от:eropegoff
А что им надо делать? Вот вы были бы вместо Ким Чен Ына, что бы вы сделали
(если бы я, вполне возможно все оставил бы на местах)
Вариантов вижу ровно два:
1. Объявить свободу всего и вся, приватизацию, частную собственность и прочие ценности свободного мира. Кончится это тем, что имеющееся национальное богатство будет перераспределено таким образом, что появится 10% очень зажиточных, а оставшиеся 90 % обнищают в хлам даже по сравнению с тем, что у них есть сейчас.
Все более-менее жирное в промышленности будет на корню скуплено западными инвесторами, оставшееся 10% новосеверокорейцев. Ну, кредиты МВФ, само собой, программы реформ вся суть которых будет состоять в перетасовке налогового законодательства в надежде что экономика сама заработает (за примерами далеко не ходитьЮ, так что не буду указывать пальцем)
2. Плясать от печки. Что имеем и можем - в соответствии с базовыми принципами Чучхе (не без злоупотреблений, люди же) делим на всех
Третьего варианта нет. Ваш выбор?
Я его уважаю, каким бы он ни был.
Но точно также уважаю и их выбор. Каким бы он ни былПодробнее
Ну, лично мой выбор был бы, конечно, ближе к номеру 1 в Вашем списке, но я не согласна с тем, что 90% станут жить хуже, чем жили. Я думаю, они по мере развития экономики станут жить лучше.
Китай вон прекрасно справился с использованием западного капитала / достижений западной цивилизации для собственного развития (как, кстати, и Южная Корея, которая тоже не стеснялась использовать иностранные инвестиции).
http://www.asia-business.ru/law/law2/investment/money/
В Китае за последние 10 лет минимальная зарплата выросла со 690 юаней до 2020 юаней (информация отсюда: http://www.tradingeconomics.com/china/minimum-wages )
Да и среди китайцев, которых я встречала (в отличие от севернокорейцев, китайцев я встречаю часто) все признают, что жизнь в Китае медленно, но уверенно улучшается.
Мне кажется, для КНДР Китай был бы прекрастным примером для подражания, даже от идеалов чучхе не нужно было бы сильно отступать.
Но для начала им нужно, конечно, перестать потрясать оружием и грозить миру ядерной войной, а вместо этого "помириться" с внешним миром, добиться снятия санкций, ну и, конечно, привлекать иностранный капитал в страну. Я лично не вижу ничего плохого в иностранных инвесторах, если условия инвестирования будут грамотно прописаны и соблюдены. Долги - это действительно бремя для экономики, а прямые иностранные инвестиции - безусловно, благо, т.к. работающие заводы - это и налоги, и рабочие места, и зарплаты, а значит - и уровень жизни в целом.