Цитата:от:Алексей Папараццо
где все ?
вы чё фотографией уже не увлекаетесь ?
вопрос снова есть про макбуки, наверное к Глебу в большей степени, но может ещё кто подскажет...
думаю мне достаточно будет MacBook Air с 13 дюймами, как наиболее мобильный вариант, или для фото брать 15 про?Подробнее
Мои фотографии с D3-D3X-D4 видели? Так вот все они обработаны на 13" эйре образца 2011 года. Для лайтрума и 12-16мп картинок возможностей эйра полностью хватает. (у меня там i7, 1,8Ghz, 4Gb, SSD). Он легкий, удобный и в поездке с ним здорово. Конечно желательно иметь еще 27" thunderbolt display с калибровкой - все же реально что то делать с фотографиями я предпочитаю на большом мониторе и 15 дюймов тут не сильная замена 13 дюймам. А вот 36мп файлы с 800ки или с Pentax 645z она уже тянет настолько медленно что сразу встает вопрос о необходимости смены ноута.
Что касается ретуши и глубокой индивидуальной постобработкой в 16-битном фотошопе - то тут идеальным вариантом будет только 15 дюймовая прошка.
Для себя решил что следующим моим ноутом станет именно 15 прошка с ретиной на i7. Но пока 2700 USD ломает отдавать. А вот с обновлением камеры на 50мп придется менять уже безальтернативно.
В остальном маку уже 5 лет и он до сих пор работает тьфу тьфу как новый - не греется и перезагружается полностью за 12-15 секунд
Я бы на кону угла поставил бы два вопроса - 1) насколько нужна портативность и важны каждые 100грамм веса? 2) Нужна ли глубокая обработка фотографий и ежедневные прогоны по 1000 свадебных фото.
С эйром я обычно сижу на диване и удобно то что он не сильно греется на коленях и вообще не чувствуется его вес.
Есть у меня знакомый который профессионально занимается ретушью (берет от 2 до 10тыс за обработку одной фотографии) работает на топовой прошке ретине 2012 года. А чувак реально крут неимоверно. Ему ее хватает говорит под любые задачи в фотошопе.