ничего так можно юзать.
1. лампы накаливания.

2. вечер пасмурно в тени

3. пасмурно вечер.

Может попробовать ещё и профилирование с колорчекерами поэкспериментировать на досуге.., или не стоит
1. лампы накаливания.

2. вечер пасмурно в тени

3. пасмурно вечер.

Может попробовать ещё и профилирование с колорчекерами поэкспериментировать на досуге.., или не стоит

Re[Гуся]:
да, без штатного фильтра sigma sd15 дает отличный результат в вечернее время, а так же при слабом освещении...
Re[Михаил Мосейко]:
от: Михаил Мосейко
да, без штатного фильтра sigma sd15 дает отличный результат в вечернее время, а так же при слабом освещении...
Одну особенность я заметил, что внутренний фильтр протирать чем либо похоже крайне нежелательно.
С первого взгляда вроде бы ничего особенного не видать на фильтре, но когда я рассмотрел через увеличитель, то был неприятно удивлён, он стал " наномутным и микропоцарапаным"
Думаю это связано с хилым напылением фильтрующего слоя неустойчивого против физических воздействий, в отличии от баадера.
Плюс ко всему баадер установлен снаружи, что далеко не одно и то же если же внутри .
И если присмотреться, то родной фильтр отличается (на глаз) по цвету (на взгляд под определённым углом отдаёт зеленцой)
Моя рабоче-крестьянская смекалка (интуиция) позволила сделать вывод, что баадер в чистом виде не совсем то, что надо Фовеону, да и всё та же рабоче-крестьянская логика, с учётом слабого зелёного ( канала) цвета фовеона давала подсказку на применение светло зелёного маруми , именно маруми, в виду того, что он каким то образом действует только на зелёный, никак не задевая общего баланса RGB (типа не тонируя общего снимка, в отличии от просто светлозелёного стекла-фильтра)
Далее мысль летит на недостаточно желаемый ДД, вот, стало быть обращаемся к тиффену контрастультра3, результат радует.
В итоге эта троица хорошо работает как на СД15, так и на СД1М.
Эти изыскания я проводил, что бы привести в порядок СД1М, но судьба вернула (временно) на СД15, и после опробования " метОды"оказалось, что здесь всё работает не менее эффективно, если не более, так как похоже, что здесь скорее всего профилирование через колорчекер особой нужды не вызывает. Но всё же когда нибудь я и это попробую, однако всё тот же внутренний голос пока ничего в этом направлении не подсказывает, лишь только любопытства ради если...

PS
"наводчиками" на изыскания были:
Михаил Мосейко,
Александр Еськов,
За что им благодарность (с занесением

Re[Гуся]:
Серый, я вот смотрю на снимки и не пойму, чего такого дают эти бутерброды, чего нельзя было бы добиться с родным дустом. Я и сам раз загорелся, открыл пылесос, навернул снаружи шнайдер и не вкусил ничего, кроме большего гемора с разбегом каналов, уплывом бб и непредсказуемых результатов на солнце. И в стекляхах ты ограничил себя.
Re[aiv]:
Попробую ответить!
Сначала о "дурст протекшен"! Собственно о нем уже все сказано, но резюмирую, этот кусок пластмассы я лично фильтром не считаю! Его не возможно почистить, так как он мгновенно царапается и стирается, он плохо работает из-за своей откровенной неоднородности, короче это позор! Какой ставить взамен и как (вне камеры или внутрь) дело личных предпочтений! На пятнашке я склоняюсь к наружному варианту так как использую фойхты, а их посадочный диаметр под фильтры в самый раз под баадер 5" ! Весь анализ работы баадера мы уже разжевали и проглотили, далее решайте сами!
Теперь о усилителях! Здесь не все однозначно! Я как раз здесь с Серегой расхожусь во мнении, на мой взгляд интересней усиливать красный, хотя честнее сказать:-" Это зависит от сюжета!" Но в любом случае применение оправданно!
Ну и о Тиффене ультра контраст! Это отдельная песня! Я ,после его открытия для себя, использую его всегда и на всех камерах! Я забыл о "черных" и зашумленных тенях! Они стали цветными, причем чем контрастнее и проблемние сюжет тем сильнее эффект от применения! Он просто существенно раздвинул ДД!
Ну и почему фильтры а не софт!
Все ,что мы делаем с помощью фильтров- это АНАЛОГОВОЕ преобразование! Те кто давно (с пленки) в фотографии наверняка помнят:- ВСЕ ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ С ИЗОБРАЖЕНИЕМ ДЕЛАЕТСЯ ДО НАЖАТИЯ НА СПУСК КАМЕРЫ!!! Потому что потом любое преобразование кадра неизбежно будет чему то в ущерб!
Ну и вот картинка, в ней нет ничего особенного, просто очень большой контраст , однако нет проваленных теней! Цвет есть везде! Для меня это крайне важно! И я не тащил тени , я вгонял тени в черноту! Ощущаете разницу? Я не снижал контраст, я его усиливал! То есть я не создавал то чего нет а убирал лишнее!

Сначала о "дурст протекшен"! Собственно о нем уже все сказано, но резюмирую, этот кусок пластмассы я лично фильтром не считаю! Его не возможно почистить, так как он мгновенно царапается и стирается, он плохо работает из-за своей откровенной неоднородности, короче это позор! Какой ставить взамен и как (вне камеры или внутрь) дело личных предпочтений! На пятнашке я склоняюсь к наружному варианту так как использую фойхты, а их посадочный диаметр под фильтры в самый раз под баадер 5" ! Весь анализ работы баадера мы уже разжевали и проглотили, далее решайте сами!
Теперь о усилителях! Здесь не все однозначно! Я как раз здесь с Серегой расхожусь во мнении, на мой взгляд интересней усиливать красный, хотя честнее сказать:-" Это зависит от сюжета!" Но в любом случае применение оправданно!
Ну и о Тиффене ультра контраст! Это отдельная песня! Я ,после его открытия для себя, использую его всегда и на всех камерах! Я забыл о "черных" и зашумленных тенях! Они стали цветными, причем чем контрастнее и проблемние сюжет тем сильнее эффект от применения! Он просто существенно раздвинул ДД!
Ну и почему фильтры а не софт!
Все ,что мы делаем с помощью фильтров- это АНАЛОГОВОЕ преобразование! Те кто давно (с пленки) в фотографии наверняка помнят:- ВСЕ ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ С ИЗОБРАЖЕНИЕМ ДЕЛАЕТСЯ ДО НАЖАТИЯ НА СПУСК КАМЕРЫ!!! Потому что потом любое преобразование кадра неизбежно будет чему то в ущерб!
Ну и вот картинка, в ней нет ничего особенного, просто очень большой контраст , однако нет проваленных теней! Цвет есть везде! Для меня это крайне важно! И я не тащил тени , я вгонял тени в черноту! Ощущаете разницу? Я не снижал контраст, я его усиливал! То есть я не создавал то чего нет а убирал лишнее!

Re[aiv]:
от:aiv
Серый, я вот смотрю на снимки и не пойму, чего такого дают эти бутерброды, чего нельзя было бы добиться с родным дустом. Я и сам раз загорелся, открыл пылесос, навернул снаружи шнайдер и не вкусил ничего, кроме большего гемора с разбегом каналов, уплывом бб и непредсказуемых результатов на солнце. И в стекляхах ты ограничил себя.Подробнее
Да ограничил.
Ну начну с того, что не было бы счастья, да несчастье помогло. Купил я СД1М с "Х..." фильтром (вкрапление постороннее прямо посерёдке).
С этого и попёрло меня во все тяжкие, напокупал столько фильтров (около 2х десятков) и дорогих и не очень . В итоге отсеилось методом проб и осталась самая удачная троица.
Все остальные, минимум на штуку баксов лежат на полке пылятся, (не прошли отбор ;) )
Вот такое садомазо я поимел.
Вообще фовеон, а меррилл в особенности , - дело тонкое и на все случаи жизни советов не насоветуешь, тут брат сам не плошай, гарантий никаких.
Сплошная интуиция.
Однако я почти уже оседлал меррилла и в не малой степени благодаря новому фильтрату практически добился стабильности (учитывая условия.., ну это везде так.., с учётом условий применяем то или иное действо).
Кстати и шнайдер я пробовал, не пошёл и маруми и вообще никто толком не пошёл и лишь эта комбинация попала в яблочко.
Так, что как говорит эпиграф у Буланова: "век живи - век учись..." дальше негатив (неправильная у него концовка"
Ну на пятнашке вообще с ней (с троицей) проблем нет, а вот на СД1М приходится повыёживаться потоньше и где то применить свой профиль и тд и тп. однако оно того стОит.
Короче говоря сигма для сильных духом , всяким хилякам не отдаётся... :D (логично)
И закончу ёмко и складно:
Каждый выбирает для себя
женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку -
каждый выбирает для себя. (с)

Re[александр еськов]:
александр еськов: ...интересней усиливать красный...
Саня, да пробовал я разные комбинации, и красный в том числе, но, расходиться с тобой не думаю, а лишь подтвержу, что для отдельных сюжетов иногда использовать полезно где то красныи, где то синий, где то зелёный или даже в комбинации из этих же попарно...
однако зелёный , абсолютно со всеми сюжетами дружит, стало быть он универсальный, в отличии от других лишь изредка применяемых на спец сюжетах и никак со всеми сюжетами не дружат.
А конкретно с баадером так зелёный верняк, остальное только моск выносить.
Ну а моя троица, - это выверенная (проверенная опытом) и почти отточенная комбинация. ;)
Саня, да пробовал я разные комбинации, и красный в том числе, но, расходиться с тобой не думаю, а лишь подтвержу, что для отдельных сюжетов иногда использовать полезно где то красныи, где то синий, где то зелёный или даже в комбинации из этих же попарно...
однако зелёный , абсолютно со всеми сюжетами дружит, стало быть он универсальный, в отличии от других лишь изредка применяемых на спец сюжетах и никак со всеми сюжетами не дружат.
А конкретно с баадером так зелёный верняк, остальное только моск выносить.
Ну а моя троица, - это выверенная (проверенная опытом) и почти отточенная комбинация. ;)
Re[Гуся]:
Зеленый универсальный так как к балансу белого имеет минимальное отношение, по сравнению с красным и синим. Остальное суть есть попытка фильтрами придушить изображение что бы оно ложилось по ДД на матрицу фовеона.
Re[K.N.V.]:
от:K.N.V.
Зеленый универсальный так как к балансу белого имеет минимальное отношение, по сравнению с красным и синим. Остальное суть есть попытка фильтрами придушить изображение что бы оно ложилось по ДД на матрицу фовеона.Подробнее
Типа того. Можно и без зелёного, если не интересует правильный баланс.
Баадер полностью не способен заменить родной фильтр, т. к. в нём нет зелёного, который есть у родного.
Родной он ведь не чисто UV/IR, он ещё и адаптер спектра под трёхслойку, потому то он и зеленит при рассмотрении под определённым углом.
Вот для чего баадеру нужен именно светлозелёный, а ни какой то другой, он то как раз и приводит баланс вкупе с баадером в порядок. Просто один баадер UV/IR пурпурит трындец. Ну и логично, чем придавить пурпур ? (известно с незапамятных времён) Правильно добавить обратного (антипода) цвета, а он у нас как раз как на грех зелёный. И только по этой причине , а не по какой либо другой я использую то, что использую.
С третьим ультраконтраст фильтром всё ясно. (упаковать то , что без него не лезет)
В итоге получаем достойную альтернативу стандарту.
Попытка удалась. :D
del
Зеленый универсальный так как к балансу белого имеет минимальное отношение, по сравнению с красным и синим.
Это шутка? Как это возможно?
Вчера ещё белый цвет состоял из равных (100%) долей RGB, со всеми вытекающими.
Это шутка? Как это возможно?
Вчера ещё белый цвет состоял из равных (100%) долей RGB, со всеми вытекающими.

Re[Гуся]:
Видимо съел что-то не то, не так интерпретировал статью :(