Автор топика прислал мне ссылку, я даже зарегистрировался. Дима, привет. ;)
Тут понаписали много, извините, ерунды, особенно про какую-то волшебную софтварную обработку в телефонах.
Она там в основном сводится к HDR, шумоподавлению и цветовой коррекции. Всё остальное это фильтры сильно на любителя.
Есть просто рынок компактов, он очень стремительно сокращается, просто катастрофически.
Рынок ILC (interchangeable lens camera) при этом плоский и даже немного растёт.
Тем не менее, это не означает, что телефоны "лучше" компактов. Тут уже была ссылка на тест, это хороший сайт, я им тоже пользуюсь. https://www.dpreview.com/reviews/image-comparison?attr18=daylight&attr13_0=google_pixel_2&attr13_1=canon_eos5dmkiv&attr13_2=sony_nex3n&attr13_3=apple_iphonex&attr15_0=jpeg&attr15_1=jpeg&attr15_2=jpeg&attr15_3=jpeg&attr16_0=50&attr16_1=100&attr16_2=200&attr16_3=32&normalization=compare&widget=1&x=0.8588539327420072&y=0.18275843008417855
Поставил туда самый продвинутый по обзорам Pixel 2, iPhoneX, свою камеру и Sony Nex 3N, это вроде не то же, что у автора, но откуда-то из той же области. По качеству телефоны даже близко не стоят, а если включить слабое освещение, то там вообще ужас.
Тем не менее, хорошие телефоны сейчас дают вполне удовлетверительные снимки в разных условиях. Если включить шумоподавление, то и на телефоне можно добиться нормального результата при просмотре на типичном телефонном экране. Телефона вполне хватает для большинства потребителей. Это примерно следующие жанры и типы съёмки:
селфи, случайные портреты родственников и знакомых на фоне памятников и на попойках
путешествия (о, прикольный храм, надо щёлкнуть)
я ем в ресторане, ловите мою жратву в снапчат/инстаграмм
вот тут знак/ценник с полезной информацией, сейчас щёлкну
иду по улице, а тут навстречу такая хрень интересная/происшествие на дороге - надо щёлкнуть
ой, моё ребёнок сейчас такой смешной, где телефон?
котики!!
Телефон очень хреново служит, когда нужно (и/или):
высокое разрешение и качество картинки
моделирование и планирование съёмки
постановка освещения
подбор фокусного расстояния, диафрагмы/глубины резкости
быстрый фокус, скорострельность и высокая частота съёмки (неск. кадров в секунду)
Качество картинки, заметьте, там только один из пунктов, есть куча других важных аспектов.
Компакт-камеры, кстати, тоже не очень хорошо с этим справляются, поэтому у
них не остаётся ниши в связи с развитием телефонной фотографии.
Поэтому, если у вас достаточно продвинутый телефон типа Pixel2 или Galaxy9, вам не нужна мыльница. Если вы хотите заниматься фотографией на более серьёзном уровне, чем "увидел и щёлкнул", вам тоже не нужна мыльница, вам нужна ILC. На текущем уровне технического развития телефонам ещё очень далеко до специализированных фотоаппаратов.