Sigma Dp0/Dp1/Dp2/Dp3/SD/SD-H Quattro. Основы работы с камерами, их сравнение. Объективы для SDQ/SDQ-H. Особенности обработки X3F (RAW)

Всего 1789 сообщ. | Показаны 281 - 300
Re[srgs]:
Продолжаю пробовать шарпить в Никколлекции,но опять нюансы вылезаю,шумы в тенях становится "лучше" видно.Попробовать отдельно шарпить и вытаскивать тени?
Друзья,подскажите,пожалуйста,кто что думает по этому поводу и что использует?







Re[Dsc]:
Цитата:

от:Dsc
Продолжаю пробовать шарпить в Никколлекции,но опять нюансы вылезаю,шумы в тенях становится "лучше" видно.Попробовать отдельно шарпить и вытаскивать тени?
....
Друзья,подскажите,пожалуйста,кто что думает по этому поводу и что использует?

Подробнее

Если речь не идет о подготовке к печати полноразмеров, то существуют некие правила "по-умолчанию" при обработке фоток - шарпим только в последний момент (после обработок и последующего ресайза), перед самой выкладкой фоток в галереи. Шарпинг должен быть селективным - т.е. нафига шарпить небо и пр.
Если говорить про мериловские - кваттровские снимки, то шарпинг в них почти не нужен - и так детализация иногда даже избыточная. Речь может больше о селективном удалении избыточного шума в отдельных областях после ресайза.
Вообще, для себя накатал отдельный экшн для ресайза с шарпингом - выложу чуть позже - им пользуюсь в основном для ресайза - шарпинга кваттровых обработанных снимков перед загрузкой в галереи.
Re[srgs]:
Цитата:
от: srgs
Если говорить про мериловские - кваттровские снимки, то шарпинг в них почти не нужен - и так детализация иногда даже избыточная.

+100500

p.s. Тут скорее всего не о "шарпинге" как таковом речь, а о "вытаскивании" деталей в тенях и некоторой толике повышения контраста - попытка симуляции "звенючей резкости". Если да, то рекомендую попробовать все-таки "синий" канал накладывать в режиме "Яркость" с регулировкой прозрачности и возможно с легким размытием по Гауссу (по ситуации).
В чистом виде попытки растянуть ДД в любом случае приведут в выявлению шумов в теневых зонах. И тут скорее надо "шумодавить" деликатно (попробуйте Dfine из Nik в ручном режиме с последующим проявлением по маске).
А вообще, было бы неплохо более подробную вводную озвучивать - какие конкретно настройки и каких плагинов из NIK применялись. ;)

Вообще тема "повышения резкости" изображения довольно сложная штука. И не ограничивается только усилением локального контраста (шарпинга). Помимо яркостного контраста еще есть и цветовой/тональный. Очень рекомендую взять какое-либо изображение, которое вы считаете "образцом резкости" и тщательно его проанализировать... фактически "разобрать до пикселей". Много интересных открытий сделаете (так например хоть перекрутите шарп, но зеленые листья на мешанине зеленых же листьев вы "резкими" не сделаете нужен цветовой контраст, то же самое в тональном дмпазоне - темное на темном никогда не станет "резким"). Потом просто попробуйте его воссоздать "с нуля" - сразу придет понимание что и как влияет на результат. ;)
Re[Dsc]:
Да и еще... Эти фотографии сделаны при контрастном низком "горном освещении" и с минусовой экспокоррекцией, чтобы не выбивалось светлое небо и яркие участки на скалах. Диафрагма зажата (от восьми) и при такой экспокоррекции, вы вынуждены ставить длинные выдержки типа 1/40, что может привести к шевеленке на тонких объектах - листья, ветки и пр... (она немного видна) ветерок-то гуляет постоянно в горах. Диафрагму зажимать выше 5.6 смысла особого нет - гляньте диаграммы по разрешению этой оптики - http://www.photozone.de/canon_eos_ff/864-sigma24105f4eos?start=1 , особенно на широких углах - см. MTF на 24mm...
Тени тащить в таких одиночных кваттровых (и тем более мериловских) жестких снимках - бесполезно ИМХО. Надо делать тройку снимков и их стачить в фотошопе или в другом редакторе.
И еше вопрос, когда низкое солнце пробивает почти все объекты кругом и оч. плотных теней почти нет - надо-ли тащить эти тени? Ну пусть будут малость - вообще не критично для данного случая... Для меня выложенные вами фотографии вполне приличные.
Цитата:

от:bnxvs

.... Много интересных открытий сделаете (так например хоть перекрутите шарп, но зеленые листья на мешанине зеленых же листьев вы "резкими" не сделаете нужен цветовой контраст, то же самое в тональном дмпазоне - темное на темном никогда не станет "резким"). Потом просто попробуйте его воссоздать "с нуля" - сразу придет понимание что и как влияет на результат. ;)

Подробнее

Конечно... близкого к идеальному результату (на сложных сюжетах) не подойти при любом раскладе с фовеоном - ДД слишком мал, в тенях цвет деградирует оч сильно и мешается с шумом. Где тут резкость взять при отсутствии изначально четких контуров объектов, по сравнению с участками, находящимся под хорошим освещением. Заполняющую вспышку не потаскаешь на природу, разве что для макро... Лекарство есть, но пока только одно - стакинг + маски или (возможно) непонятно как работающий SFD... ну, и главное, избегать сюжетов со слишком контрастным освещением.

Re[srgs]:
srgs , bnxvs

Спасибо!Буду пробовать,теперь хоть понятно более-менее в каком направлении двигаться дальше.
Обрабатывал из Ника шарпинг-приложением с пипетками по цветам +15% двойной файл и даунсайз в фастстоуне,после совета Вадима попробовал и понял,что резкость и детализация то на сигме приличные,просто надо их вытащить,на что я раньше собственно и не обращал внимания и за что меня пинали и пинают в соседней ветке)))

SFD у меня не получается,всегда приличный смаз,хоть гвоздями его прибей,хотя возможно штатив пора поменять,я его хорошо на Таганае нынче приложил,ну и ветер постоянно,но вот в сравнительных парных кадрах x3i и x3f для себя заметил - про шумы не скажу,а вот цвет в тенях добавляет
Re[Dsc]:
Возьмите этот простенький action - https://cloud.mail.ru/public/6sgU/47rrbnDUS
Пароль на архив - мой ник. Инсталлируйте в фотошоп. Работаю только в английской версии фотошопа, в русской версии и под 6-м фотошопом не проверял. Как сделать из русского фотошопа - английский - если надо подскажу - дело 1 минуты.
Идея экшена принадлежит не мне полностью, а "наобсуждали" с ребятами из моей группы. Экшн выдает хороший результат в большинстве случаев, и не только для кваттр и мерилов )
Есть также очень навороченный и многоходовой экшен для шарпинга, работающий с лабом, сделал после прочтения книг Маргулиса и всяческих экспериментов - если надо выложу.
Не шарпите в нике и не ресайзите исходное изображение в фастоуне - это лишнее... Отредактируйте исходное изображение до кондиции (ББ, кроп и пр...) и "цинично" запустите action. На выходе (смотрите при масштабе >=100% ) будет два слоя - исходный и прошарпленный. По прошарпленному можно подвигать ползунок с "прозрачностью", чтобы выбрать уровень щарпа, а потом уже объединить слои и сохранить с МАКСИМАЛЬНЫМ (95+) качеством для веб-галереи. Если надо, после этого селективно пройдитесь по участкам (небо и пр.) Nik Dfine , убрав лишние шумы и "резкость".... Размер картинки для веба подбирается автоматом исходя из разрешения исходного снимка (лучше не меняйте).
Re[srgs]:
Спасибо огромное!
PS6 поставил на английский , инсталировал,поставил снова на русский - работает!



Re[Dsc]:
Цитата:
от: Dsc
Спасибо огромное!
PS6 поставил на английский , инсталировал,поставил снова на русский - работает!

Ну и отлично... на выходе будут создаваться картинки по длинной стороне от 950px, что вполне достаточно для веба.
sdQ+SIGMA 24-105mm F4 DG OS HSM Art
sdQ+SIGMA 24-105mm F4 DG OS HSM Art
на f5.6
Re[Dsc]:
Гут... но так как съемка в горной местности происходит, дымка и много "рассеянного" света, надо еще, как минимум слегка с кривыми/гистограммой подработать. Это позволит подвинтить яркость фотографии с учетом точки белого/серого/черного. Я пользуюсь плугином от iCorrect, но можно и штатными средствами фотошопа - кому как привычней... Области, обведенные красным, необходимо убрать/поджать, контролируя клиппинг. Как читать гистограммы можно глянуть тут (простенько и понятно) - http://photo-and-travels.ru/kak-chitat-gistogrammu/

ИМХО, гистограмма это не панацея, а некий инструмент, чтобы оценить в целом полученный кадр... хорош он или не особо. Да и еще проконтролировать при съемке, особенно на фовеоне (можно вывести на экранчик, особенно когда спешить некуда и при работае на штативе), чтобы кадр был приемлемый для обработки в будущем после съемки. Контролировать надо, т.к. ДД у кваттры мал и не все можно исправить после съемки в SPP. Кст., данный кадр вполне приемлем.
Вот так будет выглядеть немного поправленная фотка - только поджал кривые и отресайзил с помощью action, которую выложил чуть повыше...
Re[srgs]:
Спасибо!на этом кадре горы (полоска посередине) почти так и выделены,можно было и посильнее конечно,но мне цвета здесь не очень,с них их начинаю всегда,поэтому не стал возиться.Мало света видимо,есть еще кадры попробую покрутить
Re[Dsc]:
Я бы еще dehaze подкрутил - небо и облака выделить контрастнее...
Re[Dsc]:
Цитата:

от:Dsc
Спасибо!на этом кадре горы (полоска посередине) почти так и выделены,можно было и посильнее конечно,но мне цвета здесь не очень,с них их начинаю всегда,поэтому не стал возиться.Мало света видимо,есть еще кадры попробую покрутить

Подробнее

Цвет нормальный для горных съемок, как будто в дымке задний план и цвета выцвевшие... Некоторые полярик навинчивают, чтобы дымку и блики снять, но ИМХО для кваттрового сенсора это не надо - можно ошибиться и загнть картинку в хадээристый цвет, особенно небо. Можно нейтральный градиентник навесить, чтобы верхнюю часть снимка затемнить и сделать поконтрастнее, а можно подтянуть и плугин из Google Nik - Color Efex...

НО... Лучше оставить как есть... т.к. автору виднее и только автор видел как было на самом деле ) Хороший снимок для тестовой отработки... Отличная камера и оптика...
Цитата:
от: bnxvs
Я бы еще dehaze подкрутил - небо и облака выделить контрастнее...

Дехазе в последних версиях фотошопа и Лайтрума вроде-бы, да и до фотошопа Kolor сделал его ) - теперь кому не лень его используют... А тут у автора кажись только 6-й фотошоп...
Re[srgs]:
Аааа. Ну тогда я пас ))) Сижу на офф. подписке - забыл за эти траблы.
sdQ+SIGMA 24-105mm F4 DG OS HSM Art
вот накрутками

Re[Dsc]:
Нее, что-то с контрастом и ББ перемудрили-с маленько. Имхо. По-моему стоит чуть деликатнее... Nik оно дело такое - часто "затягивает" чуть более чем стоило того

p.s. Кстати, не совсем в тему, но хотел упомянуть неплохую "отечественную" разработку для цветокоррекции: 3DLut Creator
Очень полезная штука для тонкой коррекции оттенков и "сдирания" тонировок с понравившихся фото...
Re[bnxvs]:
ну пробую,как сделал вроде ничего была)))а сейчас смотрю в желтизне зараза)))
Re[Dsc]:
Хороший метод, кстати, любой новый корректирующий слой (независимо просто ФШ-овские или плагинами произведенные) сразу прозрачность на 60-70% откатывать. Это всегда так - глаз "мылится". Кажется что ништяк, а потом свежим взглядом глянешь - ептыть, перебор )))
Re[bnxvs]:
ну это да,я обычно больше 75% не ставлю,а вот по этому снимку конкретно,свет,дымка,мало цвета,вот почему в SPP так мало инструментов,снова начинаю думать про DNG
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта