Доброе утро. Есть Д90 и 50/1.4G. Есть подозрение на бекфокус, что подтверждается тестовыми снимками по мишени под 45 градусов. Вчера экспериментировал с программой, но только появилось болье вопросов:
1. При бекфокусе значения от 0 до 150 нужно подставлять в Shift to far side focus? Введенные значения будут минусоваться из перелета приближая фокус к точке фокусировки?
2. На каком расстоянии от мишени должна находиться тушка, размещенная под 45 градусов? Т.к. при изменении дистанции фокусировки меняется зона бекфокуса.
3. На сколько точен метод измерения под 45 градусов? Может правильнее использовать метод "вертикальных батареек"? Тогда какие правильные установки? расстояние между батарейками? Расстояние от центральной батарейки до тушки?
4. Что если "… на кнопку AE-L/AF-L ставим функцию AF-ON. Затем включаем режим LiveView и фокусируемся кнопкой AE-L/AF-L на крупном контрастном предмете типа телевизор или еще что по ситуации. Фотоаппарат нужно зафиксировать! После окончания автоматической фокусировки по контрасту выключаем режим LiveView, не трогая кольцо фокусировки. Затем смотрим в видоискатель и нажимаем кнопку не AE-L/AF-L, а кнопку спуска наполовину!!! При идеальном попадании загорается кружок подтверждения фокусировки." выполняется, а при тесте с мишенью и камерой под 45 градусов наблюдается бек фокус???
Вот такая ситуация. Скажу сразу, был бы в городе сервисный центр, отнес бы туда.
Заранее спасибо за ответы.
Юстировка программная автофокуса на Nikon D40, D40X, D50, D60, D70S, D80, D90, D200, D300, D300S, D700, D800, D3000, D3100, D5000, D5100, D7000
Всего 385 сообщ.
|
Показаны 161 - 180
Д90 и 50/1.4G
Re[Shishoff]:
Привет всем!
Помогите пожалуйста! :!: Где можно скачать программу для юстировки тушки D610. Куда ни залезу везде удалены ссылки по прозьбе правообладателей.
Может быть есть у кого эта прога на ПК. Был бы очень благодарен если дадите ссылку на скачивание проги :!:
Помогите пожалуйста! :!: Где можно скачать программу для юстировки тушки D610. Куда ни залезу везде удалены ссылки по прозьбе правообладателей.

Re[Khoroshev]:
Прочтите всю тему. Там и про D90, и про мишени, и про батарейки, и про расстояние до мишени, все очень подробно написано, ...и мной в том числе.
Re[Khoroshev]:
Тест с наклонной мишенью не дает стабильного и нужного результата!
Re[Альберткин]:
от: Альберткин
Добрый день!
У меня Д5200. Фокус на полтосе фронтит жутко. Какой прогой можно отьюстировать? Подскажите пожалуйста и ссылку на прогу дайте плизз.
Так вот ты куда пропал :) Для 5100 есть прога, для 5200 не видел, подойдет ли от 5100 - надо пробовать
от: jaguar555.ru
прога не видит 5100, если было не реально то тогда бы и проги бы небыло, в чем может быть причина?
У меня D90 не увиделся под Win7, а под XP сразу заработало
Re[BeerLover]:
от: BeerLover
У меня D90 не увиделся под Win7, а под XP сразу заработало
ого

спасибо за инфу ;)
юстировка D90 программкой от Nikon
Проверял и чуть поправил софтом юстировку Nikon D90. Объектив 18-55.
Всё работает и помогает.
Использовал для проверки и настройки в качестве мишени контрастный рисунок, наклееный на картонку. Рисунок любой, лишь бы фон белый, линии черные. Фокусировался на малых, около 1.5м дистанциях, потому выбрал формат ~A5. Для больших , соотвественно, больше - чтобы автофокус наверняка зацепился.

В прорезь была запушена линейка с наклееным мелким текстом. Можно, например, журнал порезать/наклеить - текст мелкий, бумага белая.
На аппарате открыл полностью диафрагму и делал снимки.
На рисунок наводил автофокус. Главное - строго перпендикулярно плоскости рисунка. Линейка оказывалась в правой половине кадра. На ней, разглядывая уже сделанное фото, видел что же у меня с автофокусом - недолёт или перелёт. В данном случае оказался недолёт.

Как и что делал.
1. Качнул софт по ссылке здесь(они есть - не вначале, а чуть глубже) распаковал. Нашёл папку D90. Зашёл в неё и запустил D90.exe.
2. Подключил камеру обычным USB кабелем. Включил.
3. Сохранил данные существующей настройки, чтобы можно было откатить, если что напорол зря :
кнопка "CONFIRMING the DATA"- > "Store and Restore the EEPROM DATA"
в Окошке "CAMERA" кнопка "Read" для чтения данных.
После сообщения что информация прочтена, в этом же окне под "FILE" нажимаю "Write" что бы сохранить данные в текстовом документе - выбираю хорошее место на винте, чтобы потом его найти, обзываю и сохраняю.
---
*** В случае, если нужно восстановить эти данные, последовательность обратная - сначала из файла считываем READ данные, а потом пишем WRITE в фотоаппарат.

4. Собственно юстировка.
Кнопками END,..,END вернулся к главному окну программки.
Там давлю "INSPECTION and ADJUSTMENT for AF" -> "ADJUSTMENT for AF ACCURASY"
Открывается окно юстировки.

5.Теперь работа длинная и творческая.
Если у вас фронт фокус, то есть "недолёт"- автофокус "недобивает" до цели, то значение нужно увеличивать - выбрать "SHIFT TO FAR SIDE FOCUS" и вводить значения увеличения.
Если автофокус "перебивает" дальше цели, то значение уменьшается - выбирать "SHIFT TO NEAR SIDE FOCUS" и вводить значения увеличения.
Введённая поправка - от уже имеющегося положения. Т.е. каждый раз вы шагаете вперёд или назад от того, что получилось.
В моём случае был недолёт.
Я выбрал "SHIFT TO FAR SIDE FOCUS", ввёл поправку 60(наобум), нажал ОК.

Через несколько секунд в окошке появилась надпись AF-SHIFT...Completed.

Если ругается чем-то другим - проверяйте, включён/подключен ли аппарат.
Жму ОК, отключаюсь, делаю пробные снимки.
Если по-прежнему недолёт - прикидываю на сколько я изменил его. И, по величине такого изменения? прикидываю следующую поправку. Подключаюсь, ввожу, жму ОК, отключаюсь и пробую.
Если перелёт, как оказалось у меня - смотрю на сколько. Потом, в окне юстировки, ставлю выбор уже на "SHIFT TO NEAR SIDE FOCUS", прикидываю поправку, ввожу, жму ОК, отключаюсь и пробую.
В итоге вышел на приблизительно вот такое:

Всё работает и помогает.
Использовал для проверки и настройки в качестве мишени контрастный рисунок, наклееный на картонку. Рисунок любой, лишь бы фон белый, линии черные. Фокусировался на малых, около 1.5м дистанциях, потому выбрал формат ~A5. Для больших , соотвественно, больше - чтобы автофокус наверняка зацепился.

В прорезь была запушена линейка с наклееным мелким текстом. Можно, например, журнал порезать/наклеить - текст мелкий, бумага белая.
На аппарате открыл полностью диафрагму и делал снимки.
На рисунок наводил автофокус. Главное - строго перпендикулярно плоскости рисунка. Линейка оказывалась в правой половине кадра. На ней, разглядывая уже сделанное фото, видел что же у меня с автофокусом - недолёт или перелёт. В данном случае оказался недолёт.

Как и что делал.
1. Качнул софт по ссылке здесь(они есть - не вначале, а чуть глубже) распаковал. Нашёл папку D90. Зашёл в неё и запустил D90.exe.
2. Подключил камеру обычным USB кабелем. Включил.
3. Сохранил данные существующей настройки, чтобы можно было откатить, если что напорол зря :
кнопка "CONFIRMING the DATA"- > "Store and Restore the EEPROM DATA"
в Окошке "CAMERA" кнопка "Read" для чтения данных.
После сообщения что информация прочтена, в этом же окне под "FILE" нажимаю "Write" что бы сохранить данные в текстовом документе - выбираю хорошее место на винте, чтобы потом его найти, обзываю и сохраняю.
---
*** В случае, если нужно восстановить эти данные, последовательность обратная - сначала из файла считываем READ данные, а потом пишем WRITE в фотоаппарат.

4. Собственно юстировка.
Кнопками END,..,END вернулся к главному окну программки.
Там давлю "INSPECTION and ADJUSTMENT for AF" -> "ADJUSTMENT for AF ACCURASY"
Открывается окно юстировки.

5.Теперь работа длинная и творческая.
Если у вас фронт фокус, то есть "недолёт"- автофокус "недобивает" до цели, то значение нужно увеличивать - выбрать "SHIFT TO FAR SIDE FOCUS" и вводить значения увеличения.
Если автофокус "перебивает" дальше цели, то значение уменьшается - выбирать "SHIFT TO NEAR SIDE FOCUS" и вводить значения увеличения.
Введённая поправка - от уже имеющегося положения. Т.е. каждый раз вы шагаете вперёд или назад от того, что получилось.
В моём случае был недолёт.
Я выбрал "SHIFT TO FAR SIDE FOCUS", ввёл поправку 60(наобум), нажал ОК.

Через несколько секунд в окошке появилась надпись AF-SHIFT...Completed.

Если ругается чем-то другим - проверяйте, включён/подключен ли аппарат.
Жму ОК, отключаюсь, делаю пробные снимки.
Если по-прежнему недолёт - прикидываю на сколько я изменил его. И, по величине такого изменения? прикидываю следующую поправку. Подключаюсь, ввожу, жму ОК, отключаюсь и пробую.
Если перелёт, как оказалось у меня - смотрю на сколько. Потом, в окне юстировки, ставлю выбор уже на "SHIFT TO NEAR SIDE FOCUS", прикидываю поправку, ввожу, жму ОК, отключаюсь и пробую.
В итоге вышел на приблизительно вот такое:

Re[1469]:
У Вас линейка под каким углом была установлена?
Для точного результата мишень должна быть перпендикулярна оптической оси объектива, а линейка должна быть установлена под углом 45 градусов. Одно из важных условий - яркое, естественное освещение. При свете лампочек или вспышки результаты отличаются.
Под Зум-объективы тушку отъюстировать очень проблематично, потому как на разных фокусных расстояниях будут разные значения.
Для точного результата мишень должна быть перпендикулярна оптической оси объектива, а линейка должна быть установлена под углом 45 градусов. Одно из важных условий - яркое, естественное освещение. При свете лампочек или вспышки результаты отличаются.
Под Зум-объективы тушку отъюстировать очень проблематично, потому как на разных фокусных расстояниях будут разные значения.
Re[Yurgen-33]:
Тема разжёвана, потому как из того, что здесь есть, много пришлось догонять самому. Про "строго перпендикулярно" к мишени указано в тексте особо, а вот про угол в 45 градусов - это уже от лукавого. Линейка нужна для направления - куда стрелять. У меня она лежала под углом менее 30 град к плоскости стола. И свою задачу выполнила.
Re[1469]:
Рекомендую поставить объектив с маленькой ГРИП и убрать до конца фронт-фокус...
P.S. Юстировку делать проще и точнее по контрастному автофокусу, но днем и в окно к тому же. Для реальных условий, а не для мишени.
P.S.P.S. У меня на D7000 аж минус 50 пришлось выставить...
P.S. Юстировку делать проще и точнее по контрастному автофокусу, но днем и в окно к тому же. Для реальных условий, а не для мишени.
P.S.P.S. У меня на D7000 аж минус 50 пришлось выставить...
Re[Yurgen-33]:
от:Yurgen-33
У Вас линейка под каким углом была установлена?
Под Зум-объективы тушку отъюстировать очень проблематично, потому как на разных фокусных расстояниях будут разные значения.Подробнее
Без разницы. Я благодаря вашей наводке на это ПО, слегка освоил и помучил товарища в СЦ на родине. Однозначно нет смысла ковырять настройки тушки ни на каком обьективе кроме гарантированно рабочего полтоса 1.4. Иначе настраивается не камера, а подгоняется под конкретное стекло на конкретном фокусном. И даже если на зуме выставить ФР 50, это есть всего лишь условно разбитая шкала фокусных.
Re[Shishoff]:
Абсолютно верно подмечено!
В качестве линейки использовал забор. А в качестве мишени крупную траву.
В качестве линейки использовал забор. А в качестве мишени крупную траву.
Re[Shishoff]:
Не могу нигде найти данный софт. Перезалейте куда-нибудь, очень нужно... Достал фрон-фокус при использовании полтинника.
Re[Альберткин]:
от: Альберткин
Добрый день!
У меня Д5200. Фокус на полтосе фронтит жутко. Какой прогой можно отьюстировать? Подскажите пожалуйста и ссылку на прогу дайте плизз.
На D5200 и более новые проги нет.
Это можно в заголовок темы вынести что только определенный список и всё.
Точнее конкретно под 5200 есть какая-то прога которая возможно даже то что нужно, но нет ключика, поэтому даже не проверить оно ли это достоверно.
Всё что тут обсуждается это комплект когда-то (ещё до появления 5200) слитых прог с ключиками.
Исследования на эту тему в рунете приводят на англоязычный(е) форум(ы) а оттуда на китайский, а оттуда сквозь дебри иероглифов максимум что удалось нарыть "прога без ключика под 5200 неизвестного происхождения".
Если сильно надо:
1. Сервис
2. Искать самому в надежде найти что-то что ещё не нашли
3. Крутить эксцентрики (стрёмный вариант, но в зависимости от причин проблемы и прямоты рук может помочь, пишут)
Re[Twilight_Sun]:
[quot]Крутить эксцентрики[/quot]
Не эксцентрики, а регулировочные винты блока AF. Подкручивать эксцентрик малого зеркала - уйнёй заниматься. Кстати перед регулировкой фронт - бека сервисной прогой не мешает сначала проверить крайние фок. точки и выровнять блок АФ при необходимости, а тогда уж прогой юстировать.
Не эксцентрики, а регулировочные винты блока AF. Подкручивать эксцентрик малого зеркала - уйнёй заниматься. Кстати перед регулировкой фронт - бека сервисной прогой не мешает сначала проверить крайние фок. точки и выровнять блок АФ при необходимости, а тогда уж прогой юстировать.

Re[crank]:
от: crank
Не эксцентрики, а регулировочные винты блока AF.
Честно говоря не лазил, но где-то встречал рисунок что где блок автофокуса там эксцентриками регулируется его положение. Вполне может быть что неверно помню или ошибся автор рисунка. Впрочем суть процесса и возможные риски это меняет не сильно : )
Re[Shishoff]:
На fuji s5pro есть что похожее? или можно программой от D200 исправить БФ?
Re[Shishoff]:
Парни спасибо за тему и прогу.
В копилку прибавляется D80. Мишени выкладывать не буду, был бек-фокус аж на 3 см)) теперь приходится под каждый объектив делать калибровку.
С архивами надо что-то делать. Мозила выдал что "в них вирус или шпион".
Пришлось закачать через яндекс-диск, затем работать в виртуалке.
В копилку прибавляется D80. Мишени выкладывать не буду, был бек-фокус аж на 3 см)) теперь приходится под каждый объектив делать калибровку.
С архивами надо что-то делать. Мозила выдал что "в них вирус или шпион".
Пришлось закачать через яндекс-диск, затем работать в виртуалке.
Re[Shishoff]:
Скажите, кто программку разбирал-что она еще может?
У меня Nikon D7000 как то не очень уверенно ведет себя на широком угле..Юстировал програмкой-вносил поправку порядка 60, после этого фокус стал работать норм-почти все объективы без внесения поправок работают..
Но зум, тамрон 17-50 /2,8 мазал часто на широком угле..По мишени в принципе норм..а вот в реале-мажет и все..Я думал проблема стекла, недавно купил себе еще одно стекло , уже от никона-тоже самое..Потестил, увидел что точки фокусировки как то не совпадают с теми что подсвечены и нанесены в видоискатели..Их положение можно отрегулировать?
У меня Nikon D7000 как то не очень уверенно ведет себя на широком угле..Юстировал програмкой-вносил поправку порядка 60, после этого фокус стал работать норм-почти все объективы без внесения поправок работают..
Но зум, тамрон 17-50 /2,8 мазал часто на широком угле..По мишени в принципе норм..а вот в реале-мажет и все..Я думал проблема стекла, недавно купил себе еще одно стекло , уже от никона-тоже самое..Потестил, увидел что точки фокусировки как то не совпадают с теми что подсвечены и нанесены в видоискатели..Их положение можно отрегулировать?
Re[Shishoff]:
Здравствуйте!
Может быть кто-нибудь сможет помочь советом?
Есть Nikon D3100 с явным ФФ. При запуске "Nikon D3100 Inspection & Adjustment program" получаю ошибку, скриншот прилагается. Судя по всему, версия программы слишком старая для прошивки аппарата. Думал сделать даунгрейд прошивки на более старую, но ее негде взять. Если у кого-то есть идеи что можно сделать, очень прошу помочь. Заранее спасибо!
P.S. Поменял дату в D3100STD.INI StrCamStdVer=Ver 1.01 [2011-04-10] на дату своей прошивки. Теперь зависает на этапе "Starting Inspection mode
Hit Enter key then the camera is in preparation"
Если я все верно понимаю, нужно нажать да и нажать на камере ОК в центре джойстика?
[/img]
Может быть кто-нибудь сможет помочь советом?
Есть Nikon D3100 с явным ФФ. При запуске "Nikon D3100 Inspection & Adjustment program" получаю ошибку, скриншот прилагается. Судя по всему, версия программы слишком старая для прошивки аппарата. Думал сделать даунгрейд прошивки на более старую, но ее негде взять. Если у кого-то есть идеи что можно сделать, очень прошу помочь. Заранее спасибо!
P.S. Поменял дату в D3100STD.INI StrCamStdVer=Ver 1.01 [2011-04-10] на дату своей прошивки. Теперь зависает на этапе "Starting Inspection mode
Hit Enter key then the camera is in preparation"
Если я все верно понимаю, нужно нажать да и нажать на камере ОК в центре джойстика?