Расклеить старую линзу?
Всего 30 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Расклеить старую линзу?
Здравствуйте! Есть петцваль, но в передней склейке линз образовались жёлтые скопления. Можно как-то расклеить линзу, а потом заново склеить? Может есть мастер, который этим занимается в Москве?
Re[yako]:
Можно. Мастер вам будет стоить дороже объектива.
Re[yako]:
Расклеить и склеить можно.
Расклеивается путем многократного кипячения и последующего охлаждения склейки линз.
Склеивается с использованием современных цементов для оптики. Самое сложное в этом - соблюсти центровку и не нахватать пыли в клей.
Погуглите, я когда-то находит подробное описание процесса с фотографиями в англоязычном интернете. И ссылки на то, где купить цемент.
Расклеивается путем многократного кипячения и последующего охлаждения склейки линз.
Склеивается с использованием современных цементов для оптики. Самое сложное в этом - соблюсти центровку и не нахватать пыли в клей.
Погуглите, я когда-то находит подробное описание процесса с фотографиями в англоязычном интернете. И ссылки на то, где купить цемент.
Re[yako]:
Я это делал ,ничего кипятить не надо положите линзу в банку с чистым спиртом на несколько дней и периодически проверяйте.В основном склейка старых линз происходила с помощью Канадского бальзама,Так что спирт вам в помощь(я свой линзаблок расклеил за неделю) :D
Оптическую склейку я делал в Москве ,есть мастер,стоило по моему толи 3000 или 3500р.Я думаю Пецваль стоит подороже :D
P/S.Телефон если найду скину в личку.
Оптическую склейку я делал в Москве ,есть мастер,стоило по моему толи 3000 или 3500р.Я думаю Пецваль стоит подороже :D
P/S.Телефон если найду скину в личку.
Re[yako]:
написал в личку.
Re[Bedwere]:
от: Bedwere
откуда такая информация?
Re[Attar]:
от: Attar
откуда такая информация?
Я же написал, из интернета.
Кажется, находил на одном из форумов, когда самого интересовал этот вопрос.
Re[Bedwere]:
Я же написал, из интернета.
Кажется, находил на одном из форумов, когда самого интересовал этот вопрос.
старые линзывроле в спирту вымачивают...
вот у меня есть относительно свежая шнайдеровская склейка на которубю спит не действует... надо попробовать
Re[yako]:
Нагрев и охлаждение часто заканчивается растрескиванием.
Проверено. Сам расклеивал относительно современные линзы.
Для расклейки покупается паяльная ванночка с плавной регулировкой температуры (300-400 рублей). Греется в силиконовом масле (дорогое удовольсвие) либо в льняном пищевом масле (значительно дешевле), причем лучше, чтобы сама линза не касалась дна, а лежала с зазором.
Когда внутри склейки начинают появляться пузыри, при помощи деревянных палочек сдвигается одна линза относительно другой (не вынимая. т.к. на воздухе сразу может треснуть). Затем охлаждается в том же масле.
Остатки клея обычно растворяются в растворе аммиака из аптеки за сутки-двое.
Клеится этим: https://www.norlandprod.com/adhesiveindex2.html#noa
Из них NOA61 - самый прочный, NOA89 - наименее вязкий.
(Напрямую в РФ не шлют, но есть полно eBay-посредников. Также есть на norlandoptics.com - там шлют, но есть не все виды. Густые клеи, типа 61-го, брать только в шприце, а не во флаконе.)
Описании NOA сказано, что раслкеивается нагреванием до 400С, а растворяется в тетрахлорметане. На практике означает, что снова расклеить линзу после NOA61 практически невозможно.
1)Особое внимание к тому, на чем лежит линза при нагреве. Если это кольцо, которым она же была прикручена, то на кольце может быть конус со ступньками, в который она при сильном расширении кольца от нагрева провалится, а потом либо застрянет, либо треснет.
2)Пузырьки воздуха на стекле в амииаке могут оставить следы. Нужно чтобы на линзе их не было, т.е. особо греть нельзя.
3) С маслом работать только в защитной маске, особенно при попытке сдвинуть одну линзу относительно другой.
Проверено. Сам расклеивал относительно современные линзы.
Для расклейки покупается паяльная ванночка с плавной регулировкой температуры (300-400 рублей). Греется в силиконовом масле (дорогое удовольсвие) либо в льняном пищевом масле (значительно дешевле), причем лучше, чтобы сама линза не касалась дна, а лежала с зазором.
Когда внутри склейки начинают появляться пузыри, при помощи деревянных палочек сдвигается одна линза относительно другой (не вынимая. т.к. на воздухе сразу может треснуть). Затем охлаждается в том же масле.
Остатки клея обычно растворяются в растворе аммиака из аптеки за сутки-двое.
Клеится этим: https://www.norlandprod.com/adhesiveindex2.html#noa
Из них NOA61 - самый прочный, NOA89 - наименее вязкий.
(Напрямую в РФ не шлют, но есть полно eBay-посредников. Также есть на norlandoptics.com - там шлют, но есть не все виды. Густые клеи, типа 61-го, брать только в шприце, а не во флаконе.)
Описании NOA сказано, что раслкеивается нагреванием до 400С, а растворяется в тетрахлорметане. На практике означает, что снова расклеить линзу после NOA61 практически невозможно.
1)Особое внимание к тому, на чем лежит линза при нагреве. Если это кольцо, которым она же была прикручена, то на кольце может быть конус со ступньками, в который она при сильном расширении кольца от нагрева провалится, а потом либо застрянет, либо треснет.
2)Пузырьки воздуха на стекле в амииаке могут оставить следы. Нужно чтобы на линзе их не было, т.е. особо греть нельзя.
3) С маслом работать только в защитной маске, особенно при попытке сдвинуть одну линзу относительно другой.
Re[Attar]:
от: Attar
вот у меня есть относительно свежая шнайдеровская склейка на которубю спит не действует... надо попробовать
Насколько помню, человек клал склейку линз в воду, доводил до кипения, вынимал и охлаждал на воздухе. Далее процедура повторялась. С каждым разом расклейка увеличивалась. И так до тех пор, пока линзы полностью не расклеивались.
Re[Bedwere]:
доводил до кипения, вынимал и охлаждал на воздухе.
Почти гарантировано растрескивание стекол.
Re[Ser_B]:
от: Ser_B
Почти гарантировано растрескивание стекол.
Ну это как казать оконные стекла и хрусталь вроде как выдерживают термоудар в 90 градусов, там правда испытыния со штабиком 4мм диаметром и статистические, но зато там охлаждают прямо в воде комнатной температуры, а не мееееедленно на воздухе.Так что сильно зависит от от толщины линз, коэффициента теплового расширения стекл и числа циклов нагрева охлаждения. Я вообще не понимаю зачем весь этот геморрой, если стекло склеено канадским бальзамом, то расклеится за один раз в изопропиловом спирте просто при длительном выдерживании, которое можно укоротить, если спирт аккуратно греть на водяной бане градусов до 50-60. И клеить лучше тем же бальзамом, он доступен в хим лавках, им гистологи- микроскописты до сих пор заливают свои препараты. 1. Аутентично, 2. В случае чего расклеить легко. А современные оптические клеи либо на эпоксидной, либо полиэфирной смолах. Так эпоксидку разве что в перикиси с серной кислотой травить, ну или оооочень долго в горячем спирте, а полиэфир в адских органических растворителях типа дихлорэтан с ксилолом(сольвентом).
Re[yako]:
клей применялся разный, что то можно растворить, что то можно отодрать, а что то вообще никак не расклеить. Всё зависит от конкретного экземпляра склейки и конкретного вида стёкол.Иногда там одно из стёкол очень хрупкое.
Совсем старые склейки ещё можно разделить, а вот более менее современные уже сложнее. Отрицательный опыт у меня был с Токиной 35-70/2.8. не растворяется клей в органике. а при нагреве он просто начал темнеть и закоксовался. Обычно возня не имеет смысла, потерянное время личной жизни сейчас стоит дороже чем стекляшки железки.
Совсем старые склейки ещё можно разделить, а вот более менее современные уже сложнее. Отрицательный опыт у меня был с Токиной 35-70/2.8. не растворяется клей в органике. а при нагреве он просто начал темнеть и закоксовался. Обычно возня не имеет смысла, потерянное время личной жизни сейчас стоит дороже чем стекляшки железки.
Re[AP]:
от: AP
Ну это как казать оконные стекла и хрусталь вроде как выдерживают термоудар в 90 градусов, там правда испытыния со штабиком 4мм диаметром и статистические
Хрусталь лопается при нагреве в посудомойке до 65 градусов (из личного опыта, две вазы).
Про спирт абсолютно согласен. Кстати, в изопропаноле может расклеиться и без нагрева очень быстро.
Re[AP]:
от: AP
... Я вообще не понимаю зачем весь этот геморрой, если стекло склеено канадским бальзамом
...
И клеить лучше тем же бальзамом, он доступен в хим лавках,
если кому-нибудь надо у меня есть старинный оптический кадский бальзам, могу поделится.
контакты в юзеринфо жж
Re[МихаилАнтонович]:
от: МихаилАнтонович
при нагреве он просто начал темнеть и закоксовался
А такое почти всегда за полчаса снимается "Уничтожителем краски B-52".
Re[ddr6400]:
от: ddr6400
А такое почти всегда за полчаса снимается "Уничтожителем краски B-52".
для того чтобы что то снимать растворителем, нужно расклеить линзы, но не со всяким клеем такое возможно. не все полимеры растворяются и не все полимеры размягчаются от нагрева. Это раньше клеили на древесные бальзамы, а лет 30 назад начали применять и другие материалы. Не так всё просто, можно время потерять. а результат не получить.По крайней мере теперешние зарплаты в России делают данную затею совсем нерентабельной.
Re[МихаилАнтонович]:
Например, у них https://www.norlandprod.com/techrpts/separating.html написано:
Heating in hot oil is another method that is commonly used. Usually it will take 20 to 40 minutes at 400 degrees F for the lens to separate.
Т.е., 200С в масле.
А выжигание клея до коричневости и растворение в B-52 - это всего лишь быстрая альтернатива аммиаку. Только вытяжка нужна хорошая.
Heating in hot oil is another method that is commonly used. Usually it will take 20 to 40 minutes at 400 degrees F for the lens to separate.
Т.е., 200С в масле.
А выжигание клея до коричневости и растворение в B-52 - это всего лишь быстрая альтернатива аммиаку. Только вытяжка нужна хорошая.
Re[ddr6400]:
Какого клея? Вы всё ещё считаете что применяется везде одинаковый клей?
Re[МихаилАнтонович]:
Нет, конечно. Я же написал слово "например".
Ссылка на Norlad только для того, чтобы показать, что нагревание в масле до 200-400С вполне допустимая операция.
Я не встречал склейки, которая бы при 200С не расклеивалась.
Ссылка на Norlad только для того, чтобы показать, что нагревание в масле до 200-400С вполне допустимая операция.
Я не встречал склейки, которая бы при 200С не расклеивалась.