Не кочегары мы, не плотники...

Всего 222 сообщ. | Показаны 101 - 120
Re[victorkanda]:
Цитата:
от: victorkanda
Драют медяшку!
Трубу - продувают. Как макароны.
:cannabis:

Ага, - купить ведро компрессии и вылить ее в трубу. Если соседи не возражают
Re[Odnako..]:
Цитата:

от:Odnako..

Пробовал сувать трос (не специальный для канализации,а обычный монтажный, на нём провод между домами висел). Так он заходит в трубу на 35-40см и во что-то упирается.
А труба хитрая: cтарая чугунная, с изгибом, но застревает он дальше изгиба, и с заглушкой с торца (которая лет 30 назад приржавела насмерть).
А то открыл бы её и сверлом от перфоратора там повертел.
Крот с вантузом при всём при этом на некоторое время помогают.

Подробнее

Наросты, наросты... Там в этом месте в трубе просвет толщиною с мизинец. Всё остальное заросло и окаменело. В общем, когда будете менять трубу, надо её не сразу на помойку нести, а разрезать болгаркой и удовлетворить своё любопытство.

Я там выше не просто так ссылку дал на стопку книжек про трубы. Это для нас с вами прокладка нескольких метров канализационной трубы хи-хи и ха-ха, а для инженера-гидравлика несколько страниц расчётов - чтобы ничего нигде не зарастало как можно дольше.
Re[nebrit]:
Цитата:
от: nebrit

Это для нас с вами прокладка нескольких метров канализационной трубы хи-хи и ха-ха, а для инженера-гидравлика несколько страниц расчётов - чтобы ничего нигде не зарастало как можно дольше.

Хахаха :cannabis:
Инженер гидравлик умный, да только вот исходит из того, что там будет литься чистая вода, ну пусть с химией, а на деле много жира и кусочков всего что угодно. На самом деле сантехники и без расчетов справляются получше. Потому они знакомы с ситуацией изнутри, тассать))
Re[eugene_vlasov]:
Ну да, в отличие от инженегра хороший Санта должен уметь сделать так, чтоб через год без работы не остаться - с чистой совестью вернуться на то же место.
Отсюда металлопластик на отопление, гофра вместо уголков на канализации, рекомендации покупать самые лучшие краны бренда валь-тех и прочее. )
А собирать сгон так, чтоб он ровно через 1.5 года потек - наш Санта даже своего сына научил.
Re[eugene_vlasov]:
Я в эти сказки не верю. Потому что может потечь через месяц, и тогда клиент потерян, или устраняй косяк бесплатно. Да и полтора года для течи мало. Тут скорее в профессионализме засомневаешься, чем позовешь его второй раз. Потому что полтора года это не месяц, где косяк и бесплатно, а уже как бы очередной ремонт( :cannabis: ). Лично я не вызываю.Делаю всё сам. Недавно к токарю обратился-выточил из нержавейки трубку, соединяющую кран и крестовину на душевой кабине. Латунная(?) трубка почему-то потекла в месте где вкручивается в крестовину. А для канализации купил 3 метра обычного троса, к нему присобачил постриженный и укороченный йоршык(чисто моё изобретение), чистит хорошо и надолго.
Re[Vallerii]:
Цитата:

от:Vallerii
....Лично я не вызываю.Делаю всё сам. Недавно к токарю обратился-выточил из нержавейки трубку, соединяющую кран и крестовину на душевой кабине. Латунная(?) трубка почему-то потекла в месте где вкручивается в крестовину. А для канализации купил 3 метра обычного троса, к нему присобачил постриженный и укороченный йоршык(чисто моё изобретение), чистит хорошо и надолго.

Подробнее

Когда припечёт или самому интересно мы все становимся королями воды, говна и пара . Ну, за исключением когда совсем лень или форс мажор).
Re[Vallerii]:
Цитата:

от:Vallerii

Инженер гидравлик умный, да только вот исходит из того, что там будет литься чистая вода, ну пусть с химией, а на деле много жира и кусочков всего что угодно. На самом деле сантехники и без расчетов справляются получше. Потому они знакомы с ситуацией изнутри, тассать))

Подробнее

На самом деле там книжки по вентиляции и канализации. Причём, хоть я сам книжки и не открывал, но судя по болтологии на каком-то форуме, где я про существование энтих книжек узнал, если инженер-гидравлик имеет дело с жиром, то он применяет для расчётов формулы такие-то (и уклоны тоже конкретные), а если имеет дело с говном, то применяет формулы совсем другие. И в этих умных книжках как раз и написано, какую формулу применять для жира, а какую для говнища. А также какую для дождевой водички или для кислоты, сбрасываемой вредным заводом в речку. И если формулы перепутать, то замудохаешься чистить.

Но это для теоретиков, которые тяжелее мышки ничего не поднимают. А для практиков, разумеется, опыт. Пару труб расковыряешь в паре квартир - научишься и без книжек. Но посоветоваться с дядями Васями из ближайших ЖЭКов всё равно стоит. Пока их не всех ещё на пенсию спровадили.
Re[avges]:
Цитата:
от: avges

Когда припечёт или самому интересно мы все становимся королями воды, говна и пара . Ну, за исключением когда совсем лень или форс мажор).

Это еще и увлекательно, если ты, конечно, не белоручка и не тошнит от одного слова "сантехник". А то и такие мушчины есть)))
Ну, и ЧСВ удовлетворено, когда видишь результат :D
Re[nebrit]:
Цитата:

Но это для теоретиков...

Ууууфффф.....А то пока читал, думал что ты всерьез это предлагаешь.
Хотя, книжки полезны. Если чувствуешь, что справишься, но ни разу этого не делал. Та же вентиляция. Есть базовые вещи, принципы, так сказать, без формул, которые нужно знать. Как и сантехника. Чистка говна это одно, а монтаж требует определенных знаний.
Re[Vallerii]:
Цитата:
от: Vallerii

Это еще и увлекательно, если ты, конечно, не белоручка и не тошнит от одного слова "сантехник".

Мне как-то пришлось в родительской квартире менять всю систему канализации, начиная от стояка. А отвод у стояка горизонтальный да ещё и с нехилым уклоном почему-то наружу. (Вот гандоны!). А над ним одиннадцать этажей. И жители этих самых одиннадцати этажей периодически справляли свои естественные надобности. И я, значица, на коленях в задрипанных трусах, надетых в последний раз, ползаю в том самом, которое из отвода стояка каждые пять минут брызжет. Лепота! Хорошо, что никто в это время не спустил наполненную ванну. Иначе б я утонул. Вот уже сколько лет ни разу с тех пор не пришлось воспользоваться ни вантузом, ни тросом.
Re[nebrit]:
Цитата:

да ещё и с нехилым уклоном почему-то наружу.

Это как? Я знаю уклон или контруклон, а наружу-как?
Re[eugene_vlasov]:
Мужики , прекратите страдать херней , говно вопрос , а сколько букафф . Дописались уже про рассчеты и инженеров гидравликов , пляТьь -палата намба сикс ................
Re[eugene_vlasov]:
https://www.youtube.com/watch?v=TXM3esHDRvE
— Это все от таланта зависит. Вот у меня есть друг, тоже ученый. У него три класса образования, а он за полчаса канализацию так прочистит – от новой не отличишь.
.......
Re[Vallerii]:
Цитата:
от: Vallerii

Это как? Я знаю уклон или контруклон, а наружу-как?

Наружу - это когда колено стояка (саму чугунную вертикальную трубу) при монтаже канализации слишком высоко подняли и отвод получился высоковато от пола. Поэтому умудрились кусок с отводом смонтировать так, чтобы горизонтальный кусман оказался чуток ниже самого отвода. Там же люфты в чугунине нехилые, которые опосля зачеканиваются. Вот и наклонили не внутрь стояка, а наружу. Типа и так сойдёт. Дом строили в середине 80-ых. Как умудрились колено стояка задрать выше, чем надо - хрен его знает. (Болгарок тогда ещё у строителей не было. А ножовкой отрезать лишние сантиметры, видимо, лень было). Качество монтажа на зарплату не повлияло.
Re[Odnako..]:
Цитата:
от: Odnako..
Пробовал сувать трос (не специальный для канализации,а обычный монтажный, на нём провод между домами висел). Так он заходит в трубу на 35-40см и во что-то упирается.
.

Вот куда от уперся и есть засор. Если старая чугунная труба, тогда каков ее диаметр? В старых чугунных трубах были расширителя ( точно не помню как правильно назвались) "расширитель " типа утолщение на определенном расстоянии длины трубы. Расширитель имеет либо овальную, либо прямоугольную форму и с фронтальной стороны закрывается крышкой с резиновой прокладкой. Крышка расширителя крепится к трубе на 2-4 х болтах. Если таковой имеется открутить болты и тросом пробить засос начиная с этого сегмента трубы. Если такового Нет ? Тогда вместо троса можете использовать старый телевизионный кабель RK-75. Тот, который, во времена развитого социализма к телеку от щитка подключали . Его внешний диаметр 10мм достаточно жесткий. Вот им и попытайтесь пробить засор.
Re[nebrit]:
Цитата:

от:nebrit

Наружу - это когда колено стояка (саму чугунную вертикальную трубу) при монтаже канализации слишком высоко подняли и отвод получился высоковато от пола. Поэтому умудрились кусок с отводом смонтировать так, чтобы горизонтальный кусман оказался чуток ниже самого отвода. Там же люфты в чугунине нехилые, которые опосля зачеканиваются. Вот и наклонили не внутрь стояка, а наружу. Типа и так сойдёт. Дом строили в середине 80-ых. Как умудрились колено стояка задрать выше, чем надо - хрен его знает. (Болгарок тогда ещё у строителей не было. А ножовкой отрезать лишние сантиметры, видимо, лень было). Качество монтажа на зарплату не повлияло.

Подробнее

Зато всё по-королевски-унитаз на пьедестале :cannabis:
Re[Nomand]:
Ну коли пошла тема про "КОчегарку". Если автор темы не против? Чтобы не вписываться в новую тему. Вопрос к знатокам СЛЕСАРНОГО дела. Есть ли аналог метрической резьбы 1/2х28 стандарта UHF дюймовый . Данный стандарт используется в оправах,тубусах оптических приборов (микроскопы, дальномеры, прицелы, приборы ночного видения).
Re[Nomand]:
в данном конкретном случае, я точно на память не помню, но крышки нет (крышка есть в ванной). Труба, насколько я помню, выглядит как прямая горизонтальная с заглушкой с торца, а немного не доходя до торца из неё исходит труба под углом 90 градусов, в которую выходит слив из раковины. Вот в него и суём трос. "Расширитель", который вы упоминаете, был на "сифоне" (элемент с двумя изгибами), на кухне его нет. Я подозревал, что трос упирается по причине того, что когда его засовываешь сверху, он должен изогнуться под 90 градусов и соответственно конец его идёт не параллельно трубе и упирается в какой-нибудь стык. Но как я его ни вертел, ни в какую дальше не проскакивает.
Re[Nomand]:
Цитата:

от:Nomand
Ну коли пошла тема про "КОчегарку". Если автор темы не против? Чтобы не вписываться в новую тему. Вопрос к знатокам СЛЕСАРНОГО дела. Есть ли аналог метрической резьбы 1/2х28 стандарта UHF дюймовый . Данный стандарт используется в оправах,тубусах оптических приборов (микроскопы, дальномеры, прицелы, приборы ночного видения).

Подробнее

1/2х28 это стандарт UNEF
Наружный диаметр, дюймов 0,500. Наружный диаметр, мм 12,700. Диаметр сверления, мм 11,80. Чиcло витков на дюйм 28. Шаг, мм 0,907. Угол вершины профиля 60 град. Аналога метрической не видится)
Re[avges]:
Цитата:
от: avges

Аналога метрической не видится)

Даже 60 град.?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта