Могут ли стать телефоны достойной заменой профессиональной фототехники?

Всего 536 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[EliPearson]:
С точки зрения аппаратуры для съемки "для себя" вполне могут. Я лично уже давно не таскаю фотоаппарат на прогулки по природе. Пощелкать пейзажи, цветочки, и даже детей намного проще и быстрее на телефон.
В плане коммерческой съемки - конечно же нет.
Re[Vera_Chanina]:
Цитата:
от: Vera_Chanina
мне кажется даже свадебные фотографы

свадебный фотограф это анахронизм, противоречащий здравому смыслу))
по статистике 25% браков распадаются через 5-7 лет, а семейные пары, живущие в браке 25 и более лет сохраняют отношения вне зависимости от свадебных фотографий
смысла приглашать проф. фотографа нет никакого, т.к. 20 человек с телефонами поймают в несколько раз больше решающих моментов вполне приемлемого качества для просмотра на телефоне/планшете/интернете

ps. положительный момент для фотографов в том, что здравый смысл сегодня тоже анахронизм

pps. не утратившие здравого смысла молодые красивые девочки приглашают фотографа для съемки ню. логика следующая - красота скоро уйдет, пусть хоть память останется))
Re[EliPearson]:
Цитата:

от:EliPearson
Интересует, что думают на эту тему фотографы с опытом? Многим известно, что вышел Xiaomi Mi Note 10 со 108 Мп, и это далеко не предел, как заверяют разработчики. При этом, один из аналогов в камерах с подобным разрешением - это Fujifilm GFX100 стоимостью 799 990 р. Очевидно, в чью пользу теперь бюджетное преимущество.

А какие плюсы и минусы для вас будут отдаваться в сторону телефонов или фотокамер в работе?

Подробнее

В телефоне (Смартфоне) снимает маленькая фотокамера. Ее называют фотомодулем.
А теперь перефразируем ваш вопрос: Могут ли маленькие камеры потеснить большие. Могут при двух условиях:

1) если они будут полностью соответствовать результату работы больших камер;
2) если управлять ими и держать их в руках будет также удобно как большие камеры;

:D

Снимает не смартфон, а фотомодуль. (маленькая камера, встраиваемого типа)
Re[ФотоЁжик Ж;>]:
Цитата:
от: ФотоЁжик Ж;>

А теперь перефразируем ваш вопрос: Могут ли маленькие камеры потеснить большие.

Проблема в том, что производители смартфонов грызутся за клиентов и каждый год усовершенствуют программное обеспечение и вычислительные мощности. Это называется "вычислительная фотография" и как следствие позволяет даже с маленькой матрицы получить хорошее качество фото.
Производители же камер в этой отрасли абсолютно ни хе ра не делают.
Если бы они пошевелили задницами и применили наработки вычислительной фотографии в своих проф-камерах это была бы настоящая революция в мире фототехники. Но пока ее делают производители смартфонов....
Re[Александр Блоцкий]:
Цитата:

от:Александр Блоцкий
Проблема в том, что производители смартфонов грызутся за клиентов и каждый год усовершенствуют программное обеспечение и вычислительные мощности. Это называется "вычислительная фотография" и как следствие позволяет даже с маленькой матрицы получить хорошее качество фото.
..

Подробнее

1) А что мешает навесить еще вычислений и "вычислительной" фотографии в софт для пк, да даже в теже полноценные камеры ? Ничего. Это алгоритмы, и они не секрет. Они могут работать на любом фотоаппарате. Технически это не сложно. От слова - совсем.. Пишутся они на любом языке программирования: от джавы до си ++. Работать будут быстро на любом специализированном процессоре. Даже не на универсальном.

2) Как следствие, никого высокого качества они пока не предложили. Высокое качество предлагают камеры с APS-C и FF и выше. Плюс умение фотографа работать с софтом.

Вы полезли думать в софт. А софт (soft) означает,в данном случае, - гибко, изменчиво. И этот софт НЕ даст выигрыша только одной стороне, потому что и другие стороны "игры" могут получить эти же алгоритмы. А вот железо то как раз (матрица и стекло) фотомодулей смартфонов физически всегда будет проигрывать полноразмерным фотоустройствам. Поэтому софт может быть равным, а железо - никогда. Маленькое стекло всегда меньше чем больше и т.д.

короче, если вычислительная фотография что-то реально сможет, тогда этот же софт появится в в больших камерах. А так как они физически изначально полноценней, они всегда будут в отрыве от более слабого фото смартфонов. исходник то разный, изначально.
Re[Александр Блоцкий]:
Цитата:
от: Александр Блоцкий
Проблема в том, что...
...вы нихрена не понимаете (или делаете вид что не понимаете). :D

Цитата:
"вычислительная фотография" ... позволяет даже с маленькой матрицы получить хорошее качество фото.
Хрень собачья.
ISO1600-6400 c матрицы 6х4мм 20мп на динамике 1/500-1/1000с?
Вычислить для хорошего качества???
Ну если только волшебной палочкой, коей у вас нет.
А ещё многих людей (внезапно) интересует как было,
а не как тупой алгоритм нарисовал.

Цитата:
Производители же камер в этой отрасли абсолютно ни хе ра не делают.
Потому что удовлетворять потребности меньшинства неадекватов - не особо прибыльное занятие.
Прочим любителям и профи достаточно удобных существующих камер.
Re[EliPearson]:
Тут много технических аспектов затронули.)))
А я щас обижу топикстартёра -
Кто может и умеет, тот садится за фортепиано, кто не может и не умеет, тот нажимает кнопку на мп3 устройстве и сует в уши в*ушники.
Re[EliPearson]:

могут. Побег из Шоушенка (смайлик на выбор)

Re[EliPearson]:
Большинство людей устраивает качество мобильной камеры. Снять себя, друзей , ребенка, общие виды, снять видео . При этом сразу же с кем то поделиться этим . Мало кто из простых пользователей разглядывает шумы и пиксели на снимке , важен момент . Не нужно таскать с собой сумку с фотоаппаратом , доставать , настраивать его , а потом еще и сбрасывать куда то , чтобы посмотреть , отправить кому то. Фотоаппарат -это уже больше удел увлеченных людей и профи. Есть ведь некоторые жанры (фотоохота, спорт , макро ,астрофотография ) которые просто недоступны пока мобильным камерам. Так что полноценной заменой фотоаппарату мобильник пока не может стать без дополнительных устройств. Мыльницы конечно вымрут скоро , а вот более профессиональная техника еще долго проживет . Увлеченных фотографией людей еще очень много , да и профи вряд ли откажется от фотокамеры с правильными объективами.
Re[ФотоЁжик Ж;>]:
Цитата:
от: ФотоЁжик Ж;>
1)
короче, если вычислительная фотография что-то реально сможет, тогда этот же софт появится в в больших камерах.

Выключите эмоции и еще раз прочитайте мое сообщение.
Я абсолютно не утверждал, что качество смартфонов сравнимо с качеством больших камер.
Я считаю, что получаемого качества со смартфонов хватает для 90% обычных домашних фотолюбительских - семейных задач.
Естественно, что коммерцию или спорт на телефон не поснимаешь.

--

Я тут недавно тему поднимал про съемку ночного неба. Там было очень много советов, насчет техники, техники и еще раз техники.
Но я все это почитал-почитал, взял маленький штатив, смартфон, вышел прогуляться ночью на 20 минут и получил полностью удовлетворяющий меня результат.
Re[Владимир Зайцев]:
Цитата:
от: Владимир Зайцев
полноценной заменой фотоаппарату мобильник пока не может стать без дополнительных устройств.
Не "пока" а вообще никогда.
Количество прилетающих фотонов - конечно.
Матрица 6х4мм никогда не соберёт столько сколько собирает ФФ 36х24мм.
И разница по чистоте на высоких ISO будет где-то 5-6 стопов.
Это очень дохрена и догнать только волшебной палочкой.
У вас она есть? Вот именно что нет.
Ни один масс-любитель не будет присобачивать к мобиле объектив собирающий свет,
а купит нормальную камеру.

Цитата:
Мыльницы конечно вымрут скоро
Чушь не несите.
Вы ещё скажите что гиперзумы мелкоматричные вымрут.
Ага-ага, а как вы 600-1000мм ЭФР собрались на телефоне делать?
Большая оптика - большой размер.
Телефон - это компактность, по "теле-качеству" телефоны идут лесом.
Далеко лесом.

Любителям и профи нужны кнопки и крутилки, например, для оперативной смены параметров.
На телефоне сколько кнопок? А крутилок?
По экрану пальцем елозить? Очень смешно.
Я уж не говорю про видоискатель, особенно в солнечный день.
Извращения есть, и что? В массе люди предпочитают нормальный инструмент,
которые удобно брать и работать с ним, а не дизайнерский дурдом.

Re[Lems]:
Читайте внимательней. Я разве не тоже самое сказал? Я имел в виду мелкоматричные мыльницы а не суперзумы. Сам снимаю суперзумом и замены ему не вижу. Просто 90% людей достаточно телефона. Разве нет ? Не всем интересно снимать птичек и зверушек , поэтому у этих камер тоже очень узкая ниша.
Re[Alexander46]:
Цитата:
от: Alexander46
Он не занимается коммерческой фотографией.

Если дело только за этим то коммерцию на смарты уже снимали. Глянец, вся фигня.

Просто там потребитель не форумные айтишники, фотографирующие графики дхомарка по ютубу, а обычные люди :) Им журнального принта с Скалой или Джоли, снятыми ровными руками на смартфон, более чем достаточно.

В реальной жизни работает правило разумной достаточности. Фантазии технарей о хардкорных съемках фантазиями и остаются, - даже получив каким-то чудом в руки вожделенную топкамеру, технарь будет снимать те же ветки и заборы что и ранее. Примеров полон форум :)

И они не могут это продать. А продажи ведь, это то что заставляет этот мир крутиться.

А люди снимающие на айфон Скалу или Джоли - продать свой результат могут.

Почему?

Цитата:
от: Alexander46
развесь много фотодевочек (хотя, может их количество уже поубавилось, когда поняли, что снимать не так-то просто)

В смысле не так-то просто?

Это же не про запуск ракеты в космос и не про разбивание кирпичей руками.

В 2020 для "снимать" нужно только нажать на маленькую кнопочку :)

Мне как-то ютуб в предложку кинул ролик на тему "как снимать тяжелых условиях летнего полдня". В главной роли фотодевочка.

Так вот, знаете как действительно снимать в тяжелых условиях и так далее?

Берете (другую) девочку с внешностью 11/10 и наряжаете ее в купальник. Лучше если девочка опытная и умеет вертеться. Но если не умеет то ничо страшного. Внешность ведь 11/10.

Всё, вы решили проблему съемки в тяжелых условиях летнего полдня.

Такие дела :)

Re[Владимир Зайцев]:
Цитата:
Читайте внимательней. Я имел в виду мелкоматричные мыльницы а не суперзумы.
Сам снимаю суперзумом и замены ему не вижу. Просто 90% людей достаточно телефона.
Я согласен что большинству достаточно телефона.
Но, читайте внимательней, вопрос в теме не про большиство а про тех кто
снимает камерами, ибо их автор темы хочет "заменить" на телефоны.

Я считаю нет, не могут и НИКОГДА не станут.
Отдельные фрики, возможно и вероятно, будут снимать на телефон свадьбы и прочее.
Но какой процент этих фриков?
Re[photokitteh]:
Цитата:
от: photokitteh
В реальной жизни работает правило разумной достаточности.
А также удобства и комфорта.
Видоискатель во многих случаях просто удобнее.
Хватать нормальную камеру с нормальным размером по руке - удобнее.
А крутить спец-крутилки ещё и оперативнее чем лазить в меню телефона.
Есть, конечно, мазохисты, которые присобачивают "видоискатель" к телефону, например,
но в этой теме не про них.
Re[Lems]:
Цитата:

от:Lems
Но, читайте внимательней, вопрос в теме не про большиство а про тех кто
снимает камерами, ибо их автор темы хочет "заменить" на телефоны.

Отдельные фрики, возможно и вероятно, будут снимать на телефон свадьбы и прочее.
Но какой процент этих фриков?

Подробнее

Те , кто снимал на камеры , тот и будет на них снимать , поскольку видит разницу , для этих людей и будут выпускаться камеры и их никогда не заменят смарты. Тут полностью согласен.
Re[EliPearson]:
Отсталые вы люди, факт!Искусственный интеллект и нейросети уже, говорят, людей завтра заменят. Фотограф, это будет такое ведро на колесиках с глазкАми-объективами, как робот-пылесос, сам снимает, сам качает в сети и там интеллекты будут делать красиво. Везде будут сдаваться напрокат, как самокаты. Зацепил вайфаем и вперед. Ваистену, ибо!
Re[EliPearson]:
ИМХО, скажем черно белая художественная фотография, на любых пикселах, без пленки заряженной ессесно в фотоаппарат, это как резиновая Зина. ;)
...как пример, по моим впечатлениям, когда Себастьяно Сальгадо перешел на цифру, а потом шаманит все снятое под чб и на бумагу, вызывает недоумение, а зачем ему все это обесцвечивание?!...никакого эффекта чб не вижу.
Если ближе по сабжу, сначала уяснить какой нужен результат, а потом уже выбирать средство, но если заменять телефоном цифрозеркалку или всем этим пленку - только себя обманывать.
Re[Lems]:
Цитата:
от: Lems

Естественно. Это будет постоянная гонка, профессиональная техника постоянно совершенствуется, как и мобильная. Мобильная никогда не обгонит профессиональную.
Но как сказали про понятие достаточности, то:

Цитата:

от:Lems

Подробнее

лично я для себя полностью заменил фотоаппарат телефоном в задачах
- прокататься на велосипеде и поснимать закатики
- выйти с ребенком и поснимать видео
- фотографировать детей для себя и бабушки
- снимать для жены ее хенд-мейд изделия для продажи в интернете
---
и еще много мелких задач, когда просто лень доставать камеру
Re[photokitteh]:
Цитата:
от: photokitteh

Если дело только за этим то коммерцию на смарты уже снимали. Глянец, вся фигня.
Не об этой коммерции речь. Так-то можно сфотографировать пришельцев из других миров на телефон из середины прошлого десятилетия с 0,3мп, продать в газету за много денег и заявлять, что этот телефон вполне годится для коммерческой съёмки. А что, фотографию продали за деньги? Продали. Значит, коммерция :D . Но всё таки разговор был совсем об ином, и вы это прекрасно понимаете ;) .
Цитата:

от:photokitteh

Берете (другую) девочку с внешностью 11/10 и наряжаете ее в купальник. Лучше если девочка опытная и умеет вертеться. Но если не умеет то ничо страшного. Внешность ведь 11/10.

Подробнее
Если так подходить к делу, то, действительно, что там уметь, можно и обезьянку посадить на стульчик, пусть кнопку нажимает.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта