Цитата:от:SlowOwl
-- Самые неудобные спирали (серия 1520). Узкая пленка вставляется более-менее, но отнюдь не удобнее, чем у конкурентов. Широкая вставляется кое-как. Вставляется, но кое-как. Это очевидное неудобство.
-- И 135, и 120 наматываются посредством не самых простых движений пальцами. Мне лично вообще удобнее всего проталкивать буквально пальцами. Ничего страшного, но спирали с шариками значительно удобнее -- покручивай себе улитки, пленку вообще трогать не надо.
-- Джобо 1520 не дает крутить, только переворачивать. Дизлайк -- мне все-таки комфортнее иметь выбор.
А, есть плюс: разделитель двух широких пленок на спирали. Теоретически, довольно прикольно, если надо проявлять по две сразу. Практически не пользуюсь. Но кому-то может быть кстати.
Минусы АПшек и Патерсонов: ролики с годами начинают клинить. Почему -- Бог весть.
Подробнее
jobo пользуюсь последние ~19-18 лет, за это время 4-5 спиралей отправилось в помойку... до него был бак очень похожий на AP но не сохранился, так что не знаю что это... до этого советский 2х спиральный в пионерском возрасте различные бакелитовые...
Есть в пользовании jobо 15xx (25хх были они менее удобные), AP и Патерсон на 2 спирали, патерсон купил ради быстрого залива лет 7 назад... AP самозародился - кто-то отдал
15xx jobo
субъективно самые удобные... патерсоном, спиралями, пользоваться можно, хотя мне э... кластрафобично после jobo... AP ... пока не возникало желания проявлять в его спиралях.
кстати
у моего AP спирали копии пастеровских, вплоть до шариков, только сделаны из мезенского полистирола(?) на картинках в интернете другие спирали... или другие у AP Compact
крутить спираль не возникало желания... ну вот совсем... проявляю только переворачиванием... зачем крутить!? это же порочная практика.. краевые эффекты и все такое... вот если бы можно было дергать вверх вниз как у польских баков... хотя все равно не понимаю зачем.
две широкие пленки в спираль - использую регулярно, пленки заряжаю разные, от кодака до советской просрочки, иногда очень сложные для зарядки... иногда те пленки которые я сам резал из фототехнической A3...
субьективно спирали лучшие у jobo, а баки у patrson, к сожалению они не скрещиваются... хотя 3д принтер... хотя переживу...