Цитата:от: Dima I
У 4/3 нет выбора относительно недорогих светлых зумов, эта система для китоводов/фиксоводов.
Про объективы. Недорогого светосильного родного зума нету ни в одной системе.
Посмотрите на цены светлых 17-55 кэнона и никона, Цены на 16-50 пентакса. Возможно сильно удивитесь. Самые дешёвые родные светлые зумы это сони 16-50 и олимпус 14-54. Свой 17-55/2.8 я покупал б/у за 25 тыс. Я считаю, что это очень дорого, но выбора не было. Ничего похожего на кэноновский кроп просто нет. Вот вам и доступность. Да, на кэнон есть полно недорогой оптики. Только она и снимает ровно на те деньги, что стоит. И 15-85, и 18-135, и 17-85 заметно хуже 17-55-го. Так что если хочешь максимально раскрыть потенциал матрицы - плати.
А сони? Когда у меня была А55, единственным нормальным зумом за адекватные деньги ( до 40000 р.) был цейс 18-80. 16-50 ещё не вышел.
Цейс по всем статьям превосходил 16-105 и 18-135. И что? А то, что сравнивая его с оликовским 12-60, я просто плакал. Цейс уступал по всем статьям.
Несомненное преимущество замечательной 16 мп сониной матрицы нивелировалось отсутствием оптики уровня зуек.
Купив замечательный макрик минолта 50/2.8 я наконец-то ощутил, как на самом деле может снимать замечательная А55.
Вот уже где система недорогих отличных фиксов. Это сони.
Светлый зум на беззеркалки вообще один. Панасоник 12-35. Когда остальные выпустят аналоги, вряд ли они будут дешевле.
Сейчас вот почитал тему по некс6, благо там немного страниц. И есть владельцы одновременно и микро4/3 и некса. И что? Единственным ощутимым отличием оказалось наличие "воздуха" На м4/3 воздуха нет, а на нексе есть.
То есть настолько всё субъективно... Я вот за пару лет владения матрицей APS-C никакого "воздуха" по сравнению с 4/3 не ощутил.