Юстировка программная автофокуса на Nikon D40, D40X, D50, D60, D70S, D80, D90, D200, D300, D300S, D700, D800, D3000, D3100, D5000, D5100, D7000

Всего 385 сообщ. | Показаны 181 - 200
Re[Бэк]:
Разбирался с программой подробнее.
Она может отъюстировать каждый датчик индивидуально.
У меня в D90 был разброс: правые датчики - БФ, центр ФФ, левые норма.
Сначала выровнял винтами, но осталась неустранимая погрешность, требующая противоречивой регулировки винтов. Скачал софт, напечатал мишени, как в сервисмануале - и всё получилось :)
вот подробная инструкция:
http://libraphoto.com/blog/wedding-blog/Nikon-D90-Inspection-and-Adjustment-program.html
Re[Shishoff]:
http://hdd.tomsk.ru/file/mqvbtfjb
откати прошивку и все заработает
Re[Воздушный Художник]:
Добрый день, вот Вы пишите

5. Изготовить прибор для контроля перпендикулярности оптической оси объектива и мишени.
Прибор состоит из достаточно большого плоского магнита для холодильника и зеркала, приклеенного двусторонним скотчем.

и как потом выставить этот перпендикуляр (по точнее бы)? можно в картинках?
Re[izhshark]:
Цитата:
от: izhshark
как потом выставить этот перпендикуляр (по точнее бы)?
А что там выставлять? смотришь через видоискатель в зеркало. Если в отражении видишь переднюю линзу объектива в центре видискателя (а не сбоку где-нибудь), то и ось объектива можно считать _|_ зеркалу. Все.
Re[Воздушный Художник]:
Хорошая статья. Но мишени почему то не скачиваются :(
Кто подскажет где скачать даные мишени?
Re[Дмитрий Козак]:
угу. не качались.
Исправил ссылки в статье.
Re[Воздушный Художник]:
Цитата:

от:Воздушный Художник
Разбирался с программой подробнее.
Она может отъюстировать каждый датчик индивидуально.
У меня в D90 был разброс: правые датчики - БФ, центр ФФ, левые норма.
Сначала выровнял винтами, но осталась неустранимая погрешность, требующая противоречивой регулировки винтов. Скачал софт, напечатал мишени, как в сервисмануале - и всё получилось :)
вот подробная инструкция:
http://libraphoto.com/blog/wedding-blog/Nikon-D90-Inspection-and-Adjustment-program.html

Подробнее

После юстировки конкретного обьектива под камеру бесконечность на других стеклах сохраняется? У меня любая юстировка под конкретное стекло сносит детализацию в бесконечности и приходится все переюстировать по стандартному методу на полтосе 1.4. Тоесть точно подогнав под предметку на открытой, теряется детализация пейзажа на дыре 8. У Вас получается сохранить паритет?
Re[humax67]:
Юстировал на 24-70/2.8 (у меня основное)
На других - 50/1.8G и 75-300G (отвёртка)
дефокус несколько больше, но гораздо меньше чем было.
Придирчиво бесконечность не проверял, но чего-то катастрофического не заметил.

Возможно сказывается собственная программная юстировка образцового G-объектива. Никон использует отвёрточный полтинник.
Я пробовал 50/1.8D, но непонятно как закрыть дырку до 2.8
Re[Shishoff]:
Скинь на мыло программу пожалуйста,а то нигде найти не могу
Re[djklf]:
Добрый день ! А нету ли такой проги как у кэнон, называется вроде FoCal. Включил ....и выключил уже отъюстированный никон. Спасибо.
Re[Shishoff]:
7100 кто нибудь юстировал ?
Re[makray]:
В менюшке крутил. наз. точная настройка АФ.
Re[makray]:
Цитата:
от: makray
7100 кто нибудь юстировал ?

А встроенная аппаратная подстройка АФ не устраивает?
Re[Yurgen-33]:
хочется на стекло в ноль вывести
тк это же стекло ( да и другие ) на 750ке не требуют поправок
Re[Shishoff]:
Перечитал тему, но не нашел...
Есть ли возможность сдвинуть баланс зеленого-фиолетового в фиолетовую область? Может кто-то нашел...
Re[Воздушный Художник]:
Добрый день. С вашегосайта не качаются мишени!
Re[Дмитрий Козак]:
Уже качаются.
Статью обновлял.

Во flash памяти нашёл таблицу коэффициентов коррекции дефокуса.
По ним можно определить, перекошен ли модуль АФ механически
и сделать вывод, как подкрутить винты.
Может быть полезно в случае, если винты были разрегулированы ранее.

P.S. Проверял бесконечность и другие объективы. Юстировать надо с полтинником с наиболее плоским фокальным полем. Зум, даже топовый 24-70, не подходит.

Re[Shishoff]:
С добрым!
полезная тема и актуальная.
у меня возник еще более серьезный вопрос.
D90 фоткал никого не трогал ясно дело что иногда мазал по фокусу но не столь заметно. Сейчас проблема стала просто явной, стал очень сильно мазать в бэкфокус, мало того стала плавать фокусировка при недостаточном освещении (раньше не плавала), еще заметил что при горизонтальном кадре промахивается в 90% случаев зато при вертикальном кадре промахивается в 10%.
Если у кого есть мысли буду рад услышать.
Re[Rnikon]:
Цитата:

от:Rnikon
С добрым!
полезная тема и актуальная.
у меня возник еще более серьезный вопрос.
D90 фоткал никого не трогал ясно дело что иногда мазал по фокусу но не столь заметно. Сейчас проблема стала просто явной, стал очень сильно мазать в бэкфокус, мало того стала плавать фокусировка при недостаточном освещении (раньше не плавала), еще заметил что при горизонтальном кадре промахивается в 90% случаев зато при вертикальном кадре промахивается в 10%.
Если у кого есть мысли буду рад услышать.

Подробнее

у меня тоже что то подобное, горизонтальный промахивается, вертикальный четко. Внутри камеры что то бренчит, если потрясти.
Камера d90
Re[Shishoff]:
))) у меня ничего не бренчит)))
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта