Цитата:от: valeriy66
Прошу прощение за дОтошность, не хочу ошибиться ,как я должен проверять объектив в магазине.
- для начала распечатать таблицы для проверки на бэкфокус и равномерность разрешения по полю. Погуглите, их полно в инете, как пользоваться, написано.
Бэк-фронт фокус, если нет увереннности в твердости руки, проверять со штатива. Не забываем, что абсолютно точного фокуса в зеркалках по техническим причинам быть не может, есть допуски. Допуск в 1/3 ГРИП отлично, в 1/2 хорошо, для младших тушек нормой считается, если вообще в ГРИП попадает. Для размашистых зумов попадание фокуса по всей длине очень редко бывает, во всяком случае я не один десяток разных смотрел и тех, что в допуске, не видел. Что покупал - потом юстировал в сервисе.
С равномерностью по полю тоже без фанатизма, абсолютно ровных объективов быть не может. Во-первых, падение разрешения к краям есть всегда, во-вторых и неравномерность этого разрешения тоже допускается производителями. Ваша задача убедиться в отсутствии явной кривизны, когда одна сторона нормальная, а вторая мыльная, это уже брак.
Подробнее про проверку объективов ищите на IXBT, там все по косточкам разобрано.