Новый редактор изображений IWE (Palto_imaging)

Всего 142 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[Lesnoybrodyaga]:
Цитата:
от: Lesnoybrodyaga
Как его установить? ОС не дает, а я не помню где это отключается.

У Вас какая ОС? Программа только для 64-битной версии Windows. Работа проверена на Windows 7, Windows 8.1, Windows 10.

Программа требует для работы установленную платформу ".NET FrameWork 4.6.1". Если эта платформа еще не установлена на компе, то она будет автоматически установлена с сайта Microsoft (требуется подключение к Internet) после запуска утилиты "Setup".

При установке может возникнуть сообщение о непроверенном источнике (или что-то похожее). Надо проигнорировать это сообщение и продолжить установку.

Некоторые антивирусные программы могут блокировать установку программы, если она исходит от несертифицированного источника. Отключите такую антивирусную программу на время установки. В последующем антивирусной программе надо будет где-то "сказать", чтобы она не занималась ерундой и не блокировала запуск iWE.
Re[Lesnoybrodyaga]:
Цитата:

Как его установить? ОС не дает, а я не помню где это отключается.

Вы вообще в своём уме?
Сейчас 2020-й год.
И, ставить на свой комп, софт от левого хрена с горы, который сегодня зарегался - опрометчиво, мягко говоря.
Может, вы ещё и на "тестирование прог на смартфоне" подписывались?
Re[ACIDSky]:
Цитата:
от: ACIDSky
Заметной разницы между ФШ и софтиной не нашел, так, на уровне нюансов, в ФШ убран цветовой шум, в софтине не полностью.

Это к вопросу о субъективности восприятия.

На самом деле детализация в фото от iWE существенно выше (надо сравнить тонкие детали шерсти вблизи носа Кузи). Это как сравнивать фото с объективами за 100 и 1000 долларов с сильно различающимся разрешением. Объективно, степень существенно большей детализации доказывается и спектральным анализом двух изображений, который может быть сделан в iWE. Но это уже история для "продвинутых" пользователей.
Re[glass]:
Цитата:

от:glass
Вы вообще в своём уме?
Сейчас 2020-й год.
И, ставить на свой комп, софт от левого хрена с горы, который сегодня зарегался - опрометчиво, мягко говоря.
Может, вы ещё и на "тестирование прог на смартфоне" подписывались?

Подробнее

Разрешите мне еще раз мне представиться, чтобы не было восприятия меня, как "левого хрена". Меня зовут Палто Сергей Петрович. Я главный научный сотрудник, доктор физико-математических наук, заведующий физической лабораторией в Федеральном научно-исследовательском центре "Кристаллография и фотоника" Российской академии наук, автор более 200 работ в ведущих мировых изданиях и т.д...
Re[IWE]:
Цитата:

от:IWE
Это к вопросу о субъективности восприятия.

На самом деле детализация в фото от iWE существенно выше (надо сравнить тонкие детали шерсти вблизи носа Кузи). Это как сравнивать фото с объективами за 100 и 1000 долларов с сильно различающимся разрешением. Объективно, степень существенно большей детализации доказывается и спектральным анализом двух изображений, который может быть сделан в iWE. Но это уже история для "продвинутых" пользователей.

Подробнее

Да ну на.. шерсть это вообще не то, что надо фотографии. Сюжет, идея, настроение, чувства. А это дрочь, волоски считать. Тем более ФШ шумодав агрессивнее удалил шум и немного волос у Кузи с носа.
Дайте исходник, не единым ФШ живет фотография. И это не самый идеальный проявщик.
Re[ACIDSky]:
Цитата:

от:ACIDSky
Да ну на.. шерсть это вообще не то, что надо фотографии. Сюжет, идея, настроение, чувства. А это дрочь, волоски считать. Тем более ФШ шумодав агрессивнее удалил шум и немного волос у Кузи с носа.
Дайте исходник, не единым ФШ живет фотография. И это не самый идеальный проявщик.

Подробнее

Нет сомнений, что когда речь идет о художественной фотографии, детализация зачастую не столь важна. Здесь я с Вами полностью согласен.

Но в данном случае мы обсуждаем техническую сторону. Я уже упоминал про дорогой и дешевый объективы с разным оптическим разрешением. Используя любой из них можно получить высокохудожественную фотографию. Аналогичное утверждение можно сделать и в отношении используемой фотоаппаратуры или редакторов. Тем не менее все, кто занимается фотографией, независимо от художественного или технического приоритетов, стремятся к лучшему оборудованию, которое способно обеспечить максимальное техническое качество.

Моя программа для тех, кто хочет получить максимум в техническом плане. Она также для тех, кто хочет узнать больше о самом процессе, алгоритмах и научных подходах, которые лежат в основе цифровой обработки.

Например, в фотошопе шумодав, как Вы правильно заметили, удалил множество деталей-"волосков". Но ведь подавление шума (и очень агрессивное) было использовано и в IWE, но, тем не менее, все детали остались. Более того, если Вы внимательно сравните фото без шумоподавления из фотошопа, и фото после шумоподавления из IWE, то Вы обнаружите, что в фото после IWE деталей больше. Одно из уникальных свойств iWE - это возможность извлекать дополнительные детали из под шума, чего нет ни в какой другой программе. А ведь возможность проявления "деталей-волосков" - это как раз то, за что люди покупая дорогой объектив "переплачивают" в десятки раз. А сколько труда и знаний вкладывают разработчики дорогих объективов, чтобы эти "волоски" существовали в изображении? Поверьте - очень много...

Наиболее подробно и убедительно возможность извлечения деталей описана в шестой главе руководства пользователя "За пределами возможного".
Re[ACIDSky]:
Цитата:
....

По тому-же адресу выложил 16-битный TIFF, созданный родным RAW-конвертором с выключенными фильтрами шумоподавления и резкости. Таким образом, можно покрутить файл в самом разном ПО.
Re[IWE]:
Скачал-покрутил. Занятная штука. Основа явно dcraw, работа с каналами и плавающая точки, какие-то инструменты с подавлением шума и резкостью. Обработал два файла-вроде нормально, как и всё что да этого получал на конверторах с dcraw. Нескольо медленно отрабатывает с файлами, по сравнению с другими конверторами. Подозреваю, что надо читать руководство-не всё понятно в опциях, поэтому оставлю на будущее. Что-то новое покрутить всегда интересно
Re[zenwolf]:
Цитата:

от:zenwolf
Скачал-покрутил. Занятная штука. Основа явно dcraw, работа с каналами и плавающая точки, какие-то инструменты с подавлением шума и резкостью. Обработал два файла-вроде нормально, как и всё что да этого получал на конверторах с dcraw. Нескольо медленно отрабатывает с файлами, по сравнению с другими конверторами. Подозреваю, что надо читать руководство-не всё понятно в опциях, поэтому оставлю на будущее. Что-то новое покрутить всегда интересно

Подробнее

DCRAW - несомненно важнейшая утилита для декодирования RAW-файлов различных производителей камер. Можно установить опции DCRAW так, что уже при загрузке будет практически готовое изображение. Однако - это не основа iWE. У iWE, кстати, есть и свой волновой алгоритм демозаицирования (т.е. когда DCRAW используется лишь для дешифровки (без демозациирования) сырых данных из RAW).

Продвинутый пользователь обнаружит, что многое можно вытянуть даже из казалось бы испорченных JPG-файлов. Причина в том, что благодаря волновым алгоритмам расширяется динамический диапазон. Например, JPG-артефакты, как правило присущие всем файлам из камеры, полученным при высоких ISO, устраняются естественным образом всего несколькими "ползунками". Можно заметно поднять детализацию, устранить шум и т.д. даже на уровне JPG -файлов. с которыми другие программы работают очень плохо.
Re[IWE]:
Цитата:

По ссылке https://drive.google.com/drive/folders/1BSsWef7uc-9LL3jd_DB2N4NQcWp2ReMF?usp=sharing , где даны примеры фото, обработанных в iWE, можно посмотреть и полноразмерные парные фотографии кота "Кузи", обработанные как в iWE так и в Фотошопе (ACR). Фото Кузи сделано при очень плохом освещении при ISO 6400 камерой DC-G9 (m43). Из фотошопа приводится две фото. Одна - без шумоподавления (имя файла P1015366_Photoshop-WB.jpg). Вторая (P1015366_Photoshop-Denoise-C80-L50.jpg)- с шумоподавлением в Camera RAW: уровень подавления цветового шума 80; уровень подавления яркостного шума 50.

Подробнее

1. Прошу извинить за грубость некоторых со-клубников. Люди разные...
2. Хм, чутье не подвело. У меня дальний родственник работал в институте кристаллографии. А я - в Химфизике по тематике фотовольтаических преобразователей (ну и пограничные темы).
3. За примеры тоже спасибо. Только хочу сказать, что результат из ФШ с шумодавом выглядит по крайней мере не хуже результата из вашей проги. Без шумодава - однозначно хуже. Т.е. не вижу качественного разрыва, из-за которого стоило бы затеваться.
4. Да, на ЛР+ФШ свет клином не сошелся. Но это очень распространенная комбинация, по которой масса учебных и иных материалов. Т.е. удобная. Чтобы ее отставить, нужны серьезные доводы.
5. По-минимуму, я бы сказал, что нужен а) тестовый кадр, который после обработки в вашей проге (в сравнении с ФШ, а лучше после того, как в ФШ сделан предельно качественный tiff) вызывал бы эффект "Вау"; б) видеоролик такой обработки (без подробных пояснений, просто быстрый показ), чтобы можно было оценить, насколько это геморройно.
Re[IWE]:
Цитата:
от: IWE
По тому-же адресу выложил 16-битный TIFF, созданный родным RAW-конвертором с выключенными фильтрами шумоподавления и резкости. Таким образом, можно покрутить файл в самом разном ПО.

РАВ есть, а не тИФФ? Даже с ТИФФОМ я получаю такую же картинку, как с софтиной, но недоступна часть того, что можно сделать с РАВом.
Re[IWE]:
Цитата:

У Вас какая ОС? Программа только для 64-битной версии Windows. Работа проверена на Windows 7, Windows 8.1, Windows 10.
...
При установке может возникнуть сообщение о непроверенном источнике (или что-то похожее). Надо проигнорировать это сообщение и продолжить установку.

Подробнее

ОС Win.10 64 bit rus

При попытке запустить установку выводится такое сообщение:

я сижу под админом, но не помню, где вырубить эту настройку.
Re[ACIDSky]:
Цитата:
РАВ есть, а не тИФФ? Даже с ТИФФОМ я получаю такую же картинку, как с софтиной, но недоступна часть того, что можно сделать с РАВом.

Конечно, RAW тоже доступен. Выложил TIFF как более универсальный (например мой PS 2017 не читает RAW).

Я попробую открыть полный доступ к папке, чтобы вы смогли делиться результатами.
Re[Lesnoybrodyaga]:
Цитата:

от:Lesnoybrodyaga
ОС Win.10 64 bit rus

При попытке запустить установку выводится такое сообщение:

я сижу под админом, но не помню, где вырубить эту настройку.

Подробнее

Пока не знаю, как помочь. Моя основная - Windows 8.1., а на десятке с подобным не сталкивался. Надо покопаться ....
Re[mike1987]:
Цитата:

от:mike1987
1. Прошу извинить за грубость некоторых со-клубников. Люди разные...
2. Хм, чутье не подвело. У меня дальний родственник работал в институте кристаллографии. А я - в Химфизике по тематике фотовольтаических преобразователей (ну и пограничные темы).
3. За примеры тоже спасибо. Только хочу сказать, что результат из ФШ с шумодавом выглядит по крайней мере не хуже результата из вашей проги. Без шумодава - однозначно хуже. Т.е. не вижу качественного разрыва, из-за которого стоило бы затеваться.
4. Да, на ЛР+ФШ свет клином не сошелся. Но это очень распространенная комбинация, по которой масса учебных и иных материалов. Т.е. удобная. Чтобы ее отставить, нужны серьезные доводы.
5. По-минимуму, я бы сказал, что нужен а) тестовый кадр, который после обработки в вашей проге (в сравнении с ФШ, а лучше после того, как в ФШ сделан предельно качественный tiff) вызывал бы эффект "Вау"; б) видеоролик такой обработки (без подробных пояснений, просто быстрый показ), чтобы можно было оценить, насколько это геморройно.

Подробнее

Все нормально - люди разные....

Приятно слышать, что есть пересекающиеся интересы. У нас в лаборатории тоже пока еще есть направление по органическим фоточувствительным пленкам.

С многим, о чем Вы пишете, согласен.
Программой поделился потому, что обнаружил, что последние пару месяцев только ее в семье и пользуем. Она, на самом деле, очень легкая. Запускаешь две копии. В одной камерный JPG, в другой - RAW. Пару стандартных движений и результат...Правда, дома настольный с 10-ти ядерный i9 :)

Оценка результата на глаз всегда субъективна и зависит от персонального опыта и предпочтений. Если оценивать объективно (по интенсивности и наличию высокочастотных спектральных составляющих), то в примере с Кузей результат из фотошопа точно намного хуже, хотя я использовал TIFF из Silkypix, т.к. мой фотошоп староват (2017). Может быть, если попробовать обработать в последних версиях напрямую из RAW, то получится что-то сравнимое.

По поводу тестового кадра. Их было у меня уже огромное множество, некоторые выставлял на dpreview... Это все уже пройденный этап для меня. Например, в руководстве пользователя (в Главе 6) есть замечательный пример с JPG файлом, который прилагается к основному архиву (IWE.ZIP). Там очень подробно все описано. Есть объект (нерегулярная решетка) полностью скрыта шумом. Каждый может попробовать "извлечь" эту решетку из под шума - без IWE точно не получится (я перепробовал все - даже с искусственным интеллектом). Когда я показал своему другу из ФИАНА, как iWE извлекает скрытую в шуме нерегулярную решетку, то действительно был эффект "ВАУ".

C Вау-эффектом в случае типичного фото как-то сложно. Вряд-ли что-то получится именно из-за субъективности восприятия. Я как то больше рассчитываю на творчество самого народа. Думаю найдутся те немногие, кого программа заинтересует, изучат, придумают для себя свои тесты и т.д...

Выходные заканчиваются, и начинаются трудовые будни. Надо заняться делом... До следующих выходных моя активность здесь понизится.
Re[ACIDSky]:
Цитата:

RAW доступен. К сожалению Гугл не дает возможность общего двустороннего доступа к папке. Поэтому, если у Вас есть свои варианты поделиться полноразмерным результатом, то буду рад его увидеть и оценить.
Re[IWE]:
Цитата:

RAW доступен. К сожалению Гугл не дает возможность общего двустороннего доступа к папке. Поэтому, если у Вас есть свои варианты поделиться полноразмерным результатом, то буду рад его увидеть и оценить.

Подробнее

Равтерапия, детализацию дает не хуже. Кроп слева. Цвет, я не добивался одинаковости.

Re[IWE]:
Цитата:

DCRAW - несомненно важнейшая утилита для декодирования RAW-файлов различных производителей камер. Можно установить опции DCRAW так, что уже при загрузке будет практически готовое изображение. Однако - это не основа iWE. У iWE, кстати, есть и свой волновой алгоритм демозаицирования (т.е. когда DCRAW используется лишь для дешифровки (без демозациирования) сырых данных из RAW).

Продвинутый пользователь обнаружит, что многое можно вытянуть даже из казалось бы испорченных JPG-файлов. Причина в том, что благодаря волновым алгоритмам расширяется динамический диапазон. Например, JPG-артефакты, как правило присущие всем файлам из камеры, полученным при высоких ISO, устраняются естественным образом всего несколькими "ползунками". Можно заметно поднять детализацию, устранить шум и т.д. даже на уровне JPG -файлов. с которыми другие программы работают очень плохо.

Подробнее

я же и пишу-программу покрутил поверхностно, надо руководство смотреть, в свободное время займусь.
Re[ACIDSky]:
Цитата:
Равтерапия, детализацию дает не хуже. Кроп слева.

Справа картинка объёмнее.
Re[Lesnoybrodyaga]:
Цитата:
Справа картинка объёмнее.

Речь шла о детализации, объем придать можно кривыми.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта