Nikon F80 на замену F90X

Всего 38 сообщ. | Показаны 1 - 20
Nikon F80 на замену F90X
Всем привет!

Что-то у моего ф90х автофокус начал выдавать фронт-фокус (подозреваю ещё объектив, но пока нет возможности подтвердить или опровергнуть эту теорию), подумываю купить на смену старичку ф80. Скажите, как он в плане эксплуатации? 5 точек АФ таки стоят того? Сам АФ в целом более цепкий? Да и как камера в целом? Или просто мб стоит поискать более свежий ф90х?

Спасибо отозвавшимся)
Re[SaneAlex]:
Есть в наличие оба, предпочитаю N90S.
Re[SaneAlex]:
Долгое время имею обе камеры. Для меня Ф90 практически по всем параметрам лучше: ярче видоискатель, совместим с рукофокусной оптикой (с замером), питается от дешевых батареек... В принципе, одного видоискателя достаточно, как я считаю.
Ф80 легче. Управление камерой аналогично цифровым Никонам: два колеса управляют выдержкой и диафрагмой. Если привыкли к нему - то нормальный вариант, но от Ф90 отличается. В принципе, я ходил с ним в нормальный горный поход, исходя из соображений веса. Результаты были хорошими... Но камера гораздо менее надежная , или, менее стойкая, если хотите.. У многих камер ломаются защелки на задней крышке и она перестает закрываться. При этом засвечивается отснятая пленка и дальнейшая съемка под вопросом. В общем, не для экстремальных условий камера.
Резюмирую: как дополнение - нормальный вариант, но не на замену
Re[Илья Парамыгин]:
+1
F90 нежели только на F100 менять. F80 другого уровня камера.
Re[Fling Thing]:
Цитата:
от: Fling Thing
+1
F90 нежели только на F100 менять. F80 другого уровня камера.

F100 хорошая камера, удобная и функциональная, но в плане крепости не далеко от F80 ушла. И те же проблемы с задней крышкой -- пластиковая защёлка, темный мелкий фокусировочный экран, наводиться по нему на рукофокусной оптике нереально, только по подсказкам индикатора АФ, но это так себе удобство.
Думаю, если уж на что-то менять, то на F4.
Re[SaneAlex]:
Тоже пользуюсь F90X и в свое время выбрал именно ее, а не F80, хотя последняя вроде тоже весьма неплоха. Но F90 интереснее. Поменял бы разве что на F100 или F4)
Думаю, имеет смысл проверить с другим объективом или просто взять такую же. Благо стоят они сейчас копейки.
Re[SaneAlex]:
Единственное превосходство Ф80 это вес и хват, ну автофокус понавороченнее. Вот только оно надо ли? В остальном будет всё хуже.И после ф90 покажется погремушкой, хоть и не совсем плохой, бывают и хуже фотокамеры.
Сменить на Ф4 разумно, если вес устроит. Или на Ф5 если вес и размер устроит.
Но проще приобрести ещё один Ф90 в хорошем состоянии, они не дорогие. Вторую камеру юзать с мануальной оптикой , если совсем плохо стало с автофокусом.

Перед совершением движений надо сдуть пыль с датчиков автофокуса, возможно что поможет.
Re[МихаилАнтонович]:
Цитата:

от:МихаилАнтонович
Единственное превосходство Ф80 это вес и хват, ну автофокус понавороченнее. Вот только оно надо ли? В остальном будет всё хуже.И после ф90 покажется погремушкой, хоть и не совсем плохой, бывают и хуже фотокамеры.
Сменить на Ф4 разумно, если вес устроит. Или на Ф5 если вес и размер устроит.
Но проще приобрести ещё один Ф90 в хорошем состоянии, они не дорогие. Вторую камеру юзать с мануальной оптикой , если совсем плохо стало с автофокусом.

Перед совершением движений надо сдуть пыль с датчиков автофокуса, возможно что поможет.

Подробнее

А где эти самые датчики находятся? И чем сдувать?

Касательно фронт-фокуса - хорошо заметен на портретах, где смещал потом лицо относительно точки АФ, но так-то АФ фиксировался по режиму.
Re[SaneAlex]:
у зеркалок обычно датчики автофокуса в нижней части фотокамеры, близко к низу. Поднимаете зеркало и смотрите на дно фотокамеры через байонет. Сдувать пыль воздухом, обычно применяют клизьму, конечно чистую.

По возможности проверьте точность границ кадра, соответствие с видоискателем. Возможно , что сбился угол статического положения зеркала. Регулируется конечно, но наверно лучше обратиться к мастеру.

На светосильных объективах возможны ошибки автофокуса, особенно если присутствует софт на открытой. Так же если перекадрируете после фокусировки, то возможно влияние кривизны фокальной плоскости объектива. Проверяйте с другим объективом, возможно что с камерой всё в порядке.
Re[SaneAlex]:
Цитата:

от:SaneAlex
Всем привет!
подумываю купить на смену старичку ф80. Скажите, как он в плане эксплуатации? 5 точек АФ таки стоят того? Сам АФ в целом более цепкий? Да и как камера в целом? Или просто мб стоит поискать более свежий ф90х?

Спасибо отозвавшимся)

Подробнее

Бери F100. по соотношению цена/качество разумнее выбора сейчас просто нет. Вся болтовня о крышке - только следствие неаккуратного использования.

Я F100 только на F6 бы променял, но ценник запредельный.
Re[blck]:
Цитата:

от:blck
Бери F100. по соотношению цена/качество разумнее выбора сейчас просто нет. Вся болтовня о крышке - только следствие неаккуратного использования.

Подробнее

Ну, всяк кулик своё болото хвалит :)
У nikon есть несколько достойных камер.
Недавно тоже смотрел предложения по F100... в итоге купил ещё один F2 :))))) уж больно мне этот кирпич по душе
Re[МихаилАнтонович]:
Цитата:

от:МихаилАнтонович
у зеркалок обычно датчики автофокуса в нижней части фотокамеры, близко к низу. Поднимаете зеркало и смотрите на дно фотокамеры через байонет. Сдувать пыль воздухом, обычно применяют клизьму, конечно чистую.

По возможности проверьте точность границ кадра, соответствие с видоискателем. Возможно , что сбился угол статического положения зеркала. Регулируется конечно, но наверно лучше обратиться к мастеру.

На светосильных объективах возможны ошибки автофокуса, особенно если присутствует софт на открытой. Так же если перекадрируете после фокусировки, то возможно влияние кривизны фокальной плоскости объектива. Проверяйте с другим объективом, возможно что с камерой всё в порядке.

Подробнее

Снимаю на Nikon 50mm 1.8D, промахи на открытой видны, да. С другим объективом - это, например, с менее светосильным?

Про совет пойти к мастеру спасибо, попробую разузнать, берётся ли в Питере за них кто-нибудь. Но сначала проверю с другим объективом, да.
Re[blck]:
Цитата:

от:blck

Подробнее

F100 сейчас по цене недалеко от F5, не уверен в разумности данной покупки для себя. Да и бюджет мой превышает.
Re[SaneAlex]:
На Ебее сейчас вполне можно купить F100 за 14-15 тыр с учетом доставки.
За такую камеру очень даже приемлемый ценник.

Хотя да, в массе своей ценники на пленочную технику растут.
Re[Макар]:
Цитата:
от: Макар
На Ебее сейчас вполне можно купить F100 за 14-15 тыр с учетом доставки.
За такую камеру очень даже приемлемый ценник.

Хотя да, в массе своей ценники на пленочную технику растут.

Они и на авито +- в тех же деньгах. Ф5 за 22 взять можно, имхо, более любопытный вариант.
Re[SaneAlex]:
Цитата:
от: SaneAlex
Они и на авито +- в тех же деньгах. Ф5 за 22 взять можно, имхо, более любопытный вариант.

Из всех владельцев Ф5, кого знаю, может пара человек его иногда достает с полки. У остальных он лежит мертвым грузом - очень большой и тяжелый. Но классный, да.
Я свой, в идеальном состоянии c mf-28, продал по той же самой причине, до сих пор жалею, но умом понимаю, что так бы и продолжал максимум раз в пару лет выходить из дома.
Ф100 - достаточно легкий, имеющий все необходимое для сьемки, универсальный аппарат. Мне кажется, что из автоматических никоновских поделок, по соотношению цена/качество, ничего лучше не найдется. При ценнике в 15000 сейчас - вообще безальтернативное решение на многие годы.
Re[SaneAlex]:
Цитата:
от: SaneAlex

F5, это просто танк!
Камера шикарная, но размер и вес
Re[Макар]:
F80 - отлетели крючки задней крышки оба разом. Неаккуратность - не думаю, просто возраст, пластмасса не вечная. Смотрю в сторону F90, там есть возрастные или иные проблемы?
Re[VGS]:
Цитата:
от: VGS
F80 - отлетели крючки задней крышки оба разом. Неаккуратность - не думаю, просто возраст, пластмасса не вечная. Смотрю в сторону F90, там есть возрастные или иные проблемы?

Резина на задней крышке превращается в труху, почти неизбежная проблема) Но ее аккуратно ободрать - и получается просто пластмассовая крышка. Больше вроде особых проблем я лично не знаю.
Re[Artriot]:
у меня была тушка, где резина превратилась в липкую массу. ХЗ почему. нынешняя тушка только в моих руках лет 10 - никаких проблем. Зказывал на ебее.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта