Как снять черную кошку в темной комнате, особенно, если ... их там много...

Всего 31 сообщ. | Показаны 1 - 20
Как снять черную кошку в темной комнате, особенно, если ... их там много?
Здравствуйте! Я не претендую на высокое звание фотографа, ибо мои работы даже пробой пера назвать пока сложно )) Но я зооволонтёр, бесплатно помогаю брошенным животным - снимаю их (в основном кошек) для пристройства. Получается значительно лучше, чем телефоном, с помощью моих фотографий уже несколько кошек и собак нашли себе новый дом ) Но надо научиться снимать ещё лучше. Собственно, поэтому я тут, прошу Вашей помощи. Никак не получаются чёрные кошки ((
В открытых источниках есть советы посадить кошку на диван и сесть на корточки, чтобы быть с ней на одном уровне… Да, но … до этого додумается и первоклассник. Еще нахожу предложения мастер-классов по съемке животных, но они все предполагают снимать домашних и социализированных животных в условиях студии или собственной квартиры. Там можно и с кошкой «договориться», и антураж подобрать, и свет в розетку воткнуть... В моих же реалиях во многих приютах розетка есть в доступе не всегда, из антуража часто только решетки и кошачий лоток, а сами кошки настолько напуганы визитом постороннего человека с непонятной аппаратурой, что вжимаются в субстрат и жмурятся от ужаса (( Поэтому советы помахать перед кошкой игрушкой не работают от слова совсем ((
Но это вопросы скорее к зоопсихологу или фелинологу, понимаю….
А вот как исхитриться снять черную кошку в условиях нехватки света так, чтобы не было ни черных провалов, ни пересветов? Особенно, если солнечного света нет, а пользоваться приходится не слишком хорошим искусственным. Опять же понимаю, что надо серьезно изучать литературу, чтобы знать, как работают источники света и все такое…. Но это для меня сложно, честно (( Я вообще ноль в этих вопросах, вообще все в своих фотографиях строю на интуиции, а теоретической базы не хватает. Это мой косяк, знаю, буду исправлять. Но снимать надо уже прямо сейчас, животные ждут.
Поэтому очень жду эмпирических приемов, которые помогут мне получить на выходе хоть что-то приличное сразу. Очередная черная модель уже завтра... И их много еще...
Снимаю на старенькую Сони Альфа, любимый объектив фикс AF 50 F1.7, есть еще и зум 28-80, но он темноват для моих обычных условий. Импульсный свет и встроенная вспышка с кошками не годятся совсем – они пугаются, только постоянный. Если есть доступ к розетке, пользуюсь октабоксом d 60 см с одной лампой на стойке. Если нет розетки, то есть накамерный видеосвет из 128 светодиодов на аккумуляторах, который можно и на камеру установить, и на ту же стойку. Этот же видеосвет можно использовать в качестве второго источника. Но вот тут как раз и начинаются сложности – я не могу сообразить, в каких случаях куда его надо устанавливать.
Очень прошу откликнуться тех, кто может помочь советом и провести некое подобие мастер-класса, показав в реальных полевых условиях, как и что можно сделать. Я в Москве, адекватную модель обеспечу (гарантировано здоровую, контактную и фотогеничную), урок оплачу.

Ниже попробую вставить пару фоток, где со светом косяк полнейший ((

Глаза у кота бешеные из-за яркого света. А если осветитель повернуть или отодвинуть, то кот получается черным провалом, хоть и глаза видны ((

А вот тот же кот и в том же месте, но СЛУЧАЙНО свет упал по-другому и получилось лучше

НЕ черные коты и кошки получаются намного лучше...

Прошу прощения, если неправильно что-то оформлено - первый раз, сразу со всеми ограничениями разобраться сложно. Исправлю сразу, как ткнете носом....

Re[Лихо Одноглазое]:
Вспышка с поворотной головой и светить в потолок.
Это - самое простое. И вполне эффективное.

Расставлять софтбоксы для такой задачи - не логично.
Постоянный свет - если только кошку кто-то держит на руках. Потому как - вот она передвинулась, и никакого толку от этого света - не будет.

P.S.
Примеров чёрных кошек нет. Но это не является эксклюзивной задачей.

P.P.S.
тут где-то было пару обсуждений съёмки котят для заводчика. Можете там почерпнуть информацию.
Но там человек зарабатывает на этом, поэтому вкладывался в студийный свет. Да и снимал - у себя дома. Это совсем другой подход.
Re[glass]:
Спасибо за комментарии!
Вспышка вообще не вариант - ни в потолок, ни еще куда-то... Некоторые кошки пугаются адово (( Если не собственно модель, так сидящие в соседних клетках. Они и щелчков камеры боятся, но это хотя бы просто звук. А вот вспышки это беда - возможно, это что-то из их подвальной жизни старой (( Вплоть до травматизма доходит, могут носы разбивать, пытаясь вырваться из клеток от этих вспышек.
Кошка-модель особо не передвигается, с этим проблем как раз нет - не равняйте приютских кошек с большинством домашних, которым только дай волю, утыгдымят влет. Такими они становятся через пару недель дома. А там они шугаются собственной тени, голову поднять боятся. Ну и всегда есть помощник, который вернет ее в прежнее место, если нужно.
Так что только постоянный свет.
В свет вкладываться собираюсь (в разумных пределах), софтбокс уже есть, вполне смогу осилить еще один. Сейчас еще есть на примете блогерская кольцевая лампа 26 см по "льготной" цене - это совсем фуфло или для моих целей сгодится? Ее плюс в том, что какое-то время она может работать от пауэр-банка, это актуально, когда нет доступа к розетке. Нормальный студийный свет так не запитаешь (
На съемку питомниковских котят ориентироваться совсем нельзя - и дело не в том, что тот человек зарабатывает, а я волонтёрю. Я отношусь не менее серьезно, а где-то даже и более ,судя по портфолио "ПРОФ фотографов" в ИГ и ВК )))) Но там и котята совсем другие, и условия (((

Понимаю, что мои условия сложно представить людям, далеким от проблемы... Поэтому и ищу кого-то опытного, кто согласится съездить со мной на реальную съемку, оценить ситуацию и показать мне что-то, исходя из реальных полевых условий. Где еще можно поискать таких "репетиторов"? ))
Re[Лихо Одноглазое]:
Цитата:
от: Лихо Одноглазое

Вспышка вообще не вариант - ни в потолок

Не высасывайте из пальца проблему. Подозреваю, что вы, кроме "пыхивлоб" - ничего никогда не видели.

P.S.
либо речь о гиперстрессовых животинках
Re[Лихо Одноглазое]:
Цитата:

блогерская кольцевая лампа 26 см по "льготной" цене - это совсем фуфло

фуфло
лампа в глазах и будет
Re[Лихо Одноглазое]:
Цитата:

Где еще можно поискать таких "репетиторов"? ))

вот этот человек, животных - точно умеет снимать.
Реально хорошо.
https://club.foto.ru/user/311715/

Поедет ли - не знаю. Попробуйте спросить.

Я это иначе вижу, как вы уже поняли по тексту, ну и я - по собакам.
Хотя предполагаю, что проблема больше надуманная.
Но постоянный свет для кошек я бы точно не стал расставлять. Думаю, что мощная постоянная лампа в морду - быстрее испугает подвальную кошку, чем пыха в потолок.

Re[glass]:
Цитата:
от: glass
Подозреваю, что вы, кроме "пыхивлоб" - ничего никогда не видели.

Спасибо за Ваше мнение о моем опыте )

А почему лампа кольцевая окажется в глазах, если она дополнительным источником света будет сбоку или сверху?

UPD: Спасибо за рекомендацию, попробую связаться.

С постоянным светом мной уже отснято с полсотни кошек - ни у кого из-них свет в морду негатива не вызвал. А вот вспышек, даже просто из коридора, пугались многие.

Re[Лихо Одноглазое]:
Цитата:
как исхитриться снять черную кошку в условиях нехватки света так, чтобы не было ни черных провалов, ни пересветов?
ключевой вопрос на который есть только один ответ - никак
черную кошку при нехватке света хорошо снять не получится
соответственно, решение задачи лежит в области использования искусственного света. если против этого возражений нет, то следующий шаг это подобрать подходящий автономный (для ваших условий) источник импульсного света
боится кошка импульсного света или нет - это уже её проблемы, но не ваши - вспышка будет настолько короткой, что кошка не успеет среагировать.

из вышеизложенного, самый бюджетный вариант - китайская мануальная накамерная вспышка в потолок (50 долларов)
чуть дороже, но значительно функциональнее - она же, плюс простенький синхронизатор, это еще 25 долларов, можно будет вспышку ставить где-то в стороне на подставке
еще небольшая сумма и покупаете держатель к вспышке, стойка и октобокс у вас имеются, это практически золотой ключик к решению задачи черных кошек на приличном уровне
удачи ))
Re[Лихо Одноглазое]:
Цитата:

А почему лампа кольцевая окажется в глазах, если она дополнительным источником света будет сбоку или сверху?

Значит, я не понимаю, что вы именуете "кольцевой лампой".
В общепринятой терминологии - их априори не ставят "сбоку или сверху".
Конкретно кольцевые лампы.

Цитата:

С постоянным светом мной уже отснято с полсотни кошек - ни у кого из-них свет в морду негатива не вызвал. А вот вспышек, даже просто из коридора, пугались многие.

Пыхой, пусть из коридора, направленно - вы точно не лупили?
Люди могут упорствовать в любой дичи, я давно уже ничему не удивляюсь.

Самый простой постоянный свет - 2-3 лампы на патронах с прищепками.
патроны - примерно
https://falcon-eyes.ru/upload/iblock/198/1987c94d13b2f953652d57d0b8a7056e.jpg

Это можно или на стойки ставить, или за прищепки крепить к окружению.
Можно зонты просветовые на это вешать.

Лампы - хоть бытовые, led, ватт на 35, на 4000К (чтобы усреднённо к любому комнатному освещению могло подойти).
Типа
https://cdn.vseinstrumenti.ru/images/goods/electrika-i-svet/lampy/942475/1200x800/51436103.jpg

Но розетка нужна, да.

Это - самый бюджетный вариант, который позволит сознать полноценный свет.

Re[eropegoff]:
Ну, нельзя, НЕЛЬЗЯ в приютах снимать со вспышкой! Запрещено!... Как в зоопарках, например... Если бы можно было, вопрос по-другому стоял бы...
Re[Лихо Одноглазое]:
Куда ехать? Звоните - договоримся. Тел.- в ЛС бросил.
Re[Лихо Одноглазое]:

Кстати, чудо выше, с энтузиазмом - это "иксперд" без единой фотки.
Все годы здесь - он только вещает о том, "какое оно крутой фотограф".
Ни единой фотографии от него - никто никогда не видел.
Имейте это в виду)
Re[glass]:
Ложь.
Ну, а если так хочется полюбоваться зайдите в Канцтовары( там на календарях, блокнотах и др. - мой копирайт) или пошерстите архивы СМИ (КП например) - там и фамилия и фото......Лень ходить?Давайте почту- брошу лично фото с опубликованным (копирайт виден).
Может быть что-то своё покажете?Может быть репортажи с медийными лицами? Днём города?(офиц.сьемка) Публикации в СМИ или приходилось снимать в Кремлёвском пуле?
Потратьте время на изучение русского языка.Хоть какая-то польза будет.
Re[glass]:
Цитата:
Пыхой, пусть из коридора, направленно - вы точно не лупили?

Я - точно. У меня "пыха" заклеена во избежание )
Кураторы приюта пытались снимать кошек телефонами со вспышкой в соседнем помещени, кошки пугались вспышек даже оттуда, не прямо перед ними....

Цитата:
Значит, я не понимаю, что вы именуете "кольцевой лампой".
В общепринятой терминологии - их априори не ставят "сбоку или сверху".
Конкретно кольцевые лампы.

Нет, думаю, Вы правильно понимаете, что такое кольцевая лампа. Это просто я хочу ее использовать нетрадиционным способом - ставить в качестве доп. источника света, чтобы подсвечивать кошака сбоку или сверху, в пару к имеющемуся софтбоксу. Кольцевуха меня привлекает удобным штативом и тем, что ее можно настроить по яркости. Ну и работой от пауэр-банка, конечно - тогда ее можно будет хоть как-то использовать в качестве основного источника света, когда розетки нет вообще. Таскать с собой дизель-генератор для софтбокса я точно не смогу ))))

Цитата:
Ни единой фотографии от него - никто никогда не видел

Ну, справедливости ради, мне сразу удалось найти несколько его работ банальным поиском в яндексе ))) Лемуры, честно говоря, не понравились, а вот корги сняты грамотно, именно так, как любит простой обыватель - на блокнотик, на календарик. А мне, собственно, и нужны фотографии именно такой направленности. Мои кошки не на выставку художественной фотогорафии, а на Авито в пристойство...
Re[Лихо Одноглазое]:
Если это 2 черные корги в парке - то это сьёмка фильма обо мне, 1 ТВ и снимал не я , а фотограф теле-канала.
Лемуры,Белки,Утка с утятами в КП- моё.
Любому брошу свои фото , но в Интернет не выкладываю.
Re[Павел Ионас]:
Нет, это съемка для питомника аж 2011 года ) Вы снимали.
Re[Лихо Одноглазое]:
Черная (не совсем - русская голубая) домашняя кошка в новой ей обстановке на даче, 55-250мм + встроенная вспышка с метров 3.5

на солнце

Re[Лихо Одноглазое]:
Цитата:

от:Лихо Одноглазое
Спасибо за комментарии!
Вспышка вообще не вариант - ни в потолок, ни еще куда-то... Некоторые кошки пугаются адово (( Если не собственно модель, так сидящие в соседних клетках. Они и щелчков камеры боятся, но это хотя бы просто звук. А вот вспышки это беда - возможно, это что-то из их подвальной жизни старой (( Вплоть до травматизма доходит, могут носы разбивать, пытаясь вырваться из клеток от этих вспышек.
Кошка-модель особо не передвигается, с этим проблем как раз нет - не равняйте приютских кошек с большинством домашних, которым только дай волю, утыгдымят влет. Такими они становятся через пару недель дома. А там они шугаются собственной тени, голову поднять боятся. Ну и всегда есть помощник, который вернет ее в прежнее место, если нужно.
Так что только постоянный свет.

Подробнее

Тогда вспышка отпадает. :(
Re[Лихо Одноглазое]:
Кажется, я начинаю понимать, откуда ноги растут у Ваших советов про вспышку (тут в теме), про съемку со штатива (в личном общении) и прочие изыски грамотной фотосъемки.
Я не Лихо, я Тупко одноглазое - у меня не получилось описать ни свои навыки, ни реальные условия моей съемки, поэтому вы все закономерно представляете себе если не студию, то вполне подходящее под студию помещение ))) А заодно и меня фотографом, а не человеком, у которого случайно есть зеркалка )))
Нет. Я не фотограф. И никогда и в голову не приходило, что я могу им стать. Просто жизнь сложилась так, что мне надо снимать этих кошек.
В теории фотографии я ноль, все, что я делаю, я делаю интуитивно, методом проб и ошибок. Нет, я понимаю, что такое приоритет диафрагмы и фокусное расстояние, но вот настроить по серой карте баланс белого я не смогу... И не стану - для моих целей и так норм. Я пытаюсь читать что-то по теме, но реально - сложно, много непонятного, базы теоретической у меня нет совсем... Поэтому и прошу помощи у опытных - показать на пальцах...
Условия... Мне приходится снимать в ванной обычной хрущевки, прикрывая пледом тазы, в подсобке с высотой потолков меньше 2 метров - софт-бокс в потолок упирается, на складе, где под съемку выделяют верхнюю крышку мини-холодильника 60х60, а все остальное заставлено мешками и коробками. Иногда в качестве единственного источника света приходится пользоваться настольной лампой - какие уж тут серые карты?...
Если для съемки находится обычная жилая комната, пусть и малюсенькая, это праздник )
В пятницу как раз такая удача и случилась, и как раз с черным котом.
Да, в условиях, когда можно было не только софт-бокс поставить, но и спокойно лечь на пол, чтобы отслеживать котэ, не принуждая его сидеть на столе, кадры получились намного лучше. Но все равно очень много технического брака (((
Больше всего шевеленки... Света все-таки маловато, а кот активный. Это мне надо попробовать задирать ИСО? Снимаю на открытой диафрагме 1,7.
Все-таки вернусь к вопросу о дополнительном источнике света - кольцевую лампу можно попробовать использовать? В ней можно настроить цветовую температуру (ну, в ограниченных пределах, но все-таки не настольная лампа с 40-ваттной лампочкой накаливания), яркость и наклон. Можно подсветить тот самый холодильник на складе сверху, а спереди установить софт-бокс. Мне все кажется, что это придаст объем кошке и снизит резкость тени.
Начинаю понимать, что самая моя частая ошибка - это слишком яркий свет слишком близко от кота. Хочется поярче, раз кот черный, придвигаю поближе, а на выходе получаю засвеченные глаза... А если добавить еще один слой белой ткани на софтбокс, это поможет приглушить свет?

Вот кадры с пятничной "фотосессии", модель кот Тарантино ))) Прошу критики и советов, т.к. есть возможность сделать в ближайшее время работу над ошибками (повторить съемку)

Цитата:
от: Порядочная Сволочь
Черная (не совсем - русская голубая) домашняя кошка в новой ей обстановке на даче, 55-250мм + встроенная вспышка с метров 3.5

Кошак классный )
Однотонные серые (а русская голубая именно серого цвета) тоже очень сложны в съемке, но все-таки с ними я справляюсь чуть лучше, чем с черными.
Про вспышку уже было сказано неоднократно, а Ваш первый пример со вспышкой, на мой взгляд, кошмарен даже для моего уровня "мастерства", извините ((
Re[Лихо Одноглазое]:
Цитата:

от:Лихо Одноглазое

Больше всего шевеленки... Света все-таки маловато, а кот активный. Это мне надо попробовать задирать ИСО? Снимаю на открытой диафрагме 1,7.
Все-таки вернусь к вопросу о дополнительном источнике света - кольцевую лампу можно попробовать использовать? В ней можно настроить цветовую температуру (ну, в ограниченных пределах, но все-таки не настольная лампа с 40-ваттной лампочкой накаливания), яркость и наклон. Можно подсветить тот самый холодильник на складе сверху, а спереди установить софт-бокс. Мне все кажется, что это придаст объем кошке и снизит резкость тени.
Начинаю понимать, что самая моя частая ошибка - это слишком яркий свет слишком близко от кота. Хочется поярче, раз кот черный, придвигаю поближе, а на выходе получаю засвеченные глаза... А если добавить еще один слой белой ткани на софтбокс, это поможет приглушить свет?

Подробнее

Выдержку ставьтее покороче - не будет шевелёнки.
Лампу поближе к снимаемому обьекту - пересвеченные глаза уберёте в редакторе.
Обращайте внимание, что находиться на заднем плане. Батареи, окна, двери, белые полосы. Теневую сторону котейкина при желании можно подсветить самодельным отражателем - это белая бумага, фольга и т.д. Немного управлять световым потоком с софта и с лампы можно самодельными шторками с той же фольги и картона, которые будут отсекать ненужный свет (помним о тех. безопасности). Клетчатый плед и яркая красная ткань отвлекает внимания от котейкина. Если максимальная диафрагма на обьексиве 1.7, то это не значит, что нужно снимать на 1.7. Возможно есть смысл диафрагму немного прикрыть. Ну и так далее.
Немного обработал ваше фото. Ну тут на любителя )))))
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта