Переход с кириллицы на латиницу

Всего 137 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[drims]:
Казахского не знаю, на турецком знаю счёт до 6 (нарды), но кроме англосаксонского, латинского, арабского, русского ( славянского ) и т.д. мира, почему не быть тюркскому?
Re[drims]:
Цитата:
от: drims

Новой по сравнению с перечисленными вами версиями у меня нет, отношение к перечисленным … как к рекламе. Очень хочется услышать что-нибудь дельное.

Ну вся современная наука говорит на кириллице, как и техническая документация - кириллическая. Это не говоря о языках программирования и т.п.
Плюс, весьма приятно, что иностранные специалисты тоже приезжают из стран кириллической зоны, т.е. не нужно при оформлении документов извращаться с написанием и человек не испытывает унижений от каверканья ФИО (если знает русский).
Загран откройте свой, там же тоже имя только на кириллице - благо её во всём мире понимают легко.

Из этого вывод - они обезумели, надо их спасать от самих себя, освободив (если там есть нефть и прочие ништяки, конечно).
Re[Bobcat]:
:cannabis:
А через 8 лет в Астане состоится первый в истории мироздания междупланетный шахматный турнир .
Re[victorkanda]:
Пуп Земли - Челябинск, не Астана
Re[drims]:
Цитата:

от:drims

Также как и в русском было 2 буквы "и" - "и" и "i". Произносились одинаково, но применялись по-разному. Например, "мiр" (по-моему, обозначает пространство") и "миръ" (вроде, примирение).

Подробнее

Было и есть... в этом разница.
Когда то на Руси была глаголица... ее сменила кирилица.
С этим несомненно связаны некоторые изменения в произношении и написании слов.
Кирилица и глаголица это славянские письмена, близкие хотя и имеют различия.
Но именно эти алфавиты прошли исторический путь вместе с русским народом.
Кто назовет родной алфавит казахов?
Re[victorkanda]:
Цитата:
от: victorkanda

Казахского не знаю, на турецком знаю счёт до 6 (нарды)

Меня спроси-еди, секиз, докуз, он :cannabis:
Re[Vallerii]:
Цитата:
от: Vallerii

Меня спроси-еди, секиз, докуз, он :cannabis:

ооо...ес ес... СЕКИЗ...СЕКИЗ... тФа раСА ф ТЕНЬ... .
Re[MERKURU]:
Цитата:
от: MERKURU

Кто назовет родной алфавит казахов?

https://ru.sputniknews.kz/society/20170412/1995876/kakim-byl-kazahskij-alfavit-do-perekhoda-na-kirillicu.html
Re[MERKURU]:
Цитата:

ооо...ес ес... СЕКИЗ...СЕКИЗ... тФа раСА ф ТЕНЬ... .

Ты малеха попутал :D
То не так называется))
Re[Vallerii]:
Цитата:
Ты малеха попутал :D
То не так называется))

как это называется на турецком я не знаю но как делается порусски вкурсях
Ты прав в одном в этом деле главное не попутать...." О "..... ;)
Re[Vallerii]:
Цитата:

https://ru.sputniknews.kz/society/20170412/1995876/kakim-byl-kazahskij-alfavit-do-perekhoda-na-kirillicu.html

то есть видно что кирилица появилась в Казахстане не так давно...
поэтому правильно будет не отказ от кирилицы а возврат к латинице ;)
Правда цель... ... ну наверное это сейчас самая большая проблема в Казахстане
Re[MERKURU]:
Все новое должно вводиться из практической целесообразности.
Язык – он живой, т.е. со временем изменяется, причем время измеряется не столетиями, а в течение жизни человека.
Как пример: «Брошюра, парашют, бульвар» - из Франции; «Чай» - Китай или Вьетнам.
Есть предмет (понятие), есть смысл произносить так же, писать на кириллице, просклонять, сделать глагол и проспрягать и объявить это слово русским. И ничего зазорного в этом нет.
Но в этом есть логическое объяснение – надо минимальными средствами (количеством слов) дать максимальное понятие об этом предмете.
P.S. Что не могу сообразить: почему в последнее время (на протяжении десятилетий) происходит «удушение» буквы ё. Крайний случай – пишут «нёбо» (верхняя часть ротовой полости) и «небо» (то, что видно на улице наверху). А фразу «Все поняли?» можно понять только из контекста: полностью ли сказанное понятно - «ё» или все «е» ли присутствующие уяснили сказанное.
Re[MERKURU]:
Цитата:

Правда цель... ... ну наверное это сейчас самая большая проблема в Казахстане

Цель проста и понятна: избавление от следов Советского Союза в виде кмрмллицы в казахской жизни. С политической точки зрения - это сигнал России. И Западу и тюркскому миру.
Re[Юрий Трубников]:
Была у меня такая версия. Но когда представил себе объем работы при таком переходе.... "Ныряй, там мелко" есть такая поговорка.
Re[Юрий Трубников]:
Цитата:
от: Юрий Трубников

Цель проста и понятна: избавление от следов Советского Союза в виде кмрмллицы в казахской жизни. С политической точки зрения - это сигнал России. И Западу и тюркскому миру.

Избавление от следов Советского Союза???
Избавление от того, на чем почти 30 лет назад поставили крест три славянина в Беловежской пуще?
Уж если Казахстан, который все эти годы был наиболее близок к России...
Re[Юрий Трубников]:
Цитата:

Ну и пусть сигнализируют.
Вы допускаете что в ближайшей перспективе ( ну берем лет до 50-ти) допустим в Германии, Турции, Египте люди будут каким то образом изучать языки бывших республик СССР...кроме русского?
В Турции в парилке сидел вместе с эстонцем...и комне и к нему турки обращались по русски.
Экскурсия... русскоговорящие в одном автобусе это понятно кто и + прибалты () + семейная пара из...Болгарии. Гид единственно поприветствовал на родных языках всех присутствующих... ;) ну а дальше поехал на русском.
В ПАСЕ один из официальных языков русский...про другие не слышал.
Лично меня это не задевает никак...
Желание повесить все "грехи" советского прошлого только на Россию абсурдны и смешны. Достаточно взглянуть на национальный состав высшего руководства СССР чтобы это понять...

Re[Vallerii]:
Цитата:

от:Vallerii

Избавление от следов Советского Союза???
Избавление от того, на чем почти 30 лет назад поставили крест три славянина в Беловежской пуще?
Уж если Казахстан, который все эти годы был наиболее близок к России...

Подробнее

Событие действительно историческое, знаковое... можно называть по разному... моментом истины, очищением, освобождением и т.д. ;)
Нет никакого сожаления.
Чаво Чаво... Казахстан близок к России...Валер, уморил.
Ты чего не договариваешь... если Казахстан, который...и тд. ....
чего там в конце должно быть?
Re[drims]:
Цитата:

Цитата:

Была у меня такая версия. Но когда представил себе объем работы при таком переходе.... "Ныряй, там мелко" есть такая поговорка.

Цитата:
от: victorkanda 29.01.2018 20:29:34

Изгнание прошлого?

Взаимосвязанные причины.
Большевики тоже в своё время интересовались предметом.
--------------------------------
В ответ на ..........................
мы, геркулесовцы, как один человек, ответим:
<...>
л) поголовным переводом делопроизводства на латинский алфавит, а также всем, что понадобится впредь.

Re[drims]:
Цитата:

а какой объем работ? Наверно такой же как и при переходе Казахстана с латиницы на кирилицу...
Растянется на пару десятков лет и ничего страшного. Тем более для России... ;)
Re[MERKURU]:
Цитата:

Ты чего не договариваешь... если Казахстан, который...и тд. ....
чего там в конце должно быть?

Который все эти годы был наиболее близок к России.
Или не так?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта