Nikon p330 или Canon s120 ?

Всего 30 сообщ. | Показаны 1 - 20
Nikon p330 или Canon s120 ?
Какой выбрать из этих двух?
Спасибо.
Re[qazarr]:
Кенон поновее, подороже, никон постарее, подешевле. Однако, нафига? Оба на матрице 1/1.7". Любой смартфон их сейчас переплюнет. Уж если хотите брать мыльничный раритет, берите хотя бы с матрицей не меньше 1 дюйма.
Re[vitalik76]:
Цитата:

от:vitalik76
Кенон поновее, подороже, никон постарее, подешевле. Однако, нафига? Оба на матрице 1/1.7". Любой смартфон их сейчас переплюнет. Уж если хотите брать мыльничный раритет, берите хотя бы с матрицей не меньше 1 дюйма.

Подробнее

Да ладно, у смартфона сенсор на 40% меньше (почти у всех) и зума нет (есть пара непопулярных моделей с тёмным зумом). Обе камеры равноценны - автор, берите что нравится.
Re[qazarr]:
Я - абсолютный дилетант в фотоделе. Хотел уложиться в тысяч 5, максимум 10. Могу купить и за 30 тыс., но не смогу реализовать возможности аппарата. Моя степень владения этой техникой находится на любительском уровне. За 8 лет так и не освоил технику съёмки на Никон Р330. Сейчас у меня купленный с рук взамен моего сломавшегося, Никон Р330. Хочу второй подобный, и лучше(мне кажется) Кэнон s120. Никон настораживает тем, что может внезапно сломаться, как это было с моим предыдущим, а кэнон крайне редко встречается в продаже на вторичке.

Всем спасибо за советы.
Я так понял, что качество снимков у обоих машин одинаковое, да?
Есть ещё мнения? С удовольствием ознакомлюсь.
Re[qazarr]:
Цитата:

от:qazarr
Я - абсолютный дилетант в фотоделе. Хотел уложиться в тысяч 5, максимум 10. Могу купить и за 30 тыс., но не смогу реализовать возможности аппарата. Моя степень владения этой техникой находится на любительском уровне. За 8 лет так и не освоил технику съёмки на Никон Р330.

Подробнее

Тогда тем более зачем вам эти древние мыльницы? Купите смартфон в котором будет фотоаппарат в качестве дополнительного бонуса. Снимать он будет не хуже этих мыльниц, но значительно быстрее.
Re[qazarr]:
Тогда попробуйте Кенон, хороший уровень, не достижимый на высоких ИСО смартфона и за 800 Евро (у меня Хуавей Р20Про). Если вдруг смартфон, смотрите Панасоник СМ1
Re[qazarr]:
как-то раз с коллегой сделали тестовые снимки, он на айфон(не помню какой индекс), я на Никон Р330, и у него цветопередача оказалась лучше. У меня айфон 5х и я не вижу в нём конкурента моему фотику, и потом привычка: если фоткать - то фотиком, если бельё гладить - то утюгом, детей делать - сами знаете чем....
Ещё раз спасибо за советы и комментарии.
Re[qazarr]:
Цитата:
от: qazarr
У меня айфон 5х и я не вижу в нём конкурента моему фотику, и потом привычка: если фоткать - то фотиком, если бельё гладить - то утюгом, детей делать - сами знаете чем....

Вы бы ещё с первым айфоном сравнили. Нынешние смартфоны легко уделают p330. Но если вы непременно хотите фотать фотиком, то есть смысл взять хотя бы нормальную мыльницу, а не музейный экземпляр. У кенона есть модели мыльниц с дюймовой матрицей. Они совершенно точно будут лучше чем s120 и p330. К примеру, модели кенон g7x марк2, g9x марк2.
Re[qazarr]:
Кэнон.
Сразу говорю, сэмплы не смотрел.
Компакты от никона поругивают на маркете, чего не сказать про компакты кэнона.
Плюс возможность поставить неофициальную прошивку.
Смартфон с широкоугольным объективом без оптического зума в качестве основной камеры - мазохизм.
Как вариант, чуть подороже, но не очень компактно (разве что с объективом-блинчиком) , зато качество на голову выше - б/у беззеркалка олимпус/панасоник.
Re[qazarr]:
Все, кто советует смартфон вместо фотоаппарата, похоже, не понимают одной простой и очевидной вещи.
Использовать смартфон как фотоаппарат неудобно. Да, можно получать неплохие снимки, вполне сопоставимые с компактным фотоаппаратом, особенно в полностью автоматическом режиме, да, смартфон почти всегда с собой, но при всех его достоинствах смартфон имеет ряд недостатков по сравнению даже с недорогим фотоаппаратом:
1. Смартфон неудобно держать в руках при съемке. Форма у него такая - плоская "плитка", которую держать надо аккуратно за края, потому что иначе рука будет закрывать часть экрана, прикосновение к которому, вдобавок, не проходит бесследно, а меняет параметры съемки, об это далее в п. 2. При съемке гораздо легче выронить смартфон, чем более крупный и удобный фотоаппарат - и не всегда устройство в результате падения уцелеет, более того, не всегда его вообще можно будет найти)
2. Смартфоном неудобно управлять при съемке. Изменения любых параметров - через сенсорный экран. Там нечего физически крутить, чтобы удобно регулировать настройки, а надо попадать в нужные области экрана и возить по нему пальцами. Это может быть нормальным для каких-то других действий со смартфоном (использование браузера, других приложений, редакторов, и так далее), но при съемке это неудобно.
3. Смартфоном очень неудобно снимать зимой. По причине п. 1 - п. 2 в совокупности с перчатками (а если их снять, быстро замерзнут руки).
4. Смартфоны могут быть более медленными по сравнению с фотоаппаратами. С ними может быть сложнее сделать снимок в нужный момент времени. Фотоаппарат надо достать, включить одной кнопкой, и через секунду-две можно снимать. Смартфон надо достать, разблокировать, запустить приложение камеры - возни чуть больше.
Смартфон может быть менее отзывчивым на действия пользователя - например, при плохом освещении между нажатием кнопки съемки, и непосредственно съемкой кадра может возникать непредсказуемая пауза, в течении которой снимаемая сцена может успеть поменяться. Или в момент съемки может кто-нибудь позвонить, может появиться уведомление об смс, почте, сообщении в мессенджере - всё это может помешать и отвлечь, в результате чего можно потерять нужный момент и не сделать кадр вовремя.
5. Смартфоны зачастую имеют не очень емкие аккумуляторы, которые мало того, что довольно быстро разряжаются в процессе фотосъемки, так ещё и разряжаются вообще всегда, пока включено само устройство.
6. Смартфоны не имеют видоискателей. При съемке на ярком свете (например, на улице в солнечный день, особенно когда солнце светит на экран, или в экране отражается яркая хорошо освещенная обстановка) чтобы на экране хоть что-то было видно, яркость повышается на максимум. Ценой повышенного расхода аккумулятора, но при этом изображение всё равно не всегда хорошо видно.
7. Смартфон сложно использовать на относительно длинных выдержках, потому что они легкие и держать их неудобно. А крепления под штатив у них нет. И даже поставить их на какую-нибудь горизонтальную поверхность сложно - требуются подпорки) Конечно, зафиксировать неподвижно их можно, но с фотоаппаратом это намного проще.

Что касается вопроса о выборе Nikon p330 или Canon s120 - это весьма схожие по техническим характеристикам камеры, можно посмотреть сравнение, например, по следующей ссылке:
https://www.dpreview.com/products/compare/side-by-side?products=nikon_cpp330&products=canon_s120

Фотографии, конечно, могут иметь отличие, но здесь вопрос личных предпочтений автора - какие снимки больше будут нравиться, сложно сказать, это можно выяснить только попробовав снимать тем и другим фотоаппаратом. Поскольку Nikon уже есть в наличии, возможно, переход на Canon потребует небольшой адаптации под другое управление и другое меню камеры, но это можно выяснить только экспериментальным способом.
Re[qazarr]:
Цитата:
Какой выбрать из этих двух?
Спасибо.

Пять лет назад вы создавали тему ровно с таким же вопросом и главное ровно с теми же камерами:
https://club.foto.ru/forum/view_topic.php?t_id=710218
Вам там всё объяснили и вы были удовлетворены. И снова-здарова...
Это вы нас так троллите?
Re[Димка]:
Извините, за давностью времён впечатления притупились, а вопрос по прежнему актуален. Благодаря вам я опять удовлетворён сообщённой информацией. Будьте уверены - ваше мнение очень важно для меня, и будет полезным в дальнейшем деле освоения фотодела.
Благодарю всех написавших по существу.
Re[qazarr]:
Цитата:
Извините, за давностью времён впечатления притупились, а вопрос по прежнему актуален...

ОК, тогда проконсультирую как владелец в т.ч. и Canon S100.

1. Nikon p330, Canon s120 (и s100/110) - это близнецы-братья. Отличия минимальны. В картинке - практически никаких. В управлении тоже.
Единственное, что S-серия компактов Кэнона несравнимо популярнее Р-серии компактов Никона. Поэтому менять нет никакого смысла, если ваша камера исправна. За свою нынешнюю остаточную цену эти камеры по-прежнему не имеют конкурентов по совокупности параметров.
Что же касается сравнения воочию и одновременно на одной сцене, то можете это здесь наглядно проделать:
https://www.dpreview.com/reviews/image-comparison/fullscreen?attr18=daylight&attr13_0=canon_s120&attr13_1=nikon_cpp330&attr13_2=sony_dscrx100m3&attr13_3=canon_g7xii&attr15_0=raw&attr15_1=raw&attr15_2=raw&attr15_3=raw&attr16_0=3200&attr16_1=3200&attr16_2=3200&attr16_3=3200&normalization=full&widget=1&x=0.29840168890572427&y=-0.7850941152699673

2. Не слушайте тех, кто утверждает что это сейчас тоже, что и смартфоны. Это даже близко не так. Эти 4 компакта наверно стоят сейчас до $100 в отл. сост. Ничего подобного в смартах за такую цену вы по фото не получите. Аналогичные матрицы 1/1,7" в смарты только-только начали впихивать, причём только на один ШУ-модуль. И только в самые новейшие супертопы.
А плавный зум смартфонам по-прежнему недоступен. Его самая лучшая пародия с набором 3-х фиксов достающим до 125мм(ЭФР) теле реализована пока только в готовящемся к выходу Huawei P30 Pro. Но и там этот теле-модуль с матрицей сильно меньше, чем у вышеперечисл. компактов. Это значит что на тех же портретах будет хуже и тональный диапазон и баланс шумы/детали. Это даже оставив в стороне, что этот смарт будет стоить более $1000, что аж вдесятеро дороже.
Re[Димка]:
Цитата:

от:Димка
Не слушайте тех, кто утверждает что это сейчас тоже, что и смартфоны. Это даже близко не так. Эти 4 компакта наверно стоят сейчас до $100 в отл. сост. Ничего подобного в смартах за такую цену вы по фото не получите. Аналогичные матрицы 1/1,7" в смарты только-только начали впихивать, причём только на один ШУ-модуль. И только в самые новейшие супертопы.

Подробнее

Да, да, конечно не получите, ведь в этих музейных экземплярах даже смартфоновые 4к 60фпс есть.

Цитата:
А плавный зум смартфонам по-прежнему недоступен. Его самая лучшая пародия с набором 3-х фиксов достающим до 125мм(ЭФР) теле реализована пока только в готовящемся к выходу Huawei P30 Pro.

Ну тут да, что есть, то есть.
Re[qazarr]:
Цитата:

от:qazarr
Извините, за давностью времён впечатления притупились, а вопрос по прежнему актуален. Благодаря вам я опять удовлетворён сообщённой информацией. Будьте уверены - ваше мнение очень важно для меня, и будет полезным в дальнейшем деле освоения фотодела.
Благодарю всех написавших по существу.

Подробнее

Я бы взял Никон чисто по корпусу или поищите вторичке nikon P7000 видоискатель штука полезная и цена думаю будет как и у Р330
По любому, используя функцию Picture Control можно получать приличные кадры
на любом никоне
Re[qazarr]:
Хочу только компакт, 2-м будет или такой же РЗ30 или S120, если найду по сходной цене. В крайнем случае куплю G7X , но смущает его масса - он тяжелее, мне думается, граммов на 100, да и цена в разы выше.
Re[qazarr]:
Цитата:
В крайнем случае куплю G7X , но смущает его масса - он тяжелее, мне думается, граммов на 100, да и цена в разы выше.

Да, но он и классом выше. Это уже не просто мыльница, а мыльница премиум класса. Впрочем в своём премиум классе G7X лучшим выбором не является. Есть модели навороченнее, но цена у них космическая.
Re[vitalik76]:
g7x стоит втрое дороже, а качество снимка не намного лучше, впрочем для меня это его преимущество в качестве не так важно. Если бы мой предыдущий Р330 не сдох внезапно без видимых причин, я бы и не смотрел на кэнон.
Re[qazarr]:
Цитата:
g7x стоит втрое дороже, а качество снимка не намного лучше

Скорее всего вы просто не там сравнивали. При хорошем освещении и на iso100 любая мыльница сделает хороший снимок, который мало в чём уступит снимку с дорогущего профессионального аппарата. А вот при плохом освещении и при больших iso начнутся отличия, которые будут тем сильнее, чем дешевле ценовая категория аппарата. Если в вашем случае идёт речь о неспешной съёмке статических сюжетов при хорошем освещении, то можно брать любую самую дешёвую мыльницу, она справится на отлично.
Re[vitalik76]:
Цитата:
от: vitalik76
Да, да, конечно не получите, ведь в этих музейных экземплярах даже смартфоновые 4к 60фпс есть.

А ещё у фотокамер селфикамеры нет. Вот бяда-пичаль для кнопконажимателей то.
А что касается фотографов - то эти "недостатки" они даже не замечают. Не то что горевать.
Я вот сам на днях очередной свой (некогда топовый) смарт посеял, находясь под бахусом. У него было видео 4К/30, за 2 года не снял НИ ОДНОГО ролика, при нескольких сотнях снятых фото, часть из которых в RAW для последующей обработки из-за ограничений матрицы.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта