Мануальная оптика в Беззеркалье. Перед размещением первого поста читаем начальную страницу

Всего 29919 сообщ. | Показаны 29741 - 29760
RE[Ser-mat]:
Цитата:
от: Ser-mat
Другой объектив для обсуждения.
Ваши предположения?

Что-нибудь миллиметров так на 200 или даже 300?
RE[PSComp]:
Цитата:
от: PSComp
Что-нибудь миллиметров так на 200 или даже 300?

Подсказка, 180. 
RE[Ser-mat]:
Цитата:

от:Ser-mat
Ничего не кропилось, только ББ, ФР одинаковое, Первый кадр вертикалка, второй горизонталь.
Вертикальный кадр Юпитер-37А  3.5/135.
Горизонтальный кадр Carl Zeiss Jena DDR Sonnar 3.5/135. 

Юпитер-37А  3.5/135 по моему личному восприятию оказался интереснее. 
Вот поэтому  Carl Zeiss Jena DDR Sonnar 3.5/135 пошел лесом, хотя ничего плохого о нем сказать не смогу.
Как говорится все познается в сравнении.

Подробнее

вы делали кадр с одного расстояния, на одной матрице, и одинаковое фокусное, а размер листа разный только из-за ориентации? По идее масштаб не должен меняться только из-за ориентации…

RE[Ser-mat]:
Цитата:

от:Ser-mat

Юпитер-37А  3.5/135.

Подробнее

У Вас обычная версия или МС? Вот может это мои глаза, но я и на вашем и на своем экземпляре вижу зеленцу, а на цейсе такого нет. Когда фотаю на цейс, то ощущение, что это Юпитер с изображения которого смахнули пыль. Но расставаться с Юпитером не собираюсь))))
RE[Дмитрий]:
Цитата:
от: Дмитрий
вы делали кадр с одного расстояния, на одной матрице, и одинаковое фокусное, а размер листа разный только из-за ориентации? По идее масштаб не должен меняться только из-за ориентации…

Скорее всего с разного расстояния. Интервал между кадрами один час 15 минут. 
RE[Ser-mat]:
Цитата:
Скорее всего с разного расстояния. Интервал между кадрами один час 15 минут. 

Тогда немного некорректное сравнение.

И на первом фото(юпитер) цветы ярче чем на втором(цейс), что по идее не должно быть. Или другой свет или обработка. 
RE[Дмитрий]:
Цитата:

от:Дмитрий
У Вас обычная версия или МС? Вот может это мои глаза, но я и на вашем и на своем экземпляре вижу зеленцу, а на цейсе такого нет. Когда фотаю на цейс, то ощущение, что это Юпитер с изображения которого смахнули пыль. Но расставаться с Юпитером не собираюсь))))

Подробнее

Не МС. Я объективы выбираю по принципу нравится, не нравится. Может  Zeiss и лучше, но прижился Юпитер.
Вот вроде кадры одинаковые, чисто jpg из камеры, но освещенность разная.

Zeiss                                 Юпитер
RE[Ser-mat]:
Цитата:
Подсказка, 180. 

От проектора?
RE[PSComp]:
Цитата:
От проектора?

Не, Цейсс 180 2.8, был такой.
RE[Дмитрий]:
Цитата:
Не, Цейсс 180 2.8, был такой.

Carl Zeiss Jena Sonnar 180/2.8 Pentacon Six.

RE[Pietro]:
Сижу за решеткой...
Ключевое слово решетка. 

Carl Zeiss Jena Sonnar 180/2.8
RE[Pietro]:

Flektogon  4,0/20

Minolta MD 35-70/3,5

Мир-1А  2,8/37
RE[Pietro]:
О! Азов. Супер!!! 
RE[Ser-mat]:
Цитата:
Не МС. Я объективы выбираю по принципу нравится, не нравится. Может  Zeiss и лучше, но прижился Юпитер.

Я не про лучше-хуже. Смысл в том, что МС версия имеет зеленый цвет просветления, а обычная фиолето-голубой. Может как-то влияет на цвет изображения. 
RE[Дмитрий]:
Цитата:
Я не про лучше-хуже. Смысл в том, что МС версия имеет зеленый цвет просветления, а обычная фиолето-голубой. Может как-то влияет на цвет изображения. 

1. Закономерности нет вовсе, если просветление многослойное. Она есть, когда просветление однослойное и ОСОБЕННО ДВУХСЛОЙНОЕ. Для химического просветления зависимость чуть ли не на порядок больше, чем для физического(вакуумного и катодного). В этих случаях - да, должно быть по возможности менее цветастым. 

2. Чтоб не гадать на кофейной гуще, берем белый (не желтоватый!) лист бумаги и смотрим на него сквозь два объектива, цветопередачу которых хотим сравнить. Объективы держим рядом одновременно, не по очереди. Освещение - дневное пасмурное или в тени. При желтоватом свете что-либо понять крайне тяжело.
RE[Pietro]:
Перебрал тут Гелиос 44М-7 почистил линзы
появился контраст
но резкость все равно так себе особенно на краях

посмотрел видео как в перчатках чистят объективы тоже захотелось чего то этакого, помедитировать

но в результате все советы из интернета по очистке линз оказались не рабочие (типа смочить безворсовую салфетку спиртом). 
Спирт оставляет белые разводы когда высыхает. И все другие способы линзпен, фибра и тп - оставляют ворс и следы.

Лучший способ оказался - налобный фонарь, линза для пайки, помыть спиртом и сухой безворсовой салфеткой под линзой с большим увеличением в лучах фонаря отполировать. Потом сдуть грушей. Важно в перчатках медицинских - жир с рук очень приставучий.

4 линзы в Гелиосе, заняло где то час на всё

на открытой

EOS R8_0012608 by modus30, on Flickr
RE[modus2000]:
Цитата:

от:modus2000

Спирт оставляет белые разводы когда высыхает. И все другие способы линзпен, фибра и тп - оставляют ворс и следы.

Подробнее

на нескольких объективах слюнь оказалась (или оказался, какого рода  слюнь?) самым лучшим средством для протирания. например, на своих ISCO и Гелиос-40 я в первую очередь наплевал для очистки от грибка, а вот на Trioplan'е и еще паре-тройке объективов слюнь применил для протирки внутренних линз. а протирал спец бумажкой (ненашенской), но название не помню, давно внутрь объективов не забирался.
RE[modus2000]:
Цитата:

появился контраст

посмотрел видео как в перчатках чистят объективы тоже захотелось чего то этакого, помедитировать

но в результате все советы из интернета по очистке линз оказались не рабочие (типа смочить безворсовую салфетку спиртом). 

Лучший способ оказался - налобный фонарь, линза для пайки, помыть спиртом и сухой безворсовой салфеткой под линзой с большим увеличением в лучах фонаря отполировать. Потом сдуть грушей. Важно в перчатках медицинских - жир с рук очень приставучий.

4 линзы в Гелиосе, заняло где то час на всё

на открытой

EOS R8_0012608 by modus30, on Flickr

Подробнее

Ни фига себе. Я думал сейчаси этим уже никто не занимается. Не перевились оказывается еще Кулибины. Респект и уважуха. 

Правда сам бы и раньше и сейчас с Гелиосом извращаться не стал бы, их легче из ведра экземпляров выбрать достойный. 

RE[modus2000]:
Цитата:

появился контраст

Подробнее

Жаль нет парного снимка до чистки.
RE[PSComp]:
Цитата:
Жаль нет парного снимка до чистки.

В хобби важен не результат а процесс.
Скорее всего разницы то и не увидишь ))) Но теперь мозг знает что там чисто и ему кажется резче )))
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта