Спасибо.
Ну никак не могу подстроить бб в соньке, чтобы избавиться от синевы. Сейчас в настройках бб стоит А+1 , остальное по нулям.
Извините за дилетантский вопрос, вы всегда на f30 выставляете облачно или по ситуации?
Клуб владельцев Fujifilm SuperCCD F30, F31, S6000, S6500, etc - обсуждение, тесты, снимки, сравнения
Всего 376 сообщ.
|
Показаны 141 - 160
Re[Nik79]:
Re[carrin]:
проводка у Ф30 тоже не получится - АФ слишком медленный для этого. тут надо Nikon 1.
кстати, вот свежее сравнение Ф30 и Nikon 1 J1 10-30VR
день, много света.
снимаем в РАВ на никон и жпег на Ф30.
на никоне - ББ авто, фуджик - облачно

начинаем ровнять в лайтруме

не очень получается. поэтому снимки с обоих девайсов редактируем - настраиваем ББ по одной и той же точке и делаем автокоррекцию экспозиции.
итог:

почти ББ одинаков. смотрим ближе:




слева - никон, справа - Фудж.
итого - никон не совсем приятно рисует зелень, красный. с белым вообще проблема - его оттенков просто нет! там где у Фуджа куча оттенков (см цветок - лепестки) у Никона белое мутное пятно. разрешение у камер примерно одинаковое, но никон лучше по краям кадра а фудж - намного лучше в центре.
чуда не произошло - даже 1 дюймовая матрица не смогла выдать цвета уровня древней маленькой CCD.
кстати, вот свежее сравнение Ф30 и Nikon 1 J1 10-30VR
день, много света.
снимаем в РАВ на никон и жпег на Ф30.
на никоне - ББ авто, фуджик - облачно

начинаем ровнять в лайтруме

не очень получается. поэтому снимки с обоих девайсов редактируем - настраиваем ББ по одной и той же точке и делаем автокоррекцию экспозиции.
итог:

почти ББ одинаков. смотрим ближе:




слева - никон, справа - Фудж.
итого - никон не совсем приятно рисует зелень, красный. с белым вообще проблема - его оттенков просто нет! там где у Фуджа куча оттенков (см цветок - лепестки) у Никона белое мутное пятно. разрешение у камер примерно одинаковое, но никон лучше по краям кадра а фудж - намного лучше в центре.
чуда не произошло - даже 1 дюймовая матрица не смогла выдать цвета уровня древней маленькой CCD.
Re[Nik79]:
субъективно такое впечатление что у никона просто не хватает полутонов, и это особенно видно на белом, красном и т.д. в результате получается "жесткая" картинка. хотя АФ у никона реально хороший.
Re[carrin]:
от:carrin
В настройках f11 режим облачно не нашла. Есть режим тень, скорее всего режимы аналогичные.
Эх, снимать охота, а времени абсолютно нет.
Rx100 и f11 всегда со мной, пока была не большая пробка, на ,,бегу,, сделала
два кадра, чтобы сравнить.
rx100
f11
Хм... Мне кажется f11 выдал цвета поинтересней.
Уважаемы Nik79, на ваш взгляд я не заблуждаюсь, сердцем отдав предпочтение f11 ? :)Подробнее
Первая мне больше нравится! У второй жёлто-зелёный прёт из всех щелей,а на окнах " высотной стекляшки " и на белых предметах попёр пурпур.
Re[Nik79]:
" ... проводка у Ф30 тоже не получится - АФ слишком медленный для этого. тут надо Nikon 1 ... "
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
АФ здесь вообще дело десятое! Заранее наводитесь на нужное место,поджимаете до половины кнопку спуска, тем самым залочиваете АФ, и дожидаетесь предмета проводки, и провожая его дожимаете кнопку спуска - всё просто, как штыковая лопата!
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
АФ здесь вообще дело десятое! Заранее наводитесь на нужное место,поджимаете до половины кнопку спуска, тем самым залочиваете АФ, и дожидаетесь предмета проводки, и провожая его дожимаете кнопку спуска - всё просто, как штыковая лопата!
Re[Nik79]:
ещё снимать на гиперфокале и забыть вообще про автофокус( если он отключается)
Re[Михаил Романовский]:
от:Михаил Романовский
" ... проводка у Ф30 тоже не получится - АФ слишком медленный для этого. тут надо Nikon 1 ... "
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
АФ здесь вообще дело десятое! Заранее наводитесь на нужное место,поджимаете до половины кнопку спуска, тем самым залочиваете АФ, и дожидаетесь предмета проводки, и провожая его дожимаете кнопку спуска - всё просто, как штыковая лопата!Подробнее
... и ничего не получится! :D потому как (см выше фото) ДО появления машины ближайший объект - деревья которые ЗА дорогой , т.е. навестись заранее на дорогу без ручного АФ - невозможно. когда появится машина на участке на который вы навелись по такой методике, она будет намного ближе чем деревья на которые вы навелись заранее :D
проводка - это когда наводим АФ на объект и плавно проводим камеру (от этого и название - проводка!) вдоль его движения, т.е. задействуем "ручной" "следящий" АФ. АФ должен быть достатчно шустрый для этого. получается вот так:


снималось по центральной точке методом проводки. навестись заранее невозможно, море! :) и объект двигался не параллельно берегу и на приличной скорости.
Re[дмитрий хитрин]:
от: дмитрий хитрин
ещё снимать на гиперфокале и забыть вообще про автофокус( если он отключается)
мы говорим в данном случае о Ф11.
Re[Nik79]:
" ... и ничего не получится! потому как (см выше фото) ДО появления машины ближайший объект - деревья которые ЗА дорогой ... "
А сфокусироваться по разделительной линии,ну никак?!
К тому же, на мелкой матрице, уже при диафрагме 5,6 резкость от лаптей и аж до самого горизонта, а для проводки выдержка желательно подлиньше, дабы сильнее размазать фон и придать снимку больше динамики, а из этого вытекает, что диафрагма будет подзажата до 8 или 11 и соответственно глубина резкости ещё больше возрастёт.
Смысла в проводке по голому небу я вообще не вижу!
А сфокусироваться по разделительной линии,ну никак?!

Смысла в проводке по голому небу я вообще не вижу!

Re[Михаил Романовский]:
от:Михаил Романовский
" ... и ничего не получится! потому как (см выше фото) ДО появления машины ближайший объект - деревья которые ЗА дорогой ... "
А сфокусироваться по разделительной линии,ну никак?!К тому же, на мелкой матрице, уже при диафрагме 5,6 резкость от лаптей и аж до самого горизонта, а для проводки выдержка желательно подлиньше, дабы сильнее размазать фон и придать снимку больше динамики, а из этого вытекает, что диафрагма будет подзажата до 8 или 11 и соответственно глубина резкости ещё больше возрастёт.
Смысла в проводке по голому небу я вообще не вижу!Подробнее
сфокусироваться по разделительной линии можно. только есть нюанс - вам надо поймать машину когда она будет именно в той точке - а машина едет точно не 20км/ч. выдержку подлиньше нельзя - в Ф30/Ф11 нет стаба, шевеленка заметна на длинных выдержках. закрывать диафрагму до 11 тоже нельзя - ее там просто нет :D
итого, чтобы не было путаницы - проводка - это когда вы "ведете" объект съемки.
когда вы фокусируетесь заранее и пытаетесь поймать объект в заранее сфокусированной точке - это не проводка :)
поймать быстро движущийся объект в такой точке крайне сложно, поймать его в центре кадра - малореально. во многих случаях в той точке просто нет объекта на котором можно заранее сфокусироваться :)
Re[Nik79]:
от:Nik79
сфокусироваться по разделительной линии можно. только есть нюанс - вам надо поймать машину когда она будет именно в той точке - а машина едет точно не 20км/ч. выдержку подлиньше нельзя - в Ф30/Ф11 нет стаба, шевеленка заметна на длинных выдержках. закрывать диафрагму до 11 тоже нельзя - ее там просто нет :D
итого, чтобы не было путаницы - проводка - это когда вы "ведете" объект съемки.
когда вы фокусируетесь заранее и пытаетесь поймать объект в заранее сфокусированной точке - это не проводка :)
поймать быстро движущийся объект в такой точке крайне сложно, поймать его в центре кадра - малореально. во многих случаях в той точке просто нет объекта на котором можно заранее сфокусироваться :)Подробнее
Что такое проводка, мне известно не понаслышке - через два года будет полувековой юбилей дружбы с фотоаппаратом.Приходилось снимать эту проводку и КИЕВ-4АМ, и ЗЕНИТ - Е, и многими другими!

Это снято FUJI S5Pro с объективом AF NIKKOR 28-105/3.5~4.5 D, но при нужде сниму и каким-нибудь " обмылком "!



Re[Nik79]:
фигня эта проводка с любым компактом, лишь-бы был контроль над параметрами съёмки. там гиперфокал близко. нефиг делать и про фокусировку можно не париться вообще. у 9600го(!) в инструкции нарисовано, как такие сюжеты снимать. дорога, полнажима, захват движущегося объекта, в нужной точке дожим. нефиг делать.
Тут как раз проще с компактом, гемора с фокусом нет никакого. Проводка- это выдержка и в каждом конкретном случае она своя, задача вести объект во- время экспонирования фон- вразмаз, объект более-менее резко( от выдержки и кривизны рук зависит) Это не вопрос компакт, или средний формат, это как руки пришиты. Вести надо ровно, а это не всегда и не у всех получается. А компакт- не компакт, если есть контроль за параметрами, то, какие вопросы не понимаю. Нет их, вопросов.
Почему не получиться может- это если нет контроля за параметрами и аппарат автоматом ставит короткие выдержки, а в остальном всё от человека зависит.
Тут как раз проще с компактом, гемора с фокусом нет никакого. Проводка- это выдержка и в каждом конкретном случае она своя, задача вести объект во- время экспонирования фон- вразмаз, объект более-менее резко( от выдержки и кривизны рук зависит) Это не вопрос компакт, или средний формат, это как руки пришиты. Вести надо ровно, а это не всегда и не у всех получается. А компакт- не компакт, если есть контроль за параметрами, то, какие вопросы не понимаю. Нет их, вопросов.
Почему не получиться может- это если нет контроля за параметрами и аппарат автоматом ставит короткие выдержки, а в остальном всё от человека зависит.
Re[Nik79]:
от:Nik79
сфокусироваться по разделительной линии можно. только есть нюанс - вам надо поймать машину когда она будет именно в той точке - а машина едет точно не 20км/ч. выдержку подлиньше нельзя - в Ф30/Ф11 нет стаба, шевеленка заметна на длинных выдержках. закрывать диафрагму до 11 тоже нельзя - ее там просто нет :D
итого, чтобы не было путаницы - проводка - это когда вы "ведете" объект съемки.
когда вы фокусируетесь заранее и пытаетесь поймать объект в заранее сфокусированной точке - это не проводка :)
поймать быстро движущийся объект в такой точке крайне сложно, поймать его в центре кадра - малореально. во многих случаях в той точке просто нет объекта на котором можно заранее сфокусироваться :)Подробнее
Прям в точку!
Посмотрела какую ставила выдержку. Первое фото 1/30с, другие имеют1/350с.
Те снимки которые имели выдержку длиннее, чем 1/30 с все получились смазанные. Машины двигались, я думаю со скорость минимум 70-80 км.ч.
Re[Михаил Романовский]:
от:Михаил Романовский
Что такое проводка, мне известно не понаслышке - через два года будет полувековой юбилей дружбы с фотоаппаратом.Приходилось снимать эту проводку и КИЕВ-4АМ, и ЗЕНИТ - Е, и многими другими!
Это снято FUJI S5Pro с объективом AF NIKKOR 28-105/3.5~4.5 D, но при нужде сниму и каким-нибудь " обмылком "!
Подробнее
если вам это известно то как понимать вот это?
от:Михаил Романовский
"
АФ здесь вообще дело десятое! Заранее наводитесь на нужное место,поджимаете до половины кнопку спуска, тем самым залочиваете АФ, и дожидаетесь предмета проводки, и провожая его дожимаете кнопку спуска - всё просто, как штыковая лопата!Подробнее
то что вы указали - это НЕ ПРОВОДКА.
поэтому давайте не будем спорить о названии приемов съемки - проводка - когда объект "ведется" - ПРОВОДИТСЯ. Ок?
Фудж пропятка имеет АФ от Никон Д200. там вполне нормальная центральная точка и АФ - ФАЗОВЫЙ. Который не имеет никаких проблем с "ведением" объекта - вы точно повторили то что я указал выше на примере серфингиста. Контрастный АФ способен работать с такой скоростью только в моделях которые появились не так давно, в частности тот Никон 1 (гибридный АФ).
Re[Nik79]:
чтобы не было флуда изложим факты:
- АФ у компактов серии Ф11-Ф30 это не тот же самый АФ что стоит в Никон Д200 (он же - пропятка Фудж) и не тот же что в S6000(S6500), S9xxx.
- Гиперфокал - это отдельная история.
- Желающим зажать на Ф30 диафрагму до 11 - сообщаю что ее там нет :)
- касательно примера выше - скорость автомобиля на трассе без ям намного выше чем скорость велосипедиста в лесу. :)
- скорость мопедов на ямах тем более ниже авто на трассе
- в камере стаба НЕТ (!)
в сухом остатке - сделать стандартно проводку автомобиля (так как это делается на зеркалке без гиперфокала) на Ф11-Ф30 непросто.
предварительно фокусироваться на дороге и ловить авто в кадр при его скорости 70-100км/ч - тем более непросто.
для гиперфокала зажимание диафрагмы до 8 приводит к резкому увеличению выдержки - что дает шевеленку/смаз.
увеличение ИСО - ощутимо повышает шум снимка.
если есть конкретные примеры и советы по камерам темы - всегда пожалуйста.
- АФ у компактов серии Ф11-Ф30 это не тот же самый АФ что стоит в Никон Д200 (он же - пропятка Фудж) и не тот же что в S6000(S6500), S9xxx.
- Гиперфокал - это отдельная история.
- Желающим зажать на Ф30 диафрагму до 11 - сообщаю что ее там нет :)
- касательно примера выше - скорость автомобиля на трассе без ям намного выше чем скорость велосипедиста в лесу. :)
- скорость мопедов на ямах тем более ниже авто на трассе
- в камере стаба НЕТ (!)
в сухом остатке - сделать стандартно проводку автомобиля (так как это делается на зеркалке без гиперфокала) на Ф11-Ф30 непросто.
предварительно фокусироваться на дороге и ловить авто в кадр при его скорости 70-100км/ч - тем более непросто.
для гиперфокала зажимание диафрагмы до 8 приводит к резкому увеличению выдержки - что дает шевеленку/смаз.
увеличение ИСО - ощутимо повышает шум снимка.
если есть конкретные примеры и советы по камерам темы - всегда пожалуйста.
Re[carrin]:
от:carrin
Прям в точку!
Посмотрела какую ставила выдержку. Первое фото 1/30с, другие имеют1/350с.
Те снимки которые имели выдержку длиннее, чем 1/30 с все получились смазанные. Машины двигались, я думаю со скорость минимум 70-80 км.ч.Подробнее
у вас смаз- шевеление рук смазывает кадр. никакой гиперфокал и т.д. от этого не спасает. надо или более тяжелую камеру - типа S6000, или штатив. увы, Ф11/Ф30 - легкая камера и стаба там нет. что поделаешь...
Re[Nik79]:
С Вашего позволения, можно дополнить? (Подглядела в инете :-))
Проводка
Держа камеру правильно, проведите ею вслед за движением объекта. Чтобы фотография получилась, движение камеры должно быть плавным и мягким. Кроме того, важно провести камеру с правильной скоростью – слишком медленное или, наоборот, слишком быстрое движение камеры за объектом приведет к размытию кадра.
Техника «проводки» работает только в том случае, если камера и объект движутся с одинаковой скоростью.
Проводка
Держа камеру правильно, проведите ею вслед за движением объекта. Чтобы фотография получилась, движение камеры должно быть плавным и мягким. Кроме того, важно провести камеру с правильной скоростью – слишком медленное или, наоборот, слишком быстрое движение камеры за объектом приведет к размытию кадра.
Техника «проводки» работает только в том случае, если камера и объект движутся с одинаковой скоростью.
Re[carrin]:
можно конечно. истина выясняется в дискуссии - для этого и есть форум :)
из вашего определения очевидно что АФ камеры должен быть в состоянии "вести" объект - т.е. успевать перефокусироваться двигаясь за объектов.
практически любой фазовый АФ способен на такое. но увы далеко не каждый контрастный АФ.
из вашего определения очевидно что АФ камеры должен быть в состоянии "вести" объект - т.е. успевать перефокусироваться двигаясь за объектов.
практически любой фазовый АФ способен на такое. но увы далеко не каждый контрастный АФ.