Укрощение RawTherapee, делимся опытом

Всего 1263 сообщ. | Показаны 1181 - 1200
RE[Полный Кадр]:
Цитата:
от: Полный Кадр
в линукс есть слайдер?

Да в  общем то  нет.
Но в нем самом столько выборов.
Что хуже нет.

Каждый _дурак_
там свою оболочку клеит.

А теперь эти _дураки_
и до фото добрались.

И ничего с этим не поделаешь.

RE[Eugene_O]:
А не подскажите алгоритм как правильно бороться с рефлексами на коже в rawtherapy? 
Вопрос может банальный но для меня новый. Я раньше на портретах максимум экспозицию подправлял. Все больше внимания уделял обработке пейзажей. 
Так для себя решил посмотреть курс по лайтруму что бы перенести принципы обработки в rawtherapy, но из-за нехватки времени процесс похоже растянется. 

И пару мыслей вслух:
Ещë интересно что в дарктейбл отошли от кривых, поскольку этот подход приводит к цветовым сдвигам. Здесь же в rawtherapy я смотрю что кривые прекрасно работают. 
Вообще что darktable что rawtherapy классные программы, удивляюсь что они не популярны в русскоязычном сообществе. У иностранцев мне кажется спо находит гораздо больший отклик и интерес у пользователей. 
RE[Bearded_dwarf]:
Цитата:
от: Bearded_dwarf
А не подскажите алгоритм как правильно бороться с рефлексами на коже в rawtherapy? 

Восстановление ярких участков
Метод: Inpaint Opposed 
Gain threshold вправо-влево можно двигать.
Можно метод Реконструкция цвета. В этом методе дополнительно можно блюрить края переходов.
RE[kwsanek]:
зачем вам эти скрипты, я понять не могу? Вы что, так опытны в мат.обработке цвета, что надеетесь на успех?
RE[IVX]:
Цитата:
от: IVX
зачем вам эти скрипты, я понять не могу? Вы что, так опытны в мат.обработке цвета, что надеетесь на успех?

Дима парень загадочный. Легких путей не ищет. Будет ковыряться там, где и собака рыться бы не стала и при этом сетовать, что де руки наверное кривые. Видимо шабашка по фотосъемке в ДК требует матанализа изображения )))
RE[kwsanek]:
подождите, пусть ответит, может там чего-то действительно интересное.
RE[kwsanek]:
где появилось-то? Вы, как я подумал, собрались сами там скрипт писать?
RE[kwsanek]:
RT не даёт мне никаких видимых артефактов, в отличие от ART. Есть идеи, что это за мелкие серные "мухи" на красном?
https://drive.google.com/file/d/1wqHq2Hyr0vYCUEO7tB4X1R54tDm-Z8hb/view?usp=sharing
RE[kwsanek]:
Той, что во вкладке экспозиции.
RE[GAN]:
Цитата:
от: GAN
Восстановление ярких участков
Метод: Inpaint Opposed 
Gain threshold вправо-влево можно двигать.
Можно метод Реконструкция цвета. В этом методе дополнительно можно блюрить края переходов.

Спасибо, попробую
RE[IVX]:
Цитата:
от: IVX
Той, что во вкладке экспозиции.

Могу присоединиться к вашей дискуссии по кривым? Не подскажете для чего их там две? Чтобы раздельно настраивать контраст в светах и тенях? 
RE[kwsanek]:
на всякий пожарный, это две равнозначные кривые, можно отстроить тон одной, а второй просто яркости накинуть или убавить, причём тип кривой можно выбрать независимо. Например 1я филм, тогда тени с ней будут насыщеннее, а вторая может быть более нейтральной, чтобы изменить яркость с минимальным изменением насыщенности.
RE[IVX]:
Цитата:

от:IVX
RT не даёт мне никаких видимых артефактов, в отличие от ART. Есть идеи, что это за мелкие серные "мухи" на красном?
https://drive.google.com/file/d/1wqHq2Hyr0vYCUEO7tB4X1R54tDm-Z8hb/view?usp=sharing

Подробнее

Может где стоит галка показывать клиппинг каналов или выход за цветовое пространство? А они клиппируют, судя по квадратикам-лампочкам на гистограмме.
RE[kwsanek]:
нэт. Это артефакт работы кривой CC, которая в ART никак вообще не названа )) К слову, она визуально работает приятнее, чем в RT, но эти проклятые артефакты всё портят.
RE[Dmitry]:
Цитата:
от: Dmitry
Как по мне, в Color&Apperance кривые более аккуратно работают.

покажите что ни будь красивое, что у вас получилось с теми кривыми.
RE[kwsanek]:
я не пробовал, попросил показать, что я потерял. Пока не понял..
RE[kwsanek]:
Приветсвую, попробовал для сравнения два конветера, цвет больше мне понравился с Darktable, но по резкости и как RawTherapy борется с шумом понравилось конечно больше.

Могу попросить показать как вообще должно примерно фото выглядеть по цвету, я в этом не очень силён а спросить собственно и не у кого. Исходник правда не очень хороший, я только недавно узнал что нужно пользоваться техникой съёмки ETTR а не крутить экспозицию в минус.

Пример RawTherapy
 IMG_2222-RawTherapy by Antoxa, on Flickr

Пример Darktable
 IMG_2222_Darktable by Antoxa, on Flickr

Тут ещё пробовал монитор откалибровать встроенными средствами windows, т.к когда сбросил фото на смартфон, но не эти варианты а предыдущие, фото были темноваты, хотя по гистограмме было всё ок. Здесь тоже по гистограмме все хорошо, но вот в терапии теперь немного менее контрастное фото, а если больше крутить контраст то на мой взгляд получалось похуже чем в darktable.
Обобщу, как на ваш взгляд общая яркость и цвет?

https://disk.yandex.ru/d/-6psTxelMMx9fw
RE[Bearded_dwarf]:
Добавьте контраста в RT, такая же картинка будет.
RE[Bearded_dwarf]:
Цитата:
от: Bearded_dwarf
я только недавно узнал что нужно пользоваться техникой съёмки ETTR а не крутить экспозицию в минус.

не надо, 90% работы делается до нажатия на кнопку.
Надо стараться выбирать свет так, чтобы человек был самым ярким пятном в рамке кадра и нормально его экспонировать. Вы сняли "пейзаж".
RE[Dmitry]:
Цитата:

от:Dmitry
Ну как-то люто эта кривая работает во вкладке экспозиции, фик знает. Кому как. По микрону ее нужно выверять, иначе перелет, недолет.
Как L там в Lab. Разве что L только со светом работает, но почти так же резко.
Хозяины барины))

А можно исходник того картинко, каторая в art артефактц казала?
А то аж напрягся. Вот выскочит потом этот баг, ак подводная лодка и на моих кадрах и делай шо хошь.

Пожалуйста :)

Подробнее

артефакт выскочит на любом красном(если только раб пространство не sRGB), если вы погнёте CC curve, в ART её забыли назвать, но она справа от CL кривой и ниже двух тонкривых в закладке экспожо. В RT всё чисто.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта