Выбор бачка для проявки плёнки в домашних условиях

Всего 187 сообщ. | Показаны 161 - 180
Re[Fling Thing]:
Цитата:

от:Fling Thing
Под листовую плёнку все цены устричные. Кроме кюветы, конечно :)
ПС: самое дешевое под листы что я смог найти - бакелитовый кубик с направляющими и крышкой без возможности переворота. И это по цене какого-нибудь никона фе в состоянии ех+

Подробнее

Нужен был именно тот Никор. Пленка в кассетах немного длиннее и чуть шире, чем стандартные листы 4х5. А главное конкретно тоньше. Бачок так и не нашел, но цены так были кажется под 700 уев
Re[Ночной портной]:
Цитата:
от: Ночной портной
Так я и предлагаю новую тему запилить - об ассоциативной связи полушарий с прямотой рук.Не бачками едиными жива фотография.

Есть такая тема
https://club.foto.ru/forum/21/746686
Re[legall]:
Цитата:
от: legall
Нужен был именно тот Никор. Пленка в кассетах немного длиннее и чуть шире, чем стандартные листы 4х5. А главное конкретно тоньше. Бачок так и не нашел, но цены так были кажется под 700 уев

Ну 700 - это перебор. Тоже пытался себе искать для экспериментов с листами технической пленки. Что только не попадалось: и китайцы, и кодаки, и разные погружные баки... но 700 правда что-то многовато.
Re[kyerdna]:
Цитата:
от: kyerdna
Jobo купил, процессор купил, Durst купил, Ninon D3 купил, Seconic и денситометр купил. Что ещё я пропустил, а то котики и веточки что-то не очень выходят? Может прямые руки где-то продаются...

без тяжелого штатива котика не добыть,
с тяжелым штативом можно даже на людей охотится...

Re[Fling Thing]:
Цитата:
от: Fling Thing
Под листовую плёнку все цены устричные.

imho сейчас под листы надо "спирали" печатать на 3d принтере, под имеющаеся оси-баки

под 9x12см 4x5" у меня есть тот-же jobo - кстати не сказал бы что эта спираль идеальна... а вот под 13х18 и больше думаю что надо заморочится.

никоновский, стальной, под листы, когда я на него смотрел на мировой барохолке стоил 200 баксов...
Re[SaneAlex]:
Для БФ новыми, только баки серии JOBO DRUM EXPERT.
Раньше была серия баков 2800.
Re[SaneAlex]:
Раз в сто лет снимаю на БФ, 8х10 - лист просто сую в емкость на колхозных напрявляющих из пластика(по типу как в промывочной машине) в темном помещении и не испытываю никаких проблем. Ну разве что жижи уходит поболее, чем в бачке, но для раз в сто лет и в общей стоимости получения отпечатка это слезы...
Re[Всем]:
Ну вы тут народ жгёте!
Читаю и ржунимагу

Давненько так на форуме народ не стебался!
Re[Fling Thing]:
Цитата:

от:Fling Thing
Ну 700 - это перебор. Тоже пытался себе искать для экспериментов с листами технической пленки. Что только не попадалось: и китайцы, и кодаки, и разные погружные баки... но 700 правда что-то многовато.

Подробнее

Уже точно не помню цену. Но была единственная модель бачка под эту пленку. Собственно в продаже его и не было, но где-то на форумах по Графлекс вычитал.
Пленка такая

Была кажется 1980г., но как свежая! Брал ее кажется по 8-10 евро пачка в Германии.
Re[Attar]:
Цитата:
от: Attar
никоновский, стальной, под листы, когда я на него смотрел на мировой барохолке стоил 200 баксов...

Не все так трагично.
Загуглите QL57-JP 5X7 , забугорная контора предлагает спирали для проявки листов.
Что приятно, спирали рассчитаны под баки Jobo и Paterson, так что не придется переплачивать.
Можно проявить четыре листа за один раз.
Стоит спираль 68 баксов, не даром конечно, но БФ, это вообще не самое бюджетное хобби. ))
Re[SaneAlex]:
Круто! Теперь наш узкарь стал Большим Форматом
Re[Алексей-У]:
Под стандартные листы 4х5 есть спирали и у Патерсона. У меня была такая. Но вот для кассетной пленки, как на фото выше, они не подходят. Там листы очень тонкие и их размер несколько больше. Был единственный бачок Nikor под них. На ебай его даже не нашел, а на каком-то графлексофском штатовском форуме мне озвучили возможную цену. Типа, кто-то, где-то итп. А пленка была суперская.
Re[legall]:
На ебэе под листы 4х5 и 5х7 китаец продает бак из нержавейки. Относительно дешево.

Re[SaneAlex]:
Очень хочется поучаствовать в дискуссии, хотя после перехода на личности это уже удовольствие скорее из пикантных, чем интеллектуальных.

Все-таки было бы интересно узнать про плюсы Джобо. Мне они не очевидны при явном наличии минусов. В их числе я бы упомянул:

-- Самые неудобные спирали (серия 1520). Узкая пленка вставляется более-менее, но отнюдь не удобнее, чем у конкурентов. Широкая вставляется кое-как. Вставляется, но кое-как. Это очевидное неудобство.

-- И 135, и 120 наматываются посредством не самых простых движений пальцами. Мне лично вообще удобнее всего проталкивать буквально пальцами. Ничего страшного, но спирали с шариками значительно удобнее -- покручивай себе улитки, пленку вообще трогать не надо.

-- Джобо 1520 не дает крутить, только переворачивать. Дизлайк -- мне все-таки комфортнее иметь выбор.

А, есть плюс: разделитель двух широких пленок на спирали. Теоретически, довольно прикольно, если надо проявлять по две сразу. Практически не пользуюсь. Но кому-то может быть кстати.

Минусы АПшек и Патерсонов: ролики с годами начинают клинить. Почему -- Бог весть.

Что касается осадка от химии на спиралях, то по моим ощущениям, он появляется только в "жадном" режиме, т.е. когда используешь проявитель повторно. У меня это пошло с Кстолом стоковым. С одноразовыми рабочими растворами такого вроде бы не наблюдается. Как бы то ни было, на итог этот осадок, кмк, не влияет.

Для 4х5 мне больше понравился Stearman Press SP-445. Недорого, довольно экономно, удобно. Немного протекает, правда. Но если листочков больше двух и их хочется проявить одиноково, хорош и Paterson MOD54. Хотя расход проявителя для крупного формата, наверное, вообще не важен -- сам жанр не предполагает значительной экономии.

Как-то так.
Re[SlowOwl]:
Плюс у Джобо в их процессоре. Т.е. если предполагается процессор Джобо, то другое покупать смысла нет.
Шарики чаще мешают, лучше их удалить. Если пленка вдруг начинает клинить при наматывании на спираль, то без шариков легче поправить.
Re[SlowOwl]:
Цитата:
от: SlowOwl
Джобо 1520 не дает крутить, только переворачивать.

Скажу вам больше - они специально так сделаны.
И это не косяк, а осознанное решение.
Конструктив у них такой, имеются специальные элементы которые не дают катушке проворачиваться при обработке в режиме вращения бачка.
Странно требовать от сабжа того, для чего он не предназначен.
Re[SlowOwl]:
Цитата:

от:SlowOwl
-- Самые неудобные спирали (серия 1520). Узкая пленка вставляется более-менее, но отнюдь не удобнее, чем у конкурентов. Широкая вставляется кое-как. Вставляется, но кое-как. Это очевидное неудобство.

-- И 135, и 120 наматываются посредством не самых простых движений пальцами. Мне лично вообще удобнее всего проталкивать буквально пальцами. Ничего страшного, но спирали с шариками значительно удобнее -- покручивай себе улитки, пленку вообще трогать не надо.

-- Джобо 1520 не дает крутить, только переворачивать. Дизлайк -- мне все-таки комфортнее иметь выбор.

А, есть плюс: разделитель двух широких пленок на спирали. Теоретически, довольно прикольно, если надо проявлять по две сразу. Практически не пользуюсь. Но кому-то может быть кстати.

Минусы АПшек и Патерсонов: ролики с годами начинают клинить. Почему -- Бог весть.

Подробнее

jobo пользуюсь последние ~19-18 лет, за это время 4-5 спиралей отправилось в помойку... до него был бак очень похожий на AP но не сохранился, так что не знаю что это... до этого советский 2х спиральный в пионерском возрасте различные бакелитовые...

Есть в пользовании jobо 15xx (25хх были они менее удобные), AP и Патерсон на 2 спирали, патерсон купил ради быстрого залива лет 7 назад... AP самозародился - кто-то отдал

15xx jobo субъективно самые удобные... патерсоном, спиралями, пользоваться можно, хотя мне э... кластрафобично после jobo... AP ... пока не возникало желания проявлять в его спиралях.

кстати у моего AP спирали копии пастеровских, вплоть до шариков, только сделаны из мезенского полистирола(?) на картинках в интернете другие спирали... или другие у AP Compact

крутить спираль не возникало желания... ну вот совсем... проявляю только переворачиванием... зачем крутить!? это же порочная практика.. краевые эффекты и все такое... вот если бы можно было дергать вверх вниз как у польских баков... хотя все равно не понимаю зачем.

две широкие пленки в спираль - использую регулярно, пленки заряжаю разные, от кодака до советской просрочки, иногда очень сложные для зарядки... иногда те пленки которые я сам резал из фототехнической A3...

субьективно спирали лучшие у jobo, а баки у patrson, к сожалению они не скрещиваются... хотя 3д принтер... хотя переживу...
Re[SlowOwl]:
Цитата:

от:SlowOwl
Для 4х5 мне больше понравился Stearman Press SP-445. Недорого, довольно экономно, удобно. Немного протекает, правда. Но если листочков больше двух и их хочется проявить одиноково, хорош и Paterson MOD54.

Подробнее

для большого формата вообще все сложно, я не встречал идеального бака/спирали.

У меня знакомый пользователя Paterson MOD54 - перешел на спиаррль 25xx от jobo... у него были какие-то претензии ... уже не помню

Stearman Press SP-445 - интересно но... два листа это мало... мне :)

Цитата:
от: SlowOwl
Хотя расход проявителя для крупного формата, наверное, вообще не важен -- сам жанр не предполагает значительной экономии.

я проявлял 8х10, вставив один лист в 1300мл бак с центральным штырем но без спиралей, проявлял в Д-23 и вот в какой-то момент понял что, те два килограмма метола, которые купил в незапамятные времена, и которых думал мне хватит на всю мою фотографическую жизнь... кончаются... и что на то чтобы снять-проявить остатки пленки в коробочке надо лечь и умереть ещё за метолом сходить... :)
Re[Алексей-У]:
Цитата:

от:Алексей-У
Не все так трагично.
Загуглите QL57-JP 5X7 , забугорная контора предлагает спирали для проявки листов.
Что приятно, спирали рассчитаны под баки Jobo и Paterson, так что не придется переплачивать.
Можно проявить четыре листа за один раз.
Стоит спираль 68 баксов, не даром конечно, но БФ, это вообще не самое бюджетное хобби. ))

Подробнее

я смотрел на эту и другие спирали... и все никак не могу решиться... помимо 8х10 я буду снимать на 18ч24см (у меня есть пленка и кассеты) ну и 13х18 не одно и тоже что и 5х7"

пока утешаю себя тем что дозрею, нарисую и напечатаю (рисовать не умею а печатать не пробовал) но под все форматы
Re[принцип вандерваальса]:
Цитата:
от: принцип вандерваальса
На ебэе под листы 4х5 и 5х7 китаец продает бак из нержавейки. Относительно дешево.

Стандартные листы 4х5 я проявлял на спирали Патерсона и в китайском бачке типа Jobo.
Бачок Nikor я искал под листы из кассет для Графлекс - вроде он был единственный подходящий. Фото кассет выше я выкладывал. Проблема была в том, что листы из кассет немного шире и примерно на 20 мм длиннее стандартных 4х5. А главное гораздо тоньше! Заправить их стандартные бачки было большой проблемой - сминались и склеивались, итп. А пленка уж очень классная была. Просрочка 80-81гг, но похоже из морозилки. Как новая. И при этом дешевая!
Но это все в прошлом. Сломал правую руку, камеру и все прибамибасы продал год назад. Рука полностью не восстановилась. На БФ снимать трудно, а проявлять сложно.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта