от:Lks
На мой взгляд, ДД 7-й Рыксы производит впечатление недостаточного.
Я не пользуюсь соневскими фичами типа DRO, т.к. они работают только для jpeg (а в нём меня не устраивает камерный шумодав и резкость), и приходится снимать почти всегда с недодержкой, чтобы вытянуть тени из рава в ACR.
Кстати, вот вопрос возник.
Читал, что на некоторых "больших" камерах при съёмке с механическим затвором ДД шире, чем при съёмке с электронным.
Кто-нибудь замечал такие же отличия у Рыксы?Подробнее
Этот конкретно снимок - в RAW c электронным затвором.
от:СтранникПодробнее
Мультисегментный замер, +0.3EV. В JPEG белая стена была "выбита".
RawTherapee, компенсация экспозиции -0.53, компрессия динамического диапазона, света на максимум,тени где-то наполовину.Самые глубокие тени можно было бы в принципе еще чуть подтянуть..
Камерный шумодав отключается/уменьшается в настройках.
DRO - оно просто вытянет тени в JPEG, хотя на мой взгляд вещь полезная как минимум в качестве "черновика".
Реально "поднять" ДД может HDR - когда итоговое изображение собирается из 3-х снимков.
Про разницу в ДД между электронным и механическим затвором ЕМНИП в инструкции ничего не было написано, в отличие от установки ISO менее 100.
" приходится снимать почти всегда с недодержкой" - скорее говорит не о ДД, а о склонности алгоритмов камеры при мультисегментном замере к передержке - для "среднестатичтического обывателя" важнее проработать лицо/фигуру "снимаемого на фоне", а на выбитое "небо" пофиг.