Цитата:от: MERKURU
ты не специально пошел. А потому что учиться лень было, или не мог в силу умственных возможностей...
У меня в аттестате единственная тройка - по обществоведению, потому что я все уроки обществоведения в 10 классе болтался в коридоре с позволения учительницы - чтобы не задавал вопросов, на которые она не могла ответить. В техникуме в чужом городе, куда я пошёл учиться уже после двух заводов, учителя мне позволяли спать на первой парте - в общаге шибко не отоспишься. Позволяли, потому что я всё равно был лучшим учеником в группе.
На завод я пошёл специально - чтобы развеять мифы о пролетариях-алкашах, которые ничего не делают, но получают
зряплату. Был поначалу удивлён, что начальник цеха не чурается за ручку здоровкаться с работягами. Также был удивлён, что алкашей в цеху только 1%, а не 50% и не 99%. Уже в модельном цеху перестал удивляться, когда работяга-модельщик вызывает из конструкторского бюро завода к своему верстаку конструктора и технолога и тычет их носом в чертёж, в котором масса ошибок. При этом работяга-модельщик смог в башке представить спроектированное изделие, которое невозможно изготовить, а инженер-конструктор, разработавший это изделие, представить в своей башке не смог, что же именно он напроектировал. Системы автоматизированного проектирования тогда существовали только в книжках, компьютеров и CAD-систем, установленных на них, тогда ещё не было. Работяга был последней инстанцией - именно он подтирал сопли инженеру. При этом инженер был на окладе, на котором качество напроектированного никак не отражалось, а работяга на сделке, и простой ему был невыгоден.
Родственник друга трудился слесарем-токарем-универсалом в экспериментальном цеху атомного завода. Высший разряд из возможных. Что за железяки ему приносили инженеры на переделку, ему не говорили. И где они успели поработать, тоже помалкивали. Схлопотал рак спустя 10 лет после увольнения с завода. Никаких карманных дозиметров по штатному расписанию ему не полагалось.
Когда появились кооперативы, то и в цехах заводов они появились. Начальники у руля, работяги у станка. Забавно было после окончания смены наблюдать, как начальники ужом извиваются перед работягами, которых они привлекли для работы в кооперативе в свободное время (после окончания смены). Это здорово в глаза бросалось. В жопу субординацию: - Иван Иванович, останься сегодня, пожалуйста, у меня чертёж на двадцать балясин, я обещался завтра уже отдать заказчику. Иван Иванович начинает торговаться, просит накинуть за срочность... Приказать Ивану Ивановичу остаться после работы нельзя. А сам инженер точить балясины не умеет.