Доброго всем дня.
Есть проблемка с которой хотелось бы разобраться.
Снимаю в ручном режиме, не могу нормально настроить экспозицию, в основном получаются слишком тёмные снимки. Ориентируюсь по встроенному экспонометру, но всё равно ерунда какая-то. Вчера фотографировала, экспонометр скакал туда-сюда, при этом камеру я не перемещала. Можно ли как-то проверить камеру самостоятельно? Чтобы исключить поход в сервис.
Экспонометр
Всего 37 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Экспонометр
Re[VeronikaSE90]:
Какая камера?
Москва - могу проверить камеру совершенно бесплатно!
Москва - могу проверить камеру совершенно бесплатно!
Re[VeronikaSE90]:
от:VeronikaSE90Точечный замер, случайно, не включен? А вообще, не занимайтесь ерундой и снимайте в одном из полуавтоматических режимов, ручной вам сейчас ни к чему.
Доброго всем дня.
Есть проблемка с которой хотелось бы разобраться.
Снимаю в ручном режиме, не могу нормально настроить экспозицию, в основном получаются слишком тёмные снимки. Ориентируюсь по встроенному экспонометру, но всё равно ерунда какая-то. Вчера фотографировала, экспонометр скакал туда-сюда, при этом камеру я не перемещала. Можно ли как-то проверить камеру самостоятельно? Чтобы исключить поход в сервис.Подробнее
Re[Павел Ионас]:
Камера Никон д7500
Далековато будет, живу в другом городе
Далековато будет, живу в другом городе
Re[Alexander46]:
Нет. Всегда снимаю в матричном.
Снимаю практически всегда в ручном, была камера начального уровня Д3300 на ней тоже в ручном снимала, проблем не было
Снимаю практически всегда в ручном, была камера начального уровня Д3300 на ней тоже в ручном снимала, проблем не было
Re[VeronikaSE90]:
Вам правильно написали: замер матричный,режим "Р".
Можете бросить в почту любое неудачное фотос EXIF?
(почта pjonas гаф mail.ru)
Забудьте про ручной!Камера умная: она понимает обьектив и сюжет и подбирает правильную экспопару.А при необходимости Вы сами можете подправит экспопоправкой основным колёсиком управления.
В ручном снимают или в студии или со вспышкой.
Можете бросить в почту любое неудачное фотос EXIF?
(почта pjonas гаф mail.ru)
Забудьте про ручной!Камера умная: она понимает обьектив и сюжет и подбирает правильную экспопару.А при необходимости Вы сами можете подправит экспопоправкой основным колёсиком управления.
В ручном снимают или в студии или со вспышкой.
Re[Павел Ионас]:
Попробую конечно... То есть дело не в камере? Всё еще волнует вопрос, почему снимки темные по экспонометру (зимой особенно) и почему экспонометр скачет туда-сюда (при этом камеру не перемещаю от объекта). Примеры отправлю сегодня -завтра
Re[VeronikaSE90]:
Матрица воспринимает белый - как переосветлённый серый и старается затемнить фото(снег, белое платье).
Попробую разобраться по фото.Камеру-то проверить не могу....:(((
Фото присылайте НЕ БОЛЕЕ 20х30см-120dpi.
Попробую разобраться по фото.Камеру-то проверить не могу....:(((
Фото присылайте НЕ БОЛЕЕ 20х30см-120dpi.
Re[VeronikaSE90]:
от:VeronikaSE90
Попробую конечно... То есть дело не в камере? Всё еще волнует вопрос, почему снимки темные по экспонометру (зимой особенно) и почему экспонометр скачет туда-сюда (при этом камеру не перемещаю от объекта). Примеры отправлю сегодня -завтраПодробнее
Почему встроенный экспонометр фотокамеры ошибается
Re[Edmus]:
Да всё там в порядке!Девушка на белом снегу снимает тёмную лошадь в сумерках: камера по снегу отработала отлично, ну а лошадь , естественно, перетемнена. ФШ - пользоваться очевидно не умеет+мучает камеру "М".
Re[Павел Ионас]:
Это примеры, все фото сделаны в разные дни и время, тёмная лошадь там только одна.
Снимала и днём светлые объекты, результат Такой-же. Возможно не самые удачные примеры,чтобы понять в чём дело. Я с таким не сталкивалась, поэтому и спрашиваю) чтобы не думать, то что надо бежать в сервис и камеру проверять, как один мне сказал...
Снимала и днём светлые объекты, результат Такой-же. Возможно не самые удачные примеры,чтобы понять в чём дело. Я с таким не сталкивалась, поэтому и спрашиваю) чтобы не думать, то что надо бежать в сервис и камеру проверять, как один мне сказал...
Re[VeronikaSE90]:
На любой файлообменник (кроме Радикала!) залейте снимки или на яндекс/гугл-диск и сюда ссылки. Собственно, вариантов 2: или вы неправильно замеряетесь, или экспонометр неисправен (как и любая железяка, он может ломаться).
Re[VeronikaSE90]:
Уточним-что по Вашему ручной режим?
Re[VeronikaSE90]:
от:VeronikaSE90
Попробую конечно... То есть дело не в камере? Всё еще волнует вопрос, почему снимки темные по экспонометру (зимой особенно) и почему экспонометр скачет туда-сюда (при этом камеру не перемещаю от объекта). Примеры отправлю сегодня -завтраПодробнее
Может быть несколько причин, почему тёмные и почему скачет.
Если дело не в фотоаппарате, то меняется освещённость объекта, за короткий промежуток времени, например, солнце - облако - солнце. От этого и экспонометр может скакать туда-сюда. При точечном замере.
При точечном замере экспозиции(особенно зимой или при значительных переходах от света к тени) можно мерить отражённый свет от наиболее светлого участка кадра (снег) до наиболее тёмного. Это определяет световой диапазон кадра. Если диапазон больше 3-4 стопа (плюс-минус, в зависимости от возможности техники), сбалансированного по свету снимка скорее всего не получится. Нужно чем-то жертвовать.
Вообще встроенный экспонометр по определению замеряет свет с погрешностями, нужно это учитывать. Я в М- режиме с точечным замером экспозиции замеряю, кроме способа, описанного выше, по отражённому от тыльной стороне ладони свету - это +1 стоп по освещённости примерно. Выставляю экспопару, чтобы экспонометр показывал +1, убавляю на 1 стоп и снимаю. Можно замериться по асфальту, цвет которого примерно средне-серый. Погрешности такого замера даже плёнка прощает.
Можно мерить по листве - значение освещённости примерно такая же, что и у средне-серого.
Но без примеров фото всё равно точно никто не скажет.
Re[сергей1978.23]:
Бред!Листва - наиболее отражаемая поверхность - примером Серого 18% быть не может, как и асфальт- наверное никогда не снимали на слайд!Асфальт - не имеет единого цвета-он серо,черный,красный. Проще распечатать на глянце в ФШ.
Re[сергей1978.23]:
от: сергей1978.23Зелёнке до среднесерого далеко, она заметно темнее, и камера склонна переэкспонировать её. А про асфальт верно, сам часто пользуюсь этим способом, тротуарная плитка тоже подходит.
Можно мерить по листве - значение освещённости примерно такая же, что и у средне-серого.
от: Павел ИонасПавел, я снимал на слайд, иногда замеряясь по асфальту, проблем ни разу не было. Просто надо включать голову и не тыкать объективом куда-попало. Ясен пень, свежеуложенный асфальт и 30-летний это две большие разницы.
как и асфальт- наверное никогда не снимали на слайд!
Re[Alexander46]:
Воспитан на Мосфильме. И когда пришёл с предложением использовать асфальт , как эталон серого -народ смеялся очень сильо. Со мной Вышли во двор (а асфальт там и в пыли, и помытый,и свежий, положеный за 3-5 лет - ни одного "стандартного" найти к моему удивлению не удалось. С тех пор вопрос асфальтом закрыт.
Мучаться смысла нет: и Серая карта давно куплена(Кодак), да и распечатывал полоски серые в ФШ для сьёмки предметки....Снимите кусов сфальта и посмотрите сами: он весь из мелких разноцветных зёрнышек.Единого цвета(плакатного) нет.
Мучаться смысла нет: и Серая карта давно куплена(Кодак), да и распечатывал полоски серые в ФШ для сьёмки предметки....Снимите кусов сфальта и посмотрите сами: он весь из мелких разноцветных зёрнышек.Единого цвета(плакатного) нет.
Re[Павел Ионас]:
от: Павел ИонасЗная вашу любой к правильности там, где она совершенно не нужна (например, сравнивать разрешение объективов исключительно по мире, и ни в коем случае не по другим горизонтальным и вертикальным линиям), я совершенно не удивлён.
С тех пор вопрос асфальтом закрыт.
от: Павел ИонасОн точно нужен, этот единый цвет? Для камеры важен средний цвет по всему кадру (для матричного замера), плевать она хотела на эти камешки. К тому же, промах в +-0,5 стопа это ничто даже для слада, о цифре и говорить нечего.
Снимите кусов сфальта и посмотрите сами: он весь из мелких разноцветных зёрнышек.Единого цвета(плакатного) нет.
Re[Alexander46]:
А чего удивляться? Трясти надо!(анекдот, надеюсь, помните?) Вам не нужна-мне нужна.
За "средний" цвет по всему кадру при репродуцировании картин - меня просто бы расстрелляли...:))) Спасио.Я уж лучше по карте.
Дальнейший спор я считаю неуместным!(Киса Воробьянинов)
За "средний" цвет по всему кадру при репродуцировании картин - меня просто бы расстрелляли...:))) Спасио.Я уж лучше по карте.
Дальнейший спор я считаю неуместным!(Киса Воробьянинов)
Re[Павел Ионас]:
от: Павел ИонасНу да, у нас ведь каждый второй этим занимается ))). Повторяю, голова не только для того, чтобы есть.