Да, пробовал.
Конечно, увлажнители не специально для этого покупал, но для сканирования очень удобно.
Так все же чем сканировать пленку дома?
Всего 2725 сообщ.
|
Показаны 261 - 280
Re[kyerdna]:
Re[Марк_]:
Господа, поделитесь, пожалуйста, секретами сканирования чб!
Какие настройки и какой софт используете?
Читал на фликре, что многие люди сканируют чб в цвете, а всю остальную коррекцию, включая "обесцвечивание" делают в ФШ.
Есть ли в этом смысл? Стоит ли запариваться с RAW и DNG? Или игра не стоит свеч?
Лично я всегда сканировал в 16 бит серого, без улучшайзеров, сохранял в Tif без сжатия и всю дальнейшую доводку делал руками.
Читал на фликре, что многие люди сканируют чб в цвете, а всю остальную коррекцию, включая "обесцвечивание" делают в ФШ.
Есть ли в этом смысл? Стоит ли запариваться с RAW и DNG? Или игра не стоит свеч?
Лично я всегда сканировал в 16 бит серого, без улучшайзеров, сохранял в Tif без сжатия и всю дальнейшую доводку делал руками.
Re[alee90]:
от:alee90
Господа, поделитесь, пожалуйста, секретами сканирования чб!
Лично я всегда сканировал в 16 бит серого, без улучшайзеров, сохранял в Tif без сжатия и всю дальнейшую доводку делал руками.Подробнее
Есть мнение, что сканирование ч/б как цвета, передает больше тонких полутонов.
Думаю так и есть, тк при принудительном сканировании в ч/б сканирование идет только в зеленом канале.
Я сам всегда сканирую как цвет с переводом в ФШ.
Re[Макар]:
от:Макар
Есть мнение, что сканирование ч/б как цвета, передает больше тонких полутонов.
Думаю так и есть, тк при принудительном сканировании в ч/б сканирование идет только в зеленом канале.
Я сам всегда сканирую как цвет с переводом в ФШ.Подробнее
Ага, достаточно посмотреть гистограммы. При Сканировании как чб они достаточно рваные.
Re[Макар]:
Уважаемые сообщники, подскажите вот что!
Поддерживает ли plustek 8200i поканальную экспозицию, и если да, то в какой программе она реализована (всмысле, что можно выставить разную экспозицию для каждого канала)?
Поддерживает ли plustek 8200i поканальную экспозицию, и если да, то в какой программе она реализована (всмысле, что можно выставить разную экспозицию для каждого канала)?
Re[Stanislav_khv]:
от:Stanislav_khv
Уважаемые сообщники, подскажите вот что!
Поддерживает ли plustek 8200i поканальную экспозицию, и если да, то в какой программе она реализована (всмысле, что можно выставить разную экспозицию для каждого канала)?Подробнее
Пользуюсь Никонскан и Вьюскан, подканальная экспозиция есть и там и там.
Думаю в вашем случае во ВьюСкане точно будет.
А оно вам зачем, если не секрет?
Re[Stanislav_khv]:
Насколько я знаю, аппаратная подстройка экспозиции по каналам (изменение яркости свтодиодов) есть только в сканерах Nikon Coolscan, это называется Analog Gain. У пластеков уровни каждого канала можно менять только программно уже на выходе. В родной программе silverfast для этого есть инструмент гистограмма.
Re[kyerdna]:
от:kyerdna
Насколько я знаю, аппаратная подстройка экспозиции по каналам (изменение яркости свтодиодов) есть только в сканерах Nikon Coolscan, это называется Analog Gain. У пластеков уровни каждого канала можно менять только программно уже на выходе. В родной программе silverfast для этого есть инструмент гистограмма.Подробнее
Это значит, что у Плюстеха только белые светодиоды?
Re[Макар]:
Они, кстати у всех сканеров белые, разделение RGB выполняет матрица. Это я слышал лично из уст Человека в Шляпе. Тут где-то раньше в одной из тем он писал об этом подробно.
Re[kyerdna]:
от: kyerdna
Они, кстати у всех сканеров белые, разделение RGB выполняет матрица. Это я слышал лично из уст Человека в Шляпе. Тут где-то раньше в одной из тем он писал об этом подробно.
Вот я и думаю, что сколько ни заглядывал в свой Никон, ни разу зелеого света не увидел :laugh:
Re[Макар]:
Снимаете с никона переднюю крышку и начинаете сканирование -смотрите внутрь, далее изменяете поканально analog gain и снова смотрите внутрь при сканировании. Если во всех случаях увидите белый свет - напишите сюда )
Re[LevC]:
Если у вас есть информация, поделитесь.
Re[kyerdna]:
Самому посмотреть наглядней будет )
Re[Макар]:
от: Макар
Пользуюсь Никонскан и Вьюскан, подканальная экспозиция есть и там и там. Думаю в вашем случае во ВьюСкане точно будет.
Да, я тоже это знаю

Но почему то не появляются доп.ползунки ANALOG GAIN во вьюскане, что я только в нем не нажимал!
Макар писал(а):
[quot]А оно вам зачем, если не секрет?[/quot]
С помощью этого инструмента вы можете уменьшить или даже устранить оранжевую маску цветного негатива на момент сканирования. В типичном отсканированном цветном негативе красный канал очень яркий. Зеленый канал обычно темнее на 1 значение экспозиции (EV) и синий канал ещё темнее на 1 EV. Таким образом, управляю поканальной экспозицией можно уменьшить цифровой шум и избежать постеризации, вытягивая зеленый или синий канал в фотошопе.http://www.colorneg.com/scanning-slides-and-negatives/scans/Hamrick-Software/VueScan/
kyerdna писал(а):
[quot]Насколько я знаю, аппаратная подстройка экспозиции по каналам (изменение яркости свтодиодов) есть только в сканерах Nikon Coolscan, это называется Analog Gain. У пластеков уровни каждого канала можно менять только программно уже на выходе. В родной программе silverfast для этого есть инструмент гистограмма.[/quot]
Меня интересует управление экспозицией в процессе сканирования, а не постобработка. Потому что потом предстоит растягивать яркость в гистограмме в недоэкспонированных синих и зеленых каналах, что влечет постеризацию и (в темных негативах) цветовой шум.
kyerdna писал(а):
[quot]Они, кстати у всех сканеров белые, разделение RGB выполняет матрица. [/quot]
Я вполне себе представляю не аппаратную реализацию поставленного вопроса, а следующим образом: задается 4-х проходное сканирование, негатив сначала сканируется с экспозицией 1, и из него берется только красный канал, потом экспозиция увеличивается вдвое и берется только зеленый канал, следующий проход ещё на 1EV и берется уже синий канал, и в конце - инфракрасный канал. Потом собирается в один файл, и готово!
Вот собственно и вопрос: есть такая программа для сканирования негативов, в которой поканальная экспозиция реализована таким образом? если этот plustek не поддерживает поканально на аппаратом уровне.
Re[kyerdna]:
от: kyerdna
Если у вас есть информация, поделитесь.
В описании к кулсканам вся информация есть
Light source Red, Green, Blue, and Infrared (RGBIr) LEDs
Color separation Performed by RGB LEDs
в частности на 9000 кулскан написано:
Capteur DTC monochrome, trois lignes, linéaire, 10 000 pixels
кулсканы великолепно сканируют цветные негативы без танцев с бубнами.
Re[В. Владимирович]:
Да, я ввел в заблуждение, видимо, слушал невнимательно.
https://foto.ru/forums/general/plenochnaya-fototehnika-35-mm-i-prinadlezhnosti/703081,4#p9894682
https://foto.ru/forums/general/plenochnaya-fototehnika-35-mm-i-prinadlezhnosti/703081,4#p9894682
от:Человек в шляпе
Матрица в Nikon - от фирмы Sony, CCD с одной линейкой (монохромная). При сканировании каретка сдвигается на один шаг (пиксель), и последовательно освещается четырьмя монохромными источниками (R, G, B и инфракрасным). Затем следующий шаг, и всё повторяется.
Качество матрицы очень хорошее, это видно при сильном увеличении любого отсканировнного кадра в темных фрагментах: ясно видно зерно пленки, а шумы матрицы при этом отсутствуют.
При включении прибора сканирующий тракт калибруется по нескольким значениям интенсивности, устанавливая линейную характеристику цветопередачи в каждом из цветовых каналов.
Вот так это всё работает.
Остальное делает "математика" сканирующей программы.Подробнее
Re[Stanislav_khv]:
от: Stanislav_khv
Но почему то не появляются доп.ползунки ANALOG GAIN во вьюскане, что я только в нем не нажимал!
VueScan понимает, с каким оборудованием он работает. Plustek не имеет Analog Gain, поэтому эта опция неактивна
от: Stanislav_khv
Вот собственно и вопрос: есть такая программа для сканирования негативов, в которой поканальная экспозиция реализована таким образом? если этот plustek не поддерживает поканально на аппаратом уровне.
Как я понял из ваших сообщений, вы сканируете негативы в режиме позитива с последующей инверсией в фотошопе. Я лично не разделяю данный подход. Лучшие результаты на Pluskek у меня получались в родной программе SilverFast в режиме негатива с выбором соответствующего профиля плёнки, при этом маска вычитается практически идеально и максимально сохраняется цветовая информация. Очень советую попробовать.
Re[kyerdna]:
Да это один из местных холиваров как сканить негатив ) Насколько помню кроме никонов analog gain есть у последних минолт, т.к. тоже светят ргб светодиодами.
Re[Макар]:
Небольшой тест
Plustek 7400, сканирование в максимальном разрешении 7200 dpi, resize 50%. Масштаб 240%

Nikon CoolScan IV ED, сканирование в максимальном разрешении 2,900 dpi. Масштаб 300%

Снято на Kodak TRI-X 400, компакт Fuji Klasse 38mm F/2.6. При сканировании и в редакторе резкость не добавлял.
Plustek 7400, сканирование в максимальном разрешении 7200 dpi, resize 50%. Масштаб 240%

Nikon CoolScan IV ED, сканирование в максимальном разрешении 2,900 dpi. Масштаб 300%

Снято на Kodak TRI-X 400, компакт Fuji Klasse 38mm F/2.6. При сканировании и в редакторе резкость не добавлял.
Re[kyerdna]:
Мне кажется, разница очевидна.