Nikon D7100 / D7200 / D7500 - обсуждение данной кроп-линейки Nikon

Всего 42502 сообщ. | Показаны 42061 - 42080
Re[Doctor_EVIL]:
Re[Nik_Vik]:
Цитата:

от:Nik_Vik
 DSC_7366 by Виктор Теленков, on Flickr

DSC_7370-1 by Виктор Теленков, on Flickr

Подробнее

Re[Nik_Vik]:
Re[Doctor_EVIL]:
Nikkor 12-24

Re[Doctor_EVIL]:

Re[Doctor_EVIL]:
Муравейник с электроприводом. Красная поляна, Сочи.

N71_7258-С1_1 by Iskatel69, on Flickr
Re[Doctor_EVIL]:
Самолёты чуток летать стали и фото пошли.

_DSC5666 by Владимир Сырых, on Flickr

_DSC5600_53_1500 by Владимир Сырых, on Flickr

_DSC5503 by Владимир Сырых, on Flickr
Re[VladimirIS,Iskate'l ]:
Re[Doctor_EVIL]:
Что-то сегодня случится...

N71_0574-C1_1 by Iskatel69, on Flickr
Re[Doctor_EVIL]:
Re[Doctor_EVIL]:
Привет всем. Хочу спросить совета..
Полгода уже пользуюсь D7500 после десятилетия с D90. Никак не мог приноровиться к работе его экспозамера в матричном режиме после 90-го. Совершенно непредсказуемо мог переэкспонировать кадр, постоянно приходится контролировать его работу, делать экспокоррекцию, и все такое. Меня это даже начало потихоньку выводить из себя. И лишь на днях кажется понял, в чем причина. У 90-го экспопара при матричном замере не зависит от выбранной точки фокусировки, у 7500-го же еще как. И если фокусируешься по более темному объекту с одной стороны, а где-то в другой стороне все светлое (например, облака на ясном небе) - кадр падает в пересвет, теряются света, гистограмма справа шкалит и т.д.
Это такой у него алгоритм работы экспозамера, и с этим теперь жить, или можно что-то в настройках подкрутить?
Можно конечно лочить экспозицию кнопкой AE-L по яркой части снимаемой сцены, но это чота-какта.. Или я нуб, и чего-то не понимаю?
Re[Kharon]:
Точно не помню, но вроде размер зоны замера настраивается. А так да, лучше меряться по светлому или по границе темного и светлого.
Re[Kharon]:
Была похожая песня после Д300с при переходе на Д7100, не сказать, чтобы сильно, но поначалу слегка это доставало. Сейчас совершенно не замечаешь каких-то особенностей Д7100, интуитивно приспособился. Фокусируюсь на всех камерах центральной точкой практически всегда. На Д7100 при переходе на фокусировку только кнопкой на задней панели стало еще лучше с замером.
Re[Doctor_EVIL]:
Размер зоны настраивается в центовзвешенном режиме. К нему, и ко всем остальным режимам вопросов нет. Но их использую лишь в определенных случаях, а так обычно пользую матричный.

Просто приведу вчерашний пример, когда это проверял. Ближние дома в низине и в средней тени (передний план), дальние дома, сопки освещены низким вечерним солнцем, ясное небо с облачками (задний план) - у нас тут еще полярный день. Сцена не особо-то контрастна. Матричный замер, D90 при ISO200 и 5.6 выдавал 1/80 независимо от выбранной точки фокусировки, 7500-й же при ISO400 и 5.6 и разных точках - от 1/60 до 1/400.. И соответственно, снимки, сфокусированные по разным частям кадра очень радикально по экспозиции отличаются. По центральной точке на переднем плане, к примеру, происходит переэкспонирование, небо все выбивается. Приходится делать экспокоррекцию в -1 1/3 EV (!!!), чтоб было нормально.
Фокусироваться по центру и перекадрироваться с дальнего плана на ближний не вариант, поскольку фокус уходит. Выбирать нужную точку - косяк по экспозиции (..и какой прок тогда от 51 точки?!). Варианты со способом фокусировки при таком раскладе роли не имеют. А если 3D-режим фокуса выбран, или еще что? Короче, матричный замер какой-то не особо матричный..
Конечно можно выкрутиться лоченьем замера кнопкой по выбранной части кадра с нужным уровнем света, а потом уже фокусироваться. Этот вариант проверил - геморно, надо менять привычку, и так можно развлекаться в неспешной ситуации. В сиюминутной же ситуации так можно просто пролюбить кадр. Что собственно уже и случалось. А вытягивание в конвертере не все решает. В яркий солнечный день на контрастных сценах кадр может непредсказуемо (ну, раньше - теперь-то уловил..) уйти вообще в жесткий пересвет. Понятно и почему такое намного чаще происходит на широком угле, и редко - на телевике. Раньше тоже голову ломал, думал, может проц камеры не дружит с процем объектива или еще что. Хотя родной 17-55 вроде..

М-да.. Я за эти полгода экспокоррекцию покрутил уже больше, чем на 90-м за предыдущие 11 лет. )) Новый RGB-сенсор вставили они..

ЗЫ. снимать через лайф-вью даже не предлагайте.. ))
Re[Kharon]:
Фик его знает, но у меня таких проблем нет, приспособился. На широком угле как правило всегда есть возможность сфокусироваться, чтобы небо попало. И то это нужно в контре. А так обычно стоит -0,3 и редко когда крутить экспу надо.
Попробуйте еще адл в сложных условиях. Я ее вынес на кнопку Pv и иногда пользуюсь.
Re[Kharon]:
Я матричный никогда не использую, всегда центровзвешенный установлен.
Re[Doctor_EVIL]:
Re:
Форум еще жив?
(Nikon D7100+35/1.8G)
 DSC_2101 by VolodyaL, on Flickr

DSC_2088_02 by VolodyaL, on Flickr

DSC_2061_01 by VolodyaL, on Flickr

DSC_2129_01 by VolodyaL, on Flickr
Tokina 100/2.8D
 N71_1387-C1 by Iskatel69, on Flickr
Re[VolodyaL]:
Цитата:
от: VolodyaL
Форум еще жив?
(Nikon D7100+35/1.8G)

На ладан дышит.)) Старые альбомы окончательно убили.
Привет. Хорошие виды.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта