Как работает Родинал в зависимости от разведения?

Всего 40 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[Дмитро5]:
Цитата:
от: Дмитро5
Вы не правильно поняли вопрос. Какое минимальное количество СТОКА необходимо для проявки одной пленки? Вот в чем вопрос!?

Сама агфа пишет.
The RODINAL 1 + 100 times are only recommended for use in hand tanks.
There should be a minimum of 250 ml’s of solution for each film in the tank.

Но я бы меньше 5 мл на пленку не брал бы.

Опять же все зависит от того, чего вы хотите, если хотите голодное проявление с недопроявом светов, то можно и меньше брать
Re[nebrit]:
Цитата:

от:nebrit
Если хотите стабильности от бачковой проявки, возьмите за правило: на 1 кв.см плёнки минимум 1мл рабочего раствора.

Правило ИМХОвое, эмпирическое. Ваше дело прислушаться или нет.

От формулы проявителя не зависит.

Подробнее

с учетом того что пленка это ~100см2 то для родинала проявителя, который штатно работает в разведениях 1+25...1+50, правило не работает.
Re[AP]:
Цитата:

от:AP
Сама агфа пишет.
The RODINAL 1 + 100 times are only recommended for use in hand tanks.
There should be a minimum of 250 ml’s of solution for each film in the tank.

Но я бы меньше 5 мл на пленку не брал бы.

Опять же все зависит от того, чего вы хотите, если хотите голодное проявление с недопроявом светов, то можно и меньше брать

Подробнее

Когда делал пробы, то негативы с 2-3 кадров были сочные (1+100 в 300 мл.), а когда проявил всю пленку в 300 мл. то увидел вялые прозрачные негативы, из-за чего и возник вопрос. Думаю - 5 мл. оптимальное количество стока. Спасибо всем!

Re[Attar]:
Там русским языком у меня написано РАБОЧЕГО раствора.

Если проявляем 12 кадров 55*55 это будет 360 кв.см - не учитывая поля и межкадровые. Если учитывать, то как раз 400 кв.см и наберётся - стандартный нержавеющий бачок для 120 плёнки.

Кулькулятор в помощь.

Использовать проявитель до полного истощения - либо особенный вид творческого ОСОЗНАННОГО извращения, либо идиотизм.

______

Если проявителя меньше чем 1лм/кв.мс , то берётся рабочий раствор более ядрёный - это для любителей проявлять в процессорах с неполными баками.
Re[Attar]:
Цитата:

от:Attar
10 мл концентрата на пленку, тетя Агфа когда была живой говорила так.
так-же тетя агфа рекомендовала пересмешивать 2 раза в минуту (раз в 30') и предпочитала не разговаривать от разведниях выше 1+50

а теперь вопрос вы сожмите отличить недопрояв от норальной проявки?.. без подколки, мне действительно интересно.

Подробнее

Тоже периодически встречал такую информацию 10-15 лет назад.
Re[Петр]:
Подскажите, кто знает: Метолал 1+50 на 400мл. бачок будет считаться рабочим раствором или истощенным? Хочу попробовать как замену Родиналу.
Re[Петр]:
Цитата:
от: Петр

в те времена не было таких непуганых новых печеночников:)
Re[PhotoNagant]:
Цитата:
от: PhotoNagant
Подскажите, кто знает: Метолал 1+50 на 400мл. бачок будет считаться рабочим раствором или истощенным? Хочу попробовать как замену Родиналу.

чтобы работать с родиналом 1+100, и не в чем себе не отказывать, в середине 90х нашел себе 2х литровые баки на 5 спиралей... и вроде как интернета еще не было по объявлениям в газетах искал ... что мешает сейчас завести правильный бак если уж так хочется пользоваться сильно разбавленными проявителями.

а замены родиналу увы нет, есть другие проявители а замены нет...
Re[PhotoNagant]:
Цитата:
от: PhotoNagant

Любой концентрат в разбавленном виде = рабочий раствор.
Истощённый - тот, который уже истощился.
Голодное проявление - когда проявление заканчивается из-за полного истощения раствора проявителя. Обычно используются растворы ядрёные, но в мизерном количестве. Вариант голодного проявления - проявление двухрастворное. Гугл в помощь.
Вообще в фотографии когда-то давным давно было заведено рабочие растворы выливать до того, как они истощатся. В классических рецептах в рабочих растворах проявляющих веществ обычно раз в двадцать больше необходимого минимума. Зачем так? А хрен его знает. Традиция.

Попытка ж не пытка. Пробуйте то сё, так и сяк...
Re[Петр]:
Цитата:
от: Петр

Такую информацию можно периодически встретить в любую секунду, если заглянуть в документацию, найденную в интернете в эту же самую секунду.
http://mauglee.kitox.com/files/agfa_bw_film_chemicals_en.pdf - смотрим 6 страницу:

Yield
One-shot developer: with 500 ml concentrate about fifty films (135-36 or 120 roll-film) can be developed.
Re[Корр]:
Разбавляю 1+50.Проявлял пока только Фомапан, листы 4х5. Красиво, бархатно, винтажно рисует.
 2020-11-09 Foma 200003-01 Forest 40-01 web900 by Yuriy Sanin, on Flickr
 2016-08-23 Грузия Водопад на Ушбой Foma 100 in Rodinal 1-50 20 C 9 min009-04web by Yuriy Sanin, on Flickr
 Ushba, Georgia, 2016. Yuriy Sanin by Yuriy Sanin, on Flickr
 Ushba waterfall. Georgia by Yuriy Sanin, on Flickr
 2020-11-09 Foma 200002-02 web900 by Yuriy Sanin, on Flickr
Re[Санин Юрий]:
Да, хорошо Фомапан отработал. А проявитель - который из теперешних Родиналов?
Или ещё запас АГФЫ?
Re[Санин Юрий]:
Все хороши, но мне третья и пятая больше всего понравились.
А сколько минут проявка была?
Re[Корр]:
Цитата:
от: Корр
Да, хорошо Фомапан отработал. А проявитель - который из теперешних Родиналов?
Или ещё запас АГФЫ?

Лет 10 назад был родной Родинал от Агфы. Потом R09 Foma. Теперь АДОНАЛ.
Re[Нафаня]:
Цитата:
от: Нафаня

https://www.digitaltruth.com/devchart.php?Film=Fomapan+100%25&Developer=Rodinal&mdc=Search&TempUnits=C&TimeUnits=D
Re[Нафаня]:
Цитата:

https://www.digitaltruth.com/devchart.php?Film=Fomapan+200%25&Developer=Rodinal&mdc=Search&TempUnits=C&TimeUnits=D
https://www.digitaltruth.com/devchart.php?Film=Fomapan+100%25&Developer=Rodinal&mdc=Search&TempUnits=C&TimeUnits=D
Re[Санин Юрий]:
Спасибо!
Кстати, полный аналог Родинала ( с их слов) Сильберра выпускает. Только он у них почему-то дороже Агфы.
Re[Нафаня]:
Цитата:
Спасибо!
Кстати, полный аналог Родинала ( с их слов) Сильберра выпускает. Только он у них почему-то дороже Агфы.

Аналоги выпускаются многими. Другое дело, что они часто отличаются от оригинала :-)

Например, Foma R09 концентрат, элементарно "здох" через пару лет, будучи в запечатанном состоянии.

Оригинальный Родинал, может (мог) хранится десятилетиями и годами быть в рабочем состоянии даже в открытой упаковке.
Re[Нафаня]:
Цитата:
Спасибо!

Полный аналог ,как я понимаю ,имеет право только эта фирма выпускать
https://www.fotoimpex.com/chemistry/adox-adonal-100-ml-concentrate.html
Сильберра, как мне кажется, только фантики наклеивает на развесовку и расфасовку.
Кстати, у плёнки сильберра над перфорацией есть какие-либо надписи ?
Re[Аэротар]:
Цитата:

от:Аэротар
Полный аналог ,как я понимаю ,имеет право только эта фирма выпускать
https://www.fotoimpex.com/chemistry/adox-adonal-100-ml-concentrate.html
Сильберра, как мне кажется, только фантики наклеивает на развесовку и расфасовку.
Кстати, у плёнки сильберра над перфорацией есть какие-либо надписи ?

Подробнее

Вы путаете патент на рецептуру, который скорее всего уже не действует и права на товарный знак.
Не знаю насчет фантиков, но с их слов химию делают сами.
Пленку их не видел, так как они только узкую делают, а я лет 15 на нее не снимаю.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта