от:abeto
[quot]Это рассуждение рационалиста а не поэта.[/quot]
Я совсем не поэт, это вы верно подметили. Правда, как по мне, поэт - это талант и мастерство, а не склад ума.
[quot]Поэт просто видит, что они на своем месте...[/quot]
К тому же, я никак не могу понять, каким образом вы находите в себе поэтически возвышенное существо, не замечая унылых существ в тесных клетках. Я сейчас именно о московском зоопарке говорю, допускаю, что в мире много других, более гуманных, разумеется.
Что касаемо Ветхого Завета - зоопарки, насколько я могу припомнить Писание, Создатель не закладывал.
[quot]А животное, особенно в зоопарке рожденное, просто не в силах ни осознать (за отсутствием сознания) [/quot]
Не знаю, пишут ли такое в википедии, но все же, попытайтесь погуглить - это даже в учебнике биологии школьном есть - сознание у животных имеется, весьма развитое, не передергивайте.
Тут дело даже не в этике, или не только в этике. Попытки снять животное в зоопарке напоминает мне секс с резиновой женщиной. Разумеется, бывают в жизни ситуации, когда живые женщины, поездки в Африку и даже вылазки в лес за город не доступны, и зоопарк - единственный вариант. Но в таком случае, стоит ли широко делиться результатами?
[quot]А поэт я не в переносном а в прямом смысле - зайдите на мою страницу...[/quot]Спасибо, я стихи не люблю.Подробнее
На взгляд рационалиста, возможно. Я даже соглашусь, что поэзия - это начальная стадия шизофрении - да, в общем-то, с любым определением соглашусь. Определения - штука лукавая - например, сдается мне, что Вы перепутали мышление с сознанием. Сознание - база, замещающая инстинктивную, вопрос о наличии ее у животных сродни вопросу, чем животное отличается от человека - и вопрос этот столь же гнилой, как и вопрос о смысле жизни.
Что же до Ветхого завета - а с чего Вы так решили? Там сказано "владычествуйте" - почему в рамки этого определения не должны входить зоопарки?
Что касается резиновых женщин - здесь, как мне кажется, только некое, типичное для нашей культуры желание "быть правильным" - и ничего под ним. Я могу ездить куда хочу и езжу. Могу снимать в зоопарках и снимаю. Могу считать, что мне важнее заглянуть внутри существа, в его алгоритмы и совершенно ничего неэтичного в этом не вижу. Вы почему-то уперлись в мысль, что это делается от бессилия - нет, это делается вполне сознательно. Это не резиновые женщины - скорее, это красивые эротические фотографии. Вы можете сказать, что живая натура лучше - я отвечу, что она совсем другое. И существование этой натуры вовсе не отрицает эротических фотографий.
P.S. Если хотите попасть в закрытый отдел сайта - там фантастика для публикаций - напишите, я открою доступ.