Nikkor 28mm f/1.8g af-s - все об объективе, примеры фотографий, впечатления, советы

Всего 471 сообщ. | Показаны 461 - 471
Re[sashuniks]:
Цитата:

от:sashuniks
28+кроп

Подробнее

Ток щас увидел, картинки удалили? А то у меня не открывается
RE[Bomzel]:
Камрады, увидел что не рекомендуют тут этот 28 мм для кропа. Может кто поделится впечатлением. Ищу под ССД Никоны фикс для уличных сценок с "воздухом" , уличных групповых портретов в поездках и т.д. Выбор из этого 28мм, 30/1.4 Сигма, такая же Арт, ну и 35/1.8 Ж. Про эквивалентное фокусное ясно, понять бы по картинке и  АФ..
RE[Бодхи ]:
28 1.8 g самый топ считаю для ссд, тот самый воздух на f2.2 на групповых, если фон далеко боке хорошее
RE[викторианец]:
Тоже склоняюсь.., но по идее Сигма на 1.4 таки повоздушее , в теории )
RE[Бодхи ]:
35mm f/2d хорош на кропе, при диафрагме от 2.0-2.8 воздуха вполне достаточно) И гораздо дешевле сабжа.
RE[Бодхи ]:
Цитата:
от: Бодхи
28 мм для кропа. Может кто поделится впечатлением. Ищу под ССД Никоны фикс для уличных сценок с "воздухом"

Мне 28/1.8G очень нравится, перешел на него с 35/1.8G.
Ньюанс - шифтфокус, может проявляться как фронтфокус на открытой. Приспособившись к нему можно снимать не поджимая диафрагму.
 2017-07-17_1157 by Aliaksandr santeam, on Flickr
больше фото в соответствующем альбоме.
RE[santeam]:
Ага, весьма неплохо !) Девушка слева не в фокусе,хотя и в плоскости - это шифт фокус?  
RE[Bomzel]:
Тут фокус чуть ближе, чем хотелось (фронт-фокус). Или ГРИП слишком мала для сцены.
Шифтфокус это когда он сдвигается при поджатии диафрагмы. Т.е. на f/2.8 центр ГРИП был бы там, где надо. А на открытой центр ГРИП ближе точки фокусировки.
При фокусировке на бесконечность шифтфокус приводит к бэкфокусу при съемке на поджатой (зеркалки фокусируются на открытой). Потому моим экземпляром при съемке вида над рекой на f/1.8 я фокусировался на 10-15 метров (по крыше сарая), получив гиперфокал. Если фокусировался по мосту, резкости не было нигде (улетала за бесконечность), даже на ф/8. Так что недовольные этим объективом имели основания. Но я не считаю его капризным, быстро с ним подружился, выбираю точку для фокусировки с учетом его особенности, либо работаю с поправкой АФ на камере поновее (где она есть).
RE[santeam]:
Чтото не вкуриваю). Если вы и фокусировались и снимали на открытой ( 1.8) то откуда этот шифт? Или имеется ввиду что на связке с камерой у вас имеется фронт фокус, вне зависимости от шифта? Т.е если отъюстировать связку , и снимать не больше Ф 1.8-2.0 то проблем не должно быть, я так понял? 
RE[Bomzel]:
Да, у моего фронтфокус на открытой, и хорошее попадание на основной f/2.8 благодаря шифтфокусу. Вплоть до бэкфокуса при f/8 и фокусировке на бесконечность. И такое поведение для него типично, судя по отзывам.
Т.к. у моих d80 и s5pro нет поправок АФ, юстировал их "тремя винтами" под остальные объективы 50, 85/1.8ж, и стараюсь сам учитывать фронтфокус на открытой у 28.
RE[santeam]:
Понял, спасибо 🙏 . У меня ещё Соня А200, первоначально думал Цейсс 24/2 для неё взять, для тех же задач. Но он дороже и тяжелее . Надо Никкор обуздать..)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта