Искажение изображения компактными фотоаппаратами. В чем причина?

Всего 40 сообщ. | Показаны 1 - 20
Искажение изображения компактными фотоаппаратами. В чем причина?
Всем доброе время суток! Решил купить себе "мыльницу". Выбрал Canon IXUS 300 HS. Возле магазина на улице щелкнул, смотрю, цветопередача вроде ничего, облака, небо голубое.... А дома начал снимать и смотрю, что изображение как-то искажается. На улице навел на линию ЛЭП и ахнул... Столб насамом деле, естественно, ровный на снимке изогнулся к центру...У храма край задрат к верху и купола с крестами к друг дружке. Эфектов на камере я никаких не включал (типа "рыбий глаз" и т.д.). Все снималось в стандартных настройках. До этого у меня была компактная мыльница Коника. Никогда подобного на ней не замечал!Пошел в магазин, пробывал другими компактными Canon - у всех присудствует это искажение изображения. Я даже попробывал Canon EOS 1100D, но даже на этой зеркалке тоже оно есть, но не таксильно.Теперь даже и не знаю... Неужели все фотокамеры выдают такое! Прикладываю описанные фотографии. Прошу прокоментировать, что это у всех так сейчас? или я уже ничего не понимаю.... Можно ли вообще найти компактную мыльницу, чтоб небыло такого искривления изображения?
Re[Сахатый]:
Это 24мм вероятно. На вашей конике было 38 вероятно, поставте здесь 38 тоже будет нормально. Кроме того, вы снимаете снизу вверх, поставте камеру на штатив по уровню во всех направлениях будет без замечаний. Т.е. снимите храм с середины его высоты, искажения будут минимальны, а если при этом снимите не на 24 а на 38мм, то вообще искажений не будет.
Re[Александр Бейч]:
Подскажите, в качестве ликбеза, что такое снимать в 24 и как его перевести на 38 мм. Сам пока несообразил...
Re[Сахатый]:
Приведу еще два снимка одного и того же места, снятых SONY DSC-H7 и NIKON CJJLOIX S5100 Опять же настройки стандартные, автомат. Явно видно, что СОНИ закругляет края, а вшивенький Никон все ровненько! Подскажите, в чем причина, кто поможет?
Re[Сахатый]:
Цитата:
от: Сахатый
Подскажите, в качестве ликбеза, что такое снимать в 24 и как его перевести на 38 мм. Сам пока несообразил...

Есть рычаг такой, называется рычагом зумирования. Двинув его объектив меняет фокусные от 24 до 120мм или не знаю сколько-там у вашего Кенон.
Re[Сахатый]:
Цитата:

от:Сахатый
Приведу еще два снимка одного и того же места, снятых SONY DSC-H7 и NIKON CJJLOIX S5100 Опять же настройки стандартные, автомат. Явно видно, что СОНИ закругляет края, а вшивенький Никон все ровненько! Подскажите, в чем причина, кто поможет?

Подробнее

Хватит издеваться, в одном случае снимали параллельно горизонту, в другом направив камеру в небо.
Re[Александр Бейч]:
Спасибо за помощь, Александр! Я понял так, что это не дефекты изображения, а я неправильно держу камеру (не паралельно горизонту) и лучше снимать на небольшом зуме, отличного от минимального. Так?
Re[Сахатый]:
Парадоксально, но в 21-м веке на навороченных фотах, мы получаем худшую картинку, нежели на Смене 8м... Эпоха потреблядства такая вот.. правьте тогда, ежели время есть http://dphotoworld.net/publ/ispravlenie_geometricheskikh_iskazhenij_videourok/1-1-0-70 или фот покруче покупайте
Re[surveyor_77]:
Смены не было у каждого второго и там одной кнопкой не отделаться было
Re[Сахатый]:
Качество фотиков здесь не причеи. Есть геометрия, там изучают проекции, вот вы стоите на земле и до низа стоба вам 100 метром (по катету) а до верха столба например 130 метров (гипотенуза). Значит в верхнюю часть фотографии влезет большее расстояние по проекции, а на картинке-то верх и низ равны, а в верху поместилось больше, значит тому что вверху придется ужаться.
Значит что бы минимизировать разницу между катетом и гипотенузой, надо встать подальше от объекта съемки а чтобы объекты не превратились в точку, надо увеличить фокусное расстояние.
Посторался примерно простым языком сказать
Re[Сахатый]:
Цитата:
Спасибо за помощь, Александр! Я понял так, что это не дефекты изображения, а я неправильно держу камеру (не паралельно горизонту) и лучше снимать на небольшом зуме, отличного от минимального. Так?

Так.
Re[Сахатый]:
еще вам с кеноном вроде диск должны были дать и там помимо зум браузера есть еще и ДПП, и там есть исправление дисторсии "вид - панель управления - третья закладка та что справа и в середине панели" не помню только с равами или и с джпегами работает....
я то всегда в равах почти работают за исключ серийной сьемки по необходимости... с S95
Re[Сахатый]:
Цитата:
Можно ли вообще найти компактную мыльницу, чтоб небыло такого искривления изображения?

Прежде чем нажимать кнопочку, нужно посмотреть на картинку в видоискателе (экране). Эти искажения были видны ещё при визировании. Если хотите их уменьшить, увеличьте фокусное расстояние (зум+) и/или выберите другую точку съёмки. На всех камерах (не только мыльницах) такие искажения есть, причём чем короче фокус объектива, тем больше.
Re[Сахатый]:
8мм ;) ;)

Вопросы есть?
Re[yes Iam]:
Цитата:
от: yes Iam
8мм ;) ;)
Вопросы есть?

Есть! Друзья, подскажите, с какими значениями фокусного расстояния оптики (или может еще чего) нужно выбирать фотоаппарат, в моём случае компакт, чтобы эти искажения были минимальны. Честно сказать фотошоп я даже не разу неоткрывал, не приходилось. Хочу купить фотик, а если он будет не "до души", то и снимать ничего не хочется!
Re[Сахатый]:
Покупать любой фотоаппарат. Фотографировать с фокусным расстоянием ЭФР (эквивалентное фокусное расстояние) 50-60 мм, т.е. чуть увеличить зум.
Re[Сахатый]:
Искажения выше на широком угле. Качество в целом хуже на краях диапазона зума, значит отступать от краев с обоих сторон.
Кстати на "Смене" был фикс (т е не зум). Фиксы по определению на порядок меньше искажений имеют...
Re[Ustoff]:
Я так понимаю, что искажения будут чуть меньше на объективах с фокусным растоянием 36-360мм и более выраженным,чем к примеру 24-140 мм при минимальном зуме. Теоретически. Почитав АФАНАС-страницы по фото и ваши ответы пришел к выводу, что в компактных фотоаппаратах фокусное растояние большой роли в уменьшении искажений неиграет. Просто надо снимать в средних значениях ЗУМА. И желательно, чтобы фотик имел небольшой 3-4 зум. Мой выбор пал на Canon PowerShot S95, присматриваюсь к ниму. Здесь в разделе "Обсуждение фототехники" отзывы о нём хорошие и фото.
Re[Сахатый]:
наоборот чем больше размах зума, тем больше он неидеален по краям диапазона... 10х кратный зум оптически хуже 3-хкратного (при прочих равных).
Например на зеркалках чтоб сделать переход от 3-х кратного к 5-кратному без потери оптич качества - приходится усложнять оптическую схему и удорожать объектив (18-55 сравнить с 16-85 например)))
на 24-120 наибольшие искажения на 24 и получше на 35.
на 35-350 отстойные 35 и получше на 50 )))
Re[Александр Бейч]:
Цитата:
от: Александр Бейч
Это 24мм вероятно. На вашей конике было 38 вероятно, поставте здесь 38 тоже будет нормально..
Да, действительно! У меня была камера Kodak EasyShare C713 и у неё фокусное расстояние было 36-108. Теперь я понял-производитель, стараясь зделать фотоаппарат с более шарокими возможностями делает объетивы с больними зумами и большим разбегом по фокусным растояниям. В итоге мы имеем вышеописанные искажения изображения. Всем спасибо за помощь!
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта