Проявил ORWOCHROM

Всего 93 сообщ. | Показаны 1 - 20
Проявил ORWOCHROM
Проявил вот такую плёнку вот таким проявителем.

Плёнка тестовая. Один и тот же сюжет снимал по номиналу, потом экспокоррекция в сторону увеличения. Всё снималось при закатном солнышке на Nikon F65 и Nikkor 50 1,4D.

До этого плёнку ни разу в жизни не проявлял. Здесь специальная благодарность ЧКФР Доктору Борменталю и Петру, за дельные советы в покупке оборудования и по проявке.
К проявителю прилагается подробная инструкция. Всё делал строго ней. Составление реактивов заняло больше часа. Сама проявка около двух. После сушки плёнка довольно сильно деформировалась "корытом". На засвеченных участках есть небольшая вуаль грязно-жёлтого цвета.

Сканировал пятым кулсканом, без айса, зерно не давил, резкость не добавлял.
В редакторе - добавление контраста (при этом несколько повысилась насыщенность), локально добавлял чуть-чуть резкости. Цвет не правил.

Прежде всего: чувствительность плёнки, в этом проявителе, оказалась ISO 18 (минус полтора стопа)
Здесь виден сильный разбаланс по цвету. Именно этот кадр вытягивался из ISO 9. Он не фокусе и горизонт завален. Зато какой ВИНТАЖ!!!
Собственно, ради этого я всё это и замутил.

Этот кадр без комментариев.

Этот сделан в тени. Nikkor на открытой заметно виньетирует. По углам кадра видно, какой колоршифт получается при недоэкспонировании. Чистая ломография.

Про скинтон фота. По мне, так просто превосходно.

Re[Фибра души]:
"Жениться вам надо, барин"(С)
:)
Re[Фибра души]:
Великолепный результат!! Потрясающе. Для такой-то, тем более, просрочки!
Re[Feol]:
Klass!! A gde vy priobreli nabor dlya proyavki?
Re[Ilya Paramygin]:
Цитата:
от: Ilya Paramygin
"Жениться вам надо, барин"(С)
:)

Так мы через тёмную комнату и поженились.
Жена говорит: - Пойдём, говорит, в ванную фотографии печатать (печатала она), а там темно и красный фонарь... Так и поженились.
Серебряную уже справили.
Re[Nezdoiminoga]:
Цитата:
от: Nezdoiminoga
Klass!! A gde vy priobreli nabor dlya proyavki?

На Авито.ру. Но сейчас с проявителями что-то туго совсем.
Re[Фибра души]:
Спасибо!
Re[Фибра души]:
Цитата:
от: Фибра души
Прежде всего: чувствительность плёнки, в этом проявителе, оказалась ISO 18 (минус полтора стопа)

тут имеет место быть не только "уход" чувствительности пленки в связи с просрочкой, но и "проседание" самой химии входящей в набор для проявки. а именно ЦПВ. так что вы правильно делали что тестировали пару пленка-проявитель.
PS по поводу проблем с "доставаемостью" проявителей - для жителей Украины могу отфасовать любое кол-во свежей фотохимии для орвохрома и орвоколора.
Re[Фибра души]:
Тоже была возможность взять такой набор, но так и не встретился пока с человеком отдающим. Зато приехал набор reachrome вроде родной для орвы. Думаю тоже отсниму как ISO 19 и попробую проявить. Проявляли по номиналу(инструкции)? Как температуру выдерживали?
Еще вот думаю как побольше сохранить этот проявитель. Думаю разолью по пол литра, один на сейчас, другой по горлышко залью на долгое хранение. Ибо весов нет чтобы по пол пакета разводить.
Re[lesharodin]:
Цитата:
от: lesharodin
Еще вот думаю как побольше сохранить этот проявитель. Думаю разолью по пол литра, один на сейчас, другой по горлышко залью на долгое хранение. Ибо весов нет чтобы по пол пакета разводить.

не поможет. ни по полпакета. ни под горлышко. цветной проявитель имеет стойкую тенденцию к быстрому издыханию. пару недель и все.
Re[Фибра души]:
Цитата:

Жена говорит: - Пойдём, говорит, в ванную фотографии печатать (печатала она), а там темно и красный фонарь... Так и поженились.

Я вот тоже темную комнату сделал, и признаться такие же мысли в голове были, подружек на "падем фотографии печатать" к себе заманивать xD) :D
Re[Relayer]:
Цитата:
от: Relayer

PS по поводу проблем с "доставаемостью" проявителей - для жителей Украины могу отфасовать любое кол-во свежей фотохимии для орвохрома и орвоколора.

Похоже это я вам писал на почту, по поводу пересылки химии в Москву. Напишите, пожалуйста, мне в личку свой телефон.
Re[lesharodin]:
Reachrom венгерский проявитель, плёнка немецкая. Народ в тырнете говорит, что проявляли успешно.
В инструкции написано, что цветной проявитель в разведённом виде хранению не подлежит.
Проявлял по инструкции при двадцати градусах. Там всего пять растворов - бутылки в большом тазу, в котором вода нужной температуры.
Re[Фибра души]:

Вот инструкция от Reachrom, у вашего похожие показатели?
Re[Фибра души]:
Цитата:
Reachrom венгерский проявитель, плёнка немецкая. Народ в тырнете говорит, что проявляли успешно.
В инструкции написано, что цветной проявитель в разведённом виде хранению не подлежит.

конечно успешно - там же стандартизированный процесс обработки http://super8data.com/database/articles_list/processing_orwo_9165.htm.
насчет не подлежит - это они погорячились. подлежит. но недолго. в принципе это беда всех цветных проявителей во всех процессах.
Re[lesharodin]:
Цитата:

Да, очень похоже. Только у Реахрома у разных растворов разная температура. Это менее удобно. У Фомы везде двадцать градусов.
Re[Фибра души]:
Цитата:
Да, очень похоже. Только у Реахрома у разных растворов разная температура. Это менее удобно. У Фомы везде двадцать градусов.

а можете сфоткать фомовскую инструкцию с временем и темп проявки?
дело в том что орвохром и ЦО в первом и цветном проявителях обрабатываются при +25 - специально посмотрел все справочники. в справочнике Киселева-Виленского по цветной фотографии есть рецептура и раскладка процесса обработки цветной обращаемой пленки Fomacrom D. так вот она таки да идет при 20 градусах в проявителях. при этом рецептура растворов разная. если цветной проявитель отличается крайне незначительно по рецептуре, то чернобелый в случае орвохрома - фенидон-гидрохиноновый, а в случае фомахрома - метол-гидрохиноновый. и у фомахрома кол-во щелочи в проявителе в 2,5 раза больше.
Re[Relayer]:

Чехословаки проявитель затачивали под родную чехословацкую плёнку.
Поскольку первый проявитель метол-гидрохиноновый, знатоки мне советовали добавить в него антивуалент (калий-бром или бензотриазол) и увеличить время проявления. Но я на это забил и всё сделал по инструкции. Результатом доволен.
Re[Фибра души]:
да, я был прав - это действительно для FomachromD.
Re[lesharodin]:
Цитата:

Инструкция очень похожа на то что была в комплекте химикатов Диахром (ярко желтая коробка). Тоже венгерской. Всегда проявлял этим комплектом. В свое время где-то вырыл таблицу поправок по времени проявления если температура другая, работала отлично.

А комплект Фома был для пленок Фома, вроде Орво никогда даже не пробовал им проявлять.

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта