от:Ника19
Да вот и нет, практически, ничего пока. Всё что-то с 10-18, если и хожу куда...Подробнее
Даже краны покрасили
от: al.val.k
Даже краны покрасили
от: Ника19
Угу... Краны-то покраасили, а город углем завалили. :(
от: al.val.k
Вроде дорога чистая. Куч угля не видно :cannabis:
от: Йа лав RAYLAB
а говоришь, нет )))
10-18 он такой.... липкий... как приклеится к байонету - не оттащишь ))))
Да, это та еще игрушка, пока не наиграешься...![]()
Однако, прошу совета и критики. Вчера попробовала поснимать этим сабжем цветы и выяснила, что они у меня совсем не получаются! :(
Особенно, где ФР 55. Дыру зажимала до 2.8/3.2. День, правда, был весьма туманный, но, думаю, это беда моих рук и головы.
Что хотела получить? Красивый размытый фон и выделенный фрагмент цветов. Что получила? Ерунду, на мой взгляд. В крупных одиночных цветах вроде бы сам центр ничего, а лепестки уже размыты. Наверное со слишком близкого расстояния снимала опять, что ли...Посмотрела по шкале ГРИП (у Медведева). Там для таких значений диафрагмы, ФР и расстояния до объекта, действительно, в зоне резкости оказывается буквально несколько см снимаемого.
Буду, конечно, экспериментировать, но вот думаю, что если увеличивать расстояние, то фон-то не размоется? У меня на 18-135 как-то покрасивше даже выходило, а здесь брака до...![]()
![]()
Подробнее
от:Йа лав RAYLAB
ГРИП зависит от:
1) диафрагмы
чем больше открыта, тем уже ГРИП при одинаковых фокусных и дистанции от камеры до точки фокусировки
2) фокусного расстояния
чем больше фокусное, тем уже ГРИП, при одинаковой диафрагме и дистанции от камеры до точки фокусировки)
3) рассояния до точки фокусировки
чем меньше расстояние, тем уже ГРИП при одинаковых фокусных и диафрагме
понятно, что это влияет на степень размытия заднего плана, чем уже грип, тем более размытие....
так-же на размытие влияет удаленность от точки фокусировки до задника... чем больше расстояние, тем сильнее размытие...
так-же на восприятие косвенно влияет сам задний план, чем он равномерней, тем мягче размытие, чем более пестрый задник, тем грубее будет выглядеть размытие
в общем, играться нужно всеми 5-ю параметрами ))
я на цветах сначала выбираю что буду снимать, потом ползаю вокруг и смотрю
как ложится свет, потом подбираю кадрирование с учетом задумки (на шЫрокий угол в упор, если нужен наезд либо на теледиапазон, если нужно создать насыщение за счет "сплющивания планов"), потом кручу камеру, чтобы выбрать наиболее удачное положение цветка на фоне...
делаю пробный кадр, смотрю что вышло, куда сместить камеру или точку сьемки, проверяю по гистограмме экспозицию, вношу поправки и снимаю
как-то так, вкратце ))Подробнее
Олег, спасибо за советы по съемке, воспользуюсь!Я про ГРИП вот тоже читала-читала, а камеру стараюсь тулить как можно ближе к объекту съемки (это в примере с цветами), вот поэтому да, ГРИП совсем смешная у меня получается в некоторых случаях, даже лепестки выпадают из зоны резкости.
Одно время даже делала распечатку таблиц и таскала повсюду с собой, потом плюнула. В случае с пейзажами запомнила примерно, от какой диафрагмы и ФР начинается резкость до бесконечности. Но, в основном, снимаю всё же на глаз. :smile2:Подробнее
Да, я стараюсь экзифы просматривать, где они сохранены! Спасибо за примеры!
Сейчас смотрела тему "Яркие цветы на ярком солнце", встретилось несколько кадров с ооочень узкой ГРИП. Центр цветка еще в резкости, а сам цветок размыт. Ну, наверное, художественная задумка. Сама почему-то люблю, чтобы крупный цветок всегда был в зоне резкости, а уж что за ним или рядом,то размыто. :?Подробнее
попробуй снимать чуть снизу на фоне неба - самое простое.... можешь зажимать диафрагму сколько нужно, все равно задний план будет "размытый" ))
понятно, что это влияет на степень размытия заднего плана, чем уже грип, тем более размытие....
как-то так, вкратце ))
В этом случае конечно, размоется! :) Эх, золотую серединку бы найти! Хотя, да, каждый цветок надо снимать по-своему, в зависимости от освещения, ракурса, настроения, в конце концов, и еще много чего. Не бывает готовых решений, ты правильно отметил это в своем посте о том, как снимаешь.
Спасибо за советы! Что ж, буду практиковаться, благо лето летнее кругом! :DПодробнее
от: Одиссей
НЕ ТАК.
от:Йа лав RAYLAB
здесь "фишка" в том что красные "огоньки" цветов переплелись с красным сигналом светофора...
ничего особенного, ерунда, но мне понравилось как получилось ))Подробнее
Согласна! Снимок великолепен!На переднем плане маки как живые, хочется цветок сорвать! :?
Впрочем, мне вся эта маковая тема твоя очень даже... красотища такая!![]()
Свет, конечно, здесь очень красиво лёг!Подробнее