Путешествие в Сурский район...Часть первая.
Решили мы на прошлой неделе,в рамках запланированных на заседании Ульяновского Клуба фотоохотников, совершить очередную совместную поездку с друзьями,а это я,Михаил Калагин и Андрей Москвичёв,в Сурский район на реку Барыш и там "поохотиться" на пернатых и другую живность,которую нам удастся там встретить.
А хотели мы встретить многое...
Я хотел увидеть тетерева,степного орла и бобра,ни разу его ещё не фотографировал. Андрей хотел увидеть чёрного аиста, а Михаил увеличить свою коллекцию фотоработами новых птиц.
Выезд был запланирован на утро пятницы,т.е на 13 мая и планировали выехать на две ночи и в воскресенье вернуться домой. Вот уж поистине оказалась неудачной эта "пятница" и сработала мистика "пятница 13-го".
В этот день с самого утра шёл приличный дождь,ехать смысла в Сурский район в такую непогоду не было смысла. Тем более я позвонил своему хорошего знакомому рыболову в Сурское и он мне подтвердил, что у них накануне шёл весь день проливной дождь.
Было решено выехать рано утром в субботу 14-го мая,тем более погода уже установилась и по прогнозу оба выходных дня были солнечными. В половину седьмого утра я уже в ожидании у своего подъезда...

Начали загружаться в авто местного автопрома "Патриот" и казалось,что вот-вот наше имущество может не вместиться, больно уж много всего набрал каждый из нас.

Я взял удочки,планировали порыбачить с утра и вечером и естественно сварить на костре уху.
Но всё это будет далее в отчёте, а сейчас мы ехали по трассе в сторону пгт.Сурское и плевались на затяжной ремонт дороги после Баратевки. Почти до самого села Юшанское очень отвратительная дорога и кажется,что этот ремонт снова,как и в прошлом году,затянется на всё лето.
По дороге встречали хищных птиц,высоко парящих в безоблачном небе. Ехали почти без остановок, интересного ничего не было. Хотя нет,мы сделали остановку на месте сгоревшего Богоявленского храма в селе Прислониха. Этот красивый старый собор совсем недавно,на утро 5 мая 2016 г., поджёг какой-то 18-летний местный сумасшедший житель. Другие фото вы сможете посмотреть
ЗДЕСЬ.

Едем далее....
Свернув с трассы в сторону Астрадамовки,любовались богатствами нашего Сурского района.
Кругом поля-поля... Красиво! Итак почти повсюду....

На место первой запланированной остановки, к реке Барыш,мы прибыли в 8.30.
К самой реке не подъехали, впереди была огромная лужа. Пришлось доставать из багажника и одевать резиновые сапоги.

Вот она, красавица река Барыш, что протекает недалеко от с.Астрадамовка. Вода в реке, после накануне прошедшего дождя,была грязной. Впрочем, она там всегда не прозрачная.

Первым из птиц встретили речного сверчка. Эта серенькая небольшая пташка где-то сидела в кустах и тихо трещала, напоминая обычного нам всем известного сверчка.
Пусть фото получилось не совсем удачное,но всё-таки мне удалось его сфотографировать.

Встретили садовую славку. Очень шустрая и пугливая небольшая птичка,но поёт красиво, почти как соловей.

Товарищи пошли вдоль берега реки Барыш дальше .....

А я остался на месте,продолжая фотографировать эту малую серую птичку - садовая славка.

- Фотограф! Может быть хватить плёнку на меня тратить?

И действительно, что тратить кадры на эту "серость", когда тут рядом со мной вовсю напевает красавица-чечевица.

Я фотографировал и слушал пение чечевицы.

Чечевица населяет открытые пространства с зарослями кустарников, опушки лесов, поймы рек. Предпочитает места с густыми кустарниковыми зарослями. На глаза попадается редко, так как прячется в густой листве, хотя часто выдает своё присутствие мелодичным свистом, легко передаваемым фразой "Витю видел?".

Этот алый ангелочек питается семенами травянистых растений, ягодами, реже насекомыми.

Снимал я этих птиц около часа...
Возвратились мои товарищи и предложили ехать далее, по нашему ранее спланированному плану.
Выезжая от реки Барыш и двигаясь по лесопосадке,нам дорогу перебежала мамаша кабаниха с двумя своими малышами.
Водитель,Михаил, сразу же остановился и я,открыв окно автомобиля, увидел как у дороги стоит полосатенький серенький малый кабанёнок и смотрит на меня. Сфотографировать я его не успел. Автомобиль чуть тронулся назад и вспугнул малыша. Как сейчас он стоит у меня перед глазами...
ЗДЕСЬ.
Ни разу я ещё в природе не видел малышей кабана. Очень жалко,что не сделано фото.
Секача поблизости (кажется) не было и мы вышли из автомобиля.Попытались пройти в лесопосадку,а вдруг удача улыбнётся и мы снова встретим малышей этого парнокопытного нежвачного млекопитающего - кабана. :)
Не встретили. Едем дальше.
Время уже было ближе к обеду и мы начали искать место,где смогли бы немного перекусить....
Продолжение следует....
P.S. Вот так, как всегда, обещал Михаилу Калагину написать мой фото-рассказ в двух частях, а наверное не получится. :)
Придётся вам немного потерпеть и дождаться продолжения моих "семнадцать мгновений весны".