Укрощение RawTherapee, делимся опытом
Всего 1263 сообщ.
|
Показаны 901 - 920
Re[GAN]:
Вот спасибо - пролетел было мимо. Сейчас качаю.
Re[Ваше Благородие]:
от:Ваше Благородие
Да бы танцевал, так там же наворочено столько что год изучать надо. Либо надо сидеть за компом сутками. Откуда столько времени взять. Одна надежда - сообща каждый что то подскажет может.
Кстати профилей никаких пленочных у меня в терапии почему то нет вообще. Может потому что у меня маковская версия?Подробнее
Если честно, то вот как раз все эти множественные навороты там и не нужны вообще. Баловство и попытка сделать из конвертера редактор. Я конечно понимаю главную цель разрабов. Это полностью уйти от платного софта и возможность угодить большему числу разных потребностей пользователей. Но если у вас есть фотошоп, то надо понимать, что там ретушь частоткой, например, всегда будет удобнее и намного качественнее, чем все "свистоперделки" в конвертерах. Элементы для всяких псевдоХДР(удел начинающих осваивать обработку) и т.п. тоже не понятно зачем реализованы.
ИМХО, все эти ненужные навороты только отпугивают большинство людей, и чтобы понять что нужно, а что не нужно уходит определенное время. И не факт, что юзер найдет ту самую соль.
С одной стороны все, чем не пользуемся можно просто свернуть, а с другой я бы предпочел вообще исключить все это барахло оттуда, потому что оно все равно лишнее место занимает.
Re[RoSky]:
Оптимальным выходом было сделать настраиваемый интерфейс, как в Фотиво или ДаркТэйбл. Вывел только нужные тебе инструменты, остальные скрыл. Хотя лично меня все это разнообразие не напрягает.
Re[Ваше Благородие]:
от: Ваше Благородие
Шарп и так и так кручу - хоть на максимум - все равно каша. С того же рава в никоновской утилиты все звенит. Может кто подскажет какие хитрости?
Для начала посмотрите какой у Вас демозаик стоит. Может Фаст, тогда многое становится понятно. Ставьте Аmaze.
Re[kkk]:
Амаза стоит. А все равно каша лезет. Особенно микроконтраст какой то - словно фарш.
Re[Ваше Благородие]:
Аппарат Ваш не прописан в профиле. В общих чертах - некоторые многопиксельные аппараты, для устранения каши (и мой 7D в том числе, согласно Равпедии), требуют демозаика LMMSE или IGV. А также выравнивания зелёного. У меня это - 100%, 2 зелёных совместно.
Re[Kuvaldoff]:
от:Kuvaldoff
Аппарат Ваш не прописан в профиле. В общих чертах - некоторые многопиксельные аппараты, для устранения каши (и мой 7D в том числе, согласно Равпедии), требуют демозаика LMMSE или IGV. А также выравнивания зелёного. У меня это - 100%, 2 зелёных совместно.Подробнее
Речь про Nikon D40, LMMSE или IGV там строго противопоказаны :!: Я смотрел на своих старых кадрах, что получается с этими демозаиками, это ужас

Re[GAN]:
Короче, даже близко по чистоте снимка не получается сделать по сравнению с официальной никоновской утилитой.
Re[Ваше Благородие]:
Если вам стандартный вид нужен, то зачем заморачиваться с каким-то утилитами? Исползуйте JPEG в максимальном качестве - его достаточно для всего. (хз, может и в Nikon не достаточно, не пробовал).
"Чистые" цвета легко получаются в SilkyPix - очень красиво, но, как мне кажется, несколько искусственно выглядит.
RawTherapee - чтобы либо наворотить чего-то сложного, либо наоборот - сделать качественный исходник для дальнейшей обработки.
"Чистые" цвета легко получаются в SilkyPix - очень красиво, но, как мне кажется, несколько искусственно выглядит.
RawTherapee - чтобы либо наворотить чего-то сложного, либо наоборот - сделать качественный исходник для дальнейшей обработки.
Re[gene4000]:
от: gene4000
Больше всего на мой взгляд на jpeg Nikon D40 (кроме Nikon Capture NX2) похоже у Capture One.
Re[Ваше Благородие]:
Амаза стоит. А все равно каша лезет. Особенно микроконтраст какой то - словно фарш.
Равку дайте покрутить.
На мой взгляд микроконтраст отключить нужно (он кривой какой-то в RT) и шарпинг краевой тоже.
Кроме демозаика AMAZE и работы с экспокоррекцией и профилями от RT больше ничего и не нужно.
Re[Ваше Благородие]:
Короче, даже близко по чистоте снимка не получается сделать по сравнению с официальной никоновской утилитой.
Зачем вам заморачиваться с РТ,вот в чём вопрос? У меня есть д50. Та же матрица и "обвязка",что и у д40. Настроек камерного джепега хватает на 100% случаев. Правлю только вечно кривой ББ и иногда точки чёрного/белого. Смысл в камере 2005г. выпуска,чтобы потом ещё сидеть в редакторе... Скорее всего,нужно правильно настроить вашу 40ку и снимать без заморочек.
Re[kwsanek]:
Парни,а кто то пользуется цветовыми профилями от разных камер? Я натаскал из С1 ,применяю ,но может у кого то из аксакалов есть ещё варианты. Поделитесь,пожалуйста,мыслями.
Re[Ozzy1000]:
от: Ozzy1000
Парни,а кто то пользуется цветовыми профилями от разных камер? Я натаскал из С1 ,применяю ,но может у кого то из аксакалов есть ещё варианты. Поделитесь,пожалуйста,мыслями.
Я не пользуюсь. Мне думается,что это приходится часто делать тем, кто С1 пользуется, так как там практически все родные дефолтные профили кривые до безобразия. Для моей камеры в РТ дефолтный профиль более, чем адекватный. А если цель уйти от нейтрали, цифрятины-лубятины, "схлопнуть" цвета, более интересный худ.эффект получить, то ИМХО более правильно пользоваться качественными лутами( например от пленочных профилей РПП). Результат будет предсказуемым и художественно-грамотным. Не исключаю, что для некоторых камер и в РТ могут дефолтные профили быть неудачными, но в таком случае я бы нашел или сделал хороший профиль для моей камеры, а не перебирал бы от других в надежде на лучшее.
Re[RoSky]:
от:RoSky
Я не пользуюсь. Мне думается,что это приходится часто делать тем, кто С1 пользуется, так как там практически все родные дефолтные профили кривые до безобразия. Для моей камеры в РТ дефолтный профиль более, чем адекватный. А если цель уйти от нейтрали, цифрятины-лубятины, "схлопнуть" цвета, более интересный худ.эффект получить, то ИМХО более правильно пользоваться качественными лутами( например от пленочных профилей РПП). Результат будет предсказуемым и художественно-грамотным. Не исключаю, что для некоторых камер и в РТ могут дефолтные профили быть неудачными, но в таком случае я бы нашел или сделал хороший профиль для моей камеры, а не перебирал бы от других в надежде на лучшее.Подробнее
Ага,спасибо! От Фуджей (С5Про/С3Про) не плохо профиль работает,но не всегда,естественно. А какая у вас камера,если не секрет?
Re[Ozzy1000]:
Ага,спасибо! От Фуджей (С5Про/С3Про) не плохо профиль работает,но не всегда,естественно. А какая у вас камера,если не секрет?
Да какие секреты))) Сейчас Canon 100d и менять больше не буду уже ( пока затвор не умрет) А потом вообще не уверен, что буду какой либо фот покупать))) Как спиннингом увлекся, так практически не интересна стала фотография....
Re[RoSky]:
от:RoSky
Да какие секреты))) Сейчас Canon 100d и менять больше не буду уже ( пока затвор не умрет) А потом вообще не уверен, что буду какой либо фот покупать))) Как спиннингом увлекся, так практически не интересна стала фотография....Подробнее
Да уж,рыбалка это на долго

Re[kwsanek]:
Господа,а есть кто нибудь с Никон д700 и проявляющийся в РТ? Есть какие нибудь профили под 700ку? Я использую профиль от IVX(частично),но в нём что то подкручено в красном канале(не могу понять-что)...Как то сильно яркий он(так скажу). Да и попробовать чего то новенького хочется.
Re[kwsanek]:
Стояли у меня версии 5,1 и 5,2.При этом 5,2 подтормаживала.Редко ей пользовался.Вышла 5,3-ее тоже поставил.И после этого она мной созданные ПРЕЗЕТЫ перестала видеть.Снес все с очисткой реестра.Установил заново 5,1-не помогает.Презет создает,но сама прога их не открывает.Каждый раз с профилем нейтральный открывает.Как лечить?

Re[Ozzy1000]:
Господа,а есть кто нибудь с Никон д700 и проявляющийся в РТ? Есть какие нибудь профили под 700ку?
https://cielab.xyz/forum/viewtopic.php?t=523 Синтетические профили на основе данных CMF сенсора. Под 700 тоже есть, промотайте страницу пониже. Я использую в С1 профиль от Д50 - очень приятный результат, правда пришлось в нем немного подкорректировать синий, а то многовато циана было.