Цитата:от: Bastik
Пожалуйста дайте совет )
Как владелец Х-Е1, и недавний временный владелец панасоника GX7, скажу следующее:
панас, конечно, очень приятная камера, быстрая, куча настроек/кнопочек, всякие "свистелки-перделки" вроде тачскрина и вайфая, НО, если говорить о качестве фото/оптики, и общим ощущениям от использования, то я голосую за фудж (только дождитесь Х-Е2, мой Вам совет).
У Фуджа как то все проще, нет ненужных наворотов (пожалуй, панасоник слишком навороченный), пальцы сами ложатся на колеса выдержки/экспокоррекции, кольца диафрагмы на объективах, отличная оптика.
Да, на системе м4/3 объективов больше, но не все они настолько замечательные, как у фуджа.
Я бы сказал, что по оптике примерный паритет с чуть-чуть форой панасоника (отдам ему балл за 35-100/2.8, такой бы фуджу...).
Результат "из камеры" у фуджа можно использовать в 90% случаях без обработки, исключение разве что пейзажи, где нужно максимум деталей вытащить.
Панасоник, конечно, подтянулся с качеством картинки, но до Фуджа еще не дотягивает, имхо.
Есть только несколько вещей, которые в панасонике лучше/удобнее:
скорость АФ, самой системы пошустрее будет, и режим определения лиц, которого на Х-Е1 нет в принципе, но очень хотелось бы, когда даешь кому то камеру, чтобы он тебя сфоткал. Насколько понимаю, все это поправили/добавили в Х-Е2.
Еще у панасоника есть удобная фишка - когда смотришь в ЭВИ и водишь по экрану пальцем, то меняется точка фокусировки вслед за движением.
Я бы брал Х-Е2 + 18-55, а потом к нему уже, по желанию, 35/1.4 или 23/1.4.