Цитата:от:mike1987
1. Прошу извинить за грубость некоторых со-клубников. Люди разные...
2. Хм, чутье не подвело. У меня дальний родственник работал в институте кристаллографии. А я - в Химфизике по тематике фотовольтаических преобразователей (ну и пограничные темы).
3. За примеры тоже спасибо. Только хочу сказать, что результат из ФШ с шумодавом выглядит по крайней мере не хуже результата из вашей проги. Без шумодава - однозначно хуже. Т.е. не вижу качественного разрыва, из-за которого стоило бы затеваться.
4. Да, на ЛР+ФШ свет клином не сошелся. Но это очень распространенная комбинация, по которой масса учебных и иных материалов. Т.е. удобная. Чтобы ее отставить, нужны серьезные доводы.
5. По-минимуму, я бы сказал, что нужен а) тестовый кадр, который после обработки в вашей проге (в сравнении с ФШ, а лучше после того, как в ФШ сделан предельно качественный tiff) вызывал бы эффект "Вау"; б) видеоролик такой обработки (без подробных пояснений, просто быстрый показ), чтобы можно было оценить, насколько это геморройно.Подробнее
Все нормально - люди разные....
Приятно слышать, что есть пересекающиеся интересы. У нас в лаборатории тоже пока еще есть направление по органическим фоточувствительным пленкам.
С многим, о чем Вы пишете, согласен.
Программой поделился потому, что обнаружил, что последние пару месяцев только ее в семье и пользуем. Она, на самом деле, очень легкая. Запускаешь две копии. В одной камерный JPG, в другой - RAW. Пару стандартных движений и результат...Правда, дома настольный с 10-ти ядерный i9 :)
Оценка результата на глаз всегда субъективна и зависит от персонального опыта и предпочтений. Если оценивать объективно (по интенсивности и наличию высокочастотных спектральных составляющих), то в примере с Кузей результат из фотошопа точно намного хуже, хотя я использовал TIFF из Silkypix, т.к. мой фотошоп староват (2017). Может быть, если попробовать обработать в последних версиях напрямую из RAW, то получится что-то сравнимое.
По поводу тестового кадра. Их было у меня уже огромное множество, некоторые выставлял на dpreview... Это все уже пройденный этап для меня. Например, в руководстве пользователя (в Главе 6) есть замечательный пример с JPG файлом, который прилагается к основному архиву (IWE.ZIP). Там очень подробно все описано. Есть объект (нерегулярная решетка) полностью скрыта шумом. Каждый может попробовать "извлечь" эту решетку из под шума - без IWE точно не получится (я перепробовал все - даже с искусственным интеллектом). Когда я показал своему другу из ФИАНА, как iWE извлекает скрытую в шуме нерегулярную решетку, то действительно был эффект "ВАУ".
C Вау-эффектом в случае типичного фото как-то сложно. Вряд-ли что-то получится именно из-за субъективности восприятия. Я как то больше рассчитываю на творчество самого народа. Думаю найдутся те немногие, кого программа заинтересует, изучат, придумают для себя свои тесты и т.д...
Выходные заканчиваются, и начинаются трудовые будни. Надо заняться делом... До следующих выходных моя активность здесь понизится.