В открытых источниках есть советы посадить кошку на диван и сесть на корточки, чтобы быть с ней на одном уровне… Да, но … до этого додумается и первоклассник. Еще нахожу предложения мастер-классов по съемке животных, но они все предполагают снимать домашних и социализированных животных в условиях студии или собственной квартиры. Там можно и с кошкой «договориться», и антураж подобрать, и свет в розетку воткнуть... В моих же реалиях во многих приютах розетка есть в доступе не всегда, из антуража часто только решетки и кошачий лоток, а сами кошки настолько напуганы визитом постороннего человека с непонятной аппаратурой, что вжимаются в субстрат и жмурятся от ужаса (( Поэтому советы помахать перед кошкой игрушкой не работают от слова совсем ((
Но это вопросы скорее к зоопсихологу или фелинологу, понимаю….
А вот как исхитриться снять черную кошку в условиях нехватки света так, чтобы не было ни черных провалов, ни пересветов? Особенно, если солнечного света нет, а пользоваться приходится не слишком хорошим искусственным. Опять же понимаю, что надо серьезно изучать литературу, чтобы знать, как работают источники света и все такое…. Но это для меня сложно, честно (( Я вообще ноль в этих вопросах, вообще все в своих фотографиях строю на интуиции, а теоретической базы не хватает. Это мой косяк, знаю, буду исправлять. Но снимать надо уже прямо сейчас, животные ждут.
Поэтому очень жду эмпирических приемов, которые помогут мне получить на выходе хоть что-то приличное сразу. Очередная черная модель уже завтра... И их много еще...
Снимаю на старенькую Сони Альфа, любимый объектив фикс AF 50 F1.7, есть еще и зум 28-80, но он темноват для моих обычных условий. Импульсный свет и встроенная вспышка с кошками не годятся совсем – они пугаются, только постоянный. Если есть доступ к розетке, пользуюсь октабоксом d 60 см с одной лампой на стойке. Если нет розетки, то есть накамерный видеосвет из 128 светодиодов на аккумуляторах, который можно и на камеру установить, и на ту же стойку. Этот же видеосвет можно использовать в качестве второго источника. Но вот тут как раз и начинаются сложности – я не могу сообразить, в каких случаях куда его надо устанавливать.
Очень прошу откликнуться тех, кто может помочь советом и провести некое подобие мастер-класса, показав в реальных полевых условиях, как и что можно сделать. Я в Москве, адекватную модель обеспечу (гарантировано здоровую, контактную и фотогеничную), урок оплачу.
Ниже попробую вставить пару фоток, где со светом косяк полнейший ((

Глаза у кота бешеные из-за яркого света. А если осветитель повернуть или отодвинуть, то кот получается черным провалом, хоть и глаза видны ((

А вот тот же кот и в том же месте, но СЛУЧАЙНО свет упал по-другому и получилось лучше

НЕ черные коты и кошки получаются намного лучше...

Прошу прощения, если неправильно что-то оформлено - первый раз, сразу со всеми ограничениями разобраться сложно. Исправлю сразу, как ткнете носом....