от:Attar
по поводу плазматов не очень понимаю чем они явно отличчаются от других обьективов, так что скорее всего методичек нет. С телеобьективами все сложнее, и в силу меньшего круга покрытия чем у нормальных симметричных обетивов есть рекомендации по фокусировке, наклонам.Подробнее
В том-то и дело, что они просто "одни из". С телевиками чуть посложнее, но не будем сейчас о деталях. Нет в штатах производителей оптики писателей и преподавателей, они всего лишь производят инструменты. Производители автомобилей не обучают вождению, а производители станков токарному делу.
[quot]по сьемке пейзажей есть много книг, понятное дело что большинство ихз нх шлак, но книги есть, ну и кнжек о композиции тоже довольно много другое дело что только прочтя эти книжки картинки читателя не улучшаться автоматом... но как факт книжки есть.[/quot]
Для тиража книжек должны быть покупатели. Про съёмку пейзажа или о композиции хотят почитать многие и читатели эти будут полнейшими дилетантами, поэтому и пишут эти книги все, кому не лень. Книжки по профессиональной оптике захотят купить лишь единицы и это будут квалифицированные фотографы, а написать такую соответственно высококвалифицированную книгу некому. Производители также не умеют пользоваться своей оптикой - тут нужен художественный вкус и очень большой опыт.
[quot]Так у нормальных моноклей и ахроматов тоже не всегда явно выражен "центризм"
собственно у ахромата с фокусным больше нормального и круглой диафрагмой центризм будет минимален (подразумевается что о кривизне поля мы знаем и вчтываем её при фокусировке/сьемке)[/quot]
Центризм выражен весьма ярко и, собственно говоря, на этом и строится картинка ахроматов. Причём, хорошо работающий диапазон фокусов ахроматов конкретного типа очень узок для конкретного формата кадра.
Все профессиональные ахроматы имеют фокус больше нормального. Если взять тот же Имагон, то первым вариантом для Мамии РБ был фокус 200мм и только много позже появился объектив 150мм. Я снимал Имагоном 120мм на Р67 и могу сказать, что даже для цветуючков он бывает коротковат (по структуре изображения в кадре).
[quot]Но собственно речь не о моноклях и ахроматах, а о том что есть полезные рекомендации по сьемке моноклям, как по технике сьемки , так и по сюжетам - иногад правда эти рекомендации прямо противо положные, но это опичанный отыт рельных людей которые снимают этими линзами. Про софты я такой информации не встречал... и да понимаю что опыт монокля не вполне переносим на сьемку софтами.[/quot]
Когда-то, объективов производилось мало и все они отличались друг от друга. Одна и та же модель объектива, одного и того же фокусного расстояния, но изготовленная разными мастерами была по сути набором совершенно не похожих по работе друг на друга объективов. Каждый Мастер долго привыкал фотографировать своим личным объективом и подстраивался к нему. Всяческие обощения без нюансов работы именно конкретного объектива были совершенно бессмысленными.
Потом повторяемость в изготовлении софт-оптики намного повысилась, выпуск стал вполне серийным и тогда появились брошюрки от Роденштока, Кодака и прочих - оптику нужно было продавать и конкурировать с недругами. Но позже мода на софты упала кардинально и все интересы производителей переместились на "обычную" качественную оптику.
Снимают софт-оптикой сейчас единицы профессионалов - реально единицы. Делиться секретами им особо некогда, не все это умеют и далеко не все хотят. Я специально интересовался у Рут Баркетт (а она очень внимательно отслеживает мировую пейзажную фотографию), знает ли она хоть какого-то профессионального пейзажиста, который бы хоть изредка снимал на софты Фуджи или других фирм. Нет, она ничего об этом не знает. И была крайне удивлена, что такое вообще возможно (с достойным результатом).
Моноклями же снимает море любителей, активных, инициативных и желающих пообщаться друг с другом. Результаты получаются необычными (по сравнению с рядовой оптикой) и забавными, ими не терпится поделиться, а некоторым фотолюбителям и выделиться некоторым образом из "серой массы". Вот отсюда и "море информации" по моноклям.
[quot]вот собственно это меня и смущает... если принять что вся более менее дорогая/интересня оптика делалась и делается для профессионалов, то получаетсяч что и софты делались для них-же, но профессионал не может себе позволить получать хороший кадр случайно. Тоесть должны быть рекоммендации как по сьемке (возможно обработке) так и по выбору сюжетов, свету... хотябы для того чтобы снимать "старух в студии". По сьемке "простыми" моноклями и ахроматами ети рекоммендации есть, но в силу того что сейчас монокль в наше время это любительсякая самодеятельность, то и рекомендации эти передаются изустно. А софт оптикаи на 6*7 или на формат это imho в первую очередь профессиональные инструменты.[/quot]
Профессинальные софты - сверхсложная в съёмке оптика, где всё дело в сотнях и тысячах сложноуловимых нюансов, которые, к тому же, вряд ли могут быть качественно обработаны даже мозгом гениального математика, не говоря уже о каком-то гуманитарии. Единственный выход - полагаться на чувства и ощущения. Какой тогда смысл для фотографа в формальной отписке производителя?
Вы можете себе представить брошюрки для пилотов различных гоночных серий "Как управлять гоночным болидом формулы .."? Предполагается, что они уже прошли очень приличную школу и смогут самостоятельно приноровиться к конкретному автомобилю.
Насколько я знаю, к качественным кисточкам и краскам тоже не прилагается брошюра "Как по-быстрому нафигачить шедевр".
Естественно, если есть повторяющиеся или воспроизводимые условия съёмки, то любой приличный профессионал со временем методом проб и ошибок подберёт один или несколько "стандартных вариантов" для своей рутинной повседневной работы. Упрётся рогом и подберёт. У любителя же на это может просто не хватить умения, знаний, опыта, терпения, времени, плёнки и т.д.
[quot]У меня стало получатся уверенно снимать мококлем после сотен загубленных кадров, и нескольких лет опытов... сейчас я не экспериментирую, а точно знаю что делать для сьемки того или иного сюжета, и верю что думающего человека могу научить. С ахроматами (имеющимися у меня + мои руки) все немного сложнее, сейчас я умею снимать ахроматами в низком контрасте и не очень контролирую что получается в высоком. И я не думаю что к софтобьективам нет явных рекоммнедаций... у меня несколько месяцев лежал 180SF - ~30 листов + медитация на сатовом стекле без ограничений, единственно что понял что при прикрывании дырки у этой линзы происходит сдвиг фокуса, и фокусироваться надо на открытой только если потом и собираюсь снимать на открытой во всех остальных случаях фокусировался на f/8.... 250SF (на 4*5) вообще не понялно но и игрался с ним нескоьлко часов в чужой студии.[/quot]
Повторюсь, монокли и ахроматы - прекрасно предсказуемы (после N-ного количества кадров) и поэтому даже несколько скучны. А с длиннофокусными софтами ситуация кардинально меняется и N начинает неумолимо стремиться к бесконечности. Узкоплёночные софты Пентакса на ступень посложнее моноклей. Среднеформатный Пентакс (да ещё с серыми конверторами) на ступень сложнее узкоплёночных. Фуджинон 180мм, как минимум, на ступень сложнее СФ Пентакса. Он поначалу вообще не воспринимается как нормальный софт-объектив. Это я говорю про формат 4х5, а на 5х7 он ещё посложнее. 250мм на 8х10" ещё сложнее и временами проявляет свой коварный норов. Могут внезапно появиться очень неприятная рябость или очень резкие участки изображения. Впрочем, он себя так же ведёт и на 5х7. Одно из самых сложных сочетаний - 250мм и 4х5", я за два первых года проб такого варианта не оставил в архиве ни единого кадра. 420мм софт Фуджи пока на природу не вытаскивал - приятель пока ещё не установил на него затвор, так что ничего конкретного и жуткого/приятного сказать не могу.