Техническо-терминологический комментарий с моей стороны:
Рембрандт использовал разные типы освещения. То, что именно в фотографии называется Rembrandt lighting, это частный случай. Он действительно характеризуется световым треугольником на теневой стороне лица; но стоит еще упомянуть две другие особенности: во-первых, тень от носа идет примерно вдоль носогубной складки, никогда не заползая на верхнюю губу (если только уже на краю рта, где и носогубная складка заканчивается); в частности, тень от носа никогда не идет вверх. Во-вторых, если тень от носа слилась с теневой частью лица, никаких других просачиваний света на теневую сторону лица, кроме упомянутого треугольника, быть не должно.
Ваши два портрета к сожалению недостаточно хорошо иллюстрируют этот тип освещения: использован гораздо более рассеяный свет, чем и у Рембрандта, и чем надо бы для чёткой иллюстрации.
В видео есть примеры и удачные, и неудачные. Лектор, кстати, идет далеко за границы Rembrandt lighting; мне кажется, ему было бы самое время сформулировать гораздо более общий принцип, чем частный случай освещения по Рембрандту: для передачи объема вообще и формы лица в частности тени важны так же, как и света, и задача портретиста изучить те комбинации теней-светов (light pattern), которые способствуют передаче лица, а не препятствуют (а последних больше!). Это именно то, куда в первую, и во вторую, и в третью очередь надо смотреть при съемке, инача портреты всегда будут кадрами о том, как она/он -- такие классные! --- здорово мне улыбались в тот момент моей жизни.
В видео есть отменное упражнение: попросить товарища походить вокруг модели в темной комнате с маленькой лампой (модель неподвижна, ракурсы -- это вторая песня). Только смотреть надо в сильно расфокусированый объектив (или в страшно софтящий софт-объектив). Если несмотря на сильную расфокусировку, муть распознается как выразительно освещенное лицо человека, то этот тип light pattern есть кандидат на дальнейшее исследование, если не распознается, подаем товарищу команды дальше (выше-ниже, левее-правее и т.д.).