Praktica
Всего 24 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Praktica
Имею Praktica MTL 50, меня в ней все устраивает, кроме того, что видоискатель темноват. В связи с этим вопрос: Что можно купить механического, не шибко дорогого (Пратику например я приборел за 1500р), желательно под резьбу м42 и со светлым видоискателем ? Если у него еще будет диоптрийная подстройка, то будет вообще шикарно, так как зрение у меня плохое, но никаких линз/очков не ношу, из за чего бывает трудновато фокусироваться.
Re[SkidRow]:
фохтлендер бессафлекс
фохтлендер vsl
фуджика st 801
Эти светлее. но диоптрийной коррекции на них нет и цена другая.
фохтлендер vsl
фуджика st 801
Эти светлее. но диоптрийной коррекции на них нет и цена другая.
Re[SkidRow]:
Re[SkidRow]:
Да Pentax Spotmatic берите, не ошибетесь. Если на М42.
Re[Artriot]:
Видоискатель Спотматика темнее чем у Практики.
Re[SkidRow]:
Fujica ST 601 - маленькая камера с отличным видоискателем
Minolta SRT Super - у нее свой байонет, но легко найти переходник на М42.
Хорошая "кондовая" камера, Зениты и Практики рядом не лежали, хотя в принципе на ту-же тему вариации.
Обращаю внимание: именно SRT Super (так называется модель в Японии, SR -T 102 в США и Канаде, SR-T 303 в других странах), я видел множество более ранних моделей SRT c существенно более темным видоискателем. Их не рекомендую.
Minolta SRT Super - у нее свой байонет, но легко найти переходник на М42.
Хорошая "кондовая" камера, Зениты и Практики рядом не лежали, хотя в принципе на ту-же тему вариации.
Обращаю внимание: именно SRT Super (так называется модель в Японии, SR -T 102 в США и Канаде, SR-T 303 в других странах), я видел множество более ранних моделей SRT c существенно более темным видоискателем. Их не рекомендую.
Re[Илья Парамыгин]:
А что нибудь по поводу Konica можете сказать ? модели acom, ft
Re[Мёрзлая Собака]:
Вот вы написали - и я прям даже пошел к шкафу, достал свою Практику LTL3 и Спотматик SP)
Нет, у спотматика все же немного светлее.
Но на мой взгляд, тут дело даже не в светлости, в общем-то оба видоискателя уж точно светлее всяких зенитов и иже с ними. А в том что у практики он в принципе какой-то подслеповатый: то ли по диоптриям что-то, то ли просто не очень качественный, мутноватый.
В общем, со спотматиком я никогда не имел проблем с видимостью фокуса и картинки, а вот с Практикой - увы, имел.
Но на мой взгляд, тут дело даже не в светлости, в общем-то оба видоискателя уж точно светлее всяких зенитов и иже с ними. А в том что у практики он в принципе какой-то подслеповатый: то ли по диоптриям что-то, то ли просто не очень качественный, мутноватый.
В общем, со спотматиком я никогда не имел проблем с видимостью фокуса и картинки, а вот с Практикой - увы, имел.
Re[Artriot]:
На Спотматике экран контрастнее. Тут дело не в экране. Часть света от пентапризмы идет на замер. У ЛТЛ 3 на передней части пентапризмы отражающее покрытие сделано полупрозрачным и свет отводится через пластиковую линзу как её по матери лихт концентратор на фоторезистор. Потери света там довольно большие. Как выглядит экран на LTL 3 я уже забыл честно говоря. у меня на руках PCL и там экран светлее явно. Но она подвергалась ремонту и призма там вполне может стоять от обычной L-ки без замера и че там Вова наделал внутри я не знаю.
В Спотматике тоже часть света уходит на замер. Поэтому в первых зеркалках с ТТЛ обычно экран темный и лучше варианты вообще без замера. Уже позднее догадались ставить фоторезисторы рядом с окуляром.
В Спотматике тоже часть света уходит на замер. Поэтому в первых зеркалках с ТТЛ обычно экран темный и лучше варианты вообще без замера. Уже позднее догадались ставить фоторезисторы рядом с окуляром.
Re[Artriot]:
от:Artriot
Вот вы написали - и я прям даже пошел к шкафу, достал свою Практику LTL3 и Спотматик SP)
В общем, со спотматиком я никогда не имел проблем с видимостью фокуса и картинки, а вот с Практикой - увы, имел.Подробнее
У меня прямо сейчас есть Спотматик и Практика L2. Есть нюанс, если это важно - я очкарик. И мне гораздо приятнее фокусироваться именно в L2, чем в Спотматике. Само пятно микрорастра больше и более явное что-ли.
Re[Artriot]:
от: Artriot
Но на мой взгляд, тут дело даже не в светлости, в общем-то оба видоискателя уж точно светлее всяких зенитов и иже с ними.
Ну не знаю, я на практику MTL5b не смог снимать именно из-за темного видоискателя после опыта съемки на Зенит12xp, у которого к видоискателю (ну кроме того, что он кроет только 67% кадра) претензий особых нет.
Re[Блуждающий Биоробот]:
Либо L2 в этом отличается от LTL3, либо попросту все очень индивидуально. Потому что у меня тоже прямо сейчас есть Спотматик и Практика, и у меня все с точностью до наоборот. При этом я НЕ очкарик и никогда им не был. Что подтверждает, как мне и казалось ранее, что у практики какая-то несколько нестандартная диоптрийная настройка. Я в нее вижу так, как если на каком-нибудь Зорком или фэде, где есть подстройка, накрутить ее сильно в плюс (или минус, не знаю), когда изображение становится несколько размытым. То есть приходится напрягать глаза.
Может, следует уже задуматься об очках..)
А так мне вообще все зеркалки кажутся светлыми, после некоторых дальномерок, вроде того же Фэд-2.
А так мне вообще все зеркалки кажутся светлыми, после некоторых дальномерок, вроде того же Фэд-2.
Re[Artriot]:
от: Artriot
Когда учился в школе, у меня начало падать зрение. В быту более-менее обходился без очков, а фокусироваться на Зените-Е было уже проблематично. Я тогда купил наглазник вот такой (первая попавшаяся картинка в сети):

В "Оптике" мне выточили линзочку (кажется на -1.5), которую вставил в такой наглазник и проблема была решена (правда мне еще повезло, что директор "Оптики" жила в соседнем подъезде и была подругой мамы :), поэтому с таким специфическим заказом проблем вообще не было ).
Re[Блуждающий Биоробот]:
от:Блуждающий Биоробот
У меня прямо сейчас есть Спотматик и Практика L2. Есть нюанс, если это важно - я очкарик. И мне гораздо приятнее фокусироваться именно в L2, чем в Спотматике. Само пятно микрорастра больше и более явное что-ли.Подробнее
У меня есть LB2 и Spotmatic F. В Спотматике линза френеля и микрорастр очень мелкие. В тени их видно плохо, но когда видно, сфокусироваться можно очень точно. И матирование такое, что видно очень мелкие детали. А в LB2 микрорастр такой ядрёный, размером с кирпич. Видно его отлично, но сфокусироваться можно плюс минус лапоть. Тоже самое касается линзы френеля, даже в большей степени. По яркости я бы сказал, что практика чуточку светлее.
Re[SkidRow]:
от: SkidRow
А что нибудь по поводу Konica можете сказать ? модели acom, ft
есть разные хорошие модели, но вот адаптер Konica AR - M42 штука редкая и дорогая. Сейчас на ибее есть несколько штук ценой 4-5 т.р.
Если уж покупать Конику, то с родной оптикой, которая замечательного качества и недорогая. Асом - очень дешевые вполне нормальные камеры, уж точно лучше Зенитов.
Если их брать, то в комплекте с родным 501.7, который уделает подавляющее большинство обычных штатных объективов на М42, а с грандами типа фуджинонов и такумаров будет по крайней мере сравним оптически.
Re[Илья Парамыгин]:
от: Илья Парамыгин
Обращаю внимание: именно SRT Super (так называется модель в Японии, SR -T 102 в США и Канаде, SR-T 303 в других странах).
Эти лучшие из механики Minolta?
Re[Крейсер]:
от: Крейсер
Эти лучшие из механики Minolta?
Это одна и та-же камера, но под разными названиями в разных странах. Скажем так: это лучшая из СРТ, с которыми я лично сталкивался, а сталкивался я не со всеми.
Достоинства этой камеры:
- хороший, яркий видоискатель с косым клином. Наводиться легко и удобно. Конечно, не как у Х-700, но хорошо. Гораздо лучше большинства камер СРТ, которые прошли через меня.
- в видоискателе есть окна для прямого считывания выдержки и диафрагмы - это удобно.
Это главные достоинства.
Re[Илья Парамыгин]:
от:Илья Парамыгин
Это одна и та-же камера, но под разными названиями в разных странах. Скажем так: это лучшая из СРТ, с которыми я лично сталкивался, а сталкивался я не со всеми.
Достоинства этой камеры:
- хороший, яркий видоискатель с косым клином. Наводиться легко и удобно. Конечно, не как у Х-700, но хорошо. Гораздо лучше большинства камер СРТ, которые прошли через меня.
- в видоискателе есть окна для прямого считывания выдержки и диафрагмы - это удобно.
Это главные достоинства.Подробнее
Купил 303-ю, да согласен с Вами, вещь. 700-е были у меня, мне не нравится пластмассовый корпус и то что не абсолютная механика.
Re[SkidRow]:
Здравствуйте. Решил чтобы не создавать новых тем, то задам вопрос тут.
Тоже по Практике MTL 5. Хотя возможно эта проблема распостранена и на других зеркалках с подобным видоискателем.
В общем как видите на фото, там очень много пыли внутри. Я понимаю что на качество фото оно не влияет, но как то просто визуально напрягает, когда смотришь...
Это можно как то чтоб попроще да почистить? Ну чтобы не разбирать всю камеру до винтика...

Тоже по Практике MTL 5. Хотя возможно эта проблема распостранена и на других зеркалках с подобным видоискателем.
В общем как видите на фото, там очень много пыли внутри. Я понимаю что на качество фото оно не влияет, но как то просто визуально напрягает, когда смотришь...
Это можно как то чтоб попроще да почистить? Ну чтобы не разбирать всю камеру до винтика...

Re[СашОК]:
Придется снимать верхнюю крышку, пентапризму и снимать экран. Последний моется прям под краном холодной воды беличьей или колонковой кисточкой с шампунем или чем то вроде фери. Ополаскивается дистиллированной водой и сушится осторожно феном. Я мою сразу под струей воды из осмофильтра без всякого дистиллята.
Зы.Нашлепку на гайке курка и шкале выдержек ковырять не надо. Капните растворитель и подождите, само отлезет.
Зы.Нашлепку на гайке курка и шкале выдержек ковырять не надо. Капните растворитель и подождите, само отлезет.