Pentax 645 a 701, Pentacon Six Tl как первая плёночная камера.

Всего 67 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[Fling Thing]:
Цитата:
от: Fling Thing
лучше забыть об этой затее.

Важно понимать какой фотографией планирует заниматься топикстартер - цветной или Ч/Б.
Если цветной, то это деньги на ветер, а если Ч/Б, то пленка рулит. :D
Re[ruslan38rus]:
Совет купить к имеющейся кропоцифре пленочную проф тушку того же бренда, представляется очень даже дельным.
Сам пошел по зеркальному пути. Купил к пленочному комплекту б/у цифрокроп. Зуд прошел и наступила гармония))))
Оказывается "морально устаревший" цифрокроп любителями скидывается за бесценок, можно хоть в банки закатывать)))))
Re[Алексей-У]:
Цитата:
от: Алексей-У
а если Ч/Б, то пленка рулит. :D

Точно, полностью согласен. И в бюджет еще хотя-бы тыщ. 20 р. добавить. Оптическую печать тоже как-то надо обеспечить)
Re[gorynytch]:
Цитата:
от: gorynytch
Это не так. От 25 тысяч в Москве.

Кто ищет, тот всегда найдет.
Знакомец недавно продал комплект Mamiya RB67 ProSD за 32000 руб.
С ТРЕМЯ объективами.
Re[Петр]:
Цитата:
от: Петр
Мне вообще непонятно, зачем людям большое разрешение на пленке...

Особенности психики - после единственного банана кора всех сосен необъятной тайги кажется несъедобной. Кроме того, яркостные и цветовые пятна меня интересует только в сочетании с детализацией. Поскольку у меня нет светового стола и зрение не орлиное, я люблю рассматривать снимки на мониторе, а для этого я их сканю. Рассматриваю при сильном увеличении. Очень люблю сине-зеленые цветовые переходы в сочетании с зерном, они шибко насыщают эндорфином кровь.
Re[Алексей-У]:
Цитата:
от: Алексей-У
...Mamiya RB67 ProSD...

Слишком тяжелая и старая к тому же. Mamiya RZ67 Professional II поновее, но тоже гроб. Самая лёгкая из зеркалок 6х7 - Броника ГС-1.
Re[gorynytch]:
Цитата:
Очень люблю сине-зеленые цветовые переходы в сочетании с зерном, они шибко насыщают эндорфином кровь.

Ааабааалдеть. А можно отдельно здесь застолбить. Ато я сразу заучить не могу, а фраза прям завораживает. :cannabis:
Re[Fling Thing]:
Цитата:
..."морально устаревший" цифрокроп...

Да-да - я использовал его как сканер пленки.
Re[Fling Thing]:
Цитата:
Совет купить к имеющейся кропоцифре пленочную проф тушку того же бренда, представляется очень даже дельным.

Это оптимальный вариант, в том числе с точки зрения финансовых затрат. А то глядишь, после 10-й пленки желание этим заниматься начнет исчезать. Если нет - тогда будет понимание что именно нужно.
И еще, до того как купить СФ камеру, ее надо держать в руках. Человек может хочет аппарат для туристических поездок и прогулок по городу, а тут ему RB67 или RZ67...
Re[Fling Thing]:
Столбите ))
Re[Петр]:
Посоветуйте недорогую камеру, пожалуйста. В пределах 5000.
Re[gorynytch]:
Цитата:
Слишком тяжелая и старая к тому же. Mamiya RZ67 Professional II поновее, но тоже гроб. Самая лёгкая из зеркалок 6х7 - Броника ГС-1.

Позволю себе процитировать ДМБ
Про вес - на редкость маразматичный баян. Если взять камеры с шахтами и "штатниками" 100 и 90мм, то разница в весе будет менее 50гр, а если взять минимальные комплекты: боди+шахта+50мм+100мм+200мм для Броники и боди+шахта+45мм+90мм+200мм для Пентакса, то минимальный комплект Пентакса будет на 450гр легче. Про 95мм фильтры на 50мм объектив Броники отдельная песня."
Re[VaB]:
Цитата:
от: VaB
Это оптимальный вариант, в том числе с точки зрения финансовых затрат. А то глядишь, после 10-й пленки желание этим заниматься начнет исчезать. Если нет - тогда будет понимание что именно нужно.

О чем и речь.
Мой наборчик:
nikon f2
Non-ai 24/2.8, 50/2, 85/1.8, 105/2.5, 135/2.8, 300/4.5
и nikon d60+фок.экран с клином от katzeye

На СФ оставил только любимую mamiya rb67 с небольшим комплектом портретной оптики. К ней полароидный задник прикупил, подколхозил и получил к формату 6х7 ещё и зеркалку 7х7 ))))
Re[ruslan38rus]:
Цитата:
от: ruslan38rus
Посоветуйте недорогую камеру, пожалуйста. В пределах 5000.

Пентакон с биометаром на первое время подойдет, но, боюсь, в бюджет не поместится, поскольку камера со штатником будет стоить дороже, а еще и сервис нужен наверняка.
Я бы на вашем месте последовал моему совету, который я дал вам выше:

Цитата:

Купите недорогую пленочную зеркалку 35мм одного из производителей "большой пятерки". Поснимайте на узкую ЧБ пленку с полгода, отладьте процесс проявки и печати, поймете - нужно вам это или нет. Узкая ЧБ пленка дает много возможностей для развития, при этом себестоимость расходных материалов ниже, а удобство использования значительно выше. Поймете, чего вам не хватает в узком формате.
Когда вы поймете, что пленка именно то, что вам нужно, купите уже то, что вам нужно. С холодной головой и четким пониманием. А сейчас вы можете сделать несколько неудачных вложений в старое барахло, которое, быть может, вам и не нужно. Большинству людей узкого кадра хватит за глаза, средний формат берут тогда, когда точно понимают, зачем он.

Подробнее

Дело в том, что если заморачиваться с пленкой, то с ЧБ, и если уже заниматься вплотную, то нужно отладить процесс съемка-проявка-печать. Если вы не готовы (или у вас не выйдет) сделать это на узком кадре, то лезть в средний формат не имеет никакого смысла. Поскольку серьезную разницу между цифрой и пленкой вы почувствуете только на ручном отпечатке, который вы лично напечатаете с пленки, которую сами проявили перед этим с отснятой вами пленки.
Думаете, почему такк много людей кричат о том, что пленка отстой? Потому что им просто лень заниматься всеми этими заморочками, без которых результат с пленки и правда будет хуже. А так, как делают многие - снять непонятно на какой аппаратуре непонятно на какую пленку, сдать ее в Среду-фото и ждать по почте сканы с этой пленки. а потом плеваться на все это... Это как хотеть романтических отношений с женщиной, но при этом идти в самый дешевый бордель.
Re[Fling Thing]:
Цитата:

от:Fling Thing
О чем и речь.
Мой наборчик:
nikon f2
Non-ai 24/2.8, 50/2, 85/1.8, 105/2.5, 135/2.8, 300/4.5
и nikon d60+фок.экран с клином от katzeye

На СФ оставил только любимую mamiya rb67 с небольшим комплектом портретной оптики. К ней полароидный задник прикупил и получил зеркалку 7х7 ))))

Подробнее

Ну да, надо понять что нужно, я оставил в итоге TLR камеру. Сейчас иметь или собрать с нуля СФ систему на все случаи жизни на мой взгляд не рационально, если конечно это не продиктовано профессиональными нуждами (и то мало себе представляю например репортажную съемку на сф пленочную камеру).
Re[gorynytch]:
Цитата:

Влезу за mamiya rb67. Не старая, производилась просто долго вплоть до недавнего времени. Тяжелая? Ну, если на штативе и в студии, где ей и место (кмк), то будет чуть ли не самый удобный и приспособленный для съемок инструмент. Просто трудно сделать камеру одинаково пригодную на все случаи жизни. А для работы в студии, по большому счету, ничего не нужно кроме ручного режима.
Re[Нафаня]:
Цитата:
от: Нафаня
...Про вес - на редкость маразматичный баян. Если взять ... для Броники и ... для Пентакса, то минимальный комплект Пентакса будет на 450гр легче...

Это разные форматы, вес соответственно разный.
Re[gorynytch]:
Цитата:
Это не так. От 25 тысяч в Москве.

Подтверждаю. Импортная СФ техника хоть и дешёвая, но не на столько чтобы купить на здачу в гастрономе. Относительно недавно сам штудировал разные магазины и сайты в поисках камеры. Я выбирал из Пентакса, в процессе поиска мне попадались объявления о продаже комплекта тушки старой первой версии и штатного объектива. Просили за это 15 тысяч руб, но я не стал покупать совсем древнюю камеру, не понравилась она мне. В итоге приобрёл Pentax 645N II c штатным зумом.
Re[Владимир Емельянов.]:
Хорошая камера, последний СФ пленочник Пентакса
Re[Fling Thing]:
Цитата:
...А для работы в студии...

Извиняюсь, почему-то подумал, что ТС выбирает универсальную камеру. Перечитал - нет, не указывает какую именно.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта