Nikon S3600 (20,1 Мп). Камера, которая всегда с собой. Есть ли что взамен?

Всего 34 сообщ. | Показаны 1 - 20
Nikon S3600 (20,1 Мп). Камера, которая всегда с собой. Есть ли что взамен?
Краткое предисловие
Вообще-то я средний формат люблю. Но однажды у меня спросили, что мне подарить, и я попросил цифромыльницу. Мне хотелось иметь при себе камеру «для заметок» вместо пленочной Яшики T5 с Тессаром, которую таскал не всегда. Снимать мыльницей что-то выходящее за рамки зарисовок (типа резных наличников), я и не мечтал.
Однако дарящие размахнулись, я стал обладателем Canon G12 и с изумлением обнаружил, что он не так плох, и можно снимать на мелкие матрицы. К сожалению, он не стал аппаратом «всегда при себе».

ТЗ и трудности выбора камеры
Прошло два с лишним года, и мне пришлось искать в подарок то, что я хотел раньше сам. Перед поиском придумал требования: размер прилично меньше Кэнона G12, аккумулятор, экспопоправка, видео и максимальное качество за небольшие деньги.

Я догадывался, что маленький размер делают только с 1/2,3” или хуже, но огорчило то, что зумы уже минимум пятикратные. Imho, чем дешевле камера, тем меньше надо делать зум или вовсе ставить фикс. По мне, так зумы больше трех крат уже нонсенс, хотя их еще и можно изготавливать, используя дорогие сорта стекла и сложные схемы. Но здесь же не тот случай!

Дальше оказалось, что все дешевые мыльницы без аккумулятора, а ведь батареек не напасешься. Зумы на маленьких камерах темноватые, хорошо бы иметь оптический стабилизатор, в том числе и на видео. Увеличиваю цену, но нахожу мыльницы только с 8-ми кратными зумами. Это Canon IXUS 150 или Nikon S3600 (другие фирмы не смотрел).

Почитал отзывы, у Кэнона дешевая пластмасса, очень шумная матрица, хотя пикселей там меньше, около 16 Мп (4608x3456, у Никона 5152x3864). Сам IXUS 150 подешевле будет, хотя в его объективе есть асферическая линза. Не пишут, правда, из чего она сделана. Nikkor же звучит гордо. У Никона шире угол на коротком конце: 25мм вместо 28мм, а это важно, особенно в городе; аккумулятор немного большей емкости. У Кэнона видео 25 к/с и MOV, а у Никона AVI - 30 кадров.

Серьезный момент: у Кэнона нет режима автофокусировки, который они называют FlexyZone (прямоугольник для автофокуса можно перетаскивать). У Никона же такой аналог называется «Ручной с 99 зонами фокусировки», а всего пять режимов выбора зоны (у Кэнона два). Еще серьезный момент: наличие у Никона кнопки экспопоправки делает практически не нужным использование меню. Еще одна приятная мелочь: у Никона есть внутренняя память на 4 кадра, все-таки резерв.
Минусы Никона: 1) меньший диапазон выдержек: 1/1500 - 4c, вместо 1/2000 - 15c; 2) нет точечного замера экспозиции без цифрового зума.

А если взять камеру еще дороже? Тогда зумы уже десятикратные или больше (у Никона S9700 аж 30x). А все камеры с 1/1,7” крупнее по габаритам. Приплыли. Чудес не бывает - чем больше кратность, тем больше аберрации. Что взамен? У Никона S9700, например, видео Full HD вместо 1280x720/ 30р у S3600. Но главная приманка - есть режим А и М.

Звучит красиво. Но зачем закрывают диафрагму? Чтобы уменьшить искажения, повысить резкость или увеличить ее глубину. Излишний свет можно отрубить нейтральным фильтром или увеличением выдержки. Но зум Nikkor 4,5-36,0/3,7-6,6 уже обладает огромной глубиной резкости. Ее хотелось бы иногда уменьшить, однако нельзя открыть дырку шире, чем она есть, и никакой режим управления диафрагмой тут не поможет.

Что касается аберраций, то при оптической схеме восьмикратного зума, 28 кв.мм матрицы и 20,1 млн. эффективных пикселей хорошо бы найти хоть одно хорошее относительное отверстие. Его и нашли. Ограничили открытую дыру, сознательно уменьшив светосилу и оставив 3,7 на коротком конце. Увеличивать диафрагменное число тоже нельзя. Есть дифракционный предел, это минимальный кружок, который еще можно получить при правильном фокусе, зависит только от длины световой волны и преломления среды. Но диафрагмируя, мы увеличиваем рассеивание света и круг становится еще больше, не помещаясь уже в маленький пиксель и залезая на соседние.

Получается, что закрывать нельзя, а открывать некуда. Так что диафрагму лучше не трогать, и не надо платить деньги за такую рекламную уловку, как режим «А» в современных цифромыльницах. Забавно также, что диафрагма в S9700 трехлепестковая, хотелось бы посмотреть на рисунок. Цена S9700 в районе 11 тысяч рублей, толщина 34,5 мм, вес 232 грамма. S3600 около 4 т.р., толщина 19,9 мм, вес 125 грамм!

В этом году Никон выпустил три очень похожих камеры S2800, S3600 и S6700. У младшей нет оптической стабилизации, а у старшей 10-ти кратный зум и, вроде бы, дисплей чем-то покрыт от царапания. Покупаю в подарок S3600, карту SDHC 16 гигов класс 10 и решаю, что могу перед дарением поснимать, якобы с целью проверки.

Вскрываю коробку
Ну, очень маленькая камера: 97,1x 57,9 x 19,9. Вся черная и малозаметная. Хороша для скрытой съемки, звук отключается. Удивляет малюсенький аккумулятор. Доставать его не надо, заряжается в камере. Интересное зарядное устройство. В коробке оно состоит из двух частей, корпуса с откидывающимися контактами и вилки под стандарт страны продажи. Вставил вилку, она защелкнулась так, что пытаться разобрать зарядку для укладки в фирменную коробку не стал. Покупающим в подарок следует этот момент учитывать и заряжать камеру от USB компьютера.

Объектив - экв. 25 - 200 мм, пишут, что 8 элементов в 7 группах.
Про пять режимов выбора зоны автофокуса уже писал, есть еще покадровая фокусировка и непрерывная, 5 режимов вспышки (если считать за режим «Вспышка выключена»). Экспозиция управляется соотношением выдержки, ISO и нейтральным фильтром. ISO можно устанавливать вручную. Стандартная для Никона работа вспышки с тестовой предвспышкой. Три режима экспозамера оказались полуфикцией, т.е. они есть, но в режиме без цифрового зума, который обычно и используют, замер только матричный. Правда можно зумом сползать, куда нужно, и посмотреть экспопару точечным замером, чтобы потом учесть ее в экспокоррекции. Imho, быстрее снять несколько кадров с экспопоправками, не с пленкой же работаем. Яркость дисплея на солнце я не смотрел, нету солнца. Но она регулируется и вроде бы неплохая.

Очень удобное, простое и понятное управление.
Сверху включение отдельной «невыступающей» кнопкой. Под спуском рычаг трансфокатора - это понятно. В режиме выбора многочисленных программ сюжетов, задействовав этот рычажок, можно вывести на экран справку о программе. Очень удобно для тех, кто захочет этими программами попользоваться. Отдельная кнопка включения видео с красной точкой. Рядом слева светодиод: горит оранжевым при готовности вспышки и мигает зеленым при зарядке аккумулятора.



Ниже стандартная кнопка «OK» c обрамлением значками вспышки, макро, экспопоправки и таймера, они же стрелки для управления в меню. Если установить ручной выбор зоны фокусировки, то этими стрелками гоняется и прямоугольник фокусировки. А захочется при этом установить экспоправку, режим вспышки и т.д., то надо нажать «ОК», для возврата в режим таскания рамки снова нажимаем «ОК». Все рядом, логично и понятно. Кнопку «ОК» со значками в инструкции называют мультиселектором.

Никаких кнопок двойного назначения для режимов съемки и просмотра. Две кнопки справа от «ОК» для просмотра и стирания. Две кнопки слева для выбора режима съемки «SCENE» и меню.

Режимы съемки. Их пять штук: автовыбор сюжета, сюжет (принудительный выбор сюжета, по умолчанию показывается последний выбиравшийся), спецэффекты (софт-фильтр и т.п.), интеллектуальный портрет (камера фотографирует сама при обнаружении улыбки) и авторежим (аналог режима P в других камерах).
Я начал тестировать камеру в комнате при слабом электрическом освещении. По умолчанию был установлен автовыбор сюжета. Никон решил, что это ночной пейзаж и вспышку включать отказался.
Для меня достаточно двух режимов съемки: авторежима, при котором возможно максимальное управление камерой, и иногда принудительного сюжета, если захочется выбрать что-то типа фейверка или пейзажа, при котором фокус сразу идет на бесконечность, а не дергается. Ну, и конечно, нужен ввод экспопоправки.

Вот, что говорит про режим P и управление яркостью Георгий Пинхасов (ссылку не даю, находится легко):
«На плёнке, обычно это был Kodachrome, я всегда работал в ручных режимах, на цифре я нашёл новую, казалось бы, банальную форму, освобождающую голову для экспериментов. Я пришел к заключению, что мне выгодней поставить на автомат (в режим «Р») все возможные настройки камеры. Зачем я должен всё время менять чувствительность, если камера знает это лучше меня. При съёмке я регулирую только яркость, это освобождает от всего лишнего, работает только интуиция»

Чем хорош режим P и чем он отличается от авто? В авто в большинстве фотоаппаратов, особенно с режимом P, функции резко ограничиваются. Например, нельзя управлять балансом белого, выбирать режимы фокусировки, экспозамера, уменьшается количество возможных режимов работы вспышки и т.д. Но в S3600 режим авто - это «P» в стандартном понимании, все вышеперечисленное можно делать (только режим экспозамера сам сменяется в зависимости от зума). Нет только сдвига экспопары, но есть ручная установка ISO, изменяющая скорость затвора (т.к. диафрагма в S3600 всегда оптимальная для обеспечения никкоровской резкости).
Яркость же регулируется экспопоправкой крайне удобно. Никакого меню. Большим пальцем нажимается кнопка экспопоправки и сразу же им же нажимается рядом кнопка вверх или вниз. Не надо даже «ОК» нажимать. Гонится значение экспопоправки до +/- 2 EV через 1/3. Должно хватать. Если этого будет мало, то могут помочь программы «Снег» или «Освещение сзади».

Снимаю:
Солнца нет, снега нет, мрачная полусумеречная погода ноября. Решил снять один и тот же унылый вид Никоном S3600 и для сравнения всем известным Кэноном G12 с матрицей 1/1,7”. Штатив не использовал. Кэнон снимает немного лучше, что не удивительно.

Это Никон.


А это Кэнон G12.


Вот что-то поярче, просто со встроенной вспышкой, никакого макро, без штатива, никаких отражателей.


Выводы:
Эта камера, которую всегда можно иметь при себе, может сгодиться не только как записная книжка. Imho, она получше Зенита-E с Гелиосом-44, в котором и экспонометр врет, и резкости нет. А ведь снимки, сделанные Зенитом, можно было увидеть на приличных выставках. Мне кажется, Никоном S3600 вполне можно снимать кадры, пригодные для фотопечати формата А3.

Плюсы S3600: размер, вес, качество снимков выше ожиданий, удобство управления. Автофокус для меня достаточно быстр. Удобный и быстрый ввод экспокоррекции. Практически нет необходимости залезать в меню, которое, к слову, достаточно простое и понятное.

Минусы: нет RAW, нет отображения гистограмм, нет брекетинга (его нет и в Nikon D3300), нет оптического видоискателя, горячего башмака, нет смены режимов экспозамера в диапазоне оптического зума.

Получается, что на рынке нет специальной камеры для постоянного ношения, которая была бы второй у фотографов, а не только первой у всех остальных. Башмак и зумируемый оптический видоискатель едва ли возможны при такой толщине. А если добавить гистограммы, RAW, брекетинг, ручной режим (точнее ручную установку скорости по типу выбора ISO через меню), круглый синхроконтакт и сократить зум до 25 - 100 ЭФР? Ведь наверняка, чтобы было определенное качество на 200 мм, увеличили аберрации на широком угле. А если сделать еще и объектив долларов на 40 дороже по себестоимости, это во сколько раз он будет дороже нынешнего? Мечты! Никто не будет гробить свой рынок более дорогих фотоаппаратов. А вот какая-то новая фирма могла бы завоевать эту нишу, особенно, если им удастся запихнуть в корпус толщиной 19,9 мм еще и матрицу 1/1,7”.

Почему почти все с пренебрежением относятся к мелкомыльницам? Imho. Во-первых, не все знают, что они уже другие. Во-вторых, психология. Старики, которые могут все, и к формату FF плохо относятся, часто справедливо. Но поскольку они четко знают, что - для каких задач, то Никону S3600 будут рады. Снова слова Георгия Пинхасова из того же интервью:
«Думается, я сделал фотографий достаточно, чтобы не делать их вообще, но я всё равно их делаю, и без фотоаппарата часто чувствую себя неполноценным. Я уже снимаю и на iPhone, меня это увлекает, там тоже можно бесконечно экспериментировать».

Мне кажется, iPhone послабее Никона будет с его восьмикратным зумом, режимами выбора зоны автофокуса и экспопоправками. В общем, носите Nikon S3600 всегда с собой и живите полноценной жизнью!
Неожиданное продолжение

При съемку видео
Nikon S3600 я подарил, впечатления от его выбора описал, «чего же боле»? Однако поделюсь своим изумлением.
Юбиляр попросил меня поснимать на торжестве, и вчера я посмотрел на результат. Снимал на видео, используя одну кнопку с красной точкой. Без штатива, освещение - одна люстра над столом, сам я активно выпивал и закусывал. Так вот, качество меня просто потрясло! Лучше, чем на Кэнон G12, и сравнимо или лучше, чем на видеокамеру, если не пользоваться ручным фокусом. К сожалению, фрагменты не выкладываю, т.к. не брал разрешений на публикацию у запечатленных лиц.

Как же это так могло произойти и почему? То, что камера современная и хорошая одновременно, с резким для видео объективом и оптической стабилизацией - это понятно. Imho, причин три.

1) Я пользовался трансфокатором только в промежутках между записью сюжетов. Многие новички не знают, что даже если на дорогих видеокамерах не запишется шум мотора зума и не будет сдвига фокуса, то сам прием весьма вредный, т.к. зритель не любит, когда его взгляд кто-то принудительно направляет.

2) Сама тема очень благодарная. Когда во время застолья камера постоянно показывает разные лица, задерживаясь только на тостующем, то отсутствие штатива не замечается. Конечно, если бы я знал о предстоящей видеосъемке, то привез бы монопод с отстегивающейся площадкой, хотя видеть махонький фотоаппарат на моноподе, весом большим на порядок, было бы смешно.

3) Матрица размером 1/2,3” неожиданно стала плюсом. Огромная глубина резкости даже на фокусных экв. 85 - 135 мм сделала ненужным перефокусировку. У фотокамер с большими матрицами при переводе кадра с говорящего или поющего на слушающих кто-то будет нерезким. А постоянные потуги автофокуса видеокамер понять, кто тут главный, раздражают. (На всякий случай, режим непрерывного автофокуса при видеосъемке в Nikon S3600 можно включить). В то же время такой размер матрицы и огромное количество пикселей в ней при разрешении в 720 строк у Nikon S3600 дают преотличную картинку даже при слабом освещении. Я слабо представляю, как бы сработали в таких условиях современные видеокамеры с матрицами в 1/5,8 или 1/3,95 дюйма.

Ну, и еще. При просмотре не было никаких дерганий, правда, и SD карточка была хорошая (ее обложка на фотке в предыдущем сообщении). Автобаланс белого отработал на отлично. И откровенно поразил аккумулятор. Снято более 10 Гигов, постоянно светился экран монитора, так значок разряда даже на одну палочку не убавился, а при подключении к компу для сброса отснятого, светодиод зарядки перестал моргать минут через 10!
Re[Geppetto]:
Эх, дорогой товарищ любитель среднего формата... Нет, пожалуй по зрелому размышлению я ничего не буду говорить... Наговорят без меня...
Re[Geppetto]:
Почитал. Удивился. Усомнился - не реклама ли? :?:

Выбрать "любителю СФ" - и вот такое?


Re[KotLeopold]:
Цитата:
от: KotLeopold
Почитал. Удивился. Усомнился - не реклама ли? :?:

Выбрать "любителю СФ" - и вот такое?


Не реклама, а сущая правда. :)
Про СФ не понял, я же написал: камера, которую всегда можно иметь при себе. Вы много знаете людей, которые постоянно носят при себе кропнутую зеркалку, не говоря уж про CФ?
Re[Geppetto]:
Почему не Canon S110, S120?
Re[nanolab]:
Цитата:
от: nanolab
Почему не Canon S110, S120?

Толще в полтора раза...
Re[Geppetto]:
Цитата:
от: Geppetto
Толще в полтора раза...

А почему тогда не смартфон? Тоньше в два раза, а снимет примерно так же, и всегда с собой...
Re[Leonid Zavodov]:
Цитата:
от: Leonid Zavodov
А почему тогда не смартфон? Тоньше в два раза, а снимет примерно так же, и всегда с собой...

Так вот то-то и оно, что не так же. Я сам так примерно думал, как Вы, а потом, по сути дела случайно, когда ко мне на время попал в руки фотоаппарат, предназначенный другому, с огромным удивлением узнал, как техника "малых форм" шагнула вперед.

Буду очень благодарен, если кто-то посоветует камеру, толщиной меньше 20 мм, которая была бы лучше Nikon S3600, хоть бы и по цене в 10 раз дороже.
Re[Geppetto]:
Цитата:
от: Geppetto
Буду очень благодарен, если кто-то посоветует камеру, толщиной меньше 20 мм, которая была бы лучше Nikon S3600, хоть бы и по цене в 10 раз дороже.

Да, пожалуйста - Nokia 808. Правда, зума здесь нет. Если вам нужен именно фотоаппарат (извините, всю вашу портянку не осилил), то таких не существует.
Re[Alexander46]:
Цитата:
от: Alexander46
Если вам нужен именно фотоаппарат (извините, всю вашу портянку не осилил), то таких не существует.

Тогда Nikon S3600 ценой 3900 рублей с копейками самый лучший фотоаппарат в мире в категории «всегда с собой». И только мне одному кажется странным, что не выпускают в этом же формате камеру, гораздо лучшую по характеристикам? Камеру для фотографов (хотя теперь называют фотографами всех, кто купил фотоаппарат)…

Именно это я и хотел сказать в своей «портянке», которую Вы не прочли. Простите, что приведу для Вас цитату из нее (и извините за многословность) :
"Получается, что на рынке нет специальной камеры для постоянного ношения, которая была бы второй у фотографов, а не только первой у всех остальных. Башмак и зумируемый оптический видоискатель едва ли возможны при такой толщине. А если добавить гистограммы, RAW, брекетинг, ручной режим (точнее ручную установку скорости по типу выбора ISO через меню), круглый синхроконтакт и сократить зум до 25 - 100 ЭФР? Ведь наверняка, чтобы было определенное качество на 200 мм, увеличили аберрации на широком угле. А если сделать еще и объектив долларов на 40 дороже по себестоимости, это во сколько раз он будет дороже нынешнего?"
Re[Geppetto]:
Сделать хороший и дешёвый фотоаппарат нельзя. А если и можно, то этого делать никто не будет, т.к. никто не хочет гробить свой бизнес.
Re[Geppetto]:
Глянул характеристики.
Привлекло особое внимание такое: Диафрагма: f/3.7 - 6.6
Это ж какой темный объектив!

У меня есть на случай "в карман кинуть" старенький Samsung NV4. Камера очень маленькая. Корпус - металлический, крепкий. 8 МП на матрице 1/2,5. ЗУМ 3х. Объектив перископного типа - спрятан в корпус, не выезжает вообще.
При этом оптика 3,5 - 4,5.
Улавливаете разницу? :?:

Ну или можно взять немного дороже вашего Никона хотя бы Фуджи Х10 - это уже НАСТОЯЩИЙ ФОТОАППАРАТ, пусть и чуть больше по размерам. И оптика светлая...
Или Никон 1 - довольно малых размеров.

Как мне кажется, Вы выбрали самый неудачный вариант...
Впрочем, если Вам нравится - и слава Богу! :!:
Re[KotLeopold]:
Цитата:

от:KotLeopold
Глянул характеристики.
Привлекло особое внимание такое: Диафрагма: f/3.7 - 6.6
Это ж какой темный объектив!

У меня есть на случай "в карман кинуть" старенький Samsung NV4. Камера очень маленькая. Корпус - металлический, крепкий. 8 МП на матрице 1/2,5. ЗУМ 3х. Объектив перископного типа - спрятан в корпус, не выезжает вообще.
При этом оптика 3,5 - 4,5.
Улавливаете разницу? :?:

Подробнее

Не улавливаю. Я знаю, что такое одна треть стопа, а сколько их между 3,5 и 3,7? У меня не было камер, на которых можно было бы изменить выдержку или ISO на 1/6 (объективов без фиксации дифраграменного числа много). И если бы конструкторы оптики для NV4 решили бы сделать на широком конце экв. 25 мм (вряд ли это вообще возможно для перископов), то тоже прикрыли бы дырку для уменьшения аберраций. Что касается 6,6, так это на 200 мм экв. Есть же разница, 8х или 3х.

NV4 - хорошая камера, но, imho, Nikon S3600 лучше. Не из-за восьмикратного зума и не потому, что он меньше весит, это ерунда, главное толщина, а они сравнимы.
Плюсы Никона: экв. 25мм vs 38 мм (38 означает, что часто фотик нельзя использовать даже для заметок), оптическая стабилизация, больше матрица, ручное управление зоной фокусировки, спецкнопка для экспопоправки, практически отсутствует необходимость пользоваться меню, видео 720р/30 vs 480/30 или 592/20 к/с.
Плюсы NV4: брекетинг экспозиции, режимы экспозамера, металлический корпус.

Про Фуджи Х10: 57 мм толщины и 350 грамм, это даже не смешно. Тогда уж Кэнон S120 брать, но и его не потаскаешь. В прошлом веке у меня был телефон (Моторола 930) толщиной 27 мм, и я был вынужден его носить при себе - ничего хорошего, а ведь он был тоньше, уже и легче.


Re[Geppetto]:
"дюймовочки" надо было смотреть
тем более, что сейчас не только Sony rx100 (аж 3 модели), но и Сапог вполне приличный G7X выпустил. Причем любая из этих камер годится для постоянного ношения не только в сумочке(барсетке), но и в кармане рубашки или джинсов.
Re[Geppetto]:
Возможно, Вы меня почти убедили...

Теперь, раз уж заведена отдельная тема - ждем интересных работ. :!:
В принципе, и ультакомпактом иногда можно снять что-то.
Вот кину одну свою картинку с "перископного" Фуджи Z10 для иллюстрации...



Сразу оговорю: я мало снимаю такой техникой и каких-то интересных кадров именно с нее у меня единицы... Но в принципе снимать можно.
Re[KotLeopold]:
Цитата:

от:KotLeopold

Теперь, раз уж заведена отдельная тема - ждем интересных работ. :!:
В принципе, и ультакомпактом иногда можно снять что-то.
Вот кину одну свою картинку с "перископного" Фуджи Z10 для иллюстрации...

Подробнее

Картинка мне очень понравилась. К сожалению, Никона S3600 у меня больше нет, уже подарил его.
Re[Geppetto]:
Цитата:
от: Geppetto
Картинка мне очень понравилась. К сожалению, Никона S3600 у меня больше нет, уже подарил его.

Рад, что картинка понравилась!

И разрешите высказать свои мысли (как бы даже советы Вам ;) ).

1. Небольшая камера "всегда при себе" - нужна почти любому фотографу.
2. Уровень нынешних "мыльниц" сильно вырос, что бы ни говорили ветераны о том, что все ухудшается...
3. Экономить сильно не стоит - купите хорошую камеру!
4. Tоповый компакт даст НАМНОГО больше возможностей и снимать им будет приятнее, удобнее, надежнее.
5. Выбор таких топ-компактов сейчас немалый, изучайте!

Удачи! :!:
Re[Geppetto]:
Цитата:
от: Geppetto


Про Фуджи Х10: 57 мм толщины и 350 грамм, это даже не смешно. Тогда уж Кэнон S120 брать, но и его не потаскаешь.

По нынешним временам на каждый день - смартфон.
Мелкоматричные мыльницы уступают рынок смартфонам... Sony например собирается вообще убрать эту линейку http://www.sonyalpharumors.com/sr2-sony-eliminates-cybershot-and-keeps-rx-and-qx-line-only/
57мм толщины - приемлимо для сумки, в которой есть и другие вещи. Мой Fuji X10 использовался даже для вечерне-ночной съемки, и пока приемлим для отметки "я здесь был". Конечно в этот массогабарит - уже просятся "дюймовочки" RX100 (матрица 1"), и выше, аппараты наподобие Panas LX100 - http://www.dpreview.com/reviews/panasonic-lumix-dmc-lx100?utm_campaign=internal-link&utm_source=reviews-latest-widget&utm_medium=image&ref=reviews-latest-widget И выше - беззеркалочки с блинозумами, для бывшего среднеформатчика показаны...

А на место кропзеркалки - беззеркалка фуллфрейм того же массогабарита подойдет :D
Re[Ustoff]:
Цитата:

от:Ustoff
По нынешним временам на каждый день - смартфон.
Мелкоматричные мыльницы уступают рынок смартфонам... Sony например собирается вообще убрать эту линейку http://www.sonyalpharumors.com/sr2-sony-eliminates-cybershot-and-keeps-rx-and-qx-line-only/
57мм толщины - приемлимо для сумки, в которой есть и другие вещи. Мой Fuji X10 использовался даже для вечерне-ночной съемки, и пока приемлим для отметки "я здесь был". Конечно в этот массогабарит - уже просятся "дюймовочки" RX100 (матрица 1"), и выше, аппараты наподобие Panas LX100 - http://www.dpreview.com/reviews/panasonic-lumix-dmc-lx100?utm_campaign=internal-link&utm_source=reviews-latest-widget&utm_medium=image&ref=reviews-latest-widget И выше - беззеркалочки с блинозумами, для бывшего среднеформатчика показаны...

Подробнее

Не, я еще не бывший. :)

Всё верно написано. Смартфоны вытесняют действительно компактные мыльницы (двухсантиметровые в толщину). Но еще же не вытеснили. Фотоаппарат, специально сконструированный как фотоаппарат, всегда будет лучше смартфона, который в два раза тоньше. Если, конечно, специально не будут его поганить, чтобы не гробить рынок более дорогих изделий. Однако Nikon, Canon и Fuji смартфонов ведь пока не выпускают и вряд ли будут.
"Дюймовочки" (G7X, RX100), 4/3" (LX100) и 1,5" (G1X) великолепны в категории "всегда с собой, если сумка с собой". Но я высказал предположение, что Nikon S3600 лучшая камера в категории "просто всегда с собой", и спросил, есть ли что взамен? Удовлетворительного ответа, к сожалению, не получил...

Может быть, потому что действительно лучше S3600 нет ничего. А может быть, уважаемые участники форума просто когда-то с презрением отвернулись от камер формата 1/2,3 и 1/2". Это презрение было безусловно справедливо в те годы, ДД и шумы были ужасны. Ясно также, что у большинства форумчан нет сейчас таких камер. Так, может, у детей или жен/подружек есть? И еще странно. Мне только одному что-ли захотелось купить камеру лучше смартфона, но тоньше RX100 и даже S120? Простите, снова много букв получилось.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта