Как снимать компактом с проводкой?

Всего 33 сообщ. | Показаны 21 - 33
Re[KotLeopold]:
Цитата:

от:KotLeopold
Принцип простой:
1. Выдержка не слишком маленькая - порядка 1/50 - 1/100 - 1/200 в зависимости от скорости движения. Я велосипедиста снимал примерно на 1/100, если не ошибаюсь. Зажимал диафрагму до упора + полярик вроде был.
2. Наловчиться "ловить и вести" движущуюся модель так, чтобы она получалась четкой. Фон при этом, естественно будет "размазываться" и тем сильнее, чем выше угловая скорость движения ну и расстояние между моделью и фоном. :!:
Не так и сложно, пробуйте.
3. Серийная съемка поможет. :D
4. Глубина резкости получается большая, но все же лучше заранее навестись примерно на место предполагаемого прохода модели и потом только дожать спуск. Нажал и вести цель до конца, не опускать камеру, пока не уедет!
5. Режим может быть М - надо заранее подобрать экспопару. Хотя не принципиально, главное - получить нужную скорость затвора и экспопару.

Удачи, пробуйте! :!:

Подробнее

Спасибо за пояснение!

Но все же уточню - итоговый снимок это результат склейки нескольких разных снимков или он делается за один затвор?

Ведь за одну сотую секунды вряд ли успеешь хоть как-то "повести цель"?
Re[Hong Dien]:
Цитата:

от:Hong Dien
Спасибо за пояснение!

Но все же уточню - итоговый снимок это результат склейки нескольких разных снимков или он делается за один затвор?

Подробнее

Никаких склеек - один щелчёк, один кадр! FUJI S9600, выдержка 1/125, диафрагма 10, ИСО 80.

Re[Михаил Романовский]:
Цитата:
от: Михаил Романовский
Никаких склеек - один щелчёк, один кадр!

Именно!
Все, как во времена пленки: стаб не важен, автофокус не важен, настройки лучше ручные, надежда основная - именно на фотографа, его умелые руки и точный глаз! :D
Впрочем, цифровая эпоха дает такую роскошь, как возможность "щелкать" и серией, и до получения результата сколько надо раз.
В эпоху пленки условия были жестче - ограничение по кадрам! :!:
Re[KotLeopold]:
Цитата:

от:KotLeopold
Именно!
Все, как во времена пленки: стаб не важен, автофокус не важен, настройки лучше ручные, надежда основная - именно на фотографа, его умелые руки и точный глаз! :D
Впрочем, цифровая эпоха дает такую роскошь, как возможность "щелкать" и серией, и до получения результата сколько надо раз.
В эпоху пленки условия были жестче - ограничение по кадрам! :!:

Подробнее

Re[Hong Dien]:
Цитата:

от:Hong Dien
Спасибо за пояснение!

Подробнее

За одну сотую не успеешь. Ведем заранее; когда приноровились, и цель "живет" строго в одном месте видоискателя, жмем спуск, не меняя скорости движения камеры. На адаптацию к скорости цели есть не сотые, а десятые доли секунды. А то и секунда-другая.
Re[KotLeopold]:

Да, стаб лучше отключить, а по экрану оказалось удобней, чем через ОВИ.
Re[id440330]:
Цитата:

от:id440330

Да, стаб лучше отключить, а по экрану оказалось удобней, чем через ОВИ.

Подробнее

Все верно! :!:
И учтите: чем ближе к объекту - тем выше угловая скорость и эффектнее получается.
Удачи!
Re[KotLeopold]:
Мне вот интересно, кому-нибудь из фуджистов (Х10-20-30) удалось снять с проводкой зуммированием, когда угловая скорость нулевая, объект прямо на/от тебя движется?.. У меня пока на фудже не получается.
Re[Nicholaes]:
Цитата:

от:Nicholaes
Мне вот интересно, кому-нибудь из фуджистов (Х10-20-30) удалось снять с проводкой зуммированием, когда угловая скорость нулевая, объект прямо на/от тебя движется?.. У меня пока на фудже не получается.

Подробнее

Не пробовал. Буду осваивать...
Re[KotLeopold]:
Цитата:
от: KotLeopold
Не пробовал. Буду осваивать...

Поделитесь результатом? У фуджа к сожалению дистанция фокусировки уплывает при зуммировании; так что, по всей видимости, AF-C. У меня лично кроме как с помповым зумом на зеркалке (см выше пример), никогда не получалось.
Re[Nicholaes]:
Цитата:

Поделитесь результатом? У фуджа к сожалению дистанция фокусировки уплывает при зуммировании; так что, по всей видимости, AF-C. У меня лично кроме как с помповым зумом на зеркалке (см выше пример), никогда не получалось.

Подробнее

Не знаю, когда я этим буду заниматься и на какой камере. Подумаю...
Возможно, возьму древнюю Минольту 7Hi - там вроде удобная система выставить расстояние фокусировки в метрах до съемки - как на дальномерках. Надо глянуть, уже не помню...
А зеркалкой удобнее в плане скорости фокусировки, но тема уже другая... ;)
Re[Nicholaes]:
Цитата:

Подробнее

Во-первых это не проводка, во- вторых нужен штатив, поскольку выдержка должна быть достаточно продолжительная и применяя зуммирование поймать шевелёнку, как два пальца об асфальт!
Re[Михаил Романовский]:
Цитата:
от: Михаил Романовский
Во-первых это не проводка, во- вторых нужен штатив, поскольку выдержка должна быть достаточно продолжительная и применяя зуммирование поймать шевелёнку, как два пальца об асфальт!

Ну, устоявшегося термина для такого приема в русском языке вроде бы нет? Если есть, и можете указать авторитетный источник, буду признателен. "Зум бурст" - немного о другом. "Съемка с зуммированием"? Возможно, но не отображает сути процесса. "Съемка объекта, движущегося по оптической оси объектива, с удержанием постоянного размера объекта в поле кадра"? Мне кажется, словосочетание "проводка зуммированием" наилучшим образом отображает суть процесса. А насчет шевеленки, да, согласен, запросто поймать можно. Но штатив убьет напрочь оперативность процесса. Скорее, риг, и, возможно, фоллоу-фокус на колесо зума (если надеяться на AF-C) или мануальный "тромбон" (мой вариант)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта