от:ale388
Вышел бабочек поснимать на макро объектив тамрон 180мм, а тут воробей подвернулся, сфоткал на взлете, пугливый попался. Выдержку не успел изменить, крылья и голова не резкие, но что то кажется что глубина резкости очень маленькая. По калькулятору 40см, должна быть расстояние 8 м. 180 мм диафрагма 5,6, а так не больше 10 см по факту выходит...Подробнее
от: Lubitel_prirody
Вы как-то умудряетесь глубину резкости просчитать:) Для меня это вообще необъяснимый параметр.
от:CogДа, выдержка на сидячую бабочку была поставлена 1/360 когда переставил воробей уже улетел. Теперь понятно почему ветка в резкость не попала, я считал глубину резкости от точки фокусировки...
40 см это в обе стороны от плоскости фокусировки. А позади неё - половина от этого числа, т.е. 20 см. Фокус визуально на нижней части туловища, так что весь воробей смотрится достаточно резко. Но он покрутил головой, поэтому она смазана.Подробнее
от:Lubitel_prirody
[quote=ale388]Вышел бабочек поснимать на макро объектив тамрон 180мм, а тут воробей подвернулся, сфоткал на взлете, пугливый попался. Выдержку не успел изменить, крылья и голова не резкие, но что то кажется что глубина резкости очень маленькая. По калькулятору 40см, должна быть расстояние 8 м. 180 мм диафрагма 5,6, а так не больше 10 см по факту выходит..
Вы как-то умудряетесь глубину резкости просчитать:) Для меня это вообще необъяснимый параметр. Так как бывает и далеко отойдешь и вроде всё должно быть в фокусе, но оказывается на деле нет. Для меня это извечно больной вопрос, как близко-далеко подойти к объекту, чтобы не только нос был в фокусе, или в особенности несколько птиц разместить в фокус:))) Иногда случайно бывает в фокусе, а иногда нет, с того же расстояния:)
Мне воробышек всё равно понравился, а с бабочкой яркий, красивый кадр!:)))Подробнее
от: ale388
Спасибо! В онлайн калькуляторе, ссылки в комментарии уже написали, можно еще на телефон программу такую скачать "ГРИП" , бесплатная....
На закате вчераПодробнее
от: Lubitel_prirody
[quote=ale388]
У вас еще цветы цветут, какая прелесть! И пчелки живы!:)
Какая красота!!!
Это "дубки" осенние хризантемы, зацветают поздней осенью, да к тому же у нас сейчас тепло +25...
RF100-400mmПодробнее