Ну что же - вот мы и на SD1. Могу сразу сообщить две новости – плохую и хорошую. Начинать с плохой? Охотно, я и сам этак предпочитаю. Так вот, уважаемые товарищи, гринкаст у этой линзы есть, и как бы ещё не хуже, чем на 17/3,5, где он тоже не маленький. Вот он, злодей, на каждом снимке виден! Я его специально не выводил – а иначе какой же это тест; так, немножко края подрезал, процентов на 5-7, чтобы смотреть было комфортнее, а то сильно от зелёнки скулы сводит.
Зато совершенно очевидно, что качество изображения в середине снимка существенно улучшилось по сравнению с тем, что мы видели на пятнашке, и середина эта занимает гораздо большую часть кадра. Подмыленные края никто не отменил, (а жаль!) - но, поскольку они практически полностью совпадают с зоной распространения гринкаста, возникает сильное желание разом решить обе проблемы – и баста! Обрезать, и всё! Ну и что, что дважды кроп – вон, производители фототехники этого не ничуть боятся :D
А так – ничего кирпичики рисует… на двух третях кадра.

Разумеется, чем ближе, тем оптический результат лучше. И сам по себе, и в сравнении с СД 15
Придумал бы кто, как эту зелёнку выводить из краёв снимка, я б ему преогромное спасибо сказал.

А на МДФ начинается самое интересное. Этого можно было ждать. Очень этот объектив приятные натюрмортики рисует! Причём искажения, вызванные широким углом, очень хорошо подчёркивают материальность предметов и активность изобразительного пространства, которое как бы само включается в действие. Ну, и детальки получаются – прелесть!

Размытие тоже достаточно выразительное и приятное. В общем, молодец!

Забавное стекло – портретник для предметов и букетов.

Поскольку зацвели маки, то я теперь буду их фотографировать без перестачи. Я теперь ничего не смогу снимать, кроме маков…. Ну и что – справляется, и достаточно убедительно.

А вот попробуем на открытой - 2,5… Ура – получилось! Резкость-то для открытой очень пристойная! И размытие прикольное. Похоже, в отличие от семнашки, этой линзой волне можно пользоваться при открытой диафрагме.

А вот на 5.6 – лучше, хотя и было неплохо, только фон несколько потерял.

А уж на ф 8 совсем всё ок. Отличная материальность, глубокий и сочный цвет.

И на верхосыпку – кусочек ближнего плана, но всё-таки - это уже пейзаж. Получилось!

Выводы? СД1 беспощадна к недостаткам линз, но если есть что-то хорошее, она вытягивает это, как магнитом. С оглядкой, с оговорками – но этим стеклом можно и нужно пользоваться, особенно учитывая, что цены на 24/2,5 пока умеренные. :)