Цитата:от:GeologPS
Так в том и дело, что у меня есть объектив без резьбы, а на нем используется системный переходник Ли с креплением к байонету бленды. Вот и понять бы, совместим ли стандарт, так как Хитеч крепления на байонет к этому объективу не делает Подробнее
С Файркрестовским холдером - вряд ли, а с обычным 100мм - вполне может быть, но точно не скажу, ибо сейчас на руках никакого 100мм холдера Хайтеча нет.
[quot] потом на полярик наворачивается системное кольцо и оно уже дает виньетирование, так как стоит дальше. А если в кольцо вкручиваю полярик (он тонкий, не не ультра-тонкий) - он не дает виньетироания, так как 82мм уже. Так как есть оба варианта, то проверял на практике. [/quot]
Я тоже проверял, поэтому и пользуюсь своим вариантом.
Каким бы ультратонким не был полярик, для Ваших объективов с резьбой 77мм и Файркрестовского холдера мы гарантированно имеем три резьбы по длине: 82мм фильтра + 82мм адаптера + 77мм адаптерного кольца вместо резьбы 77мм полярика и такой же адаптерного кольца, либо в случае нахлобучивания (горячей посадки) адаптерного кольца поверх оправы полярика (как я делал) получаем ещё меньшую общую длину.
Теперь кратенько о самих градиентниках Файркрест, а конкретно о фильтрах используемого мной размера Кокин Р или "85mm System" у Хайтеча.
Приходят фильтры в здоровенных пластиковых коробках 140х143мм по типу Шнайдеровских для светофильтров. Внутри два толстых листа пенополиэтилена и фильтр с чехольчиком, который с колоссальным трудом натягивается и стягивается с фильтра. Ни один разумный человек в практической съёмке всеми этими дурными упаковками пользоваться не станет.
Фильтры тщательно завёрнуты в красивую бумажку с логотипами, заклеены белой бумажкой, на которой стоит печать контроля качества с датой прохождения контроля и подписью высокого контролирующего лица. Что можно сказать об этом понтовом контроле - как были уродами, так уродами и остались. На градиентнике с плотностью в три стопа с колоссальным трудом нашёл участок с плотностью в полтора стопа. Хотел уже продать свой двухстоповый фильтр, но обнаружилось, что он в реальности имеет два с половиной стопа, и теперь решено оставить их как "фирменные" градиентные фильтры 0.45D и 0.75D. С другими фильтрами ситуация получше: одностопный фильтр имеет 0.8 стопа, а четырёхстопный - 3.7.
От реальных 85мм ширины на фирме благоразумно отказались (когда-то мне приходилось пилить их фильтры для засовывания в холдеры Кокина), теперь на упаковке сверху рукой написан размер фильтров 84х110. Разброс ширины фильтров составил от 83.68 до 83.86мм, длины от 109.8 до 109.9мм, толщины от 1.85 до 1.98мм. Разброс весов от 42.7 до 45.0г, в то время как мои градиенты Хайтеча из CR-39 весят от 16.7 до 18.8г.
Сразу видно - по металлическому виду фильтров, что можно не пользоваться дополнительным фильтром "горячее зеркало" и ИК лучи не пролезут в избытке - это должно сильно радовать
грязных цифровиков любителей современных камер. По первым замерам фильтры очень мало пурпурят - от 0 до 2 единиц по колорметру. Напомню, что у меня есть комбинированный градиентник Хайтеча, требующий зелёного фильтра плотностью 47 (0.47D), а по многочисленным замерам и реальным съёмкам фильтр с показателем 10 может считаться отличным и безусловно годным к использованию. К сожалению, фильтр 1.2D заметно теплит (порядка 40 Майред), но это общая беда плотных градиентников у всех фирм. В принципе, лёгкое тепление у градиентников - это небольшой грех, а местами даже полезный грех, но вот именно для плотных градиентников, частенько используемых при закатном освещении, это не очень хорошая черта.