Мне вообще очень нравится концепция камеры, которая всегда со мной, при этом не оттягивает сумку или карман. Так я потихоньку подошел к камерам, снимающим на пленку шириной 16 мм. Интересный компромисс между размером кадра и камеры. Многие относятся к ним пренебрежительно. Когда-то то же было с Миноксами, многие не верили, что с них можно получить хоть что-то путное. А зря. Я попробовал. Результат мне очень понравился и я решил посвятить своим экспериментам отдельную тему. Приглашаю всех, у кого есть хоть какой-то опыт съемки на такие камеры, присоединяться. Например, я никогда не имел дела с Минольтами, Киевами, Нарциссом. Про них ничего не смогу рассказать. Зато расскажу про свои:

Каждая из этих камер меня чем-то заинтересовала в свое время. Все работают, все в отличном состоянии. Собираюсь опробовать в деле каждую.
Впереди - два творения Ricoh, Golden Ricoh 16 и Steky III. Интересные камеры со сменной оптикой. На Стеки установлен телевик (он же на моей аватарке). Резьба на обеих камерах одинакова. Но формат кассет разный. Это одна из главных проблем 16 мм камер - каждый производитель делал свой стандарт кассет.
Справа от них - первая Mamiya 16 и более продвинутая Mamiya 16 Super. Маленькие (чуть больше коробка спичек) механические камеры из 50-х.
Самая правая - MEC 16 SB - уникальная камера с первым в мире TTL-замером и светосильным Rodenstock Heligon f/2. Большая, зараза.
Посередке - Rollei 16 и Edixa 16 с отличной оптикой от Zeiss и Schneider, гениальные творения гениального Хайнца Васке, что создал много шедевров, включая Rollei 35. С Rollei 16 и начну свои истории, так как сейчас много на него снимаю и не могу нарадоваться.
Слева - продвинутые Мамии с замером и автоматикой.
Сзади - Whittaker Micro 16, сделанная специально с таким конструктивом, чтобы ее можно было запихнуть в сигаретную пачку и снимать скрытно.
Кстати, принципиально не говорю в этой теме про 110 формат, хотя он и 16 мм. Ему лучше посвящу отдельный топик.
Напоследок еще одна картинка, сравнительные размеры камер разных форматов.

Среди 16мм камер встречаются монстры, сопоставимые с 35-миллиметровыми. А Минокс все равно меньше всех. :)
До новых встреч завтра (пишу урывками из отпуска с айпада).